Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Достопримечательности Роменского района
Найдено 22 достопримечательности
Роменского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Архитектурно-этнографический комплекс "Старое село" в Пустовойтовке является научно-исследовательским сектором Музея последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который воссоздает сельский пейзаж, традиционный для Украины ХVІІІ-ХІХ веков.
В основе комплекса – церковь Святой Троицы, построенная в 1773 году на средства уроженца села Петра Калнышевского и восстановленная в 2006-2007 годах. К церкви прилегает парковая зона "Калнышевая роща".
Через дорогу от храма устроена маленькая этнографическая площадка под открытым небом (скансен) с отреставрированной ветряной мельницей XIX века. Ветряная мельница шестикрылая, столбового типа, обнесенная плетнем. На подворье возле нее стоит чумацкий воз. Неподалеку находится колодец-журавль с долбанкой для поения лошадей, лавка и дубовая колода-скамейка для отдыха. Еще в сотне метров от церкви можно увидеть сарай под камышом и саж под черепицей.
переулок 4-й Майской, 2А Пустовойтовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Василия в Ромнах входит в комплекс Святодуховского собора и, по сути, является его колокольней.
После перестройки церковь стала удлиненной, безкупольной.
Церковь Святого Василия находится на Базарной площади города Ромны, рядом с рынком и древнерусским городищем.
площадь Базарная, 15 Ромны
Церковь Святого Вознесения построена в Ромнах на рубеже XVIII-XIX веков за пределами городского вала, на месте деревянного храма, основанного в 1700 году.
В 1895 году была пристроена колокольня. В 1896 году открылась церковно-приходская школа.
В советские времена Воскресенская церковь была закрыта, здание использовалось не по назначению.
Возрождение церкви Святого Вознесения началось в 1996 году. Идет реставрация.
улица Соборная, 25 Ромны
Музей/галерея
Государственный историко-культурный заповедник "Посулье" объединяет целый комплекс памятников истории и культуры Роменского и Недригайловского районов Сумской области, расположенных в бассейне речки Сула, среди которых исторические музеи, этнографический комплекс, ряд памятных мест и природных достопримечательностей.
Администрация заповедника располагается в городе Ромны, в доме XIX века, рядом с Роменским краеведческим музеем. Также в состав заповедника входят Недригайловский краеведческий музей, Музей-усадьба Олексы Ющенко, Музей Петра Калнышевского с архитектурно-этнографическим комплексом "Старое село".
Музейный фонд заповедника составляет около 40 тысяч экспонатов, знакомящих с историческим прошлым и настоящим, природой, этнографией, художественным достоянием Посульского края.
Также заповедник "Посулье" занимается объектами историко-культурного наследия и природно-заповедного фонда местного и национального значения, среди которых комплексы скифских курганов, северянское городище Монастырище, Памятник мамонту на месте палеолитической стоянки в селе Кулишевка, геологический памятник – гора Золотуха и многое другое.
улица Николаевская, 12 Ромны
Музей истории села Ярошовка основан в 1983 году при местной средней школе – нынешней Ярошовской гимназии. Инициатором создания был местный учитель и краевед Анатолий Запорожец, к сбору материалов приобщились его ученики.
Музей состоит из трех комнат и имеет следующие разделы: "История возникновения казацкого поселения Ярошовка", "Народные ремесла нашего края", "Обычаи, традиции, праздники на селе", "Реабилитированные историей", "Ярошовчане – участники Союза освобождения Украины", "Вторая мировая война", "Сельское хозяйство ХХ века",
"История школы", "Известные люди села" и другие.Формируется экспозиционная база для раздела о российско-украинской войне и участниках борьбы за территориальную целостность и независимость Украины.
улица Мира, 10 Ярошовка
Образцовый литературно-краеведческий музей имени Феодосия Сахно в Смелом открылся в 2008 году. Посвящен местному историку-любителю, писателю, художнику и диссиденту Феодосию Сахно, автору книги "История Смелого".
Музей располагается в помещении Смеловского лицея, который носит имя Феодосия Сахно, поскольку именно в бывшей Смеловской средней школе историк учительствовал в советское время и именно здесь основал первый сельский краеведческий музей на общественных началах.
В экспозиции представлены личные вещи Феодосия Сахно, фотографии, книги из его библиотеки, публикации, письма, рукописи, его картины и картины друзей-художников, изделия смелянских мастеров. Здесь можно узнать о сложной эпохе, в которые жил краевед, и о его гражданской позиции. Обращает на себя внимание акварель Николая Самохина, на которой изображен дом краеведа, где побывало много выдающихся людей края.
Отдельный раздел экспозиции посвящен двум талантливым писателям-публицистам Аркадию Моцному и Григорию Тарасенко, представлявшим в музее свои новые книги.
улица Школьная, 8 Смелое
Школьный музей народоведения "Колокольня Откровение вечности" работает при Роменской общеобразовательной школе №5.
Имеет пять экспозиций: "Рушники родного края", "Наследие глазами детей", "Хлеб – всему голова", "Голодомор 1932-1933 годов", "Пасхальная писанка".
улица Прокопенко, 76 Ромны
Народный музей истории села Ольшана Сумской области с 2002 года работает при Ольшанском лицее. Создан по инициативе местных педагогов.
Экспозиция музея рассказывает о давней истории края, основании и развитии села Ольшана, Голодомор 1932-1933 годов, событиях Второй мировой войны, Чернобыльской трагедии и многом другом.
Музейная коллекция, собранная с участием школьников, насчитывает более 800 экспонатов. Это многочисленные предметы старины, фрагменты оружия и военного снаряжения, исторические документы, старые фотографии.
