Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 132 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Дом управляющего имением в Каменке - часть быв. усадьбы семьи декабриста Василия Давыдова.
Дом построен сыном декабриста Львом. Посколько его отец был сослан в Сибирь и лишен имущества, сын не имел прва на отцовское наследство. Тогда его пригласили на должность главного управляющего Каменским поместьем. То есть, де-факто он управлял своим поместьем, но де-юре оно ему не принадлежало.
На выделеном ему участке он построил дом своей для семьи и служебные помещения. В этом доме часто останавливался Петр Чайковский, сестра которого была замужем за Давыдовым.
В 1920-х годах здесь находилась Каменская ЧК, позже поликлиника и детская музыкальная школа имени Чайковского.
Сейчас здесь расположены Каменский исторический музей, Каменская картинная галерея и офис Каменского историко-культурного заповедника.
улица Декабристов, 5 Каменка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
На территории Атаманского парка между селом Головковка и селом Медведевка расположен источник "Живун", воде из которого приписывают целебные свойства. По легенде, водой из "Живуна" гайдамаки лечили свои боевые раны.
Вода питьевая, экологически чистая. По содержанию растворенного серебра и других полезных для здоровья человека химических элементов занимает первое место среди лесных источников урочища "Холодный Яр" и окружающих природных заповедников.
В часовне возле источника каждую пятницу утром проходит молебен.
Рядом находится небольшое лесное озеро и несколько дубов возрастом 600-800 лет. Оборудовано место для отдыха.
урочище Атаманский парк Головковка
Памятник архитектуры
Главный корпус Черкасской политехники до 1923 года был казенным винным складом, то есть ликероводочным заводом.
Такие склады массово создавались в российской империи на рубеже XIX и XX веков в рамках "Винной монополии", введенной по инициативе министра финансов Сергея Витте в 1896 году.
Основное здание комплекса в стиле эклектики было построено в 1905 году (по другим данным - в 1887 году). Первоначально фасад был неодинаковым по высоте: имел двух- и трехэтажные части. Декор выполнен из облицовочного кирпича. Сохранилось керамическое покрытие полов с клеймом "Товарищество Геренгейм, Харьков", кованные металлические баки в подвалах, фрагменты канализационной и вентиляционной систем.
В настоящее время это один из корпусов Черкасского политехнического профессионального колледжа.
улица Остафия Дашковича, 62 Черкасы
Каневская ГЭС - младшая гидроэлектростанция Днепровского каскада, является его второй ступенью.
Плотина ГЭС образует Каневское водохранилище площадью 675 квадратных километров. В ходе создания водоема многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены, некоторые поселки затоплены.
Станция введена в эксплуатацию в 1972 году, полной мощности достигла спустя 4 года (444 МВт). Также планировалось создание гидроаккумулирующей станции, но работы были приостановлены в 1992 году.
В состав сооружений гидроузла входят: здание ГЭС, комплекс судоходных и шлюзовых сооружений, земляные плотины и защитные сооружения правого берега и другие. Поверху проложены мостовые переходы автомобильной и железной дороги.
С дамбы видны опоры разрушенного во время Второй мировой войны железнодорожного моста через Днепр.
улица Энергетиков Канев
Решение о создании исторического музея в Каневе было принято в 1963 году, однако реально он был открыт только через 28 лет. Находится в старом доме в центре города.
Первая экспозиция была посвящена трипольской культуре, следующая - истории Каневщины от палеолита до Древнерусского государства.
Также открыта постоянная выставка "Древности Канева" с этнографическим материалом XIX века, несколько тематических выставок.
улица Героев Небесной Сотни, 15 Канев
Музей/галерея , Природный объект , Заповедная территория
Каневский природный заповедник создан в 1923 году для охраны эталонных и уникальных природных комплексов лесостепи, сохранения биоразнообразия лесов на приднепровских холмах и островах в районе Канева.
Флора заповедника насчитывает 990 видов сосудистых растений (20% флоры Украины), из них 5 видов занесены в Европейский красный список, 29 - в Красную книгу Украины.
На территории заповедника встречаются 26 видов животных занесенных в Европейский красный список, 83 - в Красную книгу Украины.
Центральная усадьба Каневского природного заповедника расположена на территории бывшей усадьбы академика Николая Биляшевского, который обнаружил на Княжей горе в Каневе городище летописного Родня, племенного центра ранних славян.
В старинном мемориальном домике Биляшевского открыт музей природы Каневщины.
улица Тараса Шевченко, 108 Канев
Памятник архитектуры , Храм
Римо-католический костел в Мошнах построен в 1850-х годах на средства Елизаветы Воронцовой, вдовы графа Михаила Воронцова.
В советские времена костел был закрыт. До сих пор здание используется в качестве одного из производственных корпусов мельницы.
улица Замедянского, 2А Мошны
Корсунь-Шевченковская ГЭС - одна из первых малых гидроэлектростанций в Украине.
Введена в эксплуатацию в 1934 году. По своим техническим показателям была одной из лучших станций того времени, стала основой первой в СССР сельской энергосистемы.
Плотина расположена на речке Рось, образуя небольшой водохранилище.
В 2007 году проведена реконструкция дамбы Корсунь-Шевченковской ГЭС. На сегодня мощность электростанции составляет 100 кВт.
улица Правобережная, 80 Корсунь-Шевченковский
Храм , Памятник архитектуры
Костел Успения Пресвятой Девы Марии расположен в центре Смелы, на территории городского парка культуры и и отдыха.
Храм в неоклассическом стиле сооружен на месте старого деревянного костела в 1818-1827 годах на средства Антония Совецкого.
