Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Достопримечательности Канева
Найдено 13 достопримечательности
Канева
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Каневская ГЭС - младшая гидроэлектростанция Днепровского каскада, является его второй ступенью.
Плотина ГЭС образует Каневское водохранилище площадью 675 квадратных километров. В ходе создания водоема многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены, некоторые поселки затоплены.
Станция введена в эксплуатацию в 1972 году, полной мощности достигла спустя 4 года (444 МВт). Также планировалось создание гидроаккумулирующей станции, но работы были приостановлены в 1992 году.
В состав сооружений гидроузла входят: здание ГЭС, комплекс судоходных и шлюзовых сооружений, земляные плотины и защитные сооружения правого берега и другие. Поверху проложены мостовые переходы автомобильной и железной дороги.
С дамбы видны опоры разрушенного во время Второй мировой войны железнодорожного моста через Днепр.
улица Энергетиков Канев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Решение о создании исторического музея в Каневе было принято в 1963 году, однако реально он был открыт только через 28 лет. Находится в старом доме в центре города.
Первая экспозиция была посвящена трипольской культуре, следующая - истории Каневщины от палеолита до Древнерусского государства.
Также открыта постоянная выставка "Древности Канева" с этнографическим материалом XIX века, несколько тематических выставок.
улица Героев Небесной Сотни, 15 Канев
Музей/галерея , Природный объект , Заповедная территория
Каневский природный заповедник создан в 1923 году для охраны эталонных и уникальных природных комплексов лесостепи, сохранения биоразнообразия лесов на приднепровских холмах и островах в районе Канева.
Флора заповедника насчитывает 990 видов сосудистых растений (20% флоры Украины), из них 5 видов занесены в Европейский красный список, 29 - в Красную книгу Украины.
На территории заповедника встречаются 26 видов животных занесенных в Европейский красный список, 83 - в Красную книгу Украины.
Центральная усадьба Каневского природного заповедника расположена на территории бывшей усадьбы академика Николая Биляшевского, который обнаружил на Княжей горе в Каневе городище летописного Родня, племенного центра ранних славян.
В старинном мемориальном домике Биляшевского открыт музей природы Каневщины.
улица Тараса Шевченко, 108 Канев
Мастерская-галерея "Творческая копилка" представляет работы каневской художницы Галины Морозовой, соучредительницы одноименного творческого союза, а также других мастеров из Канева.
Художница-самоучка Галина Морозова работает в разных стилях: реализм, импрессионизм, абстракционизм, декоративное искусство. Своей работой-талисманом она считает картину "Птица счастья".
улица 206-й Дивизии, 12 Канев
Первый народный музей Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе "Тарасова светлица" возник задолго до создания Шевченковского национального заповедника.
Еще в 1884 году, одновременно с завершением благоустройства могилы Шевченко, возле нее построили дом. В одной ее половине жил первый смотритель могилы Иван Ядловский, открылся первый народный музей поэта с книгой отзывов.
Дом был разобран в 1930-х годах, во время постройки мемориала на Тарасовой горе, но восстановлен в 1991 году. В музейной экспозиции представлены копия портрета Шевченко, подаренного музею художником Ильей Репиным, копия рушника, вышитого для музея Лесей Украинкой, икона с изображением Шевченко в образе святого.
Во второй половине восстановлена комната охранника Шевченковой могилы с оригинальным самоваром Ивана Ядловского на столе.
улица Тараса Шевченко, 102 Канев
Памятник/монумент , Музей/галерея
Макет бронепоезда в натуральную величину установлен в Каневе к 35-летию Победы.
Увековечивает подвиг экипажа бронепоезда БП 56 войск НКВД по охране железных дорог, действовавшего в 1941 году в районе каневской переправы. Прикрывал отход частей Красной армии через железнодорожный мост, который позднее был разрушен и не восстанавливался (опоры видны с дамбы ГЭС). Бронепоезд №56 имел две бронеплощадки с четырьмя 76-мм орудиями и шестнадцатью станковыми пулеметами, бронепаровоз и две платформы прикрытия, на одной из которых были установлены противотанковая пушка и зенитный пулемет. Экипаж составлял более 100 человек. Макет создан на базе паровоза серии “Ов” и двух вагонов, обшитых листовым железом.
В 2012 году музей боевой техники под открытым небом был реконструирован и обновлена экспозиция.
