Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Достопримечательности Харьковского района
Найдено 100 достопримечательности
Харьковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь в честь Трех Святителей - Василия Великого, Григоря Богослова и Иоанна Златоуста сооружена в 1915 году по инициативе председателя Городского купеческого общества, купца первой гильдии Григория Гольдберга, имевшего братьев Василия и Ивана (вероятно, с этим связан выбор названия храма).
Проект церкви в формах московского пятиглавия с шатровой колокольней разработал авторитетный харьковский зодчий, профессор Технологического института Михаил Ловцов, взяв за основу объемно-планировочное и конструктивное решение церкви на Петербургском подворье Киево-Печерской лавры. Закладка церкви состоялась в 1906 году, строительство велось 9 лет.
Особую ценность представляют высокохудожественные интерьеры. Роспись выполнил петербургский живописец Алексей Сокол. Оригинальный иконостас был изготовлен в Италии по чертежам Владимира Покровского.
После 1917 года Трехсвятительская церковь была превращена в склад, но уже в 1925 году ее вновь открыли.
улица Гольдберговская, 101 Харьков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба "Гиевка" на юго-восточной окраине Люботина основана в 1802 году майором в отставке Ионой Познанским, который купил эти земли у прапорщика Николая Щербинина.
Имение "Гиевка" создавалась в 1820-х - 1870-х годах. Все элементы усадьбы располагались вдоль единой оси, связывающей дворец, пруд и церковь. Этот прием создает живописные перспективы. Главная ось была подчеркнута липовыми аллеями, ориентированными на боковые входы во дворец и деревянным мостиком через пруд. В северной части был ландшафтный парк.
Сохранились дворец, служебный корпус, церковь, ряд хозяйственных построек. Удлиненных пропорций дом в стиле, совмещающем элементы классицизма, романского и готического стилей, одноэтажный в центральной части с двухэтажными ризалитами имел стрельчатые окна. В саду был пятикомнатный флигель, построенный в 1820-х годах в стиле классицизма с колоннами и куполом.
В 1881 году усадьбу "Гиевка" приобрел генерал-губернатор Харьковской губернии, князь Дмитрий Святополк-Мирский, герой Крымской войны. Святополк-Мирские оказались последними владельцами имения.
После 1917 году усадьба "Гиевка" была национализирована, в ней разместили детский дом, затем интернат. Сейчас здание полуразрушено. Усадебный парк пришел в запустение, но здесь все еще можно увидеть каскад озер, липовую аллею и вековые дубы. Сохранились надгробные плиты на могилах князей Святополк-Мирских.
улица Садовая, 29Б Люботин
Дворянскую усадьбу рода Куликовских в Ракитном называют жемчужиной классицизма.
Усадьбу с дворцом и парком заложил в конце XVIII века харьковский полковник Матвей Куликовский, после того как женился на вдове прежнего хозяина Ракитного липецкого сотника Черняка. В нынешнем виде дворец отстроил его сын Михаил Куликовский, предводитель валковского дворянства.
Раскошный двухэтажный усадебный дом с лоджиями украшает колоннада в дорическом стиле. На территории усадьбы были построены конюшня, псарня, птичник, оранжерея и водяная мельница. Вокруг дворца был разбит прекрасный сад с террасами и прудами.
После смерти хозяина усадьбы его дочери утратили имение в Ракитном, и в 1880 году оно перешло в казну. Флигель разобрали на стройматериалы, но главный дом сохранился - со временем в нем открыли садоводческую школу. Сейчас это Ракитненский профессиональный аграрный лицей.
улица Молодежная, 2 Ракитное
Имению семьи Щербининых в Бабаях уже больше 200 лет. Сохранился полуразрушенный одноэтажный усадебный дом, рядом с которым раньше был сад с прудами.
В XVIII веке усадьба принадлежала бабаевскому священнику Якову Правицкому, другу и ученику философа Григория Сковороды по Харьковской академии. Во время странствий по Слобожанщине Сковорода часто останавливался в доме Правицкого. Здесь он написал свои "Байки харьковские".
В XIX веке усадьба перешла в собственность Щербининых. Один из них, полковник Александр Щербинин, был участником Бородинской битвы и упоминается в романе "Война и Мир" Льва Толстого. Он же был членом тайного сообщества "Рыцарство" и состоял в масонской ложе "Железного креста" (на усадебной доме есть масонские знаки).
