Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Одесский литературный музей - один из самых посещаемых музеев Одессы, расположен во дворце XIX века (архитектор Луи Сезар Оттон), принадлежавшем князю Дмитрию Гагарину.
Во второй половине века Гагарины передали дворец городу, в 1899-1903 годы здесь проходили заседания Литературно-Артистического общества. Сохранились роскошные интерьеры.
Одесский литературный музей основан в 1977 году. Каждый из 20 залов отражает художественный образ десятилетия, которому он посвящен.
В музейном дворике находится сад скульптур с клумбами, фонтаном, средневековыми статуями и современными шуточными бронзовыми миниатюрными памятниками в честь героев одесского фольклора: Вечному еврею Рабиновичу, Грядущему гению, Михаилу Жванецкому, Джинсовому Дюку, Косте-моряку и другие.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
В ночь на 20 июля 2023 года, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, здание Одесского литературного музея получило значительные повреждения в результате массированной ракетной атаки Одессы российской армией. Взрывной волной повреждено большинство окон, пострадали интерьеры музея, упал потолок в двух залах, причинен вред экспонатам.
В декабре 2024 года ЮНЕСКО внесло Литературный музей в Одессе в Международный список культурных ценностей, которые находятся под усиленной защитой.
улица Ланжероновская, 2 Одесса
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире.
Его создали венские архитекторы Герман Гельмер и Фердинанд Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом оперного театра возвышается скульптура музы искусства Мельпомены.
Поражает красотой зрительный зал в стиле французского "рококо". На потолке - четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели Федор Шаляпин и Соломия Крушельницкая, танцевала Анна Павлова.
В репертуаре одесского театра оперы и балета: "Жизель", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Кармен-сюита" и другое.
Работает музей Оперного театра, проводятся экскурсии.
переулок Театральный, 1 Одесса
Художественные сокровища Одессы хранит и популяризирует Одесский национальный художественный музей (OFAM).
Он владеет выдающейся коллекцией всех видов изобразительного искусства: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иконописи украинских и русских мастеров от XVI века до современности, насчитывая более 10 тысяч оригинальных работ.
Музей разместился в старинном дворце Потоцких-Нарышкиных, который построила в 1823-1826 годах графиня Ольга Потоцкая (в браке Нарышкина), дочь Станислава и Софии Потоцких. Строительством руководил итальянский архитектор Франческо Боффо. Это типичная дворянская усадьба в стиле классицизма с двухэтажным центральным корпусом и боковыми флигелями, соединенными округлыми галереями. Сохранилось художественное оформление потолка, мраморные и паркетные полы с инкрустацией. В подвале здания устроена искусственная пещера с гротом, соединенная подземными ходами с одесскими катакомбами (посещение исключительно в сопровождении экскурсовода).
В 1888 году дворец приобрел одесский городской голова Григорий Маразли, а в 1899 году по инициативе Одесского общества изящных искусств в нем открылся Городской музей изящных искусств, который теперь функционирует как Одесский национальный художественный музей.
В экспозиции представлены работы Василия Тропинина, Тараса Шевченко, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Николая Пимоненко, Александра Мурашко, Архипа Куинджи, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Александра Бенуа, Зинаиды Серебряковой. Шедевром мирового уровня считается "Улица, освещенная солнцем" Василия Кандинского.
Вечером 5 ноября 2023 года россия нанесла массированный ракетный удар по историческому центру Одессы. В результате удара ракетами "Оникс" и "Искандер-М" Одесский национальный художественный музей, который является частью мирового наследия ЮНЕСКО, получил значительные повреждения. В музее повреждены стены, выбиты окна и стекло, поврежден водопровод высокого давления.
улица Софиевская, 5А Одесса
Памятник/монумент
Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу (дюку) де Ришелье, который был одним из самых популярных одесских градоначальников.
