Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 235 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Бучачский краеведческий музей находится в самом центре Бучача, возле ратуши.
В археологической экспозиции представлены предметы времён трипольской культуры.
Этнографическая выставка рассказывает о быте крестьян конца XIX века.
Кроме истории города и района, представлена экспозиция, посвящённая творчеству выдающегося скульптора Ивана Пинзеля, который долгое время жил и работал в Бучаче.
Также вызывает интерес макет Бучачского замка.
улица Галицкая, 55 Бучач
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
"Кристальная пещера" ("Хрустальная", "Кристаллическая", "Кривчанская") - самая известная и наиболее приспособленная для посещения туристами пещера Подолья.
Вход расположен в отрогах горы на юго-западной окраине села Кривче. Это одна из крупнейших среди гипсовых пещер в Европе - протяженность ее исследованной части составляет почти 23 километра.
Впервые Кривчанская пещера упоминается в 1721 году, заново открыта в 1908 году. Представляет собой вымытую подземными водами 20 миллионов лет назад разветвленную гипсовую систему ходов.
Экскурсионный маршрут по очищенной и освещенной части "Кристальной" составляет около 2,5 километров, из которых 500 метров - входной коридор. Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или разнообразных цветов кристаллами гипса, откуда происходит название. Многие кристаллы напоминают силуэты животных: буйвола, ящерицу, слона, орла и других.
Постоянная температура в +11 градусов. Открыта для посещения круглый год, экскурсия возможна только в сопровождении гида.
Кривче
Аквапарк
Площадь аквапарка "Аллигатор" при гостиничном развлекательно-оздоровительном комплексе в Тернополе составляет 4,2 тысячи квадратных метров. Здесь могут одновременно разместиться 400 посетителей.
В аквапарке три бассейна глубиной 150, 90 и 30 сантиметров, 8 водяных горок для взрослых и детей всех возрастов длиной от 3 до 33 метров и высотой от 1,5 до 10,5 метров. Кроме водных горок есть зона гидромассажа, водопады и 2 увлекательных аттракциона: "Body Slay" (интригующее путешествие по закрытой водяной трубе длиной 86 метров с высоты 6,5 метров) и "Black Hole" (адреналиновый спуск закрытой водяной трубой) длиной 160 метров, что сопровождается эффектными иллюминациями и увлекательными звуками). Другие аттракционы: горки "Камикадзе" (высота 10,5 метров, длина 33 метра), горка "Труба" (высота 6,5 метров), пологая "Семейная горка" (высота 4,5 метра и 20 метров длины).
В комплекс аквапарка входит SPA-зона (инфро-красная сауна, профессиональные массажисты, турецкая баня хамам).
При гостиничном комплексе есть боулинг, диско-клуб, ресторан, бильярд, фитнес-клуб.
улица Гаевая, 29 Тернополь
Храм , Памятник архитектуры
Армянский костел Рождества Девы Марии в Бережанах построен на средства армянской общины, которая в XVII-XVIII веках играла значительную роль в жизни города.
Костел построен в стиле барокко с оборонительными элементами. На фортификационное предназначение сооружения указывают окружавшие его оборонные стены. Во время пожара 1810 года костел сильно пострадал, но через 50 лет ему вернули первоначальный вид.
После Второй мировой войны, когда львовская армяно-католическая архиепархия была ликвидирована, храм был заброшен и превращен сначала на зернохранилище, позже - клуб колхозника. Впоследствии здание костела долгое время не использовалось и начало постепенно разрушаться.
Во времена независимости Украины, с целью предотвращения разрушения костела, силами греко-католической общины был проведен капитальный ремонт храма. В конце 2016 года местный греко-католический приход Пресвятой Троицы передал армянской громаде города ансамбль бывшего костела Рождества Девы Марии.
