Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 166 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Бывшая помещичья усадьба в Белоусовке заложена в XIX веке. До 1845 года имение принадлежало помещику Степану Петровскому, сын которого Петр учился в Петербургской академии вместе с Тарасом Шевченко. Его сестре Параске поэт посвятил поэму "Тополя".
По легенде, Шевченко бывал в Белоусовке во время поездок по Украине в 1843-1845 годах. Якобы здесь он написал картину "Ночь на Мартосовщине".
Дом одноэтажный, четырехкомнатный. Перед входом веранда с колоннадой. Последним хозяином имения был Андрей Андерсон, зять (по другим данным - приемный сын) белоусовского помещика Бебеля. Сейчас это Белоусовская общеобразовательная школа.
улица Мележика, 52 Белоусовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Чернухинский литературно-мемориальный музей-усадьба Григория Сковороды расположен на родине выдающегося украинского философа, просветителя и поэта – в поселке Чернухи на Полтавщине.
В состав музейного комплекса входят музей Григория Сковороды, "Сад божественных песен" и непосредственно мемориальная усадьба родителей Григория Сковороды – малоземельного казака Саввы Сковороды и его супруги Пелагеи. Именно здесь в 1722 году родился их сын Григорий – будущий поэт, философ и просветитель. В 1734 году он отправился из Чернух на учебу в Киево-Могилянскую академию, откуда попал в Петербург, а затем в длительное путешествие по странам Европы. На родину вернулся в 1750 году, но уже не застал родителей в живых.
В центре усадьбы находится дом под соломенной крышей, где представлены предметы сельского быта ХVIII-ХIХ веков. Большая экспозиция посвящена жизни и работе философа.
улица Центральная, 45 Чернухи
Храм , Памятник архитектуры
Успенская церковь в Веприке построена в 1921 году в стиле ампир помещиком Семеном Масюковым.
Четыре мощных пилона несут арки, поддерживающие высокий цилиндрический барабан с полусферическим куполом. Северный и южный фасады украшены четырехколонными портиками, а восточный - колоннадой композитного ордера.
В интерьере западная часть делится композитными колоннадами на три нефа. Верхняя часть стен и пилонов обведена карнизом, украшенным лепными розетками.
Памятник архитектуры национального значения.
улица Васюты Веприк
Памятник архитектуры
Трехэтажное здание учительской семинарии в Великих Сорочинцах возведено в 1905 году.
Это было первое учебное заведение, готовившее учителей на Полтавщине. При семинарии действовал храм. В 1922 году семинария была переименована в Великосорочинские педагогические курсы, затем в педагогический техникум, педучилище.
Сейчас это Великосорочинская санаторная школа-интернат. При школе работает музей духовности.
улица Миргородская, 40 Великие Сорочинцы
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Первый народный краеведческий музей был организован в Хороле этнографом Владимиром Бирюковым еще в 1917 году, но в 1930-х годах он был закрыт советскими властями.
Нынешняя экспозиция с 1995 года размещена в историческом здании начала XX века, которое является памятником архитектуры местного значения.
Филиалом Хорольского краеведческого музея является Новоаврамовский краеведческий музей.
В отделе природы музея представлена диорама, чучела животных, геологические образцы. В археологической коллекции собрано древнее оружие, керамика, каменные орудия труда. В отделе этнографии хорольского краеведческого музея воссоздан интерьер сельской хаты, выставлены народные костюмы, предметы быта.
Экспонируется диорама лагеря смерти "Хорольская яма".
улица Небесной Сотни, 98/4 Хорол
Храм
Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии воздвигнут в 2002 году по инициативе городских властей и женской религиозной общины Полтавы.
Автор проекта - заслуженный художник Украины архитектор Анатолий Чернощеков. В середине храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии земное жилище Иисуса Христа отделяет на всю высоту церкви резной иконостас, выполненный мастерами львовской фирмы "Сияние". Некоторые иконы привезены из Почаевской Лавры.
Пятибанный храм в стиле классицизма венчает центральный пятиметровый крест. Декоративные бани содержат семь колоколов. Все они отлиты на Полтавском тепловозоремонтном заводе. Самый мощный из них, весом 271 килограмов, носит имя "Полтава".
проспект Виталия Грицаенко, 23 Полтава
Частный художественный салон "Музей украинского быта" творческой семьи Василенко в Великой Круче находится рядом с трассой Киев-Полтава, возле комплекса Пивоварни с рестораном.
Коллекционер Николай Василенко собрал богатую коллекцию произведений народных мастеров не только Полтавщины, но и всей Украины. В частности, представлена великокручанская керамика, которую изготавливают местные художники-аматоры Александр Суворов и Сергей Сёмин: вазы, горшки, фигурки сказочных героев, парковая скульптура.
Здесь можно приобрести различные предметы народного быта и художественные изделия. В частности, посуду с росписью местного мастера Ивана Вовчанского.
улица Героев Майдана, 77А Великая Круча
Скромный храм Всех Святых Земли Украинской в Лубнах расположен на территории Детского парка имени Олеся Донченко, напротив рынка.
