Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Достопримечательности Харьковского района
Найдено 100 достопримечательности
Харьковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Харьковский планетарий открыт в 1957 году по инициативе выдающегося астронома Николая Барабашова.
В зале установлен аппарат "Средний Цейс", который позволяет кроме звездного неба демонстрировать и другие небесные явления.
При планетарии работает Музей космонавтики и уфологии (науки о существовании инопланетных цивилизаций). Представлены четырехметровые фигуры пришельцев, модели летающих тарелок, сделанные на основе свидетельств очевидцев, фотографии НЛО.
переулок Кравцова, 15 Харьков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Харьковский художественный музей представляет одно из старейших и ценнейших по составу художественных собраний в Украине.
Он размещается в двух старинных домах в стиле классицизма с элементами барокко и модерна, построенных в 1912 году известным харьковским архитектором Алексеем Бекетовым для купца и промышленника Ивана Игнатищева.
Начало коллекции художественного музея положил в 1805 году основатель Харьковского университета Василий Каразин, купивший для университета 2477 графических произведений Альбрехта Дюрера, Антона ван Дейка, Франсуа Буше и других западноевропейских мастеров.
Отдел украинского и русского искусств XVI-XX веков основан на коллекции Харьковского художественно-промышленного музея и национализированных частных коллекциях.
В настоящее время фонды Харьковского художественного музея насчитывают более 20 тысяч экспонатов. Экспонируются работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Николая Ге, Василия Сурикова, Николая Пимоненко, Федора Кричевского, Александра Мурашко, Юрия Нарбута, Татьяны Яблонской.
Отдельный зал посвящен творчеству Ильи Репина. В частности, представлен один из вариантов картины Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
В музее доступны аудиогиды для людей с нарушениями зрения, тактильные копии экспонатов для осмотра на ощупь (4 произведения из коллекции) и видеоэкскурсия на жестовом языке.
улица Жен Мироносиц, 11 Харьков
Храм , Памятник архитектуры
Центральная синагога Харькова сооружена в 1913 году. Здание в стиле неоготики с элементами мавританского стиля построили архитекторы Яков Гевирц, Валентин Фельдман, Михаил Пискунов.
Высота купола составляет 42 метра, площадь - более 2 тысяч квадратных метров, вместимость - до 1 тыячи чел. Это одна из самых больших синагог в Украине.
С 1923 по 1990 год синагога не действовала, в здании размещался клуб, кинотеатр, а после Второй мировой войны - спортивное общество "Спартак". Сейчас хоральная синагога принадлежит хасидам.
В результате российских ракетных обстрелов Харькова в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году хоральная синагога получила значительные повреждения - от ударной волны в женском зале на третьем этаже вылетели окна.
улица Григория Сковороды, 12 Харьков
Храм
Церковь в честь 2000-летия Рождества Христова и во имя преподобного Сергия Радонежского в Харькове заложена в 1998 году.
Через год был освящен нижний храм преподобного Сергия Радонежского, а в 2001 году храм Рождества Христова был полностью закончен.
В 2007 году были освящены иконы и росписи верхнего храма. На белых стенах появилась великолепная цветная роспись и богатое внутреннее убранство. Многочисленные фрески рассказывают о главных этапах жизненного пути Спасителя - от рождения до мученической смерти на кресте и последующего воскресения. Для лучшей сохранности живопись покрыта слоем воска, который придает ей вид "старины".
Уникальны витражи, достигающие по площади 85 квадратных метров. Они изготовлены в Харькове по классической технологии: из кусочков цветного стекла, скрепленных металлическими перегородками особого профиля.
проспект Науки, 65 Харьков
Храм иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" сооружена в 2006 году в память о погибших воинах-участниках локальных войн. Инициатором выступил Харьковский областной союз ветеранов Афганистана.
Изначально планировалось сооружение часовни возле памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, однако позже было принято решение возвести храм на 250 человек. Он был назван в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" - почитаемого образа, перед которым матери матери молятся о погибающих детях.
В перспективе храмовый комплекс должен включать также колокольню и прицерковный парк.
улица Культуры, 22А Харьков
Художественная галерея имени Генриха Семирадского открылась в Харькове в 2015 году ко дню рождения известного польского художника, выпускника Харьковского университета имени Василия Каразина Генриха Семирадского и получила его имя. Находится в здании северного корпуса института.
