Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 166 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Мануйловский литературно-краеведческий музей в селе Верхняя Мануйловка начал работу 13 июля 2022 года. Его создали на базе Литературно-мемориального музея Максима Горького, который был закрыт в мае 2022 года по решению поселкового совета в рамках декоммунизации.
Музей расположен в пяти залах послевоенного здания в парке бывшей усадьбы помещицы Александры Орловской.
Сейчас идет смена формата музея. Над наполнением новых экспозиций музея работает рабочая группа, созданная из местных краеведов, а также специалистов из Полтавы.
Музей формально работает, но экспозицию только начинают создавать.
улица Покровская, 42 Верхняя Мануйловка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Решетиловская мастерская художественных промыслов была основана в 1905 году Полтавским губернским земством как образцово-показательная ткаческая мастерская.
Тут изготовляли уникальные ковры-гобелены ручной работы, знаменитые полтавские вышитые рушники, национальную одежду с утончённой вышивкой и другое.
В советские времена мастерская была преобразована в артель, затем в фабрику имени Клары Цеткин.
Сейчас это одно из старейших предприятий народных художественных промыслов в Украине. Его продукция украшает интерьеры многих правительственных зданий, посольств Украины, гостиниц высшего класса.
Посетители могут понаблюдать за работой мастеров, сделать индивидуальный заказ или приобрести готовую продукцию.
улица Тараса Шевченко, 3Б Решетиловка
Памятник/монумент
Мемориал жертвам концлагеря "Хорольская яма" создан в 1991 году в бывшем хорольском предместье Дубки, где с 1941 по 1943 год существовал немецкий концлагерь для военнопленных.
Лагерь смерти располагался на территории карьера кирпичного завода. Только за первые полгода его существования тут погибло более 37 тысяч человек. Всего в шести из известных на сегодняшний день братских могилах покоится прах около 91 тысяча жителей Хорола и других городов Украины, солдат, офицеров и партизан.
улица Кременчугская (парк "Дубовая роща") Хорол
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный дом-музей выдающегося педагога Антона Семеновича Макаренко открыт в его родительском доме в Кременчуге в 1951 году.
В этом доме Антон Макаренко провел 1905-1911 и 1917-1919 годы. Кременчугский музей стал первым на территории бывшего СССР музеем известного педагога.
В настоящее время музейная экспозиция насчитывает около 34 тысячи экспонатов, среди которых личные вещи Антона Макаренко (шахматы, очки, горн, скрипка), мебель и книги его родителей.
улица Антона Макаренко, 44 Кременчуг
Мемориальный музей-усадьба всемирно известной гончарки Александры Селюченко в Опошне рассказывает о жизненном и творческом пути заслуженного мастера народного творчества Украины, одной из самых выдающихся мастеров традиционной глиняной зоо- и антропоморфной скульптуры малых форм.
Она родилась в 1921 году в семье простых гончаров и всю жизнь прожила в Опошне, лишь однажды некоторое время покинув родное село. Александра Селюченко считается непревзойденным мастером традиционной украинской глиняной игрушки.
В музее можно ознакомиться с ее произведениями и технологией изготовления глиняных изделий в домашних условиях.
Во дворе усадьбы сохранился старый гончарный горн, который использовала керамистка.
улица Александра Губаря, 29 Опошня
Мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайло посвящен представителям одной из древнейших гончарных династий Опошни.
Представлена коллекция гончарных изделий мастеров династии Пошивайло и произведения других видов народного искусства.
В ходе экскурсии гостей знакомят с историей создания музея-усадьбы, интерьерами дома, семейными фотографиями.
улица Евдокии и Гаврила Пошивайло, 63 Опошня
Мемориальный музей-усадьба философа и коллекционера опишненской керамики Леонида Сморжа открыт в 2010 году в приселке Опошни Миськи Млыны.
Основу экспозиции составляет самая большая в Украине частная коллекция опишненской керамики, которая на протяжении 1960-1990 годов была собрана известным украинским ученым, доктором философских наук, профессором Леонидом Афанасьевичем Сморжем. Коллекция насчитывает около 700 уникальных авторских глиняных произведений известных гончаров Опишного – Ивана Билыка, Михаила Китриша, Гаврила и Николая Пошивайл, Григория Тягуна, Василия Омельяненка, Трофима Демченко, Александры Селюченко. Большинство этих работ существует только в одном экземпляре, поскольку изготовлены по заказу.
Кроме керамики, в экспозиции представлены вышитые украинские мужские и женские рубашки, рушники и скатерти, а также около 100 писанок, собранных в разных регионах Украины, поражающих яркой цветовой гаммой и богатой символикой.
Также в музее-усадьбе Леонида Сморжа хранится частная библиотека ученого, которая составляет около 3000 книг, среди которых есть и редкие издания. Большое количество фотографий и личные вещи коллекционера, представленные в экспозиции музея, дополняют экспозицию.
Мемориальный музей-усадьба философа и коллекционера опишненской керамики Леонида Сморжа является одним из подразделений Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне.
улица Котелевская, 27 Миськи Млыны
Памятник архитектуры
Министерская (государственная) школа в Чернухах построена в 1900-1903 годах земством Лохвицкого уезда. Это двухэтажное здание в стиле классицизма - самый старый архитектурный памятник поселка.