улица Энергетиков, 142 Канев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей народного декоративного искусства расположен в Каневе в двухэтажном здании бывшей василианской школы, основанной в 1781 году униатским священником Бонифатием Физикевичем на средства владевшего тогда городом графа Станислава Понятовского.
Училище было закрыто в 1838 году. В дальнейшем здание также использовалось по назначению как школа. Второй этаж был надстроен в советские времена.
В 1990 году в это помещение переехал Музей народного декоративного искусства, размещавшийся до того в соседнем здании Успенского собора.
Музей насчитывает более 5 тысяч экспонатов: коллекция стекла XIII-XVI веков, изделия из дерева, картины. Имеется коллекция образцов традиционной украинской одежды и предметов народного быта трёх центральных областей - Черкасской, Киевской и Полтавской. В частности, представлены примитивистские работы народного художника Украины Марии Примаченко, уникальная вышивка художницы Светланы Устименко и другие.
улица Героев Небесной Сотни, 64 Канев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Тараса Шевченко в Каневе открылся в 1939 году. До этого на Тарасовой горе действовал народный музей поэта "Тарасова светлица", открытый в конце XIX века в бывшем доме смотрителя шевченковой могилы Ивана Ядловского.
Новый музей строился в течение 1935-1937 годов по проекту выдающегося архитектора Василия Кричевского, которого считают основателем украинского архитектурного модерна. Согласно первоначальному замыслу, лаконичная внешне классицистическая постройка должна была быть украшена украинскими орнаментами в технике майолики. Этот замысел так и не был реализован, но внутреннее убранство поражало народным колоритом: яркий витраж в глубине вестибюля, кессоны с цветными розетками на потолке, орнаментальные росписи на стенах.
После реконструкции 2003-2010 годов здание приобрело современный минималистичный вид с элементами конструктивизма.
На сегодняшний день музейная коллекция насчитывает более 20 тысяч предметов. В основной экспозиции представлены отдельные мемориальные вещи Тараса Шевченко (резная шкатулка, веретено, псалтырь), оригиналы некоторых его рисунков и офортов, редкие издания произведений поэта, художественные произведения на шевченковскую тематику и другое.
В отдельном зале выставлена посмертная гипсовая маска Кобзаря в окружении текстов из "Завещания" на разных языках мира. Интерактивная карта "Последний путь Тараса Шевченко по Украине" демонстрирует маршрут, по которому гроб с прахом Кобзаря везли из Петербурга в Канев.
Экспозиция оснащена мультимедийными информационными киосками, посетителям доступны разнообразные аудио-визуальные программы.
Храм , Памятник архитектуры
Успенский (Геогиевский) собор построен в 1144 году князем Всеволодом Ольговичем. Тип по архитектуре близок к киевским церквям Кирилловской и Богородице Пирогоще.
С года основания Георгиевской (Успенской) церкви принято вести официальную летопись Канева, хотя город существовал и раньше. Классический образец византийской архитектуры.
В 1185 году у стен этого храма готовилась оборона от половцев после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича. В 1587 году здесь был похоронен казненный во Львове казацкий лидер Иван Подкова. Разрушенный турками в XVII веке храм был восстановлен в 1805 году, а в 1861 году отсюда отправилась на Чернечу гору похоронная процессия с привезенным из Санкт-Петербурга прахом поэта Тараса Шевченко.
Храм действующий, принадлежит к УПЦ московского патриархаата.
В соседнем здании бывшей василианской школы сейчас находится Музей народного декоративного искусства, который раньше занимал помещение храма. Рядом установлен памятник преподобному Макарию Каневскому, который в XVII веке был настоятелем Каневского монастыря и погиб во время турецкого нашествия.
улица Героев Небесной Сотни, 62 Канев
Деревянная казацкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в урочище Монастырок у подножия Тарасовой (Чернечей) горы в Каневе восстановлена в 2014 году к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.
Покровская церковь существовал на этом месте в XVII-XVIII веках. Была духовным центром Каневского Свято-Покровского православного монастыря, давшего название урочищу и Чернечей горе. Монастырь был уничтожен поляками в 1776 году, однако греко-католики сохранили храм и перенесли его к разрушенному на тот момент Успенскому собору. На том месте его зарисовал выдающийся французский художник Жан-Анри Мюнц. Рисунок Мюнца стал основой для проекта реконструкции Покровской церкви. Ее также называют Тарасовой церковью.
Перед храмом расположен казацкий мемориал.
