Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 166 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Кременчугский автомобильный завод (АвтоКрАЗ), производящий с 1958 года большегрузные гражданские и военные автомобили, открыл собственный музей еще в 1967 году. Первоначально это было небольшое помещение в новом инженерном корпусе, где разместили несколько десятков экспонатов, документов и фотографий. В 1970 году заводской музей переехал в просторное здание нового учебного корпуса, где находится и поныне.
Обновленный музей истории завода "АвтоКрАЗ" открыл свои двери после масштабной реконструкции в 2015 году. Сейчас здесь представлено более 2000 экспонатов, среди которых макеты автомобилей (в том числе военного назначения), станков и инструментов, а также множество документов и фотографий. Экспозиция рассказывает обо всех периодах становления и развития предприятия и обо всех модификациях автомобилей "КрАЗ", которые на нем производились.
Среди посетителей музея за полвека были многочисленные делегации из зарубежных стран и почетные гости Кременчуга, среди которых летчик-космонавт Алексей Леонов, певица София Ротару и другие.
улица Киевская, 62 Кременчуг
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Народный музей истории курорта "Миргород" открылся в 1998 году на втором этаже отдельного здания на территории санатория "Хорол".
Экспозиция посвящена истории здравницы и ее основателю, земскому врачу Ивану Зубковскому, который еще в 1914 году первым оценил лечебные свойства минеральной воды "Миргородской". Это произошло после того, как по инициативе городского управления в Миргороде было начато бурение артезианской скважины для обеспечения города водопроводной водой. Солоноватая вода из источника была признана непригодной для питья, однако Зубковский отослал пробы на анализ, и оказалось, что по химическому свойству вода схожа с лечебными минеральными водами источников Баден-Бадена и Аахена.
В экспозиции музея представлен макет первой миргородской водолечебницы, которая открылась в 1917 году (оригинальное здание с башенкой не сохранилось).
улица Николая Гоголя, 112 Миргород
Музей науки в Полтаве открылся в 2023 году при Национальном университете "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" к 205-й годовщине основания учебного заведения.
Это интерактивное пространство, где в доступной и интересной форме представлены научные открытия, сделанные человечеством, изобретения Полтавской политехники и эволюция научного прогресса.
Основу экспозиции составляют экспонаты из истории Полтавской политехники – одного из самых известных и старейших вузов Полтавщины. Он размещается в историческом здании Института благородных девушек – памятнике архитектуры первой половины XIX века. Современный университет основан в 1930 году как Полтавский институт сельскохозяйственного строительства.
В музее представлен макет здания университета, модели горнодобывающей техники и нефтедобывающего оборудования.
15 экспонатов из передвижной экспозиции киевского "Музея науки" адаптированы как для детей младшего школьного возраста, так и для взрослых посетителей. Взаимодействуя с экспонатами и пользуясь подсказками интерпретаторов, посетители имеют возможность узнать о различных законах и явлениях физики, химии, математики, биологии.
проспект Виталия Грицаенко, 24 Полтава
Мемориальный музей Николая Лысенко работает в его родном селе Гриньки на Полтавщине. Именно здесь выдающийся композитор родился в 1842 году в семье местного помещика, полковника Виталия Лысенко. Здесь его мать Ольга Лысенко давала сыну первые уроки музыки.
Небольшая музейная экспозиция размещена в одной из комнат дома Гринсковского сельского совета Гриньков с оригинальными витражами на окнах.
Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Николая Лысенко. Представлены документы, фотографии, а также некоторые подлинники личных вещей семьи Лысенко из их бывшего дома в Гриньках.
улица Центральная, 36 Гриньки
Винодельня/пивоварня , Музей/галерея
Частный этно-музей пива и самогона открылся в 2018 году на территории гостинично-ресторанного комплекса "Алмаз-Плюс" в селе Абазовка вблизи Полтавы.
В экспозиции представлено оригинальное оборудование и инструменты, которые использовались для пивоварения и самогонного промысла в разное время и в разных странах.
Коллекцию из более чем 600 экспонатов собрал в течение 7 лет владелец комплекса Василий Кожан. Кроме чанов, котелков, бутылок, кружек, здесь есть еще весы, контрольное оборудование, проигрыватели, телефоны, старинные книги по технологии изготовления пива и других напитков.
Музеем проводят экскурсии и организуют дегустацию напитков. В комплекс также входит пивоварня Beer House.
