Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Найдено 122 достопримечательности
Ровенской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Национальный историко-мемориальный заповедник "Поле Берестецкой битвы" основан в 1912 году на месте, где в 1651 году произошла крупнейшая битва Освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого (иногда неверно говорят "Берестейская битва").
100-тысячное казацкое войско при поддержке 30 тысяч татар хана Ислама III Гирея сразилось под Берестечком с 300-тысячной польской армией короля Яна Казимира II. Из-за предательства татар запорожцы были разбиты, потеряв, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч убитыми. В результате поражения в Берестецкой битве Хмельницкий вынужден был заключить с Яном Казимиром невыгодный Белоцерковский мир.
В 1912 году в память о трагической битве на остров Журавлиха была перенесена деревянная Михайловская церковь (XVII век), в которой Хмельницкий молился перед боем. По проекту архитекторов Владимира Максимова и Алексея Щусева был сооружен великолепный храм-памятник Святого Георгия в стиле казацких храмов с девятью главами и вынесенным наружу иконостасом (художник Иван Ежакевич). На втором этаже расположена так называемая "балконная" церковь Бориса и Глеба.
Подземный ход соединяет Михайловскую церковь с подземной часовней-усыпальницей Параскевы Пятницы под Георгиевским храмом, где захоронены останки погибших казаков (в частности, ими заполнен пустотелый центральный столб).
В 1966 году был создан музей-заповедник "Казацкие могилы". Сейчас это Национальный историко-мемориальный заповедник "Поле Берестецкой битвы". В музее комплекса представлены находки, сделанные археологами на поле битвы.
В 1991 году открыт памятник казакам и крестьянам-повстанцам (скульптор Анатолий Кущ).
Здесь же действует Свято-Георгиевский мужской монастырь Православной церкви Украины.
улица Казацкой Славы, 26 Пляшева
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Новомалинский замок построен на холме над рекой Збитенка князем Свидригайло в конце XIV века.
Первоначально был обведен рвом с водой. В плане был регулярным, имел пять угловых пятиугольных башен, соединенных стенами с бойницами, мост и въездные ворота с северо-восточной стороны. Перестраивался в XV, XVII, XVIII веках. Крупная реконструкция проведена в начале XIX века магнатами Сосновскими.
Дворец был расположен вдоль юго-восточной стороны замка. Его внешняя стена была оборонной, соединялась со стенами замка. Сооружение имеет сводчатые подвалы в нескольких уровнях. Рядом помещалась кухня, декорированная неоготической аркадой.
На основе одной из оборонительных башен сооружена часовня в неоготическом стиле. Каждый из ее фасадов прорезан одним узким стрельчатым окном, а поставленные по пяти внешним углам высокие круглые башенки, расчерченные линейным рустом, напоминают готические пинакли. Интерьер часовни был украшен резьбой по мрамору, выполненной самим хозяином усадьбы, скульптором Томашем Оскаром Сосновским (начало XIX века).
В настоящее время сохранились западная пятиугольная двухъярусная башня, полуразрушенная южная башня, небольшой участок оборонной стены между ними, часовня (северная башня замка) и руины бывшего дворца. Перекрытия разрушены, лишь в трех помещениях первого этажа сохранились крестовые своды.
улица Пампощука Новомалин
Природный объект , Отдых на воде , Зона отдыха
Озеро Нобель расположено в пойме реки Припять на севере Ровенской области.
Его площадь составляет 5 квадратных километра, глубина - более 10 метров. Озеро с севера на юг разделяет полуостров, на котором лежит село Нобель. Восточная (большая) часть озера узкая и удлиненная с севера на юг, западная часть более овальная.
Берега и дно песчаные, очень расчленены. Есть четыре острова. Водятся карась, линь, щука, окунь, сомы, раки. На берегах - гнездования диких гусей, уток и других птиц.