Другой представитель рода поручик Михаил Щербинин был другом поэта Александра Пушкина, на чем основаны версии о посещении Бабаев родным братом Пушкина Львом, другом поэта бароном Дельвигом и даже самим Александром Сергеевичем.
Усадьба Щербининых в Бабаях признана памятником истории и культуры Слобожанщины, но состояние ее вызывает опасения. Одна половина дома остается жилой, а другая пустует и разрушается.
Михайловская площадь Бабаи
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Частная усадьба-музей слобожанского быта "Уркаинская хата" в селе Нижняя Озеряна создана семьей Елагиных в отреставрированной 300-летней сельской хате-мазанке с аутентичным интерьером.
В экспозиции представлены разнообразные предметы сельского обихода: веретена, сундуки, рогачи, казаны, горшки. Много рушников и вышитых покрывал.
Проводятся театрализованные экскурсии.
переулок Садовый, 3 Нижняя Озеряна
Развлечения/досуг , Зоопарк , Зона отдыха
Комплекс семейного отдыха "Фельдман Экопарк" (Feldman Ecopark) под Харьковом - благотворительный проект МБФ "Фонд Александра Фельдмана". С 2013 года имеет статус регионального ландшафтного парка.
Экопарк представляет собой территорию для семейного отдыха с развлечениями и зоопарком, где содержатся тигры, волки, обезьяны, кенгуру, носухи, еноты и другие. У посетителей есть возможность не только наблюдать за животными, но и близко пообщаться с некоторыми из них в зоне "Контактного зоопарка" - покормить и погладить животных так называемой тактильной группы: куры, гуси, утки, павлины, кролики, альпаки, камерунские козы, декоративные овцы, ослы, пони, вьетнамские свиньи (корм предоставляется экопарком). Работает кружок юных натуралистов.
Для любителей активного отдыха в экопарке есть канатный городок, батуты. Территория оборудована беседками, в каждой из которых есть самовар, заварка, сахар, чашки и бублики. В зимнее время по выходным дням посетителей угощают кулешом и сладостями, а весенне-летний период маленьким посетителям полагается сладкая вата и попкорн.
В первые же дни полномасштабного вторжения россии в Украину, в феврале 2022 года, территория экопарка, где проживало около пяти тысяч животных, оказалась в зоне российских обстрелов, рядом шли бои. 199 дней Фельдман Экопарк находился под ежедневными вражескими обстрелами.
Каждый день сотрудники и волонтеры Экопарка, рискуя своей жизнью, прорывались на его территорию, чтобы покормить, напоить и обогреть животных. Пытаясь спасти своих подопечных, погибли шесть человек - сотрудники парка и волонтеры. Среди них – несовершеннолетний парень, помогавший родителям.
В ходе боев за Харьков россияне разрушили 97% вольеров и зданий Экопарка. Погибли более 300 животных. 4750 животных и птиц удалось спасти от гибели и эвакуировать.
С февраля 2023 года продолжается разминирование 140 гектаров территории Экопарка от растяжек, остатков кассетных боеприпасов, противопехотных и противотанковых мин, расчистка завалов. Расстрелянные вольеры, как напоминание о российской агрессии, пока убирать не будут.
улица Киевское шоссе, 12 Лесное
Парк/сад , Развлечения/досуг
Фэнтези-парк под открытым небом открыт в Харькове в 2021 году.
Парк световых скульптур расположен в сквере возле Харьковского муниципального культурного центра, бывшего дома культуры "Металлист".
На парковых аллеях и газонах установлены художественные инсталляции и фигуры фантастических героев. В вечернее время фигуры подсвечиваются и оживают с помощью проекционных технологий. В парке установлена сцена, обустроена большая детская площадка, реконструирован фонтан, проложены пешеходные дорожки, благоустроены зоны отдыха со скамейками.
Предполагается, что на территории креативного пространства Харьковского фэнтези-парка свои творческие идеи смогут воплощать молодые скульпторы, дизайнеры, художники по свету, архитекторы, музыканты и артисты.
улица Георгия Тарасенко, 77 Харьков
Музей/галерея
Харьковская муниципальная галерея начала свою деятельность в 1996 году и стала первой галереей муниципального статуса в Украине. Основное направление деятельности – работа с современными украинскими художниками.