улица Белоусская, 52/1 Абазовка
Музей рушныка имени Надежды Бокоч в поселке Степное носит имя своей основательницы. Местная коллекционерка Надежда Бокоч начала собирать старинные рушныки еще в начале 2000-х годов. Ее частная коллекция стала основой музея, который открылся в 2009 году на втором этаже местного дома культуры.
Сейчас в экспозиции представлено более 600 экспонатов, большинство из которых – вышитые рушныки, собранные со всех районов Полтавщины, а также с Харьковщины, Сумщины, Черниговщины, Винницкой области, Закарпатья и других регионов Украины. Все они вышиты вручную в разных техниках и имеют характерные для своих регионов узоры. Также представлены вышитые картины, сельская одежда и предметы обихода.
Одним из экспонатов является "Рушнык дружбы народов", которого Надежда Бокоч вышила собственноручно, собрав в нем образцы техник вышивки разных уголков Украины одновременно.
улица Центральная, 17 Степное
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Музей сваренного борща и Музей живого хлеба открыли в Опошне на базе усадьбы зеленого туризма "Лялина светлица" во время этнофестиваля "Живой хлеб" в 2020 году.
Хозяйка усадьбы Елена Щербань ежедневно готовит гостям борщ по новому рецепту, которых знает не менее 365. Среди них – свадебный, поминальный, зимний, летний, белый, коричневый и многие другие.
В одном из домов этноусадьбы представлена коллекция горшков из разных регонов, рогачи, а также традиционная печь, в которой готовят блюда. Также представлены ингредиенты, которые добавляют в борщ в разных регионах Украины.
улица Партизанская, 19 Опошня
Котельвский народный музей Сидора Ковпака открыт в 2007 году к 120-летию со дня рождения героя партизанского движения на его родине в Котельве.
Сидор Ковпак прославился как командир легендарного партизанского соединения, прошедшего всю Вторую Мировую войну от Путивля на Сумщине до Карпат на западе Украины.
Музей Ковпака в размещен в школе, в которой он когда-то учился (ныне Котелевская гимназия №1 имени Сидора Ковпака). Первый отдел музея "Котелевщина - родина Сидора Ковпака" рассказывает об истории края. Во втором отделе представлены личные вещи героя, в том числе одежда и оружие.
Здесь же хранятся образцы оружия времен Второй мировой войны.
улица Полтавский шлях, 1 Котельва
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дом Кричевского-Лебищака в Опошне - здание бывшего Опошнянского гончарного показательного пункта Полтавского губернского земства (Земской гончарной школы).
Построено в 1916 году в стиле украинского модерна по проекту выдающегося архитектора и живописца Василия Кричевского, автром украинского Тризуба, при участии инструктора гончарного производства, технолога-керамиста из Галичины Юрия Лебищака.
На протяжении многих лет Дом Кричевского-Лебищака был средоточием гончарной жизни Опошни. В 1925 году здесь была открыта Опошнянская керамическая промышленная школа, в 1929 году была образована гончарная артель "Художественная керамика", затем функционировала Опошнянская школа мастеров художественной керамики, потом цех № 1 Опошнянского завода "Художественная керамика".
С 1986 года здание в ведении Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне. Открыта Стена гончарной славы Украины и Музей творческой семьи Кричевских. Действуют выставки: "Гончарные визии страны", "Современная керамика Украина, "Керамика Опошнянского модерна" и другие. керамологические выставки. Развернута выставка произведений семьи Кричевских.
улица Партизанская, 2 Опошня
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Музей украинской свадьбы открыт в 2008 году в Доме культуры села Великие Будища неподалеку от Диканьки.
В экспозиции представлено свадебное убранство разных времен, предметы быта, вышитые сорочки и рушники.
Кроме осмотра музея, здесь предлагают совершить обряд украинской свадьбы.
улица Юрия Кононенко, 33 Великие Будища
Музей-аптека в селе Рашевка – единственное подобное заведение в Полтавской области. Создан в 2019 году по инициативе местной художницы, исследовательницы истории села и общественного деятеля Юлии Кобижской.
Экспозиция музея расположена в старинном кирпичном доме бывшей аптеки в центре Рашевки и рассказывает о более чем 130 годах работы первого в селе медицинско-санитарного учреждения, которое открылось в 1892 году.
