Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Достопримечательности Ровенского района
Достопримечательности Острога
Найдено 9 достопримечательности
Острога
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Построенная в Остроге в XVI веке оборонная Большая синагога в своё время была одним из крупнейших в Европе центров еврейской культуры, при ней действовала высшая школа раввинов.
Подверглась разорению во время Освободительной войны.
После Второй мировой войны еврейская община города так и не была восстановлена, здание синагоги собирались использовалось в качестве склада.
До 2016 года находилась в аварийном состоянии, постепенно разрушалась. В 2016 году на средства меценатов началось восстановление синагоги.
улица Лаврентия Тустановского Острог
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический костел Успения Пресвятой Девы Марии возник в Остроге в результате перестройки православной церкви, основанной еще в XV веке князем Федором Острожским.
В 1442 году церковь была преобразована в костел монастыря доминиканцев. В те времена это был основной католический храм в Остроге, имевший большой приход. В XVIII и XIX веках костел неоднократно перестраивали и украшали пышными барочными алтарями.
В 1897 году, после большого пожара, на средства Романа Сангушко костел снова был перестроен, на этот раз в классицистическом стиле с возведением купола.
После депортации поляков костел опустел и закрылся, службы возобновили недавно.
улица Князей Острожских, 4А Острог
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Острожская славяно-греко-латинская академия - первое в Украине и Восточной Европе высшее учебное заведение.
Основана в 1576 году князем Василием-Константином Острожским и княжной Гальшкой Острожской (в парке Шевченко рядом с замком, где первоначально находилась академия, установлен памятный знак). Первопечатник Иван Федоров открыл при ней в 1580 году типографию, где был издан первый "Букварь" и знаменитая "Острожская Библия".
Первым ректором академии был Герасим Смотрицкий. Среди выпускников - гетман Петр Сагайдачный, братья Наливайко и другие.
В 1624 году, после основания в Остроге иезуитского коллегиума, финансирование академии прекратилось, в 1636 году она была расформирована.
Острожская академия возрождена в 1994 году как государственный университет. Сейчас занимает помещения бывшего монастыря капуцинов с Троицким костелом (1778 год, архитектор Паоло Фонтана).
Работает музей истории Национального университета "Острожская академия", проводятся экскурсии в подземелья монастыря, где обнаружены крипты с захоронениями монахов.
улица Семинарская, 2 Острог
Музей/галерея
Луцкая башня в Остроге была ключевым оборонным элементом нижнего города, выполняя также функцию въездных ворот со стороны Луцка. Это одна из двух сохранившихся башен внешних городских укреплений.
В настоящее время помещение приспособлено для экспозиции музея книги и книгопечатания (в 1580 году Иван Фёдоров создал в Остроге типографию, в которой была издана первая "Азбука" и первая полная славянская Острожская Библия). Также проходят временные выставки.
улица Вячеслава Чорновола, 3А Острог
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Нумизматическая коллекция Государственного историко-культурного заповедника города Острог размещена в бывшем жилом доме Штейненбергов (XIX век) в центре города.
Значительную часть собрания составляют монеты, бумажные деньги и награды Российской империи, в частности золотые монеты Петра I и Екатерины II.
Особое место в экспозиции занимает история развития украинской денег ХХ века: бумажные купюры Одессы, Житомира, Кременца, Острога, общегосударственные деньги и ценные бумаги периода Освободительной борьбы 1917-1921 годов.
Основное место в экспозиции отведено современным наградам Украины и наградам Православной церкви Украины.
проспект Независимости, 45 Острог
Замок/крепость , Музей/галерея
Острожский замок на горе над рекой Вилия – бывшая резиденция могущественных князей Острожских, которые в XIV-XVII веках владели большими землями на Волыни.
Укрепление на месте древнерусского городища начал возводить князь Даниил - первый точно известный князь из династии Острожских. Его потомки на протяжении двух веков расширяли и укрепляли свою столицу, которая достигла расцвета в начале XVI века при князе Константине Острожском.
С замком связана история "черной княгини" Гальшки Острожской, которая после смерти отца Ильи Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку вспыхнули настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно, однако ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. Впоследствии он прославился как просветитель и защитник православия.
Древнейшим сооружением Острожского замка является Сторожевая башня или "Башня мкурованная" (XIV век), в которой еще в 1916 году была развернута экспозиция краеведческого музея. Главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 году первопечатником Иваном Федоровым. Экспонируется коллекция уникальных волынских "улыбающихся икон". Представлен макет средневекового Острога. Также сохранилась Круглая (Новая) башня (XVI век) с ренессансной короной зубчиков, от подножия которой видны купола монастыря в Межириче.
На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 год), чей силуэт был гербом города. При католиках церковь была частично разрушена, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В конце XIX века собор был реконструирован в псевдовизантийском стиле по проекту архитектора Базилевского, купола получили характерную позолоту. В 1905 году сооружена Надвратная колокольня. Храм действует, принадлежит УПЦ московского патриархата.
С 1981 года Острожский замок вместе с ансамблем других архитектурных памятников города и его окрестностей входит в Государственный историко-культурный заповедник Острога. В последние годы здесь внедряется ряд программ по повышению доступности. В частности, заповедник реализовал проект "Инклюзивный музей в Острожском замке". Теперь слабовидящим посетителям доступны тактильные указатели и схемы, 3D-модели некоторых экспонатов (в частности, тактильный макет замка князей Острожских), аудиогид с тифлокомментарием, путеводитель для незрячих, а также путеводитель с адаптированным текстом для людей с нарушениями слуха. Сайт заповедника адаптирован для людей с инвалидностью.
улица Академическая, 5 Острог
Памятник/монумент
Памятник князьям Острожским - преподобному Федору (в схиме), Константину Ивановичу (с мечом) и Василию-Константину (с библией) - установлен в 2000 году в сквере на центральной площади города Острог.
В XIV-XVII веках Острог был главной резиденцией могущественного волынского рода князей Острожских. Фигуры трех самых прославленных представителей рода увековечены на фоне пяти арок, увенчанных крестом.
Автор памятника - заслуженный художник Украины Сергей Чумаков.
проспект Независимости Острог
Свято-Воскресенская церковь в Остроге построена в 1910 году на Заречье.
Свою историю храм ведет с XVI века, до 1903 года он был деревянным. Новая каменная церковь сооружена в русско-византийском стиле. Под алтарной частью обнаружено захоронение XVII века.
улица Ивана Вышенского, 3 Острог
Замок/крепость
Татарская надвратная башня - одна из двух сохранившихся крепостных башен, входивших в систему внешних городских укреплений древнего Острога.
Находилась в мусульманской части города, в ней содержали пленных татар, откуда и произошло название. Также выполняла функции въездных ворот.
В настоящее время в плохом состоянии, реставрация не проводится.
улица Татарская, 73 Острог