В своей выставочной политике галерея объединяет программы и выставки мастеров традиционной живописи, графики, скульптуры, фотографии с проектами современного искусства, новых медиа. Художники галереи: Борис Михайлов, Виталий Куликов, Виктор Гонтарев, Сергей Братков, Виктор Сидоренко, Павел Маков, Вачаган Норазян, Эдуард Яшин, Александр Ридный, Анна Иванова, Владимир Кочмар и многие другие, а также команда молодых авторов: Алина Клейтман, Антон Ткаченко , Артем Волокитин, Виталий Кохан, Гамлет Зыньковский, Анна Быкова, Константин Зоркин, Елена Полященко, Ольга Федорова, Роман Минин.
Галерея имеет две выставочные площадки: основной зал (более 100 квадратных метров) и АРТподвал (140 квадратных метров), специализацией которого является молодежное и экспериментальное искусство.
улица Чернышевская, 15 Харьков
Харьковская пожарно-техническая выставка была основана в 1967 году. Имеет четыре филиала: в Богодухове, Изюме, Купянске и Лозовой.
Экспозиция, в которой в десяти тематических залах представлены экспонаты почти за 200-летний период существования пожарной охраны области, знакомит с историей пожарной охраны Харьковщины, работой подразделений ГСЧС современности и позволяет получить знания, которые помогут правильно действовать в экстремальной ситуации. В музее представлена форма брандмейстеров (руководителей пожарных частей) прошлых времен, старинные конные пожарные обозы, форма брандмейстеров (руководителей пожарных частей), специальное снаряжение, сигнальный звон, извещавший о тревоге и другое.
Харьков
Памятник архитектуры
Особняк семьи харьковского архитектора Алексея Бекетова с 1934 года занимает Центр науки, культуры и искусства "Харьковский Дом учёных".
Академика архитектуры Алексея Бекетова считают корифеем среди зодчих Харькова. В своем творчестве он тяготел к классическому зодчеству, хотя работал в основном в стиле модерн. Более чем за полвека работы он построил в Харькове около 40 зданий, которые во многом определили нынешний архитектурный облик города.
Его собственный дом в бывшем Мироносицком переулке отличается особым изяществом. На фризе под фронтоном высечена дата начала строительства - 1897 год. В эклектичной архитектуре здания применены формы античной Греции эпохи эллинизма. Справа от входа на втором этаже ранее располагалась лоджия, антаблемент которой поддерживали три кариатиды. Над окнами первого этажа размещены многофигурные горельефные вставки. Второй этаж обрамлен колоннадой ионического ордера.
Парадный зал украшен лепниной и живописным плафоном на потолке работы художника Николая Уварова. Трапезная комната расписана в стиле древнерусских теремов художником Михаилом Пестриковым. Рабочий кабинет Бекетова отделан резным дубом.
Объединяет помещения центральная деревянная лестница с резными дубовыми перилами, которая освещается большим витражным окном.
улица Жен Мироносиц, 10 Харьков
Зоопарк
Харковский зоопарк - старейший в Украине. Датой основания Харьковского зоологического сада принято считать 1896 год, когда на площади 2 гектаров, арендованной у Университетского сада, была организована выставка домашних животных и птиц. Позднее экспозиция пополнялась дикими животными, которых доставляли в Харьков жители окрестных сел.
В 1906 году закончилось сооружение и оборудование главного корпуса аквариума. В 1911 году Южно-Русское Общество акклиматизации решило устроить в Харькове зоосад, который стал третьим по счету в Российской империи. На средства Общества были построены зимние помещения и летние вольеры, закупались дикие животные и птицы, часть которых прибыла из заповедника Аскания-Нова.
Во время советско-украинской войны в начале ХХ века зоосад был разорен. В 1921 году его начали восстанавливать, и через год столичный (на тот момент) Харьковский зоопарк был снова открыт для посетителей. В 1928 году из Германии прибыл целый эшелон с животными, среди которых были лев, леопард, лама, кенгуру, мангусты, обезьяны, попугаи, белощекие казарки и многие другие. Из Закавказья доставили лебедей, пеликанов и еще около ста видов водоплавающей птицы. В овраге построили пруд площадью 2400 квадратных метров для гусей, лебедей, фламинго и прочей водоплавающий живности. В 1930-х годах в построили "горную вольеру" с искусственными горками, где в условиях, наиболее приближенных к природным, жили туры, джейраны, муфлоны. Были построены слоновник, обезьянник, птичник, загоны для копытных.
Во время Второй мировой войны большинство животных погибло, зоопарк восстанавливался практически на пустом месте. Был построен новый аквариум, зимние капитальные помещения для больших животных, бассейны для рыб и водоплавающих птиц, заново высажены десятки тысяч деревьев и кустарников. Во времена реформ возникли проблемы с финансированием и питанием животных, и их число несколько уменьшилось.
