Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 124 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Музей древнего быта и народных ремесел в Плескачовке воссоздает атмосферу сельской жизни XIX века, предлагая постетителям погрузиться в эпоху двухсотлетней давности, попробовать смастерить колесо к телеге или вручную смолоть муку.
В селе издавна процветали ремесла, в частности производство глиняной посуды (гончаров называли плескачами, откуда и пошло название села). Из Плескачивки в Петербург, Варшаву и Москву поставляли сундуки с чеканным металлом.
В экспозиции музея есть действующий ткацкий станок и другие экспонаты, дающие представление о народных ремеслах. Представлена коллекция утюгов на угле, которые попали в село из польского, австро-венгерского и немецкого быта.
улица Братьев Бондаренко Плескачовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музей казацкой славы в Выграеве раскрывает историю казацких побед через призму судеб их потомков.
Главный зал посвящен исторической Корсунской битве 1648 года, которая произошла в Глубоком яру на югозападной окраине нынешнего села Выграев, которое тогда называлась Горохова Диброва. Казацкая армия гетмана Богдана Хмельницкого в этом сражении разгромила польские войска гетмана Миколая Потоцкого, навязав бой в невыгодных для польской кавалерии условиях лесистой пересеченной местности. Решающее значение имела засада, устроенная в Глубоком яру полком Максима Кривоноса.
Также в музее есть залы этнографии и сельского быта: сундуки, полотенца, посуда, мебель, прялки, ткацкий станок и другое.
Отдельная экспозиция посвящена Голодомору 1932-1933 годов.
улица Богдана Хмельницкого Выграев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Дом Цыбульских в Черкассах - историческое здание в центре города, построенное в середине XIX века.
Принадлежало семье купцов первой гильдии, было самым высоким зданием города своего времени. С 18 по 22 июля 1859 года здесь останавливался Тарас Шевченко в у своего друга Ефима Цыбульского.
В советские времена здесь был открыт музей одной книги - "Кобзаря" Шевченко. В экспозиции музея представлены прижизненные и посмертные издания писателя, в частности, раритетный "Кобзарь" 1840 года.
улица Байды-Вишневецкого, 37 Черкасы
Музей народного декоративного искусства расположен в Каневе в двухэтажном здании бывшей василианской школы, основанной в 1781 году униатским священником Бонифатием Физикевичем на средства владевшего тогда городом графа Станислава Понятовского.
Училище было закрыто в 1838 году. В дальнейшем здание также использовалось по назначению как школа. Второй этаж был надстроен в советские времена.
В 1990 году в это помещение переехал Музей народного декоративного искусства, размещавшийся до того в соседнем здании Успенского собора.
Музей насчитывает более 5 тысяч экспонатов: коллекция стекла XIII-XVI веков, изделия из дерева, картины. Имеется коллекция образцов традиционной украинской одежды и предметов народного быта трёх центральных областей - Черкасской, Киевской и Полтавской. В частности, представлены примитивистские работы народного художника Украины Марии Примаченко, уникальная вышивка художницы Светланы Устименко и другие.
улица Героев Небесной Сотни, 64 Канев
Музей певца и композитора Семена Гулака-Артемовского в Городище расположен в старинном одноэтажном домике в центре города.
Гулак-Артемовский родился в Городище в 1813 году. Он известен как один из основоположников украинской классической музыки, автор первой украинской оперы "Запорожец за Дунаем".
улиа Михаила Грушевского, 4 Городище
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей Тараса Шевченко открыт в 2014 году на территории постоялого двора Нагановского в селе Мошны, где Шевченко жил несколько дней после освобождения из-под ареста в 1859 году, во время своего третьего (и последнего) путешествия по Украине.
От постоялого двора сохранился жилой дом, где и разместилась основная экспозиция музея. В 2013 году, перед открытием музея, в доме был проведен капитальный ремонт, перекрыта крыша, подлит бетонный фундамент. Но все стены, пороги, перекрытия и печь с лежанкой остались оригинальными. Сохранена и планировка дома. В комнатах выставлена оригинальная мебель XIX века, домашняя утварь, вышитые рушники, иконы.
Все здания во дворе бывшего постоялого двора воспроизведены по описаниям и рисункам.
улица Тараса Шевченко, 14 Мошны
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Тараса Шевченко в Каневе открылся в 1939 году. До этого на Тарасовой горе действовал народный музей поэта "Тарасова светлица", открытый в конце XIX века в бывшем доме смотрителя шевченковой могилы Ивана Ядловского.
Новый музей строился в течение 1935-1937 годов по проекту выдающегося архитектора Василия Кричевского, которого считают основателем украинского архитектурного модерна. Согласно первоначальному замыслу, лаконичная внешне классицистическая постройка должна была быть украшена украинскими орнаментами в технике майолики. Этот замысел так и не был реализован, но внутреннее убранство поражало народным колоритом: яркий витраж в глубине вестибюля, кессоны с цветными розетками на потолке, орнаментальные росписи на стенах.
После реконструкции 2003-2010 годов здание приобрело современный минималистичный вид с элементами конструктивизма.
На сегодняшний день музейная коллекция насчитывает более 20 тысяч предметов. В основной экспозиции представлены отдельные мемориальные вещи Тараса Шевченко (резная шкатулка, веретено, псалтырь), оригиналы некоторых его рисунков и офортов, редкие издания произведений поэта, художественные произведения на шевченковскую тематику и другое.
В отдельном зале выставлена посмертная гипсовая маска Кобзаря в окружении текстов из "Завещания" на разных языках мира. Интерактивная карта "Последний путь Тараса Шевченко по Украине" демонстрирует маршрут, по которому гроб с прахом Кобзаря везли из Петербурга в Канев.