Герцог де Ришелье, француз по происхождению, эмигрировал в россию после Великой французской революции 1789 года. В 1790 году участвовал во взятии Измаила, в 1803 году был назначен градоначальником Одессы, а затем и генерал-губернатором Новороссии.
Ришелье стал именоваться Эммануилом Осиповичем. При нем Одесса получила временное освобождение от налогов и активно строилась.
Когда в 1814 году во Франции вернулись к власти Бурбоны, герцог отправился на родину, пожертвовав все свое состояние одесскому Ришельевскому лицею.
После его смерти в 1822 году начался сбор средств, и в 1828 году был установлен памятник дюку Ришелье. Скульптор Иван Мартос изваял герцога одетым в римскую тогу со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Сейчас это самый узнаваемый символ Одессы.
Шутники рекомендуют взглянуть на Дюка с водопроводного люка слева от памятника. С этого ракурса свиток в руке дюка Ришелье выглядит весьма двусмысленно.
Приморский бульвар, 7-8 Одесса
Памятник легендарному основателю села Липованское, от которого берет начало современный город, установлен на городском причале к 250-летию Вилково.
Его основали в XVIII веке православные старообрядцы-липованы, скрывавшиеся от гонений реформированной российской православной церкви. Считается, что традиции мореплавания в Вилково были заложены селившимися здесь же беглыми запорожскими казаками.
Памятник работы одесского скульптора Александра Токарева изображает липована-первопроходца с крестом в руках сходящим на берег с лодки. Скульптура установлена у причала, от которого обычно отправляются экскурсии по вилковским каналам-ерикам и в дунайские плавни.
улица Придунайская Вилково
Памятник архитектуры
Потемкинская лестница на Приморском бульваре в Одессе служит парадным входом в приморский город из порта. Будучи архитектурной доминантой, считается одним из символов Одессы.
Спроектированная архитектором Франческом Боффо лестница в 192 ступнеи (первоначально было 200) построена в 1841 году по инициативе генерал-губернатора графа Михаила Воронцова. От памятника Дюку на Приморском бульваре лестница 10-ю маршами спускается к Морскому вокзалу. Ее нижняя часть несколько шире верхней, что при взгляде сверху создает иллюзию, будто ее ширина одинакова на всем протяжении, а при взгляде снизу делает ее визуально более протяженной.
Нынешнее название и всемирную славу Потемкинская лестница получила благодаря фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", в ключевой сцене которого по ступеням катится детская коляска.
Параллельно Потемкинской лестнице в 1902 году была проложена линия фуникулера (реконструирована в 2005 году).
бульвар Приморский Одесса
Историческая местность
Приморский бульвар - одна из красивейших улиц Одессы, любимое место прогулок горожан и туристов.
Засаженный столетними платанами, каштанами, кленами и липами, пешеходный бульвар проходит над обрывом параллельно берегу моря.
Среди ряда зданий в стиле классицизма и раннего итальянского ренессанса, формирующих парадный морской фасад Одессы, особое место занимает гостиница "Лондонская", в которой останавливались многие знаменитости.
Главным украшением Приморского бульвара является Потемкинская (Приморская) лестница (1841 год) в 192 ступени, спускающаяся к Морвокзалу (рядом работает фуникулер). Над лестницей установлен памятник самому знаменитому одесскому градоначальнику Арману де Ришелье (Дюку).
На бульваре обнаружены фрагменты античного поселения V-III веков до нашей эры, над археологическим раскопом сооружен стеклянный павильон.
Знаменитый одесский Привоз - колоритный базар, где "можно купить все", один из символов Одессы.
Построенный в первой половине XIX века на Привозной площади как филиал Старого рынка, Привоз изначально предназначался для торговли "с колёс", то есть с возов. Только в конце XIX века здесь появились капитальные строения, и Привоз постепенно стал главным рынком Одессы. Считался одним из самых больших рынков в Европе.
В последние годы рядом был сооружен современный комплекс "Новый Привоз", который предоставил торговцам хорошо оборудованные торговые площади.
