Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 166 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм
Свято-Успенский собор в Гадяче основан в 1831 году на средства купца Ивана Марулева.
В 1934 году храм был закрыт большевиками, а после Второй мировой войны разобран на стройматериалы.
Восстановлен в 1998 году на прежнем месте в первоначальном виде. Принадлежит УПЦ московского патриархата.
площадь Соборная, 2А Гадяч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Успенский Собор в Хороле основан в 1802 году на средства купца Чеботарева.
Разрушен большевиками в 1934 году. Возрождение начато в 2002 году. В настоящее время храм отстроен заново. Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Воскресенская, 2 Хорол
Музей/галерея
Семейный музей братьев Гребенок в селе Марьяновка открылся в 2018 году во время проведения фестиваля культуры "Гребенчины вечерницы". Экспозиция находится в помещении Марьяновского сельского дома культуры.
Именно в Марьяновке, которая в XIX веке называлась Глубокий Яр, родились выдающийся украинский писатель-басенник Евгений Гребенка (1812) и его брат, архитектор Николай Гребенка (1819). От семейной усадьбы Гребенок остался только погреб и старый каштан, на месте захоронения Евгения Гребенки установлен памятник.
В музее представлены материалы о жизненном и творческом пути выдающихся земляков. В частности, можно увидеть репродукцию портрета Евгения Гребенки, написанного Тарасом Шевченко, и другие экспонаты, рассказывающие о пребывании Шевченко в семье Гребенок.
улица Центральная, 24А Марьяновка
Семеновский краеведческий музей размещается в большом двухэтажном здании в центре поселка городского типа Семеновка на Полтавщине. Открылся в 1962 году и знакомит посетителей с историей и бытом региона.
Основная экспозиция музея имеет семь отделов: "Светлица", "Народоведение", "Культура, наука, искусство", "Природа", "Российско-украинская война", "Вторая мировая война", "Исторический".
В картинной галерее музея проводятся выставки народных умельцев и местных художников, среди которых Василий Артикульный, Иван Перетятько и другие.
улица Независимости, 63 Семеновка
Парк/сад
Сиреневую рощу на окраине Диканьке заложил в 1822 году хозяин этих земель князь Виктор Кочубей на месте глиняного карьера, где добывалось сырье для его кирпичного завода.
По легенде, Кочубей создал это цветочное чудо чтобы порадовать свою неизлечимо больную дочь Анну. Саженцы сирени 40 сортов были привезены в Диканьку из разных стран мира.
Сейчас сиреневая роща находится под охраной регионального ландшафтного парка "Диканьский". На сегодняшний день сохранилось всего 5 сортов сирени, но благодаря большой площади рощи (2,5 гектара) ее называют самой большой в мире.
Каждую весну, во время цветения сирени, Диканька становится местом туристического паломничества. Ежегодно в середине мая проходит традиционный праздник "Песни Сиреневой рощи".
урочище "Бузковый Гай" Диканька
Величественный собор Рождества Богородицы в Козельщине возведен в 1906 году на месте первого храма, основанного в 1882 году. Строительство посещал император Николай II.
Сохранились росписи Александра Мурашко, иконостас. Главная святыня - чудотворная Козельщинская икона Божией Матери, привезенная из Италии в XVIII веке дворянами Козельскими и перешедшая по наследству к графам Капнистам. В 1880 году после пламенной молитвы у этой иконы исцелилась тяжелобольная дочь графа Владимира Капниста Мария, которой уже не могли помочь врачи.
В 1886 году основан женский монастырь Рождества Богородицы. После строительсво нового собора была также возведена странноприимница, больничный корпус, иконописная мастерская, мужская и женская школы, кирпичный завод, водопровод, мастерские и хозяйственные помещения.
После 1917 года имущество монастыря было национализировано, в соборе устроили театр.
С 1992 года собор Рождества Богородицы реставрируется, Козельщинский Рождество-Богородичный женский монастырь возрожден.
улица Монастырская, 25А Козельщина
Собор Рождества Богородицы в Пирятине построен в 1781 году по заказу полкового есаула Андрея Ильченко.
Одноглавый храм в стиле украинского барокко формами напоминает традиционные трехчастные деревянные церкви того времени. Стены украшает характерная барочная лепнина наличников.
В XIX веке храм был перестроен, но в результате реставрации, проведенной в 1980 году, ему был возвращен аутентичный вид.
До 1990 года в здании размещался краеведческий музей. Сейчас собор Рождества Богородицы принадлежит УПЦ московского патриархата.
