Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Коммунальное учреждение "Раздельнянский народный историко-краеведческий музей" городского совета города Раздельная основано в 1987 году.
Музейный фонд насчитывает более 2000 экспонатов. Экспозиции хронологически охватывают период с конца XVIII века, когда началось заселение региона, до настоящего времени.
В частности, представлена фотовыставка "Загляните в историю Раздельной" с оригинальными фотографиями начала XX века.
улица Европейская, 36 Раздельная
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историко-краеведческий музей Рени расположен в центре города.
Коллекция музея посвящена прошлому и настоящему Ренийской громады. В экспозиции представлены документы по истории края, предметы старины и местного быта, образцы прикладного и изобразительного искусства.
Новая экспозиция посвящена памяти Героев Революции Достоинства и российско-украинской войны.
В отдельном выставочном зале регулярно проходят выставки местных художников и дни национальных культур.
улица Степана Чобана, 166 Рени
Историко-краеведческий музей был создан в поселке Саврань в 1964 году. Для него было выделено помещение в Доме культуры площадью 60 квадратных метров. Долгое время музей действовал на общественных началах.
Экспозициями музея служили фотодокументальные материалы, переданные Одесским государственным историко-краеведческим музеем, а также материалы и предметы собранные жителями Саврани и окрестных сел.
В конце 1990-х годов музей пережил тяжелые времена - некоторое время он был закрыт, а экспозиция понесла необратимые потери.
Музей возобновил свою работу в 2004 году. Основной фонд насчитывал 320 единиц. С 2013 года экспозиция музея была перенесена в помещение Савранской общеобразовательной школы.
Экспозиция музея состоит из трех тематических разделов. Первый раздел - "Моя Украина - независимое государство", в котором размещены экспозиции "Небесная Сотня", "Слава защитникам Украины", "Чернобыль - катастрофа навсегда", "Герои не умирают" и "История украинской армии".
Второй раздел посвящен событиям Второй Мировой войны и войне в Афганистане.
Этнографический раздел включает в себя экспозиции как об истории края, о выдающихся людях Савранщины, так и экспозиции народного промысла - "Гончарство в Украине", "Наши обереги", "Украинская одежда", "Мамин платок", "Молитва за Украину". Здесь можно ознакомиться с коллекциями "Елочные украшения", "Денежные бумажные знаки, монеты", узнать историю создания Савранского музыкально-драматического театра, историю Саврани и сел громады, а также прикоснуться к археологическим находкам.
улица Мира, 68 Саврань
Историко-краеведческий музей Сараты ведет свой отсчет от выставки старинных вещей 1922 года, посвященной 100-летию основания колонии Сарата. В том же году открыл свои двери первый общественный музей, существовавший за счет добровольных взносов членов-основателей музейного союза. В течение восьми лет музей находился в доме главы музейного союза Вагнера, а с 1930 года – в знаменитой школе Вернера. В 1940 году прошлого столетия немецкое население вынуждено было покинуть свои дома и уехать в Европу, забрав с собой часть экспозиций.
Только в 1955 году по инициативе директора Саратской общеобразовательной школы организовали музейную комнату. В 1969 году был открыт историко-краеведческий музей, который располагался при районном отделе культуры.
Нынешний историко-краеведческий музей Сараты был открыт в 1990 году. Экспозиционная площадь музея составляет 130 квадратных метров. Музейная экспозиция разделена на шесть разделов, каждый из которых показывает жизнь поселка в разные годы: "Следы крупных культур Бессарабии. Социально-экономическое развитие в XIX веке", "Учреждение Сараты. Ее развитие с 1822 по 1940 год", "Румынский период (1918) -1940 годы)", "Вторая мировая война (1939-1945 годы)", "Послевоенный период", "Современный период".
Посуда, одежда, предметы быта, орудия труда, мебель, полотенца – каждый экспонат имеет отдельную многолетнюю историю. Здесь много документов и фотографий, наглядно рассказывающих о жизни поселка в ХХ веке.
Новый раздел музея посвящен Революции Достоинства и российско-украинской войне.
улица Соборная, 10А Сарата
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Архангело-Михайловская церковь в Одессе была заложена в 1828 году. По окончании строительства в 1833 году церковь имела два придела: во имя Святого Пророка Ильи и во имя иконы Божией Матери Феодоровской.
В 1841 году при церкви был учрежден женский монастырь 3-го класса. Строительство монастыря осуществлялось при содействии одесских негоциантов. При монастыре был открыт сировоспитательный приют для круглых сирот духовного звания, позже преобразованный в Епархиальное женское училище. С тех пор монастырь стал очагом благотворительности, милосердия и духовности, а в дальнейшем прославился иконописью, шитьем риз.
В 1923 году монастырь закрыли, а в 1931 году Архангело-Михайловский собор и колокольня были взорваны. Монастырские помещения перешли к Высшей сельскохозяйственной школе. Во время румынской оккупации, в 1942 году, монастырь вновь был открыт и оставался действующим почти 20 лет.
Возрождение Архангело-Михайловского женского монастыря началось в 1991 году. На территории возведен монастырский приют - современное здание Дома Милосердия, построена часовня, открыт музей "Христианская Одесса".
Подчинен российской православной церкви.
улица Успенская, 4Б Одесса
Свято-Вознесенский собор - главная православная святыня и крупнейший храм Белгорода-Днестровского.