Галерея занимается организацией и проведением художественных выставок для демонстрации отечественных и международных проектов в области культуры и искусства, способствует коммуникации художников, критиков, искусствоведов, кураторов и зрителей. Здесь можно увидеть не только картины признанных художников и молодых авторов в разных стилях и жанрах, но и лучшие образцы декоративно-прикладного искусства, фотоработы, музыкальные инструменты народов мира, гончарные изделия, вышиванки и другое.
майдан Свободы, 6 Харьков
Церковь Архангела Михаила в Ракитном построена в 1805 году на средства полковника Михаила Куликовского на территории его имения взамен старой деревянной церкви.
Большое каменное сооружение выполнено в стиле классицизма. В плане храм круглый, с двумя выступающими со стороны паперти и алтаря портиками. Венчает его купол на барабане с прорезанными в нем окнами. Еще грациознее была возведенная в 1827 году двухъярусная каменная колокольня. Первый ее ярус окружали колонны, второй украшали плоские пилястры. К сожалению, колокольня была уничтожена в советские времена, когда храм был закрыт.
В 1989 году Архангло-Михайловская церковь в Ракитном была возвращена верующим, в 1992 году началась реставрация.
улица Центральная, 124 Ракитное
Первый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Дергачах был сооружен еще в 1685 году.
Он стоял на песчаной равнине, называемой Буряковка. Строителем церкви был Яков Туранский.
В начале XIX века была построена новая кирпичная церковь, которую освятили в 1838 году. Церковь четырехпрестольная. Главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
4 апреля 2022 года в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину церковь Рождества Пресвятой Богородицы была повреждена российским артиллерийским обстрелом. Обстрелы российских окупантов повредили фасад и окна церкви, разрушили воскресную школу и церковный магазин.
площадь 1-го Мая, 4 Дергачи
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Черкасских Тишках построен в 1830 году на средства сотника Андрея Тихоцкого и других прихожан.
Впрочем, официальная летопись храма ведется с 1772 года, когда впервые упоминается деревянная церковь Рождества Богородицы в Тишках.
Проект нового каменного храма разработал известный в то время архитектор Евгений Васильев, автор проектов многих церквей Слобожанщины. Иконостас в 60-х годах ХIХ века создал художник Илья Репин, будучи тогда еще студентом Художественной академии. В 1906 году церковь была значительно расширена на средства потомков помещика Тихоцкого.
В советские времена храм был закрыт, иконы работы Репина пропали во время немецкой оккупации, но несколько из них остались в харьковском художественном музее. Во время Второй мировой войны церковь снова открыли, однако до последнего времени она оставалась в полуразрушенном виде.
Сейчас идет реставрация.
улица Титова, 33 Черкасские Тишки
Памятник архитектуры
Железнодорожный вокзал Харьков-Пассажирский (Южный вокзал) - главная пассажирская станция Харьковской железной дороги в Харькове.
Закладка первого харьковского вокзала на Архиерейской леваде близ Холодной горы состоялась в 1868 году. Кроме этого здания, выполненного по проекту архитектора Андрея Тона, на Привокзальной площади построили дом для управляющего дорогой и другие жилые и хозяйственные постройки.
Первый поезд прибыл в Харьков 22 мая 1869 года, и вскоре было открыто регулярное движение по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге. Интенсивность грузопассажирского потока к концу XIX века сильно возросла, в связи с чем здание вокзала потребовалось расширить: с южной стороны к нему пристроили новый корпус, а затем и старое помещение реконструировали по проекту архитектора Сергея Загоскина. Харьковский вокзал стал одним из крупнейших в российской империи. Рядом возвели одно из наибольших сооружений дореволюционного Харькова - здание Управления Южных железных дорог.
В 1952 году на месте разрушенного во время Второй мировой войны вокзала было завершено строительство нового здания в стиле "сталинского ампира". Десять массивных колонн из белого инкерманского камня поддерживают портик, по бокам которого возвышаются две башни. На портике - скульптурные группы, лепные украшения. Высота центрального зала - 26 метров. Все платформы соединены с вокзалом подземными тоннелями.
В 2003 году была закончена последняя реконструкция, в результате которой вокзал получил современное оснащение.
На платформе № 1 установлен памятник отцу Федору из "12 стульев".
площадь Привокзальная, 1 Харьков