улица Армянская, 6 Бережаны
Замок/крепость
Замок в селе Новоселка (старое название Новоселка-Костюкова) был построен в XVI веке представителями шляхетского рода Костюков-Володиевских (считается, что кто-то из этого рода вдохновил Генрика Сенкевича на созлание образа пана Володиевского).
Замок был четырехугольный в плане, с 4-мя башнями. Распологался на вершине холма и с трех сторон омывался водами реки Хромава. В 1672 году замок был разрушен во время турецкого вторжения и с тех пор не восстанавливался. В руинах он сохранился до середины XIX века, после чего был разобран на стройматериалы для сооружения церкви и дороги.
В настоящее время от замка остались лишь руины одной из башен, которая в некоторых литературных источниках называется "башней Володиевского".
улица Замковая Новоселка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Городской музей книги в Бережанах находится на первом этаже Бережанской ратуши. Основан в 1984 году, с 1994 года является отделом Тернопольского краеведческого музея.
Рассказывает об истории книгопечатания в Украине и о выдающихся писателях региона. В экспозиции представлены старопечатные издания XVII–XIX веков, первое издание "Кобзаря" Тараса Шевченко, "Грамматика языка малорусского в Галиции, сочиненная Иваном Вагилевичем" (1845 год), "Грамматика рутенского (русинского) языка" Иосифа Левицкого (1834 год).
Также экспонируются картины Льва Лепкого, графика Елены Кульчицкой и другие.
Отдельная экспозиция посвящена общественной и меценатской деятельности Романа Смыка.
Кроме того, в помещениях Бережанской ратуши размещаются Бережанский краеведческий музей, Музей сакрального искусства и истории церкви, Музей Богдана Лепкого.
площадь Рынок, 1 Бережаны
Замок/крепость , Музей/галерея
Бережанский замок Синявских – один из лучших образцов оборонной архитектуры эпохи Ренессанса на территории Украины, который поляки называли "Восточным Вавелем".
Памятник архитектуры и градостроительства национального значения.
Роскошную оборонительную резиденцию в Бережанах построил в 1534-1554 годах русский (украинский) воевода, великий коронный гетман Николай Синявский. Неприступное укрепление с четырьмя башнями возведено итальянскими мастерами по новоголландской системе французского инженера Гийома де Боплана с использованием искусственного водного препятствия в пойме реки Золотая Липа. Фасады дворцовых корпусов на замковом дворе увенчивали двухъярусные аркады-галереи наподобие итальянских палаццо, обегавших корпуса по периметру, а окна были украшены ренессансной резьбой. Интерьеры 14 парадных залов были оформлены росписью с батальными сценами, на третьем ярусе дворца находилась богатая картинная галерея.
На территории замка располагался Троицкий костел, о былом великолепии которого можно судить даже в нынешнем полуразрушенном состоянии. В XVII веке к костелу была пристроена часовня-усыпальница Синявских с мраморными надгробиями работы Яна Пфистера. Здесь были похоронены Николай Синявский и его сыновья Иероним и Ян, а также жена Иеронима – Анна.
В XIX веке замок начал приходить в упадок, сильные разрушения потерпел во время двух мировых войн. В советское время был заброшен и превращался в свалку.
В 2002 году замок Синявских вошел в состав Государственного историко-архитектурного заповедника в городе Бережаны, началась его реставрация. На территории замка открыта небольшая музейная экспозиция, установлен макет Бережансокго замка, проводятся экскурсии, можно приобрести сувениры.
улица Ивана Франко, 1 Бережаны
Государственный историко-архитектурный заповедник (ГИАЗ) в городе Бережаны создан в 2001 году для охраны, реставрации и использования объектов культурного наследия города, в котором сохранилась европейская планировочная застройка с ХІV-ХVІІ веков, архитектурные ансамбли площади Рынок, улиц Банковой и Армянской.
Заповедник объединяет более 30 памятников архитектуры, 6 из них – национального значения, в том числе Бережанский замковый комплекс (замок Синявских).