площадь Героев Майдана, 1 Пирятин
Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах - храм-усыпальница гетмана Данила Апостола.
Возведена в 1732 году в популярном на Левобережье стиле украинского барокко. По одной из версий, проект храма разработал выдающийся украинский архитектор XVIII века Степан Ковнир, автор нескольких зданий Киево-Печерской лавры и Кловского дворца в Киеве. Строили его местные каменщики. Изначально сорочинский харм был девятибанным, но после одного из пожаров 4 бани пришлось снять.
Спасо-Преображенская церковь отличается богатством оформления фасадов. Ее интерьер украшает увенчанный двуглавым орлом уникальный семиярусный филигранный резной иконостас из липы размерами 17 на 20 метров с более чем сотней икон.
В 1809 году в Спасо-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах крестили будущего писателя Николая Гоголя.
В склепе под храмом похоронен гетман Данило Апостола, умерший в 1734 году, а также его жена Ульяна, его дочери и сын, миргородский полковник Павел Апостол.
Рядом со Спасо-Преображенской церковью установлен памятник Данилу Апостолу.
улица Легейды, 1 Великие Сорочинцы
Спасо-Преображенский Мгарский монастырь - одна из самых почитаемых православных святынь в Украине.
Основан в 1619 году митрополитом Исаией (Копинским) на средства княгини Раины Могилянки Вишневецкой, которая владела Лубнами в XVII веке. По легенде, место для сооружения Мгарского монастыря княгине указали ангелы.
В 1684-1692 годах на месте первой деревянной церкви, на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский собор (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр).
В облике храма объединен староукраиий стиль XI-XII веков с барокково-ренессансной архитектурой Западной Европы, в оформлении много неканонического декора.
Также в комплекс Мгарского монастыря входит колокольня в стиле барокко (1837-1844 годы), Благовещенская теплая церковь (ныне Святого Афанасия) в псевдовизантийском стиле (XIX век), настоятельский и братский корпуса (ХVIII век), двухуровневая скитская церковь Святого Афанасия (ныне Благовещенская, 1891 год).
В Спасо-Преображенском Мгарском монастыре похоронен почивший во время посещения любимой обители Константинопольский патриарх Афанасий, другие церковные деятели. Монастырь пользовался поддержкой украинских гетманов и русских царей, его посещали Иван Мазепа, Петр I, Тарас Шевченко, Александр Пушкин и другие.
В советские времена в монастыре дислоцировался дисциплинарный батальон, размещались склады, потом пионерский лагерь. Большинство фресок было повреждено (в память об этих событиях сохранена расстрелянная икона Святой царицы Александры).
Спасо-Преображенский Мгарский монастырь возвращен церкви в 1993 году, проведена реставрация. Монахи проводят экскурсии.
Рядом на горе Зажуры в 1990 году сооружен Мемориал народной скорби "Голодомор-33" в виде большого колокола на кургане, с которого открывается лучший вид на монастырь.
Мгарь
Спасская церковь - один из древнейших храмов Полтавы, образец традиционной украинской архитектуры.
Точная дата основания церкви неизвестна. Первые упоминания о Спасском пределе Преображенской церкви встречаются в XVII веке. Официальной датой постройки считается 1705 год, когда Спасский предел был отстроен на средства казацкого полковника Ивана Искры уже как самостоятельный деревянный храм на месте сгоревшей Преображенской церкви.
По легенде, после победы над шведами на поле Полтавской битвы, Петр I, отдыхавший в доме полковника Келина по соседству с храмом, отслужил в Спасской церкви благодарственный молебен за спасение города.
В 1845 году над Спасской церковью соорудили каменный шатер, а два года спустя возвели небольшую каменную колокольню. В 1849 году рядом был установлен памятник на месте отдыха Петра I.
улица Соборности, 10 Полтава
Троцкая церковь построена в Вишняках на средства представителей казацкого рода Оболонских в 1794-1799 годах.
Однокупольный, крестовый в плане храм выполнен в стиле классицизма.
По легенде, Троицкая церковь раньше соединялась с расположенной неподалеку усадьбой Котляревских подземным ходом, который сейчас засыпан.
улица Тараса Шевченко Вишняки
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Полтавский академический украинской музыкально-драматический театр имени Николая Гоголя - главная и старейшая театральная сцена области.
Датой его рождения считается 1808 год, когда в городе был открыт "Полтавский свободный театр", которым с 1818 года руководил Иван Котляревский. В 1901 году для полтавского театра было построено новое помещение - Просветительский дом.