Особым экспонатом музея является флаг, привезенный выпускником школы Александром Заикой из района проведения операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей.
улица Киевский Шлях, 14 Ольшана
Мемориальный комплекс последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского в селе Пустовойтовка Сумской области включает Музей Петра Калнышевского, который является отделом Государственного историко-культурного заповедника "Посулье".
Музей основан в 2005 году на основе материалов Роменского краеведческого музея, ранее составлявших выставку "Легендарный кошевой". Расположен в помещении дома культуры села Пустовойтовка, на родине Петра Калнышевского.
Основная экспозиция рассказывает о жизненном пути кошевого атамана: детстве в родном селе, посвящении в джуры на Сечи, службу в Войске Запорожском Низовом, избрании кошевым атаманом, участии в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, аресте по приказу царского правительства и ссылке на Соловках. Представлена реконструкция интерьера соловецкой камеры, где 25 лет просидел Петр Калнышевский.
Также экспонируются фрагменты деревянной Троицкой церкви, построенной на средства атамана в Пустовойтовке (ныне реконструирована). Также можно увидеть коллекцию казацкого оружия, монет, трубок, икон.
Еще в двух экспозиционных залах представлены местные археологические находки скифских времен и материалы о других выдающихся выходцах из Путовойтовки.
переулок 4-й Центральной, 4 Пустовойтовка
Литературный музей писателей Леонида Полтавы и Иосифа Дудки действует в селе Пустовойтовка при Пустовойтовской общеобразовательной школе имени Петра Калнышевского.
Учреждение открылось в 2006 году как мемориальный музей поэта, публициста, общественного деятеля Леонида Полтавы к 85-летию со дня его рождения. Экспозиция музея знакомит с жизненным, творческим путем Леонида Полтавы, изданиями его книг на английском и украинском языках, родственными снимками, афишами выступлений, либретто опер и оперетт, коллекциями значков, брелоков, монет, марок, конвертов, личными вещами Леонида Полтавы, которые подарены музею его семьей из Нью-Йорка.
Впоследствии была открыта музейная экспозиция к 95-летию со дня рождения Иосифа Дудки – известного поэта и педагога Роменщины, неординарного человека, страстного патриота своей земли.
переулок 4-й Центральной, 7 Пустовойтовка
Музей-усадьба Олексы Ющенко в селе Хоружевка Сумской области действует с 2007 года как сектор Недригайловского краеведческого музея в составе Государственного историко-культурного заповедника "Посулье". Располагается на южной окраине села, которую назівают Шкодовкой.
Экспозиция размещается в столетнем родительском доме украинского поэта и журналиста Олекса Ющенко, троюродного дяди третьего Президента Украины Виктора Ющенко. В доме воссоздана обстановка, которая была здесь при жизни Олексы Ющенко и его родителей в начале XX века.
В экспозиции представлены личные вещи семьи Ющенко, первые издания сборников поэта, его статьи, письма и фотографии.
Во дворе установлен бюст Олексы Ющенко.
улица Ющенко, 56 Хоружевка
Народный музей истории села Салогубовка основан в 1975 году. Первоначально он был посвящен советскому разведчику Кузьме Гнедашу, родившемуся в Салогубовке в 1914 году.
В настоящее время в музее представлено 1410 экспонатов, из них 200 оригинальных. В экспозиции собраны материалы и документы, освещающие историю села и жизнь его известных уроженцев. Представлены некоторые этнографические материалы.
улица Гнедаша, 4А Салогубовка
Недригайловский краеведческий музей открылся в 2006 году по инициативе местного центра общества "Просвіта". Располагается в отреставрированном помещении типографии. Входит в состав Государственного историко-культурного заповедника "Посулье".
Экспозиция насчитывает около 5000 экспонатов. В археологической коллекции представлены фрагменты керамики и металлических изделий бронзового века, найденные археологами в урочище Мазепина гора. Исторический раздел рассказывает об основании поселка Недригайлов, здесь можно увидеть копии документов периода Хмельнтчины.
Также представлены оружие, военное снаряжение, орудия труда, предметы быта разных времен, материалы о Голодоморе 1932–1933 годов, ликвидации аварии на ЧАЭС.
Кроме того, музей освещает жизнь и деятельность местных художников, народных мастеров, ученых и политиков.
улица Тараса Шевченко, 13 Недригайлов
Памятник/монумент
Памятник мамонту в Кулешовке – первый подобный памятник в мире. Входит в состав Государственного историко-культурного заповедника "Посулье".
Установлен в 1841 году в честь палеонтологической находки, сделанной в 1839 году украинским ученым-натуралистом, профессором харьковского университета Иваном Калиниченко. Он откопал хорошо сохранившийся скелет мамонта, обнаруженный местными жителями при проведении земляных работ. Находка была подарена зоологическому кабинету Харьковского университета.
По предложению профессора Калиниченко и при участии владельца имения графа Юрия Головкина в 1841 году на том месте, где были найдены кости, установили 3-метровый чугунный памятный знак.
Кулешовский памятник мамонту теперь является достопримечательностью района и даже изображен на его гербе.
улица Тараса Шевченко Кулешовка
Первый в Украине памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому установлен в селе Пустовойтовка, где он родился в 1691 году.
Фактически, с установки этого памятника в 1991 году началось создание в Пустовойтовке мемориала Калнышевского.
Атаман изображен с гетманской булавой в руке. Авторы памятника - академик Василий Бородай и скульптор Ростислав Синько.
переулок 5-й Центральной Пустовойтовка