Администрация заповедника размещается в здании усадебного типа в стиле позднего классицизма (ампира) начала XIX века, являющегося памятником архитектуры местного значения. Центральная часть фасада оформлена портиком с четырьмя колоннами коринфского ордера и классическим фронтоном. В 1828-1829 годах во время учебы в местной гимназии именно в этом доме жил известный украинский писатель и просветитель Маркиян Шашкевич, поэтому его также называют "Дом Шашкевича".
В администрации Бережанского историко-архитектурного заповедника можно заказать экскурсии по городу, тематические экскурсии по замку Синявских и по окрестностям города Бережаны.
улица Армянская, 4 Бережаны
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Бережанский краеведческий музей расположен на втором этаже Бережанской ратуши, являющейся памятником архитектуры национального значения.
Сооруженное в 1803-1811 годах двухэтажное здание ратуши с часовой башней отражает типичный галицкий стиль провинциального градостроительства периода раннего классицизма. Ратуша является центральной доминантой архитектонической площади Рынок в Бережанах.
На партерном этаже располагались торговые лавки, а на втором в 1805 году открылась Бережанская гимназия, где учились писатель и просветитель Маркиян Шашкевич и писатель-литературовед и общественный деятель Богдан Лепкий.
Бережанский краеведческий музей открылся здесь в 1980 году. Музейная экспозиция развернута в 26 залах: "Зал природы", "Зал археологии", "Эпоха Средневековья и казацкие времена на Бережанщине", "Бережанская гимназия – центр образования, науки и культуры", "Литературная Бережанщина", "Зал истории "Пласта" и политических репрессий", "Вторая мировая война", "Хор "Боян", "Зал национального возрождения", "Лемковская светлица" и другие.
Привлекает внимание и макет Бережанского замка, а также экспонаты, рассказывающие об истории рода Синявских и зарождении Бережан, герб династии Потоцких.
Ценными артефактами являются аутентичная боевая казацкая коса, казацкие трубки, наконечник копья и казацкий пистолет.
Отдельная экспозиция посвящена истории УСС на Бережанщине, в частности бою на горе Лысоня.
Кроме того, в помещениях Бережанской ратуши размещаются Областной коммунальный музей Богдана Лепкого, Музей сакрального искусства и истории церкви, Бережанский музей книги.
Суровый комплекс оборонительных монастырских построек ордена бернардинов возвышается над городом на холме Сторожище.
Возведён в XVII веке в стиле барокко на средства великого коронного гетмана Николая Сенявского. Центральной постройкой является Николаевский костёл с каменной оградой, придающей ему ярко выраженный оборонный вид. Находясь вблизи городских стен, храм входил в систему городских укреплений.
Монастырские кельи в советские времена стали использовались в качестве камер исправительной колонии для несовершеннолетних.
При независимости Украины в Николаевском костеле возобновили богослужение – монастырский костел стал церковью Пратулинских мучеников Украинской греко-католической церкви, деятельность которой в советское время была запрещена. На средства прихожан в храме был восстановлен купол с крестом, работы по восстановлению храма продолжаются.
С высоты монастырского холма открывается живописная панорама старого города.
улица Костельная, 1 Бережаны
Основанный в XVII веке Кременецкий православный Богоявленский монастырь ныне занимает помещение построенного в 1760 году Станиславом Потоцким католического монастыря реформаторов.
Именно при Богоявленском монастыре в 1633 году в Кременце была создана первая школа, типография и больница. Обитель получила благословение митрополита Петра Могилы. В 1638 году в братской типографии был издан один из первых церковнославянских учебников - "Кременецкая грамматика". Впоследствии школа была преобразована в иезуитский коллегиум, а нынешнее помещение Богоявленский монастырь получил после ликвидации греко-католической унии в 1832 году.
В начале XX века над Святыми вратами возвели трехъярусную колокольню. При монастыре действовала братская Свято-Николаевская церковно-приходская школа. В 1959 году монастырь был закрыт, в 1990 году возродился как женский УПЦ Московского патриархата.