В советские времена костел, лишенный центральной башни и двух колоколен, использовался как дом культуры, затем районная библиотека.
В 2003 году Успенский костел возвращен римо-католической общине Смелы, ведется реставрация. Рядом расположено здание приходского дома.
улица Черкасская, 31А Смела
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание коммерческого банка в стиле модерн построено в 1914 году на самой фешенебельной улице Черкасс - Крещатике.
Округлые формы с растительными мотивами в архитектуре двухэтажного здания характерны для европейского "ар-нуво".
С советских времен здесь размещается редакция газеты "Черкасский край" (бывшая "Черкасская правда"), в которой работал известный поэт-шестидесятник Василий Симоненко, убитый советскими спецслужбами в 1963 году за активную правозащитную деятельность.
В 1998 году ко дню рождения поэта открыта комната-музей. В экспозиции "Рабочий кабинет Василия Симоненко" воссоздана обстановка тех времен: стол, стул, радиоприемник, настольная лампа, чернильница, ручка, печатная машинка, которыми пользовался молодой журналист. Представлены его личные вещи (плащ, шляпа), первые издания его произведений, фотографии, документы, письма поэта.
Неподалеку, возле ЗАГСа, установлен памятник Василию Симоненко.
Вход свободный.
улица Крещатик, 251 Черкасы
Городищенский литературно-мемориальный музей-усадьба писателя Ивана Ле был основан в 1983 году при участии жены писателя Ирины и сына Рихарда, подаривших музею дом и усадьбу. Проект дома в свое время разработал лично Иван Ле и активно участвовал в строительных работах.
Экспозиция музея насчитывает более 7 тысяч экспонатов, в том числе рукописи писателя, разнообразные материалы к произведениям, написанные им книги, личные вещи, документы, фотографии, инструменты, подарки друзей и другое.
улица Героев Чернобыля, 141 Городище
Мастерская-галерея "Творческая копилка" представляет работы каневской художницы Галины Морозовой, соучредительницы одноименного творческого союза, а также других мастеров из Канева.
Художница-самоучка Галина Морозова работает в разных стилях: реализм, импрессионизм, абстракционизм, декоративное искусство. Своей работой-талисманом она считает картину "Птица счастья".
улица 206-й Дивизии, 12 Канев
Памятник археологии
Межиричская стоянка - одна из четырех обнаруженных в Европе стоянок первобытных людей эпохи позднего палеолита.
Обнаружена в 1965 году местным жителем, который копал погреб. Археологи нашли здесь четыре хорошо сохранившихся жилища из бивней костей мамонтов. Внутри каждого располагался очаг, кухонные приспособления. Найдено множество каменных и костяных орудий труда и даже музыкальных инструментов. Одно из них реконструировано и выставлено в Палеонтологическом музее в Киеве.
Американский музей естественной истории в Нью-Йорке оборудовал панораму Межиричской стоянки древних охотников. Остатки еще одного жилища оставлены на месте и защищены металлический конструкцией.
Межирич
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
"Зеленый домик" – часть бывшей усадьбы семьи Давыдовых в Каменке.
Находится в глубине аллеи, идущей от улицы Героев Майдана вдоль реки Тясмин. Построен в начале ХІХ века как один из флигелей усадьбы Давыдовых.
Свое название получил из-за преобладающего зеленого цвета: зеленая крыша, зеленые оконницы, зеленая галерея. В этом флигеле размещалась часть библиотеки Давыдовых, бильярдная и столы для игр, поэтому его еще называют "Карточным домиком".
Здесь Давыдовы обычно размещали своих гостей, приезжавших в Каменку на несколько дней. В нем бывали поэт Александр Пушкин, композитор Петр Чайковский, а также офицеры, входившие в тайное Южное общество декабристов.
Справа от центральной аллеи находятся памятник Чайковскому (1975 год, скульптор Мария Константинова, архитектор Василий Гнездилов) и летний театр.
В 1937 году в Зеленом домике был открыт музей Пушкина. В 1940 году заведение пополнилось отделом композитора Чайковского и получило название "Литературно-мемориальный музей Пушкина и Чайковского". С 2022 года музей носит историческое название здания, где он и находится – Мемориальный музей "Зеленый домик".
Представлены мемориальные вещи семьи Давыдовых, личное пианино Чайковского, прижизненный портрет композитора, написанный в Каменке.
улица Героев Майдана, 42 Каменка
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Милитарный музей Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника расположен на третьем этаже трехэтажного флигеля дворца Станислава Понятовского в Корсуне-Шевченковском. Ранее здесь размещалась Художественная галерея заповедника.
Милитарная экспозиция в 11 залах создана на основе Музея Корсунь-Шевченковской битвы, который в советское время размещался в главном корпусе дворца Понятовского.
В первом зале милитарного музея раскрываются две темы: "Первая мировая война в украинском измерении", "Вооруженная борьба во время Украинской революции 1917-1921 годов и освободительной борьбы 1920-1930-х годов за образование и сохранение независимого украинского государства".
Следующие четыре зала Милитарного музея посвящены истории Второй мировой войны в украинском измерении. Значительное внимание уделено освещению национального движения сопротивления.
Часть шестого зала посвящена событиям Революции Достоинства. В следующих экспозиционных залах представлены события российско-украинской войны. Последний зал экспозиции – Пантеон Славы Корсунцев, погибших на российско-украинской войне, защищая суверенитет, территориальную целостность и европейское будущее Украины.
улица Остров Коцюбинского, 4 Корсунь-Шевченковский