Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Звенигородского района
Найдено 43 достопримечательности
Звенигородского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей выдающегося украинского писателя Ивана Нечуя-Левицкого открыт в Стеблеве в доме, в котором он родился в 1838 году.
Здесь же он прожил с 1851 по 1909 год.
Экспозиция рассказывает о жизни и творческой деятельности классика украинской литературы, к которому очень настороженно относились как во времена царской россии, так и при советской власти. Воссоздан рабочий кабинет писателя, собраны его личные вещи.
Рядом с музеем, за домом культуры, на горе Спаса находятся могилы деда и отца Нечуя-Левицкого.
Возле музея установлен памятник работы скульптора Галины Кальченко, а неподалёку - скульптура “Нимидора” (героиня повести “Микола Джеря”).
улица Партизанская, 8 Стеблев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Национальный заповедник "Родина Тараса Шевченко" объединяет три села, в которых прошли детские годы будущего писателя: Шевченково, Моринцы, Будище.
Заповедник создан в 1992 на базе литературно-мемориального музея Тараса Шевченко в Шевченковом. Именно здесь находилась усадьба родителей Тараса, в которой прошли его детские годы, и которую он неоднократно описывал в своих произведениях.
В 1914 году усадьбу выкупили киевские деятели культуры, а в 1939 году здесь был открыт музей. Родительский дом восстановлен по рисункам Шевченко, в саду сохранилась могила матери.
Экспозиция в основном здании музея воссоздаёт жизненный путь Кобзаря. Представлены его личные вещи, первые издания книг, документы, портреты и фотографии.
улица Бондаревская, 33 Шевченково
Лысянский исторический музей создан в 1967 году, а в 1992 году ему был присвоен статус государственного.
Развернутая в 5 залах экспозиция рассказывает обо всех периодах истории Лысянского края. В первом зале представлена археология, праистория, трипольская культура, княжеская эпоха, казачество.
В следующих залах можно ознакомиться с событиями периода XVIII-ХХ веков, коллективизации и Голодомора, Второй мировой войны и современности.
Представлена этнографическая коллекция, нумизматика, изделий местных мастеров, ценные исторические собрания, подарки.
площадь Мира, 22 Лысянка
Дворец/усадьба
Усадьба Марьяновка основана в 1880-1885 годах помещицей по имени Марьяна, которая тогда владела этими землями.
При усадьбе был заложен парк в 40 гектаров. Саженцы и семена деревьев завозили из Швейцарии, Австрии, Нидерландов, а также из Северной Америки (канадская и серебристая липа и канадская сосна, которые сохранились до нашего времени).
Главный усадебный дом построен в начале XX века помещиком Козаковским, который женился на дочери Марьяны. Другие усадебные постройки находятся в полуразрушенном состоянии.
улица Школьная Марьяновка
Мемориальный музей Кирилла Стеценко создан в 1959 году в родном селе композитора на Корсунщине.
Кирилл Стеценко родился в селе Квитки в 1882 году.
Музей расположен в восстановленном здании земской школы, в которой учился Стеценко. Около 400 экспонатов рассказывает о его жизни и творческой деятельности. Несмотря на довольно короткую творческую жизнь, Кирилл Стеценко успел создать ряд выдающихся произведений, в числе которых патриотические и духовные сочинения.
С 1994 года музей является филиалом Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника.
Возле музея установлен памятник Кириллу Стеценко.
улица Кирилла Стеценко, 1 Квитки
Храм , Музей/галерея
Музейный историко-этнографический комплекс в Боярке основала в 2005 году семья известных украинских политиков Супрунов. В 2006 году комплекс включили в программу "Золотая подкова Черкащины" из-за обилия разновременных археологических памятников.
Находится комплекс на территории села Боярка, в состав которого с 1967 года входит приселок Порадовка.
Комплекс состоит из церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, колокольни, музея в этнографическом стиле и парка с каскадом прудов, островов, беседок, альтанок и дркгое. В настоящее время музей не работает.
улица Ярового Боярка
Усадьба-музей Героя Украины Вячеслава Черновола, выдающегося украинского государственного деятеля, советского диссидента, лидера партии НРУ, открыт в Ольховце в доме, где он провел детство и юность.
В 1946 году, в девятилетнем возрасте, Вячеслав вместе с семьей переехал в Ольховец из своих родных Ерок. Здесь он окончил среднюю школу, и в 1955 году отправился в Киев поступать на филфак Киевского университета.
После его трагической гибели в 1999 году дом был подарен его сестрой Валентиной Максимовной Черкасскому областному краеведческому музею. В 2007 году, в честь 70-летия со дня рождения Черновола, в этом доме была открыта посвященная ему экспозиция, а во дворе установлен его бюст.
Посетители имеют возможность познакомиться с оригинальными интерьерами комнат, уникальными фотографиями и документами, книгами, личными вещами семьи Черноволов.
улица Вячеслава Черновола, 15 Ольховец
Ольшанский краеведческий музей расположен в помещении Дома культуры.