Нобель
Замок/крепость , Музей/галерея
Острожский замок на горе над рекой Вилия – бывшая резиденция могущественных князей Острожских, которые в XIV-XVII веках владели большими землями на Волыни.
Укрепление на месте древнерусского городища начал возводить князь Даниил - первый точно известный князь из династии Острожских. Его потомки на протяжении двух веков расширяли и укрепляли свою столицу, которая достигла расцвета в начале XVI века при князе Константине Острожском.
С замком связана история "черной княгини" Гальшки Острожской, которая после смерти отца Ильи Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку вспыхнули настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно, однако ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. Впоследствии он прославился как просветитель и защитник православия.
Древнейшим сооружением Острожского замка является Сторожевая башня или "Башня мкурованная" (XIV век), в которой еще в 1916 году была развернута экспозиция краеведческого музея. Главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 году первопечатником Иваном Федоровым. Экспонируется коллекция уникальных волынских "улыбающихся икон". Представлен макет средневекового Острога. Также сохранилась Круглая (Новая) башня (XVI век) с ренессансной короной зубчиков, от подножия которой видны купола монастыря в Межириче.
На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 год), чей силуэт был гербом города. При католиках церковь была частично разрушена, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В конце XIX века собор был реконструирован в псевдовизантийском стиле по проекту архитектора Базилевского, купола получили характерную позолоту. В 1905 году сооружена Надвратная колокольня. Храм действует, принадлежит УПЦ московского патриархата.
С 1981 года Острожский замок вместе с ансамблем других архитектурных памятников города и его окрестностей входит в Государственный историко-культурный заповедник Острога. В последние годы здесь внедряется ряд программ по повышению доступности. В частности, заповедник реализовал проект "Инклюзивный музей в Острожском замке". Теперь слабовидящим посетителям доступны тактильные указатели и схемы, 3D-модели некоторых экспонатов (в частности, тактильный макет замка князей Острожских), аудиогид с тифлокомментарием, путеводитель для незрячих, а также путеводитель с адаптированным текстом для людей с нарушениями слуха. Сайт заповедника адаптирован для людей с инвалидностью.
улица Академическая, 5 Острог
Памятник/монумент
Памятник князьям Острожским - преподобному Федору (в схиме), Константину Ивановичу (с мечом) и Василию-Константину (с библией) - установлен в 2000 году в сквере на центральной площади города Острог.
В XIV-XVII веках Острог был главной резиденцией могущественного волынского рода князей Острожских. Фигуры трех самых прославленных представителей рода увековечены на фоне пяти арок, увенчанных крестом.
Автор памятника - заслуженный художник Украины Сергей Чумаков.
проспект Независимости Острог
Памятник княгине Марии Ровенской, жене князя Семена Несвицкого, которая в XV веке поспособствовала превращению Ровно из маленького села в крупный город.
После смерти князя Несвицкого в 1479 году Ровно перешло в руки его жены, которая стала именоваться Марией Ровенской. Она заложила замок на острове и другие городские постройки, при ней город получил Магдебургское право и привилегию на ежегодную ярмарку. В 1507 году Мария получила от короля право вечного владения замком и городом.
улица Соборная, 99-113 Ровно
Памятник Уласу Самчуку установлен в Ровно в 2005 году в честь 100-летия со дня рождения выдающегося украинского писателя и общественного деятеля времен национально-освободительной борьбы.
Монумент расположен перед зданием драматического театра. Авторы памятника: Николай Пасечник, Виктор Ковальчук, Татьяна Мельничук, Владимир Шолудько.
площадь Театральная, 1 Ровно
Парк/сад
Парк "Лебединое озеро" в центре Ровно - это все, что осталось от усадьбы князей Любомирских.
До середины XX века на том месте, где сейчас находится стадион "Авангард", стоял дворец Любомирских в стиле ампир, сооруженный на основе средневекового замка княгини Марии Ровенской, вдовы князя Семена Несвицкого.
