Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черновицкой области
Найдено 113 достопримечательности
Черновицкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах построен по инициативе митрополита Евгения Гакмана (похоронен в соборе, установлен памятник).
Строительство велось под наблюдением краевого инженера Адольфа Марина и венского архитектор Антона Релля. В 1860 году по проекту архитектор Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Свято-Духовский собор выполнен по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектурной композиции доминирует монументальный купол высотой 46 метров. Сохранились фрески XIX века работы венского живописца Карла Йобсона.
В советские времена помещение использовалось как склад, затем выставочный зал.
В 1989 году Свято-Духовский кафедральный собор возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.
улица Главная, 85 Черновцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная Свято-Ильинская церковь расположена в центре села Шепот. Построена в 1898 году на месте старой Успенской церкви, возведенной в 1763 году в честь 60-летия правления императора Франца Иосифа.
Церковь Святого Ильи в Шепоте является удачным сочетанием характерной для Буковины традиционной архитектуры однокупольного храма и господствующей в конце XIX века архитектуры модерна. Архитектурной доминантой является массивный купол в виде приплюснутой луковицы. Крутые крыши над притвором и алтарем завершаются островерхими коньками. Характерная деталь - небольшие стрельчатые окна с разноцветными стеклами.
В храме хранится императорский трон, который при распаде Австрийской империи в 1918 году не успели забрать в Вену и оставили в Шепоте.
улица Алексеева Шепот
Оригинальная православная Свято-Михайловская церковь в Вижнице отличается архитектурой в нехарактерном для буковинских церквей стиле барокко.
Николаевская церковь была построена в 1924 году архитектором Генрихом фон Косовским и первоначально имела иные купола. Ее нынешний вид - результат реконструкции после пожара, который случился в 1961 году в результате попадания молнии. Уничтоженные пожаром купола позже были восстановлены в старообрядческом стиле - низкими и как-бы приплюснутыми.
Свято-Михайловская церковь является памятником архитектуры местного значения. Принадлежит религиозной общине Православной церкви Украины.
улица Лукьяна Кобылицы, 5 Вижница
Свято-Николаевская церковь находится в центре Путилы, рядом с музеем-усадьбой Юрия Федьковича, который в свое время выделил землю и деньги под ее строительство.
Является типичным буковинским трехъярусным храмом. Деревянная церковь имеет прямоугольный в плане притвор, квадратный неф и граненый алтарь, перекрытые тремя почти одинаковыми верхами, средний из которых немного выше и стройнее других. К нефу с обеих сторон пристроены притворы граненой формы, что придает храму почти крестообразный вид.
Двухъярусная колокольня, стены которой также покрыты деревом, а шатровый верх - жестью, гармонично дополняет церковь и составляет вместе с ней цельный храмовый архитектурный ансамбль.
улица Олексы Довбуша, 24 Путила
Деревянная Свято-Николаевская церковь построена в начале XX века на сельском кладбище Виженки.
Трехкупольный храм выполнен в гуцульском стиле. Архитектурные детали скрыты под современным жестяным покрытием.
Рядом находится каменная часовня под гонтовой крышей, установленная в честь отмены крепострного права в Австриской империи в 1848 году. Старинные надписи на стенах часовни рассказывают о тяжелой жизни украинского крестьянства под гнетом крепостничества.
улица Великая Виженка, 299 Виженка
"Новая" русская (то есть русинская - украинская) церковь Святого Николая была построена архитекторами Вальтером Штюбхен-Кирхнером, Йозефом Ленером и Вирджилом Ионеску по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви середины XIV века в Куртя-де-Арджеш.
За оригинальные "крученые" купола прозвана "пьяной церковью".
В советское время Николаевская церковь оставалась действующей (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер.
В настоящее время используется прихожанами УПЦ московского патриархата.
улица Русская, 35 Черновцы
Свято-Покровский собор расположен в городском парке Хотина. Построен в 1867-1868 годах в епархиальном стиле.
Рядом находится бывший дом священника, в котором сейчас размещается исторический музей.
улица Свято-Покровская, 15 Хотин
Свято-Спиридоновская церковь в Герце - типичный храм буковинской архитектурной школы.
Основана в 1807 году.
Церковь ярко расписана как снаружи, так и внутри.
улица Тараса Шевченко, 7 Герца
Деревянная Свято-Успенская церковь в Розтоках построена в 1846 году. Ранний образец трехъярусного буковинского храма с высокими, примерно одинаковыми по высоте куполами.
Церковь выкрашена в желтый цвет, купола покрыты жестью.
В интерьере сохранились образцы резьбы и живописи XVIII-XIX веков.