улица Дубненская, 2 Кременец
Историческая местность , Храм , Природный объект
Божьей горой называют гору-останец, которая находится рядом с селом Великие Бережцы под Кременцем на территории заповедника Медоборы, но отделена от Кременецкой гряды рекой Иквой.
Высота горы над уровнем моря - 366 метров. Гора укрыта лесом с богатой растительностью. На гору ведет тропинка здоровья, на которой находятся несколько святынь. Под самой вершиной расположен Живоносный источник, превращенный в колодец.
По легенде, в древности на этом месте стоял монастырь. Когда татары обложили его, и защитников святыни стала мучить жажда, им явился образ Божьей Матери, и на этом месте из земли забил целебный источник. Рядом с источником находится пещера монаха-отшельника с целебной глиной, над которой сооружена деревянная церковь Иконы Божьей Матери.
На самой высокой точке Божьей горы, на месте часовни со следом стопы Божьей Матери, которая была уничтожена в 1950-х годах, недавно сооружена деревянная церковь Святой Троицы и площадка для осмотра окрестностей. Под храмом находится система пещер монастырского сикта XIII века.
Великие Бережцы
Будановский замок построен в начале XVII века Яном Ходоровским на месте сожженного татарами деревянного замка, заложенного в конце XVI века воеводой Якубом Будзановским, чье имя село несит до сих пор.
Новый каменный замок на вершине холма был четырехугольным в плане, с четырьмя круглыми угловыми башнями по периметру. За время своего существования замок несколько раз захватывали и разрушали войска Богдана Хмельницкого, а также турецкие войска. Каждый раз его восстанавливали, а в середине XVIII века новые владельцы замка Потоцкие перестроили западную часть фортификаций в костел.
До наших дней, кроме костела, сохранились две круглые башни и частино замковые стены. На территории замка с советских времен располагается женская психиатрическая больница, но замок можно свободно осматривать как снаружи, так и со внутреннего двора.
улица Яценяна, 1А Буданов
Памятник архитектуры
Бучачская Ратуша - великолепное барочное творение львовского архитектора Бернарда Меретина, является визитной карточкой города.
Ратуша высотой 37 метров построена в Бучаче на средства Николая Василия Потоцкого. Двухъярусная башня опирается на двухэтажную кубическую основу. Первоначально ратуша была увенчана 18-метровым шпилем (был заменен нынешним куполом после пожара 1811 года) и украшена 17 скульптурами выдающегося ваятеля Ивана Пинзеля на тему борьбы добра и зла. Большую часть скульптур уничтожил пожар 1865 года, четыре из них сохранились лишь фрагментарно.
Благодаря утонченному синтезу архитектуры и скульптуры Бучачская ратуша считается выдающимся произведением мировой архитектуры эпохи позднего барокко.
В настоящее время ведется реставрация, планируется создание музея Ивана Пинзеля. Утраченные скульптуры планируют заменить копиями. Восстановленные часы на верхнем ярусе отбивают каждую четверть часа, а каждый час играют мелодии украинских песен.
Перед ратушей в 2014 году установлен памятник Пинзелю.
улица Галицкая, 53 Бучач
Руины оборонного Бучачского замка, с XIV века защищавшего Бучач от татар и турок, возвышаются на холме в центре города.
Крепость была заложена в 1379 году местными магнатами Бучацкими, а спустя три столетия укреплена новыми хозяевами Потоцкими. В 1648 году её пыталось захватить казацкое войско, а в 1665 и 1667 годах неудачно осаждали татары. Только в 1672 году город смогла захватить турецкая армия и крепость была разрушена.
Потоцкие пытались восстанавливать Бучачский замок, но в XIX веке он окончательно утратил своё значение и почти полностью был разобран на стройматериалы.
Сохранились фрагменты стен и башен.
улица Замковая Бучач