В XVIII веке Любомирские при участии архитектора Яна Якуба Бургиньона заложили дворцовый парк. В начале XIX века его перепланировал в английском стиле знаменитый паркостроитель Дионисий Макклер (Миклер). После Первой мировой войны усадьба пришла в упадок. Дворец сгорел, а парк вырубили.
После Второй мировой войны парк частично восстановили и назвали Комсомольским, но в народе прижилось название "Лебединое озеро", поскольку на маленьком пруду в центре парка живут лебеди.
улица Замковая Ровно
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс , Отдых на воде
Парк исторической реконструкции "Оствица" основан в 2020 году на берегу озера Басов Кут в Ровно, близ Басовкутского городища XI-XII веков.
Парк носит древнее имя реки Устье и воссоздает атмосферу древнерусского поселения. На территории площадью почти 2 гектара построено два пирса, два больших навеса, входные ворота и мостик, устроены дорожки, установлены скамьи и сооружен макет древнерусского сруба. Здесь можно походить на древних лодках, пострелять из традиционного лука, попробовать разные ремесла, прикоснуться к быту, жизни и развлечениям периода Древней Руси.
Важным направлением работы "Оствицы" является возрождение и развитие древнего судостроения. В теплый сезон предлагаются водные прогулки на дракаре, ладье, лодке-долбанке.
На локации регулярно проходит ряд культурно-художественных мероприятий преимущественно в теплое время года: фестивали, лучные турниры, концерты на берегу озера, мастер-классы по разным ремеслам, соревнования на лодках и другое.
улица Маруси Чурай, 13 Ровно
Ровенский парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко является памятником садово-паркового искусства государственного значения.
Он был основан в конце XVIII века, и на сегодняшний день возраст отдельных деревьев достигает 150-200 лет. Здесь насчитывается 160 видов деревьев и кустарников, многие из которых экзоты - северо-американские (ель Энгельмана, сосна веймутова, катальпа бигнониевидна, клен ясенелистный, дуб красный), дальневосточные (бархат амурский), южно-европейские (форзиция европейская, каштан съедобный, самшит вечнозеленый), виды из Китая и Японии, Средней Азии (биота восточная, магнолия Суланжа, айлант высокий, айва японская).
В начале 1950-х годов парк значительно расширил свою территорию, в 1977-1984 годах проводилась реконструкция парка, в результате чего он пополнился новыми видами. Был создан каскад бассейнов с фонтанами, окруженными ивами. Всего в парке насчитывается около 5540 деревьев и 14200 кустов, весной 2000 года было посажено 670 деревьев (ели, сосны, туи, березы, липы, клены) и 50 кустов.
На данный момент парк имени Тараса Шевченко занимает 32 гектара и имеет 5 зон: тихого отдыха, активного отдыха, зрелищных сооружений, спортивный и детский сектор.
улица Соборная, 3 Ровно
Памятник архитектуры
"Печью Януша" называют единственное сооружение, сохранившееся от дворца Януша Острожского в Межиричи под Острогом.
Дворец располагался рядом с Свято-Троицком монастырем-крепостью. От него осталась лишь огромная печь каминного типа с большими арочными проемами, пирамидальной крышей и высоким дымоходом с ренессансным декором. Огонь разводили в центре, боковые проходы в холодное время года могли закрываться.
Предполагают, что возле печи Януша грелась дворцовая стража. Также ее могли использовать во время пиров для жарки больших туш животных на вертелах.
улица Засадья Межирич
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей пожарного дела открылся в 2020 году в отреставрированном помещении старого пожарного депо в селе Дибровка Ровенской области.
Пожарное депо в Дибровке построили чешские колонисты, которые в 1923 году основали здесь первую добровольную пожарную команду, входившую в объединение Общества добровольной пожарной охраны. Число членов команды составляло 22 человека. Команда выезжала на пожары в радиусе 5 километров.
