Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Одесский муниципальный музей частных коллекций создан на основе личного собрания произведений искусства знаменитого советского альпиниста Александра Блещунова.
В его коммунальной квартире проходили собрания одесской интеллигенции, представители которой помогали ему собирать коллекцию живописи и антиквариата.
В 1989 году коллекционер подарил своё собрание городу и до самой смерти в 1991 году оставался заведующим музеем.
В экспозиции музея Блещунова представлены выставки "Старина", "Буддистский восток", "Западная Европа", "Мусульманский восток", "Одесситка" и другие.
улица Польская, 19 Одесса
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Одесский областной академический драматический театр, старейший театр на юге Украины, был построен в 1875 году купцом Великановым, предназначался для выступлений любимой одесситами драматической труппы известного провинциального актера и антрепренера Николая Милославского.
Изначально театр носил название по имени владельца "Театр Великанова", но в 1875 году Великанов продал театр Феликсу Рафаловичу, который назвал его российским театром. До большевистского переворота 1917 года российский театр служил площадкой величайших театральных событий города. Здесь играли звезды мировой сцены: Сара Бернар, Владимр Давыдов, Мария Заньковецкая, Панас Саксаганский, Марк Кропивницкий и другие. В годы советской власти в этом здании был окончательно прописан государственный Одесский российский драматический театр.
В 2003 году он открылся после почти двух лет реконструкции. Сохранив несколько лучших спектаклей, созданных ранее, театр осуществил целый ряд новых резонансных постановок.
2 марта 2022 года, в связи с широкомасштабным военным вторжением россии в Украину, коллективом театра было принято решение о переименовании театра – из его названия убрали слово "российский".
улица Греческая, 48 Одесса
Памятник архитектуры
Одесский фуникулер, расположенный рядом с Потемкинской лестницей, создан в 1902 году по проекту Николая Пятницкого.
Это первый фуникулер в Украине. Изначально здесь работали вагончики с зубчатой передачей, которые были выписаны из Парижа. Сейчас - современные наклонные лифты, то есть кабинки движутся независимо друг от друга по раздельным путям.
Верхняя станция Одесского фуникулера находится на Приморском бульваре, рядом с памятником Дюку. В павильоне работает сувенирная лавка. В помещении нижней станции открыто кафе.
Приморский бульвар Одесса
Театр/зрелища , Памятник архитектуры
Одесский государственный цирк - один из старейших в Украине и один из первых стационарных цирков на территории российской империи.
Первый цирк в Одессе был открыт в 1979 году, но просуществовал только 10 лет. Нынешнее здание цирка построено в 1894 году предпринимателем Вильгельмом Санценбахером. Одесский цирк сразу прозвали "железным", так как каркас его сделан из металла немецкого производства, состав которого неизвестен, но он не ржавеет и не поддается сварке. Необычность Одесского цирка заключается еще и в том, что расстояние от манежа до купола составляет 22 метра, тогда как стандарт - 18 метров. Зал вмещал 2300 зрителей.
С 1908 года во главе Одесского цирка стоял жандармский полковник Малевич. Летом здание цирка использовалось под кинотеатр "Палас-Театр". В цирке проводились чемпионаты по борьбе с участием лучших борцов россии и зарубежных стран.
После событий 1917 года здание Одесского цирка перешло в собственность городского совета. В 1925 году Одесский цирк получил статус государственного.
улица Коблевская, 25/1 Одесса
Особняк почетного мирового судьи Алоизия Ярошевича построен в 1890 году в центре Белгорода-Днестровского по проекту архитектора Евгения Ермакова в духе неоромантизма с преобладанием мавританского стиля.
На данный момент здание особняка Ярошевича находится в аварийном состоянии, местные власти не могут определиться кому оно принадлежит и что с ним делать. Тем временем, красивейший памятник архитектуры разрушается.
улица Музейная, 26 Белгород-Днестровский
Палеонтологический музей Одесского национального университета имени Ильи Мечникова – один из старейших в Украине и принадлежит к 10 лучшим палеонтологическим музеям мира.
В 1865 году, одновременно с основанием университета, был открыт геологический кабинет, имевший палеонтологический отдел из 318 экспонатов. В 1873 году выдающийся зоолог и палеонтолог Владимир Ковалевский подарил первую обширную авторскую коллекцию ископаемых останков пресноводных моллюсков юга Франции. С этого времени палеонтологический музей существует как самостоятельная единица.
