Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Гастротуризм
Музейно-дегустационный комплекс "Балканские ястии" основала в Болграде бессарабская семья Сергея и Наталии Русевых. Кроме производственных помещений, эногастрономическая туристическая локация имеет фирменный магазин готовой продукции и дегустационный зал, оформленный в стиле традиционной болгарской механы (национального ресторана).
Механа "Балканския ястия" имеет музейную экспозицию на этнографическую тематику: аутентичные костюмы бессарабских и тракийских болгар, ковры ручной работы, старинная мебель, разнообразные емкости для напитков, среди которых более 400 графинов для вина и ракии.
Во время экскурсий владелец предприятия Сергей Русев рассказывает об истории создания предприятия, поиске аутентичных рецептов производства продукции и приготовлении традиционных болгарских блюд, об этапах производства и сырье, используемом в процессе. При посещении под руководством технолога можно принять участие в изготовлении колбас.
Экскурсия завершается дегустацией лучших образцов готовой продукции "Балканские ястии". Вся продукция производится по старинным балканским рецептам с использованием локального сырья местных пород животных и специй, выращенных самостоятельно.
В ассортименте представлены сыровяленные колбасы (карнак, суджук, сушеница), вяленое мясо говядины и свинины, мясные полуфабрикаты (кебаб, кюфте, плескавица), ликеры домашнего производства, варенье и повидло, домашняя аджика, паста из болгарского перца.
У посетителей "Балкански ястия" есть возможность пофотографироваться в национальной одежде, стать участником болгарского национального праздника, научиться петь болгарские песни, пройти танцевальный мастер-класс, принять участие в мастер-классе по приготовлению традиционных балканских блюд.
Музейно-дегустационный комплекс "Балкански ястия" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Восточная, 81 Болград
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Новоселовский сельский народный народоведческий музей "Каса пэринтяскэ" создан в селе Новоселовка в 2010 году по случаю 200-летия основания села. Является структурным подразделением коммунального учреждения "Новоселевский сельский дом культуры".
Экспозиция музея воссоздает традиционный быт молдавского села, поскольку Новоселовка является центром, где слаженно и достойно проживают этнические молдаване. Представлено много документов и фотографий, рассказывающих об истории села и его выдающихся личностей, традиционные предметы быта, орудия труда, старинные изделия и другое.
Проводятся мастер-классы по ткачеству национальных молдавских ковров и дорожек. Каждый желающий может научиться ткать ковры из шерстяных нитей в разных техниках и дорожки из нарезанных из ткани полосок в технике "ницурка" на ткацких станках, установленных в музее "Каса пэринтяскэ".
улица Центральная, 68 Новоселовка
Заповедная территория
Национальный природный парк "Тузловские лиманы" создан в 2010 году с целью сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов Северного Причерноморья.
Природоохранная территория парка расположена на территории Белгород-Днестровского района Одесской области в бассейне лиманов Тузловской группы.
Территория Национального природного парка "Тузловские лиманы" характеризуется разнообразными пойменными ландшафтами, специфической флорой и фауной. Здесь произрастают виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Украины, Красную книгу Черного моря, Красный список Одесской области и Европейский Красный список. В парке можно увидеть почти 300 видов птиц, в местных водоемах обитает около 60 видов рыб, 37 видами представлены млекопитающие.
Для некоторых птиц Тузловские лиманы являются своеобразной "перевалочной базой" на пути в Азию и Африку, некоторые - гнездятся и зимуют непосредственно на лиманах. Это одно из лучших мест для бердвотчинга, отдыха на Черноморском побережье, лечения грязями из лиманов.
Территория парка "Тузловские лиманы" входит в зону контролируемого пограничного района. Летом 2022 года территория парка страдала от пожаров из-за обстрелов со стороны российских военных в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину. До деоккупации острова Змеиный украинскими защитниками в начале июля 2022 года на прибрежную зону парка море выносило тела мертвых дельфинов. Иван Русев, руководитель научно-исследовательского отдела Национального природного парка "Тузловские лиманы", предполагает, что россияне убили более 50 тысяч дельфинов. От российской агрессии страдают мелкие млекопитающие, птицы парка и перелетные.
улица Партизанская, 2 Татарбунары
Историческая местность , Музей/галерея
Музейный комплекс "Нерубайские катакомбы" в Нерубайском создан на основе части одесских катакомб, в которых в годы Второй мировой войны скрывались одесские партизаны.
Одесские катакомбы считаются самым большим и запутанным в мире искусственным лабиринтом - около 2,5-3 тысяч километров. Возникли они в результате добычи под землей строительного камня - ракушечника, который использовался при сооружении почти всех существующих зданий в городе начиная с XVIII века. Заброшенные выработки соединены между собой туннелями и ходами, которые одесситы прорывали из своих подвалов. Во времена порто-франко катакомбы активно использовались контрабандистами, которые могли доставлять по ним грузы с берега моря за пределы города.
