Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Звенигородского района
Найдено 43 достопримечательности
Звенигородского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба
Особняк в Будище построил в 1828 году барон Павел Энгельгардт (сын сенатора, героя второй Турецкой войны Василия Энгельгардта) в качестве своей летней усадьбы (главная резиденция Энгельгардтов находилась в Ольшане).
Рядом был разбит парк с каскадом прудов и вековыми дубами. По легенде, в дупле одного из дубов прятал свои детские рисунки юный Тарас Шевченко, который в 1828-1829 годах служил у Энгельгардта казачком. Этот дуб сохранился на территории пейзажного парка, его называют Шевченковым.
В советские времена в усадьбе разместили восьмилетнюю школу, которая занимает помещение и сейчас.
Парк реконструирован, сооружены арки, скамейки, фонтаны для воссоздания атмосферы шевченковских времён.
улица Тараса Шевченко, 5 Будище
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Моринський музейний комплекс - реконструированная сельская усадьба в с. Моринцы, где в 1814 году появился на свет будущий Кобзарь.
Его родители Григорий Шевченко и Катерина Бойко несколько лет прожили в пустующей хатке сосланного на каторгу селянина Копия рядом с домом Якима Бойко, деда новорожденного Тараса. Обе хаты восстановили по рисункам и подробному описанию шевченковеда Александра Конисского в 1989 году с тщательным соблюдением технологии и всех особенностей народной архитектуры, характерной для этой местности. Из соседней Кереловки (Шевченково) в усадьбу перенесена оригинальная деревянная внешняя кладовая.
В интерьерах жилых домов воссоздан скромный быт семьи Шевченко. За домами открывается красивый вид на яр, засаженный фруктовым садом. Установлен памятник Катерине Бойко с маленьким Тарасом на руках. Сооружена часовня.
переулок Школьный, 4 Моринцы
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в Верещаках в 1775 году.
Относилась к 7 классу штатной классификации и имела 46 гектаров земли.
Вследствие советской антирелигиозной кампании в 1961 году Покровская церковь была закрыта.
Вновь открылась для богослужений в начале 1990-х годов.
улица Центральная Верещаки
Деревянная церковь Святого Иоанна Богослова построена в Сухой Калигорке в конце XIX века на месте старого храма, основанного в 1734 году.
Храм возведен из дубовых брусьев по типовому синодальниму проекту, распространенным тогда на территории Киевской епархии.
Реставрация проедена в 1995 году.
улица Школьная Сухая Калигорка
Церковь Святого Иоанна Богослова в Стебном - это большой деревянный храм 1885 года постройки с одним куполом и пристроенной колокольней.
Крестовый в плане храм сооружен в казацком стиле.
В советский период церковь Иоанна Богослова в Стебном была единственной действующей во всей округе.
улица Центральная Стебное
Деревянная церковь Святого Иоанна Златоуста построена в Надточаевке в 1773 году на месте старого казацкого храма, основанного в XVII веке.
В 1912 году обветшавшую церковь реконструировали, однако вскоре советские атеисты лишили ее куполов и снесли колокольню. Помещение использовалось как склад и клуб.
Сейчас церковь Иоанна Златоуста вновь действующая.
улица Центральная Надточаевка
Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней была построена в 1829 году генерал-майором Алексеем Орловым, которому тогда принадлежало село Бурты.
Благодаря уроженцу села, выдающемуся музыканту и актеру Василию Васильку-Миляеву в церкви был хороший церковный хор.
Богатую церковную библиотеку разграбили, колокольню разрушили, а саму церковь закрыли во время печально известной антирелигиозной кампании большевиков.
Уже после обретения Украиной независимости Покровская церковь была восстановлена и сделан капитальный ремонт.
улица Покровская Бурты
Большая и пышная трехпрестольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Журжинцах была построена в 1832 году на средства придворного советника Василия Протопопова, которому принадлежали здесь большые земельные наделы, а в самом селе находились его дворец и парк.