Основан в 1836 году. В настоящее время принадлежит громаде Православной церкви Украины.
улица Мыстецкая, 3 Лубны
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - самый старый сохранившийся храм Лубен.
Сооружена в начале XIX века, первоначально была освящена как Братская церковь.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в центральной части города Лубны. Принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Ярослава Мудрого, 15 Лубны
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Великой Багачке была построена в 1710 году на средства багачанского сотника Андрея Стефановича. Новый иконостас в церкви был установлен в 1738 году. В 1860 году храм поставили на каменный цоколь и пристроили деревянную колокольню. При церкви действовала школа, где преподавали дьяк Лаврентий Бабиченко и пономарь Тарас Ткач.
При советской власти церковь Рождества Пресвятой Богородицы была уничтожена в 1937 году. После обретения Украиной независимости возник вопрос о восстановлении храма. Первоначально церковные службы проходили в арендованном помещении фабрики "Веснянка". Впоследствии усилиями прихожан был построен новый храм.
Современное здание церкви является копией постройки 1710 года и первая служба состоялась в 2001 году.
улица Николая Гоголя Великая Багачка
Челно-Федоровский исторический музей расположен в помещении общеобразовательной школы села Челно-Федоровка. Создан в 2009 году усилиями местных учителей и школьников.
Отдел "Древняя история села" рассказывает о жизни в Човно-Федоровке и окрестных хуторах в конце ХІХ и начале ХХ века. Здесь экспонируется посуда, одежда, рушники, предметы домашнего обихода, орудия труда, исторические фотографии.
В разделе "Село в 1920-х – 1940-х годах" представлено большое количество воспоминаний жителей села о Голодоморе 1932-1933 годов, гильзы от снарядов времен Второй мировой войны, сельскохозяйственные орудия труда (одноконный плуг, жернова, кукурузосажалка).
Следующие разделы знакомят с современной жизнью села Челно-Федоровка и историей сельской школы.
улица Центральная, 2А Челно-Федоровка
Коммунальное учреждение культуры "Чутовский краеведческий музей" освещает историю Чутовщины с давних времен до конца XX века, а также рассказывает об известных жителях края.
Музей основан в 1968 году, размещается на территории Чутовского профессионально-технического училища №55.
Фонды музея насчитывают 5 700 экспонатов. Этнографическая экспозиция "Украинская светлица" после реконструкции вновь проводит лекции по народоведению, в частности, об украинских народных обычаях и обрядах.
улица Полтавский Шлях, 33A Чутово
Шишацкий краеведческий музей открыт в 1967 году.
В 6 комнатах размещено около 2 тысяч экспонатов: архивные документы, археологические находки, реликвии времен Второй мировой войны и другое. Постоянные экспозиции рассказывают о природе края и истории Шишак.
Среди самых интересных экспонатов: медный котел скифского периода, боевая булава и топор XIII века, сабля XIV века, казацкий пистоль, зернотерка, первый телефонный аппарат Шишак, радиоприемник периода Второй мировой войны.
улица Маруси Чурай, 22 Шишаки
Развлечения/досуг , Зоопарк
Экопарк "Ковалевка" под Полтавой – это один из самых больших контактных зоопарков в Украине. На площади 120 гектаров здесь содержат более 5000 животных 530 видов, за которыми можно наблюдать, а некоторых – покормить и погладить.
В экопарке представлены многие виды хищников, в том числе тигры, рыси, пантеры, красные волки, сервалы, каракалы, оцелот и другие. В вольерах живут лемуры, обезьяны, семья тапиров, древесные дикобразы, игуаны, черепахи. Среди копытных в контактной части зоопарка наибольшим вниманием посетителей пользуются ламы и альпаки. Покормить специальным кормом, приобретенным и территории парка, можно также енотов.
Гордостью экопарка "Ковалевка" является резиденция птиц, площадь которой составляет около 900 квадратных метров. Здесь можно увидеть фламинго, какаду, краксов и многих других пернатых.
По территории экопарка курсирует паровозик. Есть уютные беседки, где можно пообедать.
улица Сосновая, 13 Ковалевка
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Этнографическое собрание "Древо" – это музей древностей в селе Козубовка Полтавской области, который основал в старом родительском доме полтавский этнограф Эдуард Кутько. Здесь выросло пять поколений его семьи.
Аутентичный сельский дом отреставрирован, в нем восстановлены первоначальные интерьеры, представлена старая мебель и бытовые вещи, отражающие жизнь традиционного полтавского села.
Музейная коллекция насчитывает более 2000 экспонатов и предметов нематериального культурного наследия: вышиванки, рушники, ковры, картины, иконы, а также записи старинных песен. Большинство экспонатов датируются концом XIX – началом XX столетия.
Помимо экскурсий, в музее предлагают мастер-класс по изготовлению ожерелий от Александры Герасимовой, дегустации крафтовтх вин от местного винодела Владислава Олейника, обеды с традиционными полтавскими блюдами. На территории есть сад, беседка, качели.
улица Степная, 6 Козубовка