В 1941-1942 годы 70 человек партизанского отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли.
После Второй мировой войны здесь был открыт Мемориальный комплекс-музей "Партизанская слава". Обстановка тех времен восстановлена по рассказам очевидцев. На площади около 1 тысячи квадратных метров в подземных лабиринтах представлены атрибуты партизанского быта и образцы оружия. На стенах сохранились патриотические надписи, призывающих к победе над гитлеровцами.
площадь Победы, 1 Нерубайское
Храм , Памятник архитектуры
Никольская церковь - новая старообрядческая церковь, построена в начале XX века на территории посёлка Ново-Вилково, на острове Калимбейка.
Церковь хорошо видна с Дуная и вызывает восхищение у прибывающих в город водным путём. Светло- и тёмно-голубой цвета стен на фоне неба создают эффект парения.
Внутреннее устройство Никольской церкви соответствует традициям липован - церковь разделена на мужскую и женскую половины, скамейки поставлены только для пожилых и больных.
улица Ивана Кожедуба, 11 Вилково
Историко-краеведческий музей Овидиопольского поселкового совета основан в 1980 году. Располагается в помещении Центра культуры и досуга "Слава".
Экспозиция освещает историю края с древнейших времен. В частности, в археологической коллекции представлены обломки лепной посуды, каменные топоры и зернотерки, рыболовные грузила, кости животных и рыб, а также уникальные находки c раскопок Аджидерской крепости в Овидиополе: хиосская амфора, красноглиняный гончарный кратер, два амфорных клейма и монета Филиппа II (отца Александра Македонского).
В зале "Украинская светлица" собраны предметы быта, которые в древности были в каждом украинском доме. В новой экспозиции "Сокровища из чердака" представлены старинные вещи, подаренные музею горожанами.
улица Тараса Шевченко, 95 Овидиополь
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Одесская областная филармония расположена в массивном сером здании, построенном в 1899 году по эскизному проекту венского архитектора Викентия Прохаска, переработанному выдающимся итальянским архитектором Александром Бернардацци в стиле итальянской готики с элементами ренессанса.
Изначально здание строилось как Новая купеческая биржа. Акустика его зала была спланирована таким образом, чтобы торгующие на бирже коммерсанты не могли подслушать разговоры друг друга. В 1949 году здание Новой биржи было перестроено под филармонию, однако, по словам одесситов, акустика в нем плохая до сих пор.
Деревянный потолок зала филармонии сделан без единого гвоздя из ливанского кедра, позолочен и расписан. Стены зала украшают 6 панно петербургского художника Николая Каразина.
улица Нины Строкатой, 15 Одесса
Театр/зрелища
Театр кукол был основан в Одессе в 1923 году при Театре Юного Зрителя. Возглавил его ученик и сподвижник Сергея Образцова - Юзеф Гиммельфарб.
В 1944 году кукуольный театр получил отдельное помещение.
В 1970-90-е годы Одесский театрк кукол становится лауреатом и дипломантом многих международных фестивалей - в Болгарии, Молдове, Японии, Румынии, Финляндии, Нидерландах. Работа театра отмечена премией Эдуарда Багрицкого, многочисленными наградами.
улица Пастера, 15 Одесса
Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного уже более 50 лет стоит в центре культурной жизни Одессы, его спектаклями восхищается вся страна.
Новое современное здание театра музкомедии на 1300 мест построено в 1981 году по проекту одесского архитектора Генриха Топуза.
Сегодня это одна из самых современных и технически оснащенных театральных площадок Одессы. Труппа объединяет народных артистов Украины Евгению Дембскую, Владимира Фролова, Ольгу Оганезову, Наталью Завгороднюю, заслуженных артистов Украины Идалию Иванову, Викторию Фролову, Станислава Ковалевского, Николая Завгороднего, Тамару Тищенко, Эмиля Силина, Алину Семенову, Аурику Ахметову, Сергея Лукашенко и других.
улица Пантелеймоновская, 3 Одесса
Одесский академический Украинский музыкально-драматический театр имени Василия Василько открылся в 1925 году как Одесская госдрама.
Сейчас он расположен в здании бывшего Сибиряковского театра, построенного в 1903 году на средства мецената и антрепренера Александра Сибирякова. Здание в классическом стиле спроектировал архитектор Семен Ландесман. В театре Сибирякова выступали многие знаменитости, в том числе американская танцовщица Айседора Дункан.
С 1930 года в этом здании размещается Одесская украинская Госдрама. На этой сцене рождалась новая украинская драматургия: именно здесь впервые были поставлены пьесы Александра Корнейчука, Ивана Микитенко, Николая Кулиша, Ивана Днепровского, Якова Мамонтова и других.