Музей содержит богатую региональную коллекцию ископаемых останков, собранных на юге Восточно-Европейской платформы (Украина и Молдова), и уникальные коллекции ископаемой фауны и флоры, отсутствующие во многих других палеонтологических музеях мира.
Экспозиции палеонтологического музея находятся в трех залах общей площадью 500 квадратных метров. Коллекции музея насчитывают более 60 тысяч экспонатов. Библиотека музея насчитывает более 10 тысяч наименований, большую часть которых составляют труды основателей палеонтологии и геологии.
В коллекции музея есть семь полных скелетов позвоночных животных, которые существовали в регионе - мастодонта, трехпалого коня, безрогого носорога, плиоценового верблюда, слона, пещерного медведя, мамонта. Большую ценность имеют скелеты мозозавра, ихтиозавра, полный остов морской лилии и уникальный скелет динорниса.
В экспозицию палеонтологического музея входит диорама "Развитие жизни на Земле". Пятнадцать секций диорами последовательно разворачивают основные этапы развития планеты и жизни на ней. Каждый этап иллюстрируется характерными формами ископаемых организмов, палеогеографическими схемами, отражающими положение суши и моря.
Широко представлен палеоботанический отдел музея – в нем экспонируются каменноугольная флора Донбасса и неогеновая флора Украины и Молдовы.
улица Всеволода Змиенко, 2 Одесса
Памятник/монумент
Памятник апельсину, спасшему Одессу – современный монумент в центре города.
Становление Одессы в конце XVIII века напрямую зависело от завершения инициированного Екатериной II строительства морского порта, но после воцарения императора Павла I финансирование прекратилось. Чтобы выразить царю свое "верноподданническое усердие" и выпросить ссуду в размере 250 тысяч рублей магистрат отправил в Петербург обоз с первыми апельсинами, прибывшими в порт в начале февраля. Южные фрукты в конце зимы пришлись царю ко двору, деньги на достройку порта выделили, и Одесса была спасена.
Памятник спасителю-апельсину установили на Думской площади в 2004 году, но вскоре решили перенести на бульвар Военно-морских сил.
Памятник представляет собой установленный на постаменте апельсин со снятой с одной половины кожурой и с вынутыми несколькими дольками. Вместо этих долек внутрь апельсина вставлена фигура российского императора Павла I. Скульптурная композиция включает тройку лошадей, впряженных в апельсин. На апельсине расположены самые известные здания Одессы: Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца.
бульвар Военно-морских сил Одесса
Памятный знак в честь генерала Ивану Инзова открыт в 2010 году к 165-летию со дня смерти основателя Болграда, героя франко-российской войны, попечителя переселенцев южного края российской империи.
Первый памятник Инзову в Болграде был создан на народные деньги еще в 1911 году, но при румынских властях он был демонтирован и вывезен в Румынию. Планируется создание точной копии.
Нынешний памятный знак представляет собой круглый обелиск с рельефным портретом Инзова. Надпись на оборотной стороне гласит: "Генерал суворовской и кутузовской школы Инзов сделал себе славное имя на военном и гражданском посту. Он дал поселенцам новую жизнь в новом Отечестве. При его содействии начато строительство Болграда".
улица Инзовская Болград
Памятник черноморским казакам, которые в 1789 году основали город, установлен в центре Беляевки в 2008 году к 219-летию города.
Беляевка появилась на базе нескольких хуторов и называлась Головковка в честь кошевого судьи, полковника Черноморского казачьего войска Антона Головатого.
Автор памятника – известный одесский скульптор Николай Худолий.
улица Героев громады Беляевка
Конный памятник полководцу Суворову, руководившему в 1790 году взятием турецкой крепости Измаил, был выполнен в 1913 году одесским скульптором Борисом Эдуардсом для мемориала в Рымнике (Румыния).
Вскоре после начала Первой мировой войны скульптуру эвакуировали. Долгое время она простояла в мастерской скульптора в Одессе. По другой версии, скульптура из Рымника бесследно пропала во время войны, а в мастерской Эдуардса хранилась копия, которую он изваял специально для установки памятника в Измаиле. Только в 1945 году статуя была перевезена в Измаил и установлена на центральном проспекте города. Копия этого памятника установлена в Тульчине (Винницкая область).
1 декабря 2022 года, во время полномасштабной российско-украинской войны, памятник Суворову в Измаиле был демонтирован решением депутатов Измаильского горсовета. Дальнейшую судьбу этого памятника должно определить Министерство культуры Украины.
Измаил
Измаильский мемориальный парк-музей "Крепость" создан в 1991 году для охраны исторической территории крепости Измаил XVI-XIX веков и других памятников архитектуры города.