Открыт памятник героине одесского фольклора тете Соне.
Туристам особо рекомендуют посетить рыбные ряды "Привоза" в старой части рынка, хранящие истинно одесский колорит ведения торговли.
В ночь на 24 июля 2025 года российские террористические войска совершили массированную атаку дронов на Одессу. В результате пожара, возникшего из-за обстрела Одессы россиянами, легендарный рынок "Привоз" получил серьезные разрушения. Кроме того, зафиксированы повреждения других памятников архитектуры в находящемся под охраной ЮНЕСКО историческом центре Одессы.
улица Привозная, 1-17 Одесса
Санжийский маяк иногда называют "убегающим маяком".
В этом районе Черного моря встречаются два подводных течения, идущие из Босфора и Керчи, что представляет опасность для проходящих судов. В 1792-1793 годах было решено поставить в этом месте сторожевую башню и назначить гарнизон для несения службы. Для предупреждения кораблей об опасности на башне вывешивали морские флаги, а ночью - сигнальные фонари, что послужило прообразом маяка.
В 1921 году было построено капитальное здание маяка, от которого нынче осталась лишь табличка. В 1956 году соорудили нынешнее здание Санжейского маяка. Но поскольку в результате обрушения берега море подступало к башне маяка примерно на метр в год, в 2010 году, не дожидаясь критической ситуации, маяк перенесли на 80 метров дальше от берега.
переулок Маячный Санжийка
Винодельня/пивоварня
Семейная винодельня SHEVINO семьи Марьяна и Наталии Шевченко берет свое начало с 2012 года, когда был высажен первый виноград европейских сортов. В настоящее время площадь виноградников винодельни составляет 0,5 гектара. Объем производства - около 6 тысяч литров в год.
Небольшая винодельня SHEVINO оснащена всем необходимым техническим оборудованием, для хранения и выдержки вина используются емкости из нержавеющей стали и дубовые бочки. На виноградниках построена просторная беседка для дегустаций, есть винный подвал с отборной винотекой. Особой гордостью винодельни стали вина из локальных сортов "Сухолиманский белый" и "Одесский черный", а также авторские купажи винодела "Бархат Днестра" и "Черноморская Жемчужина".
В 2022 году широкомасштабное российское вторжение в Украину заставило Марьяна Шевченко отказаться от производства вина и стать на защиту страны в рядах Вооруженных сил Украины. Семья Шевченко верит, что их лучшее вино – впереди: вино "Победы Украины!".
Теперь вино семьи Шевченко из урожая прошлых лет принимает участие в благотворительных аукционах и помогает армии.
улица Тепличная, 1 Беляевка
Винодельня/пивоварня , Гастротуризм , Зоопарк , Этнографический комплекс , Развлечения/досуг , Памятник/монумент , Ферма/сыроварня , Музей/галерея
Центр этнографического, зеленого, сельского туризма и семейного отдыха "Фрумушика-Нова" представляет собой музей под открытым небом, известный как "Бессарабское село".
Строительство хозяйства Фрумушика-Нова началось летом 2006 года на месте молдавских сел Фрумушика-Нова и Рошия, выселенных весной 1946 года в связи с образованием военного полигона.
В комплекс входят стилизованные национальные этнографические усадьбы, построенные вокруг производственной базы - современного овцекомплекса (одна из крупнейших в Европе овцеводческих ферм по выращиванию овец каракульской породы). Рядом находится 10 домиков - коттеджей для отдыха, которые отвечают современным европейским требованиям. На территории комплекса также действует ресторан бессарабской кухни и собственный винный подвал с мини-музеем виноградарства Бессарабии. Здесь есть и живописное озеро с лебедями и дикими гусями, и вольеры с местными животными: дикими кабанами и другой живностью, построен крупный фазанарий на 1000 голов фазанов и перепелок, имеется ферма для пони и осликов, на которых при желании можно покататься.