Розтоки
Природный объект
Скала "Каменная Богачка" ("Закаменевшая Богачка"), которая находится в селе Усть-Путила, расположена слева от дороги.
Представляет собой геологическое образование пирамидальной формы высотой 30 метров, шириной в основе 12 метров.
"Каменная Богачка" - очень редкая в Карпатах форма выветривания. Скала на самом деле напоминает фигуру человека, а точнее женщины. У местных жителей ее появление овеяно легендой о злой и зажиточной женщине, пожалевшей мелких грошей для нищенки, которая умирала от голода. В наказание за жадность она окаменела.
Австрийские колонисты называли скалу "Епископ", поскольку зубчатая вершина скалы напоминала им епископскую корону.
Усть-Путила
Музей/галерея
Исторический музей Сокирянского городского совета Черновицкой области открыт в 2015 году.
Экспозиция в четырех залах рассказывает об истории Сокирянщины и всего Бессарабско-Буковинского края с древнейших времен до наших дней.
Среди экспонатов – археологические артефакты и находки, иконы, книги и фотографии, бытовые принадлежности, посуда, наряды, хозяйственный инвентарь. В частности, представлен бивень взрослого мамонта длиной 1,6 метра и весом 60 килограммов, найденный в 2008 году на берегу Днестра вблизи села Волошковое. Также можно увидеть кремневые изделия первобытных людей по раскопкам палеолитической стоянки в окрестностях села Молодово.
улица Тараса Шевченко, 3 Сокиряны
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Староволчинецкий краеведческий музейный комплекс имени Ивана Касияновича Топала является крупнейшим в области народным краеведческим музеем.
Сельский музей основал в 1957 году житель Старого Волчинца Иван Топало, учитель истории местной школы.
Более чем за полвека существования в музее была собрана богатая коллекция - более 8 тысяч экспонатов, которые отражают природу и историю села. В частности, представлена реконструкция буковинской хаты первой половины ХХ века, орудия труда крестьян, глиняная посуда, образцы буковинской вышивки.
Особый интерес вызывает богатая коллекция буковинских писанок - более 3 тысяч экземпляров.
улица Базарная, 6 Старый Волчинец
Памятник архитектуры
Сторожинецкая ратуша построена в 1905 году.
Считается второй по высоте на Буковине после черновицкой.
Основным архитектурным элементом ратуши является двухъярусная часовая башня со смотровой площадкой, куда ведет крутая лестница.
Как и раньше, здание ратуши является символом местного самоуправления Строжинца - в ней размещается городской совет.
улица Михаила Грушевского, 6 Сторожинец
Здание Украинского народного дома в Черновцах вот уже более ста лет служит очагом национальной культуры.
На фасаде указана дата 1884 - год основания украинского общества "Народный дом". Двухэтажное здание для него было построено в 1899 году.
Украинская община в Черновцах всегда была одной из крупнейших. К концу XIX века она уступала по численности только еврейской. Перед Первой мировой войной в городе шел активный процесс возрождения украинского языка и национальной идентичности буковинских русинов, которые осознали себя украинцами. В здании Народного дома действовали украинские общества, издавалась периодическая пресса, проводились торжественные мероприятия и встречи с видными деятелями украинской культуры. Здесь выступали Леся Украинка, Михаил Грушевский, Иван Франко и другие.
Сейчас здание также принадлежит обществу "Украинский народный дом в Черновцах".
улица Якоба Петровича, 2 Черновцы
Историческая местность
Уютная историческая улица Ольги Кобылянской в центре Черновцов является главным городским променадом – зоной для пеших прогулок горожан и туристов.
Улица возникла еще в середине XVIII века как дорога из Черновцов в село Молодея, но ее основная застройка относится к XIX веку, когда она получила название Панская. В те времена улица считалась одной из самых престижных в городе, что полностью оправдывало ее название. Здесь располагались государственные учреждения, коммерческие банки, дорогие рестораны и жилища состоятельных горожан.
В 1940 году советские власти переименовали улицу в честь выдающейся буковинской писательницы Ольги Кобылянской.
К 600-летию города, который Черновцы отмечали в 2008 году, было отреставрировано немало старых зданий, улица приобрела современный европейский вид. Дома здесь преимущественно от двух до четырех этажей. Построены они в стилях классицизма, модерна и эклектики. На первых этажах находятся магазины, кафе и рестораны.
На улице сохранилось аутентичное мощение, вдоль нее высажены шаровидные клены и установлены скамейки. Популярными фотолокациями являются кованая карета, скульптура "Дворник с розами" и "Памятник неизвестному коррупционеру".
Каждую субботу с первыми сумерками проводится театрализованное представление "Свет Панской улицы", во время которого фонарщики зажигают первый фонарь.
улица Ольги Кобылянской Черновцы