Экспозиция оснащена мультимедийными информационными киосками, посетителям доступны разнообразные аудио-визуальные программы.
улица Тараса Шевченко, 102 Канев
Памятник архитектуры
Здание Музыкального колледжа имени Семена Гулака-Артемовского построено в 1903 году как мужская гимназия.
Автором проекта был выдающийся киевский архитектор польского происхождения Владислав Городецкий.
Во второй половине XX века, после сооружения современной пристройки, в здании разместился музыкальный колледж.
улица Байды Вишневецкого, 6 Черкасы
Народный музей села Головковка расположен в центре села. Основан в 2004 году на средства мецената Бориса Кузика.
Экспозиция размещается в 5 небольших залах. На большой топографической карте обозначены памятные места села.
В археологическом отделе представлены орудия труда и украшения эпохи бронзы, римские монеты, земледельческие орудия казацкой эпохи.
Отдельный зал посвящен холодноярским событиям первой половины XX века.
улица Школьная Головковка
Заповедная территория , Историческая местность
Легендарное урочище Холодный Яр – это историческая местность на востоке Черкасской области, вдоль одного из притоков реки Тясмин. Является целой системой оврагов, холмов и балок, покрытых реликтовым лиственным лесом площадью 7 тысяч гектаров.
Распространенная климатическая версия происхождения названия – летом в оврагах всегда прохладнее, чем в окрестностях.
Благодаря особому микроклимату Холодного Яра тут можно встретить много редких растений. В частности, ботанический заказник "Белый" площадью 1,5 гектара охраняет локалитет островной материковой популяции подснежника складчатого, ближайшим местом произрастания которого является Крым. Массовое цветение подснежников в марте привлекает в Холодный Яр тысячи туристов.
На территории Холодного Яра найдены следы всех археологических культур, начиная с трипольской. В частности, сохранились валы и курганы скифского городища (VI век до нашей эры), внутри которого находится старинный Мотронинский монастырь – неформальная столица Холодного Яра.
Во все времена Холодный Яр служил убежищем местных жителей во время нападений врагов. В разное время здесь действовали казацкие отряды, гайдамаки, украинские повстанцы, советские партизаны. Памятными местами являются "Склик" – место сбора гайдамаков, Гайдамацкий пруд, в котором повстанцы освящали оружие, могила главного атамана Холодного Яра Василия Чучупака, памятник летописцу Холодного Яра Юрию Горлису-Горскому и т.д.
Важным сакральным местом Холодного Яра также является Дуб Максима Зализняка, возле которого в 2015 году построен деревянный храм Святого Праведного Петра Многострадального (Калнышевского), работает музейно-этнографический комплекс "Дикий Хутор".
В 2022 году указом Президента Украины создан Национальный природный парк "Холодный Яр", в состав которого передано в постоянное использование 6800 гектаров земель государственной собственности. Также на территории нацпарка действует филиал "Холодный Яр" Национального историко-культурного заповедника "Чигирин", работает Медведевский краеведческий музей.
Через Холодный Яр проходит автодорога Т-2402 "Чигирин – Каменка", вдоль нее расположены села Медведевка, Мельники, Буда.
улица Холодноярская, 165 Мельники
Ветряная мельница в Ивковцах построена в 1906 году жителем села Оксентием Одинцом. Одинцовская мельница действовала до начала 1970-х годов.
Силами общественности ветряк восстановили в 2008 году.
улица Максима Зализняка Ивковцы
Природный объект , Отдых на воде , Пляж
Искусственное озеро Бучак образовалось на месте нижнего котлована недостроенной Каневской ГАЭС, сооружение которой было начато в 1984 году.
Строительство было приостановлено после аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1992 году полностью заморожено по экономическим соображениям.
В ходе строительства было частично отселено и разрушено село Бучак, выкорчевана часть дубового леса, нарушена экосистема этой местности. В настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении строительства Каневской ГАЭС.
А пока озеро Бучак, пополняющиеся водами родников, самоочищающееся и заросшее по берегам камышом, является прекрасным местом уединенного отдыха на природе. В нем очень чистая вода, водится рыба.
Бучак
Памятник/монумент
Первый в Украине памятник варенику установлен в 2006 году возле гостиницы "Росава" в Черкассах.
Скульптура представляет собой казака Мамая, который ест вареники. За его спиной размещен огромный вареник в виде полумесяца.
Автор памятника одному из классических блюд украинской кухни - скульптор, заслуженный художник Украины Иван Физер. Высота памятника, изготовленного из керамики, составляет 2,5 метра. К его открытию был приготовлен настоящий вареник весом около 70 килограммов.
улица Верхняя Горовая, 29 Черкасы
Памятник украинскому поэту-шестидесятнику Василию Симоненко в Черкассах установлен в 2010 году рядом с историческим домом Щербины (нынешний Дворец бракосочетаний).
В этом городе поэт работал корреспондентом газет "Черкасская правда", "Молодь Черкащини", "Рабочая газета" в начале 1960-х годов. Антисоветские стихи Симоненко стали известны благодаря самиздату. Поэт умер после жестокого избиения, связанного с его общественной деятельностью, направленной на разоблачение преступлений НКВД.
Автор монумента - Владислав Димйон. Памятник высотой более 2 м передает образ поэта в динамике. Крыло, которое окутывает фигуру, символизирует талант, искру божью.
Неподалеку расположена редакция газеты "Черкасский край" (бывшая "Черкасская правда"), где открыта комната-музей Василия Симоненко.
улица Героев Небесной Сотни, 3 Черкасы
Памятный знак на месте последнего боя главного атамана гайдамацкого полка Холодноярской республики Василия Чучупаки на окраине Мельников установлен в 1995 году по инициативе Исторического клуба "Холодный Яр" и общественности.
хутор Кресельцы Мельники