На территории "Фрумушика-Нова" установлен самый большой в мире монумент "Чабан", внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, а также в Национальный реестр рекордов Украины. Высота памятника составляет 16 метров 43 сантиметра (17,93 с постаментом), а вес монумента составляет 1080 тонн.
В соседнем селе Семисотка с 2011 года создается "Смарт-село музей Семисотка", сочетающая в себе черты скансена (музея под открытым небом), экопоселение с постоянными жителями и комплекса сельского зеленого туризма.
урочище Роща Веселая Долина
Дерибасовская – воспетая писателями и поэтами пешеходная улица в центре Одессы. Получила название в честь первого одесского градоначальника Осипа Дерибаса (Хосе де Рибаса).
В самом начале улицы установлен памятник Дерибасу, прозванный в народе "кузнечиком". Улица застроена малоэтажными домами XIX века, первые этажи которых заняты многочисленными магазинами, ресторанами и кафе с уличными летними площадками.
Традиционно на Дерибасовской проходят главные городские мероприятия, в частности Парад Юмора во время ежегодного празднования "Юморины" 1 апреля. В другие дни улица открыта для пеших прогулок, здесь идет бойкая торговля картинами и сувенирами. Постоянно работает ярмарочный городок "Одесская ярмарка" с деревянными домиками, в которых торгуют уличной едой и напитками.
В парковой зоне Городского сада есть несколько интересных скульптур: памятник Леониду Утесову, памятник Сергею Уточнику, скульптуры "Лев" и "Львица", памятник "Двенадцатому стулу".
улица Дерибасовская Одесса
Винодельня/пивоварня , Музей/галерея
Современный винзавод "Шабо" основан на старинных традициях шабского виноделия. Турецкое название села Шабо - "Аша-абаг" ("Нижние сады") - свидетельствует о том, что уже в XVII веке здесь были виноградники.
Развитию виноделия поспособствовали французские переселенцы, прибывшие в Шабо в 1822 году. Первую виноградную лозу посадил здесь швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, и уже в 1847 году его сын Карл Тардан представил на первой сельскохозяйственной выставке в Кишиневе 8 сортов шабских вин.
Сейчас на 1000 гектарах собственных виноградников, расположенных между Днестровским лиманом и Черноморским побережьем, в Шабо растут лучшие сорта винограда, многие из которых завезены еще 200 лет назад первыми французскими переселенцами. Вино производится по современным технологиям холодного разлива.
При заводе создан "Центр культуры вина Шабо", проводятся экскурсии и дегустации. Во время экскурсии можно посетить старинный Королевский подвал, Хересный подвал, подземные хранилища, Коньячный двор, Шампанский дом, цех холодного розлива, музейный лабиринт.
улица Швейцарская 10 Шабо
Храм , Памятник архитектуры
Греческая церковь Святого Иоанна Предтечи в Белгороде-Днестровском стоит на высоком берегу Днестровского лимана.
Первоначальный деревянный храм был основан в XIII-XIV веках греческими купцами из Трапезунда. В нынешнем виде церковь отстроена в 1478-1480 годах, в молдавский период, при правлении Штефана III Великого. Средства на строительство собрала греческая община города.
По преданию, на территории Греческой церкви в XIV веке был похоронен Святой Иоанн (Новый) Сучавский - великомученик, который считается хранителем Молдавии. Место захоронения отмечает часовня справа от церкви. Позже мощи святого перезахоронили в Сучаве на нынешней территории Румынии.
Несмотря на скромные размеры, церковь Иоанна Предтечи выглядит очень массивной и представляет собой редкий тип культового сооружения в архитектурном наследии Украины.
улица Греческая, 13 Белгород-Днестровский
Старообрядческая церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы построена в Приморском в 1903 году староверами-липованами, которые составляют основу населения села.
Церковь однокупольная, с пристроенной высокой колокольней. Богато декорирована. В интерьере - великолепный иконостас.
улица Центральная, 1 Приморское