улица Монастырок, 2А Канев
Историческая местность , Парк/сад
Чернеча гора в Каневе – одна из самых высоких Каневских гор (244 метра) на высоком правом берегу Днепра, место захоронения украинского поэта-пророка Тараса Шевченко.
По народным преданиям, в XI-XII веках на склонах Чернечей горы в урочище Монастырек существовал пещерный Каневский монастырь, где уединялись ченцы (монахи), откуда произошло название горы.
В казацкие времена здесь располагался Покровский монастырь, известный с 1702 года.
Именно на Чернечей горе планировал приобрести участок земли для собственноц усальбы поэт Тарас Шевченко незадолго до своей смерти в 1961 году, присмотрев эти места во время последнего визита в Украину. Здесь он и был перезахоронен по требованию общественности, согласно завещанию. С тех пор Чернечу гору называют Тарасовой горой.
Сейчас это мемориальный парк, центральным элементом которого является памятник Тарасу Шевченко, воздвигнутый над его могилой в 1939 году. Этот бронзовый монумент работы скульптора Матвея Манизера считается самым высоким памятником Шевченко в Украине - 17 метров. Возле памятника обустроена смотровая площадка, с которой открывается широкая панорама Днепра.
От причала и автостоянки у подножия Чернечей горы на ее вершину ведет гранитная лестница, насчитывающая 392 ступеней, с площадками для отдыха и фонтаном "Лилия" (1977 год, архитектор Анатолий Мошенский).
Ландшафтный парк на Чернечей горе площадью 45 гектаров является частью Шевченковского национального заповедника "Тарасова гора".
Памятник/монумент
У подножия Тарасовой (Чернечей) горы в Каневе в 2007 году появилась аллея из 19 скульптур, посвященная персонажам произведений Тараса Шевченко.
Больше месяца над их созданием, из глыб песчаника и известняка, работали скульпторы из разных уголков Украины. Сначала монументы планировали выстроить от Успенского собора к Чернечей горе – по маршруту последнего пути Кобзаря. Однако скульптуры собрали вместе, где у подножия Тарасовой горы они образуют своеобразный парк скульптур под названием "Шевченкова аллея".
улица Тараса Шевченко Канев
Историческая местность , Музей/галерея
Тарасова гора в Каневе – национальная святыня украинского народа, место поклонения памяти великого поэта-пророка Тараса Шевченко. Могилу поэта и природные ландшафты охраняет Шевченковский национальный заповедник, основанный в 1925 году.
Заповедник располагается на Чернечей горе над Днепром на юго-восточной окраине Канева. По преданию, свое первоначальное название гора получила еще в XI-XII веках, когда на ней существовал пещерный Каневский монастырь. Позже здесь был основан казацкий Покровский монастырь.
В середине XIX века, посетив эти места, Тарас Шевченко захотел приобрести здесь участок для строительства усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в Санкт-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, однако, по требованию общественности, 10 мая 1861 гроб с прахом поэта был доставлен в Канев.
Согласно завещанию, его похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен монументальный чугунный памятник-крест. В 1939 году над могилой установлен самый большой в Украине памятник Шевченко. От подножия горы к памятнику ведет лестница в 342 ступени с фонтаном "Лилия".
Первый народный музей поэта "Тарасова светлица" открылся в конце XIX века в бывшем доме смотрителя шевченковой могилы Ивана Ядловского. После строительства нового музейного комплекса "Тарасову светлицу" восстановили в первоначальном виде на другом месте, вблизи могилы Ядловского.
Рядом с шевченковой могилой в 1939 открылся литературно-мемориальный музей Тараса Шевченко, построенный по проекту выдающегося архитектора Василия Кричевского, которого считают основателем украинского архитектурного модерна. После продолжительной реставрации в 2003-2010 годах музей получил осовремененную интерактивную экспозицию, в которой представлены мемориальные вещи и офорты Шевченко, редкие издания его произведений, художественные произведения на шевченковскую тематику.
К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в урочище Монастырек на склоне Тарасовой горы была воссоздана историческая казацкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. К юбилею также обновлен павильон пассажирского причала "Тарасова гора", куда иногда прибывают теплоходы из Киева. На причале работает кафе, рядом идет торговля сувенирами. У подножия лестницы на Тарасову гору располагается основная автостоянка заповедника для туристических автобусов. На легковой машине можно подняться и непосредственно на гору, где также обустроен небольшой паркинг.
В состав Шевченковского национального заповедника также входят Каневский исторический музей, Каневский музей народного декоративного искусства и музей "Литературная Каневщина", которые расположены в центре города.