Экспозиция музея рассказывает об истории села и известных личностях, чей жизненный путь связан с Ольшаной – это и Максим Кривонос, и Тарас Шевченко, и братья Кличко, дед которых – Родион Кличко – родом из Ольшаны.
В музее широко представлены предметы быта старых времен: рубли и скалки, жлукто и бодня, макитры и копытцы, миски на мыснике, резное иго и кнут, первые утюги и калькуляторы.
Не менее интересны фотоснимки Ольшаны конца XIX века, портреты жителей Ольшаны в колоритных украинских костюмах.
улица Тараса Шевченко, 194 Ольшана
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Вознесенская церковь в Матусове - величественній харм в стиле классицизма. Возведение храма началосьв 1812 году сразу после нашествия Наполеона на россию, а завершилось строительство в 1818 году.
Вознесенский храм построен на средства известного мецената, местного землевладельца, генерал-майора российской армии Алексея Орлова, героя франко-русской войны. Предполагают, что автором проекта мог біть известный киевский архитектор Андрей Меленский, который был другом семьи Орловых. В нижней части барабана центрального купола имеется надпись о том, что храм сооружен в честь героев Отечественной войны 1812 года. Сохранилась роспись 1900-х годов.
Возле церкви расположен могильный памятник неизвестному поручику российской армии, погибшего в 1915 году во время боев с немецкими войсками в Первой мировой войне.
улица Тодося Осьмачки, 31А Матусов
Храм
Свято-Вознесенский деревянный храм в Водяниках - максимально приближенная копия казацкой церкви XVII века, была построена при содействии уроженца села Александра Черевко.
Резной иконостас, выполненный в стиле украинского барокко, совсем не имеет позолоты, что также соответствует канонам того времени. Простоту убранства дополняют старинные иконы, писанные на досках. Колокольня также построена из дерева.
Вознесенская церковь принадлежит к Православной церкви Украины.
На пригорке за храмом расположены три ветряные мельницы. Рядом находится детский лагерь "Водяницкий кош", оформленный в стиле казацкой залоги.
улица Грудзинского Водяники
Православная Михайловская церковь была основана в Лысянке в 1723 году, перестроена во второй половине XIX века.
В советское время большой каменный храм закрыли, а в конце 1970-х годов он полностью разрушился. На его месте в 2000 году была построена новая пятикупольная Свято-Михайловская церковь. Рядом с церковью стоит дом священника, украшенный огромной росписью.
улица Санаторная, 1 Лысянка
Преображенский собор в Звенигородке был построен в 1820 году, но в 1936 г. его разрушили большевики. Битым кирпичом из собора вымостили соседнюю улочку.
В 1992 году началось восстановление Преображенского собора, которое продолжалось шесть лет. Проект собора в соответствии со старыми чертежами и фотографиями разрабатывал архитектор Владимир Нечаров. Новый храм стал точной копией разрушенного.
проспект Тараса Шевченко, 87 Звенигородка
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Вязовок построена в 1771 году вместо старого Успенского храма, известного с 1723 года.
В плане церковь построена в форме креста, завершается центральным куполом.
В советские времена купол был снят. Во время немецкой оккупации помещение использовалось в качестве склада.
В настоящее время Успенскую церковь снова украшает купол, расписанный изнутри киевскими художниками. В 1996 году всю кровлю церкви перекрыли новой жестью. Во время этих работ над ризницей были найдены спрятанные кресты, которые когда-то были на куполах.
При храме работает библиотека духовной литературы.
улица Центральная Вязовок
Природный объект , Памятник архитектуры
Строительство гидроэлектростанции на порогах р. Рось в Стеблеве было развернуто в 1931 году согласно плану ГОЭЛРО, предусматривовшему создание целой сети малых ГЭС по всей стране.
В результате сооружения дамбы и подъема уровня воды в реке существенно изменился ландшафт - две трети живописных скал и порогов оказались под водой.
Дамба пострадала во время Второй мировой войны. В 1952 году была восстановлена и выведена на мощность 2,8 тысяч кВт. Сейчас находится в аренде у частного предприятия.
Водопад, который образует станция, называют одним из самых мощных равнинных водопадов страны.
улица Ивана Нечуй-Левицкого, 91 Стеблев
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба помещиков Головинских в Стеблеве расположена на высоком скалистом берегу реки Бобровица при впадении ее в Рось.
Головинские получили в собственность Стеблев в 1812 году от бывыших его владельцев Воронецких. Новые хозяева поспособствовали промышленному развитию городка, построив здесь сахарный и винокуренный заводы, а также большую суконную фабрику.
В своем имении Головинские разбили парк с альтанками и построили дворец с флигелями. В 1825 году Герман Головинский принимал здесь польского поэта Адама Мицкевича. Сохранился флигель, в котором жил поэт. Остальные усадебные постройки, включая дворец, были уничтожены в советские времена.
Недалеко от флигеля - "Скала Мицкевича", с которой открывается роскошная панорама Роси.
улица Партизанская, 9 Стеблев