Сейчас это одно из любимейших мест досуга харьковчан - взрослых и детей.
улица Сумская, 35 Харьков
Харьковский исторический музей носит имя украинского фольклориста, этнографа, литературоведа и общественного деятеля Николая Сумцова.
Именно по его инициативе в Харькове в 1920 году был создан Музей Слободской Украины имени Григория Сковороды, с которого началась история нынешнего музея.
В советское время музей располагался в помещениях Свято-Покровского монастыря, но в 2003 году окончательно переехал в здание бывшего ломбарда, построенное в 1908-1912 годах по проекту архитектора Бориса Корниенко. Во время реконструкции 2021 года к нему достроили стеклянный павильон.
В настоящее время фондовая коллекция Харьковского исторического музея имени Сумцова насчитывает более 330 тысяч предметов. В четырех отделах собраны археологические находки с раскопок поселений бронзового века, комплект вещей древнерусского периода с Донецкого городища XI-XII веков, нумизматические коллекции, этнографические собрания, коллекции оружия, флагов и другое. В частности, представлен единственный в Украине гетманский флаг XVII века, принадлежавший Ивану Мазепе и еще двум украинским гетманам. Одним из ключевых экспонатов Харьковского исторического музея является диорама "Харьковская крепость", демонстрирующая вид города в ХVII веке.
На открытой площадке перед музеем представлена военная техника, в частности, британский тяжелый танк Mark V времен Первой мировой войны и советский Т-34-85 времен Второй мировой войны. В честь музея получила название "Исторический музей" находящаяся рядом станция метро.
улица Университетская, 5 Харьков
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Харьковский литературный музей открыт в 1988 году в старинном особняке начала XX века.
Ядро коллекции составляют экспонаты 1910-1930-х годов из архивов Ивана Днепровского, Марии Пилинской, Андрея Чернышева (книги с автографами, переписка писателей, фотографии, личные вещи), оригинальная живопись харьковский художников-авангардистов (коллекция Нины Косаревой), копии и оригиналы документов, которые были переданы МВД Украины (уголовное дело Хоткевича, паспорт Леся Курбаса и другое), мемориальные экспонаты "Ваплите" и другие.
Кроме выставок, экскурсий и интерактивных программ, Литмузей предлагает мероприятия в вечерние часы: презентации, культурные дискуссии, встречи с художниками, мастер-классы.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
В ночь на 1 марта 2025 года в результате российской атаки на Харьков здание Харьковского литературного музея получило значительные повреждения.
улица Дмитрия Багалия, 6 Харьков
Харьковский музей Холокоста был создан в Харькове в 1996 году на основе материалов и документов из личного архива Ларисы Воловик.
В экспозиции музея представлены листовки, плакаты оккупационного периода, приказы о переселении, различных акциях в отношении евреев по всей Украине.
В музее Холокоста Харькова увековечены имена 52 Праведников Мира - харьковчан, которые в годы войны спасали евреев рискуя собственной жизнью.
улица Ярослава Мудрого, 28 Харьков
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Харьковский национальный университет имени Василия Каразина - один из старейших и крупнейших университетов восточной Европы.
Был основан в 1805 году как Харьковский императорский университет. Инициатором был выдающийся ученый и просветитель Василий Каразин, чье имя высшее учебное заведение носит в настоящее время.
Первым попечителем университета стал граф Северин Потоцкий, он же формировал преподавательский состав. Первоначально университет размещался в доме генерал-губернатора, позже был перенесен в новые корпуса на майдане Свободы. За два столетия Харьковский университет стал центром украинского национального культурного возрождения, сыграл важную роль в развитии современной украинской науки и культуры, превратил Харьков в один из ведущих интеллектуальных центров страны. Сегодня на 20 факультетах Харьковского национального университета учатся 15 тысяч студентов.
В состав университета входят Ботанический сад, Музей природы, Музей археологии и этнографии, Музей истории университета, "ЛандауЦентр", "ЕрмиловЦентр", художественная галерея имени Генриха Семирадского.
С первых дней российского широкомасштабного вторжения в Украину в 2022 году российские войска бомбили Харьков. Университет Каразина, который является одной из визиток Харькова, не стал исключением для российских ракет и снарядов. Часть его корпусов сильно повреждена. К началу 2023 года разрушены 25% корпусов университета.
майдан Свободы, 4 Харьков