Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Достопримечательности Роменского района
Найдено 22 достопримечательности
Роменского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник свинье с надписью на постаменте "От благодарных украинцев" открыт в городском парке Ромен в 2000 году.
Здесь, на месте древнерусского городища археологи нашли кости свиней. Они пришли к выводу, что свиньи, которых монголы из-за своей религии не могли употреблять в пищу и потому не отбирали у местных жителей, спасли народ от голодной смерти.
Роменская бетонная хрюшка, сидящая на задних лапах, стала четвертым в мире памятником свинье.
бульвар Тараса Шевченко Ромны
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Первый в Украине полноразмерный памятник выдающемуся украинскому поэту и общественному деятелю Тарасу Шевченко установлен в Ромнах в 1918 году (по другим данным - в 1919 году).
Город Ромны в то время уже находился под контролем большевиков, которые активно поддерживали культ "поэта-революционера". Автор монумента - известный скульптор Иван Кавалеридзе. Скульптура, изображающая Шевченко сидящим в задумчивой позе, считается самым "человечным" памятником поэту.
В Киеве, на Андреевском спуске, установлен макет этого памятника.
Музей/галерея
Роменский краеведческий музей расположен в историческом центре города Ромны и входит в состав Государственного историко-культурного заповедника "Посулье". Это один из богатейших музеев Сумской области – в его фондах насчитывается около 50 тысяч экспонатов.
История музея началась в 1919 году, когда в Ромнах было основано Общество защиты памятников старины и искусства. В первые десятилетия музей несколько раз менял свой адрес, пока в 1943 году не разместился в нынешнем помещении бывшего банка XIX века.
Экспозиция музея рассказывает об истории Роменщины и природе края. Действуют постоянные экспозиции: "Духовные обереги края", "Роменцы – герои Чернобыля", "Исторический выбор народа", "Жизнь во имя науки", "Вехи истории Роменщины", "Роменщина в годы Второй Мировой войны", диорама "Животный мир Роменщины".
Героические казацкие времена в истории Роменщины представлены оружием, коллекцией казацких трубок и бытовых вещей XVII-XVIII веков. Среди раритетов – Литовский устав 1588, старейшее печатное издание в музейных коллекциях Сумщины. Уникальной реликвией, связанной с именем Тараса Шевченко, является торбан, принадлежавший самому Кобзарю. Гордость музея – роскошная художественная коллекция и богатый этнографически-бытовой сборник.
Около здания краеведческого музея лежит огромный валун, занесенный сюда ледником из Карелии 180 тысяч лет назад.
улица Николаевская, 10 Ромны
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Николаевская церковь в Пустовойтовке заложена в 1900 году по проекту полтавского архитектора Сергея Носова.
Строительство завершилось в 1906 году.
Ныне Николаевский храм действует, принадлежит УПЦ московского патриархата.
5-й переулок Центральной, 9 Пустовойтовка
Смеловский историко-краеведческий музей располагается в бывшем доме зажиточного селянина в центре села Смелое, построенном более ста лет назад. В советское время в нем размещался районный отдел милиции.
В экспозиции представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории села Смелое, образцы традиционной украинской одежды, вышитые рушники, старинная посуда, бытовые вещи, орудия труда, старые медицинские инструменты. Воспроизведены интерьеры традиционной украинской хаты и сельской амбулатории середины XX века.
улица Соборная, 58 Смелое
Собор Сошествия Святого Духа - старейшее каменное здание города Ромны.
Расположен в наивысшей точке города - на Базарной площади.
Этот выдающийся памятник архитектуры в стиле украинского барокко создан в 1738-1746 годах на месте храма, основанного еще в 1689 году.
Сохранились фрагменты росписей.
площадь Базарная, 15 Ромны
Деревянная церковь Святой Троицы в Пустовойтовке основана в 1773 году на средства последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.
После Второй мировой войны помещение храма использовалось в качестве склада.
В 2007 году Троицкая церковь в Пустовойтовке была реконструирована по традиционным технологиям народного деревянного зодчества в рамках создания мемориала Петра Калнышевского.
улица Майская, 3А Пустовойтовка