После Второй мировой войны пострадавшее здание переделали под кинотеатр "Колос", а для драмтеатра имени Гоголя в 1958 году было построено новое помпезное здание по проекту архитекторов Алексея Крылова и Олега Малышенко..
В 1970-1980 годах гоголевский театр считался одним из лучших в Украине. Его постановка "Наталки Полтавки" с участием народного артиста СССР И. Козловского с успехом шла в Москве.
В 2006 году в сквере рядом с театром был установлен памятник легендарной Маруси Чурай, прозванный памятником украинской песне.
улица Соборности, 23 Полтава
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Хомутецкий дворец - родовая усадьба казацкого рода Апостолов, где в 1820-е годы проходило собрание декабристов.
Деревянный дворец построил в Хомутце будущий гетман Украины Даниил Апостол в XVIII веке. Позже имение перешло по наследству писателю, историку и общественному деятелю Ивану Муравьеву-Апостолу. Поселившись в Хомутце, он перепланировал парк и пристроил к дворцу каменные флигели, соединив их с основным зданием полукруглыми переходами.
Сыновья Ивана Муравьева-Апостола Матвей, Сергей и Ипполит, бывшие активными участниками декабристского движения, проводили здесь тайные заседания декабристов с участием Павла Пестеля, Михаила Бестужева-Рюмина и других.
В советские времена во дворце разместился ветеринарно-зоотехнический техникум, была открыта комната-музей декабристов.
В последнее время здание пребывает в крайне запущенном состоянии и разрушается. Сохранилась лепнина с гербами бывших владельцев.
В регулярном ландшафтном парке площадью 15 гектаров растет дуб-троица, посаженый Иваном Муравьевым-Апостолом в честь своих трех сыновей.
улица Декабристов, 23 Хомутец
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворцово-парковый комплекс в Березовой Рудке сооружен в 1838 году помещиком Платоном Закревским, историком и этнографом.
Дворец в стиле необарокко построен по проекту архитектора Евгения Червинского на месте сгоревшего деревянного дома XVIII века.
Усадьба Закревских состоит из элегантного двухэтажного дворца с видовой террасой и двумя эркерами, двух одноэтажных флигелей и большого парка (45 гектаров), насчитывающего более 40 видов деревьев и кустарников.
В 1840-е годы братья Виктор и Платон Закревские неоднократно принимали в гостях поэта и художника Тараса Шевченко. Здесь он начал писать поэму "Кавказ", а также нарисовал портреты Закревских. Считается, что Шевченко был тайно влюблен в жену Платона Закревского Анну, посвятив ей стихотворение "Якби зустрілися ми знову", ставшее знаменитым романсом.
С советских времен в усадьбе Закревских размещается аграрный техникум. На центральной клумбе установлен памятник Тарасу Шевченко.
В одном из флигелей работает историко-краеведческий музей, в котором представлены фотографии и документы семьи Закревских, мебель, посуда, книги и картины.
Сотрудники проводят экскурсии по дворцу, парку и к пирамиде-усыпальнице Закревских.
улица Парковая, 1 Березовая Рудка
Усадьба в Вишняках построена в 1805 году гадяцким полковником Радионом Паламенцем, вероятно по проекту известного архитектора Николая Львова.
Двухэтажный дом в стиле классицизма расположен на склоне, спускающемся к реке Хорол, когда-то был обсаженный парком и фруктовым садом. Композиционным центром здания служит овальный зал, завершенный куполом с невысоким шпилем. Над главным входом – резной деревянный балкон-терраса, опирающийся на массивные каменные столбы. На парковом фасаде четыре столба поддерживают полукруглый балкон.
Радион Паламенец был женат на Надежде Оболонской, чей казацкий род владел Вишняками с 1744 года. После смерти основателя усадьбу унаследовала его жена, а затем ее брат Демьян Оболонский. Его сына, редактора и издателя журнала "Народное чтение" Александра Оболонского, хорошо знал поэт и художник Тарас Шевченко. В 1845 году Оболониские принимали Шевченко у себя в Вишняковской усадьбе, о чем он позже вспоминалось в повести "Близнецы" (установлена памятная табличка).
Позже хозяйкой Вишняков была помещица Родзянко-Котляревская, чье имя усадьба ностит сейчас.
Сейчас это закрытая охраняемая территория дома-интерната для инвалидов.
Усадьба Котляревских соединена подземным ходом с расположенной напротив Троицкой церковью.
улица Тараса Шевченко, 100 Вишняки