В советское время дворец разрушили, а из храма сделали склад, что его и спасло.
В 1990-х годах церковь Рождества Богородицы вернули прихожанам, а в 2000-х годах была проведена ее реставрация.
Храм выполнен в стиле классицизма, колокольня увенчана высоким шпилем.
улица Мира Журжинцы
Церковь Святого Георгия (Юрия) в Мизиновке построена в 1906-1908 годах на месте другого храма, который известен с XIX века. Когда он стал сликом мал для растущего прихода, прихожане обратились к церковной власти за разрешением построить значительно большую церковь.
Новый храм был освящен как Свято-Георгиевский. Он имел хорошие пропорции и разнообразное декоративное резное убранство, был достаточно компактным и хорошо вписывался в ландшафт.
В советское время церковь закрыли, сбросили с нее кресты и колокола. Помещение храма превратили в склад. Во время Корсунь-Шевченковской битвы немцы использовали колокольню церкви как опорно-наблюдательный пункт. С советских самолетов на церковь сбросили пять бомб, но ни одна не попала. В послевоенное время в мизинивском храме снова держали зерно. Он постепенно разрушался.
В 1984 году институтом "Укрпроектреставрация" было проведено обследование церкви как памятника архитектуры, но реставрационные работы начались лишь через 20 лет. Сейчас Георгиевская церковь в хорошем состоянии. На церковном подворье сохранилась могила священника Лысянского, датированная 1897 годом.
улица Центральная Мизиновка
Деревянная церковь Святого Дмитрия в селе Зализнячка под Ерками построена в 1773 году, до наших дней дошла с некоторыми перестройками.
Церковь крестовая в плане, одноглавая, с восьмигранным центральным срубом, сложена из тесаных дубовых брусьев. В композиции сооружения доминирует центральный объем, завершенный приплюснутым шатровым верхом на барабане. Все фасады увенчаны треугольными фронтонами. В интерьере боковые ветви подчинены высотно раскрытому центральному объему и соединены с ним арками-вырезами.
Дмитриевская церковь считается уникальным произведением народной деревянной архитектуры Правобережья, однако последняя реконструкция лишила ее аутентичного вида – храм оштукатурили цементной "шубой", разобрав часть деревянного каркаса.
улица Зализняка Зализнячка
Церковь Святой Александры в Яблоновке на Лысянщине сооружена в 1838 году на месте старого храма Иосифа Обручника, основанного в 1814 году.
Похожую на костел каменную православную церковь во имя царицы Александры построила графиня София Потоцкая на деньги своей матери Александры Браницкой. Архитектура храма очень интересная и необычная для Поднепровья. Характерной особенностью являются две башни-колокольни над входом.
В начале ХХ века при храме действовала церковно-приходская школа. В 1930-х годах церковь закрыли, помещение использовали в качестве склада.
В 1990-х годах церковь Святой Александры отреставрировали и вернули верующим.
улица Школьная Яблоновка
Храм
Великолепная церковь в честь Святых Апостолов Петра и Павла - одна из самых красивых церквей в Черкасской области.
Петропавловский храм построен в 2007 году по проекту архитектора Анатолия Дитковского на средства мецената Владимира Мовчана.
Внутри установлен пятиярусный иконостас в стиле украинского барокко. Церковь имеет семь куполов, на колокольне находится 11 колоколов, самый большой из которых весит 1950 килограм.
Вход в храм украшают бронзовые барельефы святых апостолов Петра и Павла, над которыми установлено мозаичное изображение иконы Пресвятой Богородицы.
улица Соборная, 9 Тальное
Церковь Успения Божией Матери в Чаплинке была основана в XIX веке на средства местного землевладельца.
В 1933 году храм был закрыт, а после Второй мировой войны разрушен.
Успенскую церковь восстановили только в 1993 году на средства уроженца соседнего села Порадовка Николая Супруна, мужа народного депутата Людмилы Супрун.
улица Центральная, 62 Чаплинка