В торговом зале с лепниной на потолке вокруг люстры XIX века еще до последнего времени можно было приобрести лекарственные препараты. Во втором зале воссоздан интерьер старинной аптечной лаборатории – выставлен рабочий стол ассистента, оборудование для мытья и сушки аптечной посуды, шкафы для хранения медикаментов и другое. В комнате истории представлена аутентичная аптечная мебель, оборудование и приборы первой половины XX века. О развитии аптечного дела в Рашевке рассказывают документы и старые фотографии.
улица Кириченко, 1А Рашевка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Государственный музей-заповедник выдающегося педагога и писателя Антона Макаренко расположен в селе Ковалевка Полтавского района на территории бывшего имения семьи Трепке.
Именно здесь с января 1921 года по май 1926 года размещалась созданная Макаренко колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорных.
Музей-заповедник Макаренко был открыт по решению ЮНЕСКО 25 февраля 1988 года, накануне празднования 100-летия со дня рождения педагога.
Сохранились Красный и Белый дома, флигель и ряд малых мемориальных объектов – входная арка, беседка, колодец, погреб, лестница к реке, пристань.
В восьми залах Красного дома размещена основная экспозиция, рассказывающая о жизни Антона Макаренко и руководимых им воспитательных коллективов, творческой деятельности педагога, судьбе его воспитанников, воплощении в жизнь макаренковских педагогических идей сегодня.
В Белом доме – мемориальная часть. Здесь восстановлены учебные классы, спальню девушек, клуб, мастерские, рабочий кабинет Антона Макаренко, в котором им были написаны первые страницы "Педагогической поэмы".
Старинные постройки имения Трепке сохранили декоративную лепнину XIX века.
улица Антона Макаренко, 1-2 Ковалевка
Мемориальный музей-усадьба Героя Украины, народной артистки Украины Раисы Кириченко официально создан в 2024 году. Ранее он функционировал на общественных началах. Носит неформальное название Музей-усадьба "Мамина вишня" в честь популярной украинской песни, которую исполняла артистка.
Музей размещается в родном доме Раисы Кириченко в селе Корещина на Полтавщине. Здесь она родилась в 1943 году. В школу ходила в соседнем селе Землянки, где впервые начала петь в хоре (в 2008 году перед школой установлен памятник).
В доме сохранилась обстановка, которая была здесь при жизни народной артистки. Представлены личные вещи и фотографии. Есть возможность прослушать записи концертов Раисы Кириченко.
Самым ценным экспонатом является титульный украинский сценический костюм Берегини, подаренный музею племянницей Раисы Кириченко.
Также в селе можно посетить могилу Раиса Кириченко, где она была похоронена, согласно завещанию, рядом с могилой ее матери в 2005 году.
улица Романа Шухевича, 9 Корещина
Народный музей "Музыкальная Полтавщина" при Полтавском профессиональном колледже искусств носит имя своего основателя – украинского дирижера, педагога, композитора и фольклориста Михаила Фисуна, который начал формировать коллекционное собрание будущего музея еще в начале 1970-х годов.
Экспозиция представлена в трех тематических залах: "История Полтавского музыкального училища имени Николая Лысенко", "Основоположник украинской классической музыки Николай Лысенко и его последователи", "Музыкальная Полтавщина".
Среди экспонатов: фотографии, документы, письма, печатные и рукописные произведения композиторов, сувениры, керамика, скульптура, чеканка, пластинки. В частности, представлен сборник обрядовых песен с личной печатью Николая Лысенко, сборник народных песен с автографом украинской писательницы Марко Вовчок, партитура кантаты "На вечную память Ивану Котляревскому" с автографом Николая Лысенко и многое другое.
Также в музее можно узнать о жизни и судьбе самых известных кобзарей и лирников Полтавщины.
улица Соборности, 11 Полтава
Национальный музей-заповедник украинского гончарства основан в Опошне в 1986 году.
Этот древний поселок издавна славился как крупнейший центр мастеров керамики, гончарная столица Украины.
В экспозиции под открытым небом представлены эксклюзивные авторские работы опошнянских гончаров, среди которых лауреаты премии Тараса Шевченко, а также мастеров из других регионов, которые участвуют в ежегодных фестивалях монументальной керамической скульптуры.
В выставочном зале представлены особо ценные экспонаты, большая коллекция книг о гончарстве.
Все посетители Национального музея-заповедника украинского гончарства получают в подарок свистульку. По предварительной договоренности возможна встреча с мастером, который продемонстрирует искусство работы на гончарном круге. На территории находится сувенирная лавка.
улица Партизанская, 102 Опошня