Строительство на месте старого турецкого кладбища велось с 1815 по 1820 год на пожертвования местных жителей. Первоначально храм имел вид корабля, но в 1830 году было пристроено три портика по 4 колонны, и собор приобрёл вид креста, характерный для ролссийского классицизма. В 1971 году стены и купол собора расписала семья художника Пискарёва с группой московских художников.
В Вознесенском соборе хранится частица мощей Святого Иоанна Сучавского.
К собору примыкала колокольня высотой 40 метров, которая обрушилась в 2004 году (идёт реставрация).
На территории сооружена часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.
улица Соборная, 75 Белгород-Днестровский
Свято-Георгиевская церковь построена в Белгороде-Днестровском в 1840 году по проекту архитектора Заушкевича по заказу болгарской общины города.
При храме существовало церковное кладбище, закрытое вместе с церковью в 1934 году. Здесь находятся могилы семьи князей Волконских, которые делали большие пожертвования на содержание церкви.
Сейчас Свято-Георгиевская церковь действующая.
улица Кишиневская, 77А Белгород-Днестровский
Свято-Николаевскую церковь в Вилково называют "украинской".
Православный храм нового обряда был заложен здесь в 1818 году и спустя 7 лет освящен в честь Святого Николая-Чудотворца. Хотя, по преданию, еще раньше первый деревянный храм возвели в Вилково переселившиеся сюда в конце XVIII века запорожские казаки.
В 1902 году на месте деревянного храма на средства прихожан возвели новую каменная церковь. В ее архитектуре переплелись идеи барокко и модерна. Иконостас создан под влиянием работ мастера Фаберже. В Николаевской церкви хранятся реликвии, привезенные вилковчанами из разных стран.
улица Рождественская, 29 Вилково
Уникальная полуподземная Свято-Николаевская церковь в Килие основана в 1485 году, в самом начале периода турецкого владычества на Дунае.
Турки не запрещали православным строить церкви, однако требовали, чтобы православные храмы не превышали по высоте мечети (по другой версии - янычара на коне). Чтобы здание сохранило функциональность, строителям пришлось углубить его в землю более чем на 2 метра.
Нынешний вид Свято-Николаевская церковь обрела в 1891 году, когда к ней пристроили высокую колокольню.
улица Дунайская, 4 Килия
Свято-Николаевская церковь в Кулевче основана в конце XIX века болгарскими переселенцами.
В последние годы храм стал объектом массового паломничества благодаря нескольким чудотворным иконам. "Кулевчанским чудом" называют Казанскую икону Божьей Матери. На Пасху ее украшают свежими лилиями, которые, засохнув, вскоре вновь пускают побеги и расцветают на Троицу, обрамляя лик Богоматери.
Кроме того, в Свято-Николаевской церкви есть 4 мироточащие иконы: Иверская икона Божьей Матери, Касперовская икона Богородицы, Голгофский Крест, икона Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.
улица Свято-Николаевская, 3Б Кулевча
Свято-Николаевская церковь построена в селе Шабо, вероятно, в 1805 году – именно эта дата указана на табличке у входа.
Церковь двухкупольная, крестообразная в плане. По архитектуре подобна старообрядческим храмам Бессарабии.
В Свято-Николаевской церкви хранится чудотворная икона "Бытие Господа Иисуса Христа" и чудотворный мироточивый "Образ Божией Матери Скоропослушницы".
Рядом с церковью есть целебный источник Святого Николая.
Свято-Николаевская церковь действующая. Является памятником архитектуры местного значения.
улица Центральная, 29 Шабо
Свято-Николаевская церковь в Белгороде-Днестровском была построена в 1867 году на средства местного жителя Герасима Овчинникова. С момента постройки храм не претерпел изменений.
Архитектурный декор небогатый, характер местный, традиционный. На фасадах и в интерьере современная роспись.
Рядом со Свято-Николаевской церковью находился Александро-Мариинский сердобольный приют с больницей, открытый в 1868 году генерал-лейтенантом Иваном Гангардтом (наказной атаман Дунайского казачьего войска).
улица Измаильская, 77 Белгород-Днестровский
Свято-Николаевская церковь построена в Березовка в конце XIX века. В советские времена храм был закрыт, помещение использовалось в качестве школьного спортивного зала.
Возрождение Николаевской церкви в Березовке началось в 1993 году, после обретения Украиной Независимости.
улица Славы, 3 Березовка
Свято-Николаевская церковь (или "Красная церковь") была заложена в Беляевке в 1887 году. Освящена в 1900 году в честь Святого Николая Чудотворца.
Церковь построена из белого камня и красного кирпича, из-за чего среди людей получила название "Красная церковь".
В 1937 году советские власти попытались разобрать здание, но беляевцы отстояли храм и не допустили его разрушения. В настоящее время в храме ведутся ремонтно-реставрационные работы.
Свято-Николаевская церковь является памятником архитектуры местного значения. Используется Одесской епархией российской православной церкви.
улица Тараса Шевченко, 17 Беляевка
Свято-Николаевский собор в Овидиополе построен в 1823 году.
Известно, что еще в турецкие времена здесь существовал соборный православный храм Николая Чудотворца. После основания Овидиополя и сооружения гавани была построена новая Николаевская церковь рядом с портом, но вскоре она сгорела.
Нынешний Свято-Николаевский собор в стиле классицизма сооружен на том же месте. При нем действовало православное общество спасения на водах. В последние годы проведена реставрация.
улица Портовая, 4 Овидиополь