В советское время здание приспособили для хозяйственных нужд, в течение длительного времени оно пустовало. Восстановлено совместными усилиями ГСЧС Ровенщины и местного мецената Романа Стасюка.
Сейчас пожарное депо в Дибровке имеет аутентичный внешний вид. В нем размещена музейная экспозиция, в которой представлен пожарный инвентарь начала 20-х годов ХХ века. Рядом установлен информационный стенд.
улица Казацкая Дубровка
Развлечения/досуг
Железнодорожный туристический маршрут "Полесский трамвай" создан на базе самой длинной действующей узкоколейки в Европе "Антоновка-Заречное" (106 километров).
Узкоколейная железная дорога, прозванная в народе "Кукушка", построена в 1895-1905 годах. Частично сохранились оригинальные рельсы и шпалы, механические семафоры, 150-метровый деревянный железнодорожный мост через р. Стыр в селе Млынок.
Сейчас на маршруте работает один поезд, состоящий из тепловоза ТУ2 четырех вагонов ПВ51. Крейсерская скорость состава - 30-40 километров в час. Ретромашрут проходит через Владимирец, Белую, Боровую, Островск недалеко от белорусской границы через боры и дубравы, возле реликтовых болот, многочисленных природных озер, резерватов бобров и цапель.
За Заречным начинается ландшафтный парк "Припять-Стоход", украшением которого является озеро Нобель.
Антоновка
Ровенская детская железная дорога - одна из 9 действующих в Украине детских железных дорог.
Проектирование дороги началось в 1948 году. Строительство ее вели путейцы ПЧ-7 Ковельской железной дороги, которым на воскресниках помогали жители города. Торжественное открытие Малой Ровенской железной дороги состоялось в 1949 году.
Линия детской железной дороги с двумя тупиковыми двухпутными станциями проходит по левому берегу реки Устьи. Станция Партизанская расположена в самом центре города, вблизи моста, по которому главная улица Ровно - Соборная - пересекает реку. Вторая станция - Озерная - на берегу озера Басов Кут. Управление дороги размещается на станции Партизанская. На маршруте детской железной дороги имеется несколько искусственных сооружений - мост, водопропускная труба. По путепроводу дорогу пересекает улица Степана Бандеры.
В путь уложены рельсы Р43. Подвижной состав дороги в год открытия включал паровоз Н.1572 (Коломенский завод, тип 86), два деревянных пассажирских вагона III класса постройки Коломенского завода и две грузовые платформы. В 1973 году подвижной состав дороги был обновлен - получены тепловоз ТУ3-034 и цельнометаллические пассажирские вагоны Pafawag. Паровоз сдан в металлолом, деревянные пассажирские вагоны списаны и разобраны. В 1982 году с Гайворонского тепловозоремонтного завода получен тепловоз ТУ2-137, а выработавший свой ресурс ТУ3-034 вместе с двумя вагонами Pafawag передан в распоряжение лагеря отдыха детей железнодорожников "Эксперсс". Сейчас в этих вагонах оборудованы учебные классы. В настоящее время подвижной состав дороги включает в себя тепловоз ТУ2-137, 2 вагона Pafawag (состав "Юний залізничник") и 2 грузовые платформы.
Ровенская детская железная дорога работает с начала мая по конец августа, движение поездов осуществляется по пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням.
улица Соборная, 147 Ровно
Зоопарк
Очаровательный своей провинциальностью Ровенский зоопарк размещен на рельефной парковой территории площадью 4,7 гектаров на въезде в Ровно со стороны Киева.
Почти 200 видов, 700 экземпляров животных. Представлены львы и другие крупные кошачьи, медведи, обезьяны, парнокопытные, птицы. Большой популярностью среди посетителей пользуется дальневосточный леопард Багира редкого черного окраса. Действует экзотариум.
В вольере "Бабушкино подворье" разрешено кормить и брать на руки домашних животных. Работает школа верховой езды.
улица Киевская, 110 Ровно