Изначально школа была двухклассной, с пятилетним сроком обучения. С 1918 года носит имя Григория Сковороды, который родился в Чернухах. В 1972 году рядом было построено новое школьное здание, но старая школа также продолжает использоваться по назначению. Сейчас это Чернухинский лицей имени Григория Сковороды.
улица Центральная, 47 Чернухи
Природный объект
Пруд в центре города, рядом с Успенской церковью, увековеченный Н. Гоголем как "Миргородская лужа" в повести "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".
В 2009 году, к 200-летнему юбилею писателя, на набережной был открыт памятник Гоголю высотой около трех метров. Он стал основой скульптурного комплекса, посвященного героям гоголевских произведений: Ивану Ивановичу с Иваном Никифоровичем, Хлестакову, кузнецу Вакуле и Оксане, несравненной Солохе, Пузатому Пацюку, свинье.
улица Николая Гоголя Миргород
Миргородский краеведческий музей организован по инициативе известного художника и этнографа Афанасия Сластиона (Сластена), длительное время работавшего в Екатеринославе вместе со знаменитым историком Дмитрием Яворницким.
В экспозиции представлены различные материалы по истории Миргорода. Музей расположен на том месте, где в XVII-XVIII веках находилась Миргородская крепость. В память об этом в 2007 году перед зданием музея был открыт Сквер казацкой славы, установлен памятник Миргородским казакам и казацкая пушка – памятный знак на месте Миргородской крепости (скульптор Дмитрий Коршунов).
Музей носит имя своего основателя – Миргородский краеведческий музей имени Афанасия Сластиона.
улица Независимости, 2 Миргород
Развлечения/досуг , Активный отдых
Мототрек в Вишняках - домашняя арена мотобольного клуба "Нива".
Тут проходят матчи чемпионата Украины по мотоболу. В 1995, 2007, 2009 годах проходили матчи чемпионата Европы.
улица Тараса Шевченко Вишняки
Кременчугский музей истории авиации и космонавтики открыт в 2014 году по инициативе энтузиаста и историка-любителя Анатолия Бышенко, спустя 6 лет после начала работ.
Музей расположен в подвале дома, рядом с которым силами активистов общественной организации "Кременчугский музей истории авиации и космонавтики" ранее был разбит сквер и установленный памятник погибшим летчикам-кременчужанам.
Музей освещает события, связанные с городской историей авиации, но в целом экспозиция построена на теме Второй мировой войны. В музее представлены военная и гражданская форма пилотов (как современная, так и времен ВМВ), документы, фотографии, награды, предметы быта, образцы оружия, модели военных самолетов и другое.
улица Старшего Лейтенанта Кагала, 57А Кременчуг
Народный музей истории Национального университета "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" посвящен созданию и развитию одного из старейших университетов Полтавщины, основанного в 1930 году.
Университет размещается в бывшем здании Полтавского института благородных девиц, построенном в 1818 году.
Экспозиция музея имеет 10 разделов, где представлено более тысячи экспонатов, которые знакомят посетителей с этапами развития и традициями коллектива Полтавской политехники. В частности, можно увидеть часы из дома известного полтавского изобретателя Юрия Кондратюка, имя которого носит университет.
Отдельную экспозицию занимают макеты здания университета, стенды с научными достижениями, наградами бывшего Полтавского инженерно-строительного института, который в свое время трансформировался из монопрофильного учреждения высшего образования в классический европейский университет.
проспект Виталия Грицаенко, 24, комната 203 Полтава
Всеукраинский музей истории формы одежды в Кременчуге основал коллекционер Роман Пацовский в 2018 году при поддержке ветеранских организаций. С 2020 года экспозиция размещается во втором корпусе Кременчугской гимназии №27.
Коллекция музея формы одежды насчитывает около 4000 униформ государственных структур, действовавших на территории Украины в XX-XI веках. Представлены образцы одежды и снаряжения Советской Армии, ВМФ и ВВС СССР, Вооруженных сил Украины, МВД, КГБ, СБУ, пограничных войск, прокуратуры, военных учебных заведений, фискальной службы, таможенной службы, гражданского морского и речного флотов, гражданской авиации, почтовых служб, МЧС, лесной охраны, исполнительной службы, службы исполнения наказаний, железнодорожного транспорта.
Сотрудники музея проводят тематические экскурсии по Кременчугу.
Филиалом Музея истории формы одежды является Кременчугский военно-исторический музей, расположенный в том же помещении.
проспект Свободы, 106 Кременчуг
Миргородский государственный керамический техникум основан в 1896 году как художественно-промысловая школа имени Николая Гоголя, выпускавшая мастеров по изготовлению гончарных, терракотовых, майоликовых, фарфоровых и фаянсовых изделий.
Главный корпус выполнен в стиле французского ренессанса.
В 1992 году в Миргодский техникум художественной керамики пыталась поступить юная Катерина Билокур, будущая знаменитая народная художница, но не была принята из-за отсутствия среднего образования.
Сейчас это Миргородский художественно-промышленный колледж имени Николая Гоголя. Музейная экспозиция существует при школе с момента основания.
Основу экспозиции составили 20 копий знаменитых скульптур Фальконе, Адамсона, Пименова и других. Здесь хранится уникальный майоликовый иконостас (1902 год) из миргородского Свято-Успенского собора.
улица Николая Гоголя, 146 Миргород