В 1995 году Одесский академический украинский музыкально-драматический театр получил имя выдающегося украинского театрального деятеля Василия Василько, который многие годы возглавлял коллектив театра.
Памятник архитектуры
Одесский завод шампанских вин основан в 1896 году как "Шампанского завод Генри Редерера". В 1899 году состоялось открытие завода и была выпущена первая партия шампанского "Генрих Редерер".
Сухие, хорошо вентилируемые погреба-подвалы были приспособлены для многолетней выдержки 2 миллионов бутылок шампанского. Шампанское Редера было отмечено медалью в 1904 году на Всемирной выставке в Париже (марка "полусухое") и Большой серебряной медалью в 1910 году на торгово-промышленной выставке в Одессе (марка "сухое").
До 2018 года производственные мощности завода использовались арендатором – ЧАО "Одесский завод шампанских вин" для производства и разлива шампанского и игристых вин. Одесский завод шампанских вин производил в год 15 миллионов бутылок шампанского 34 видов под торговыми марками "Одесса", "L'Odessika" и "Henri Roederer". В ходе экскурсии посетителей знакомили со всем технологическим процессом: от приемки виноматериалов до готовой продукции. После экскурсии проходили дегустация под руководством опытного технолога-шампаниста.
С января 2018 года производственная деятельность на заводе шампанских вин в Одессе остановлена.
Французский бульвар, 36 Одесса
Зоопарк
Одесский зоопарк расположен в Преображенском парке рядом с вокзалом и Привозом.
Зоопарк основан в Одессе в 1922 году, первоначально располагался на Приморском бульваре, в районе нижнего сада Воронцовского дворца. На нынешнем месте открылся в 1937 году.
В Одесском зоопарке содержатся редкие животные, занесенные в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Европейский Красный список и Красную книгу Украины - 24 вида: дальневосточные леопарды, лошади Пржевальского, туркменские куланы, европейские муфлоны, павианы-гамадрилы, бурые медведи, степные журавли, соколы балобаны, филины и многие другие.
Одесский зоопарк - единственный в Украине, где успешно размножались индийские слоны, ставшие счастливыми родителями трех слонят.
Экскурсии проводятся по предварительному заказу.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
В ночь на 10 июня 2025 года в результате российской дроновой атаки пострадала техническая территория Одесского зоопарка. В результате взрыва погиб домашний баран, повреждено здание сенохранилища. Остальные животные и работники зоопарка остались невредимыми.
улица Новощепной Ряд, 25 Одесса
Одесский зоопарк "Биопарк" - еще один проект собственников дельфинария "Немо". Расположен на Объездной дороге в западной части Одессы, в районе "Двух столбов".
Зоопарк оборудован современными просторными вольерами, оформленными в соответствии с природной средой обитания животных. В "Биопарке" живут жирафы, гималайские медведи, уссурийские тигры, львы, шимпанзе, лемуры, гиббоны, ламы альпаки и другие.
Самые маленькие посетители могут пообщаться с домашними животными в контактном зоопарке. Предусмотрены игровые площадки и анимационные представления для детей, фотозоны, точки общественного питания.
Тираспольское шоссе, 22Ж Одесса
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Одесский историко-краеведческий музей расположен в бывшем дворце промышленника Александра Новикова, построенном в 1876 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского. В архитектуре использованы формы позднего итальянского ренессанса.
После советско-украинской войны начала ХХ века в "доме Новикова" размещался клуб, библиотека, партийные курсы и другое.
Первая музейная экспозиция об обороне Одессы разместилась здесь в 1948 году. А в 1956 году открылся Одесский государственный историко-краеведческий музей.
В настоящее время собрание музея насчитывает около 120 тысяч экспонатов. Основу экспозиции составляют документы, печатные издания, произведения прикладного и изобразительного искусства, нумизматические коллекции, оружие XVII-XIX веков из собраний Музея Одесского общества истории и древностей, Музея книги, Музея Старой Одессы.
Воспроизведен интерьер парадного кабинета генерал-губернатора начала XIX века.
Особенно интересен внутренний двор музея с миниатюрным парком и изящным фонтаном "Грот".
улица Гаванная, 4 Одесса
Первый в Украине специализированный нумизматический музей появился в Одессе к 205-летию города.
Учредителем является старейшая в Одессе общественная организация - Одесское городское общество коллекционеров.
Музейная коллекция насчитывает свыше 2,5 тысяч монет и других экспонатов. Представлены все периоды в истории зарождения цивилизации и государственности на украинской земле, а также истории монетного дела и денежного обращения Украины от античных времен до периода независимого развития государства.
Также экспонируется античная керамика и древнерусская мелкая пластика. В частности, металлические нагрудные подвески-жетоны со знаками княжеской власти дома Рюриков.
улица Греческая, 33 Одесса