Администрация и выставочные залы музея находятся в старинном одноэтажном доме в центре города. Экспозиция состоит из одного большого зала и трех комнат, где показана история становления и развития крепости Измаил, запечатлена жизнь средневекового города. Во дворе музея представлен Парк миниатюр, где экспонируются макеты объектов, которые имели место в турецком Измаиле XVI-XVIII веков: общий вид крепости, Бросские ворота, каменный бастион Табия, Красная мечеть в татарских кварталах, Малая мечеть (нынешняя диорама "Штурм крепости Измаил"), Свято-Николаевская церковь, жилые дома, караван-сарай, городской фонтан. Миниатюры выполнены в масштабе 1:30.
Предлагается обзорная экскурсия по главным достопримечательностям города Измаила.
проспект Независимости, 51 Измаил
Старый корпус Белгород-Днестровского педагогического профессионального колледжа был построен в 1900 году в качестве помещения мужской гимназии.
Памятник архитектуры местного значения.
Перед корпусом раскинулся большой сквер, где любят отдыхать местные жители.
улица Музейная, 15 Белгород-Днестровский
Петрографо-минералогический музей Одесского национального университета имени Ильи Мечникова - один из старейших музеев Одессы и Одесской области. Его фонды насчитывают более 10 тысяч образцов минералов и горных пород, отражающих вещественное соединение Земной коры, дна Мирового океана.
История музея начинается с коллекции Ришельевского лицея, на базе которого в 1865 году был открыт императорский университет. После расформирования в 1921 году советскими властями университета музейный кабинет с коллекцией возобновил свою деятельность в 1933 году и получил статус петрографо-минералогического музея.
Основу экспозиционной части музея составляют систематичные коллекции минералов и горных пород. Отдельно представлены тематические экспозиции по кристаллографии, генетической минералогии, онтогении минералов, геохимии минералов. Наряду с природными минералами представлена экспозиция большой группы синтетических минералов.
Особо выделяется коллекция метеоритов. Представлены основные группы метеоритов – железные, каменные и железокаменные. Среди них есть метеориты, упавшие в Одесской области. Это метеориты "Одесса" и "Гросслибенталь".
Среди научных коллекций особую ценность представляет коллекция железомарганцевых образований Тихого и Индийского океанов, собранных в 80-е годы во время научных рейсов.
Представлены в экспозиции минеральные образования одесских катакомб и карстовых пещер. Региональные коллекции минералов и горных пород представляют, прежде всего, Украину с ее геологическим разнообразием. Из других региональных коллекций представляют интерес колекции минералов и горных пород Урала, Дальнего Востока, Средней Азии, Западной и Центральной Европы (Франция, Германия, Чехия).
В петрографо-минералогическом музее формируется коллекция артефактов Саботиновской и Черняховской культур, найденных на территории Одесской области. Артефакты представлены орудиями труда, выполненными из горных пород. Их исследования проводятся в рамках нового направления – археологической геологии, использующей геологические методы исследования, в частности минералогические и петрографические для реконструкции путей распространения материалов и орудий труда в Северном Причерноморье.
переулок Шампанский, 2 Одесса
Плоский дом или Дом-стена в Одессе - бывший доходный дом Рафаловича, привлекающий туристов уникальной особенностью архитектуры.
При взгляде на него с определенного ракурса создается полная иллюзия, что здание имеет только одну стену - фасадную. Лучшая перспектива на этот оптический эффект открывается с пересечения Воронцовского переулка и Приморского бульвара.
В 2013 году Дом-стена Рафаловича был признан памятником архитектуры Украины местного значения.
переулок Воронцовский, 4 Одесса
Подольский городской краеведческий музей открылся в тогдашнем Котовске в 1961 году.
Изначально размещался в историческом доме начала XX века и был посвящен преимущественно большевистскому главарю Георгию Котовскому, командиру красноармейских отрядов и активному участнику "красного террора" на территории Украины, который погиб в Одесской области и был похоронен в мавзолее в Подольске. Также экспозиция рассказывала об истории города, его хозяйственном и культурном развитии.
В 1980 году была открыта картинная галерея, где представлено творчество местных художников: Леонида Григоращенко, Николая Слипченко и других.
С 2008 года Подольский краеведческий музей размещается в городском доме культуры. Имеет три экспозиционных зала по истории и природе края. Картинная галерея используется для выставок работ народных умельцев.
улица Бочковича, 1 Подольск