Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черновицкой области
Найдено 122 достопримечательности
Черновицкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Заповедная территория
Общезоологический заказник "Зубровица" создан в 1993 году как место поселения ценного вида дикой буковинской фауны - зубра европейского.
В настоящее время площадь заказника составляет 27 тысяч гектаров. Здесь создан современный вольер площадью более 80 гектаров, в котором в полусвободных условиях содержится более 30 голов дикого зубра.
Проводятся экскурсии.
урочище Зубровица Банилов-Подгорный
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Памятник императору Австро-Венгрии Францу Иосифу I в Черновцах установлен в сквере между улицами Мирона Кордубы, Бахрушина и Дмитрия Загулы в 2009 году по инициативе уроженца города, известного политика Арсения Яценюка.
В период правления Франца Иосифа (1848-1916 годы), когда Буковина входила в состав Австро-Венгерской империи, Черновцы достигли расцвета. Город переживал бурный экономический рост и строительный бум - были созданы самые выдающиеся архитектурные памятники. Кроме того, Черновцы стали украинским национальным культурным центром - был открыт университет, появились украинские школы, стали выходить украинские газеты, активно действовали украинские общественные организации.
Инициаторы называют установку памятника императору Францу Иосифу в Черновцах восстановлением исторической справедливости.
Скульптуру создали заслуженный художник Украины Сергей Иванов и скульптор Владимир Цисарик на основе доставленной из Вены модели существовавшего ранее памятника.
улица Бахрушина, 2 Черновцы
Историческая местность , Природный объект
Перевал Шурдин - самый высокогорный автомобильный перевал Украины (1173 метра).
Проходит через карпатский хребет Ракова между населенными пунктами Берегомет и Селятин.
Считается, что эту дорогу проложили в 1914 году российские войска под командованием генерала Алексея Брусилова. Во время Первой мировой войны на этом участке Карпат проходили кровопролитные сражения с австро-венгерскими войсками, причем украинцы воевали с обеих сторон.
На братской могиле погибших воинов на перевале Шурдин сооружена часовня Архистратига Михаила.
С перевала открывается замечательная панорама Буковинских Карпат.
перевал Шурдин Долишний Шепот
Природный объект
Пещера на вершине горы над Подзахарычами названа в честь легендарного народного героя Олексы Довбуша.
По легенде, в 1740-1741 годах предводитель опришков действовал со своим отрядом в районе Подзахарычей и Розток. Эта пещера служила одним из убежищ повстанцев.
Десятиметровая пещера представляет собой трещину в песчаниках шириной 1-1,5 метра.
урочище Пещера Довбуша Подзахарычи
Музей/галерея
Природоведческий музей Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича создан в 2012 году на базе коллекций зоологического и геолого-географического музея университета, которые начали собирать с 1876 года.
К уникальным экспонатам относятся 19 тысяч экземпляров животных, среди которых большинство имеют историческую ценность. В частности, коллекция тропических бабочек, собранная во время экспедиций конца XIX – начала XX веков. Также представлен скелет 27-метрового синего кита, новозеландская гаттерия, шлемоносный казуар, скелет африканского страуса, зубр, серый варан, слепец буковинский, эскулаповая змея, протоптерус.
Коллекции минералов и петрографических образцов собраны из регионов всего земного шара, а некоторые внеземного происхождения есть много уникальных образцов и самородков.
улица Фридриха Шиллера, 5 Черновцы
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Объект UNESCO
Ансамбль бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации - самый популярный памятник Черновцов, который с 2011 года входит в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Резиденция была построена по проекту чешского архитектора Йозефа Главки в 1864-1882 годах по инициативе первого митрополита Буковины и Далмации Евгения Гакмана. Здания поражают богатством оформления, сочетающего романо-готические, византийские, восточные, молдавские, народные буковинские и другие стилистические мотивы.
Замкнутый комплекс резиденции буковинских митрополитов на подобие монастырского состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополичьего), Семинарского (с церковью Трех Святителей), Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор с садом, отделенный от улицы изгородью с монументальными воротами.
Среди внутренних помещений выделяется Синодальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Эпаминондом Бучевским и Евгением Максимовичем.
В настоящее время в комплексе резиденции буковинских митрополитов размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Его территорию и университетскую церковь можно осмотреть самостоятельно.
Для желающих посетить внутренние помещения Историко-музейный комплекс Черновицкого университета проводит ежедневные экскурсии в сопровождении гида, во время которых можно осмотреть Мраморный, Голубой и Красный залы. Группы формируются по предварительной записи или непосредственно на месте.
улица Михаила Коцюбинского, 2 Черновцы
Историческая местность
Военная база с радиолокационной станцией советской ПВО "Памир" расположена на горе Томнатик, в пределах Вижницкого района Черновицкой области, юго-западнее села Шепот и на северо-западе перевала Семенчук.
Работала с 1960 по 1989 год. На данный момент заброшена.
Один из куполов РЛС "Памир" расписан под пасхальное яйцо. Здесь снимался клип Джамалы на песню "1944".
гора Томнатик Шепот
Парк/сад
Романковецкий парк заложен в начале XIX века помещиком Василием Баланеску (Балонецким) на основе природного лесопарка, где произрастали дуб, граб, клен-явор, ясень, осина, береза, нектароносные липы, ивы, акации и другие растения.
Развитие парка по образцам классической европейской садово-парковой культуры началось в 1838 году при помещиках Крупенских. Они собрали здесь уникальную коллекцию деревьев и кустарников из Европы, Азии и Америки, разбили прогулочные аллеи, обустроили подземную оранжерею.
Сохранился туннель длиной более километра, ведущий к местной церкви, а также остатки жилых и хозяйственных построек.
улица Парковая Романковцы
Храм , Памятник архитектуры
Уникальная по своей историко-художественной ценности Свято-Вознесенская церковь в Лужанах считается древнейшей святыней из тех, которые сохранились на территории Черновицкой области.
Построена в XV веке местным боярином Федором Витольдом, о чём сообщает древняя надпись. По конструкции этот небольшой по размерам храм аналогичен образцам древнерусского каменного зодчества.
Фрески, написанные одновременно с постройкой храма и соседствующие с более поздними росписями, являются драгоценным памятником буковинской живописи. Среди них обнаружены фрески, которые датируются XIII-XIV веками, что даёт основание специалистам отнести постройку Свято-Вознесенской церкви к более раннему периоду, чем считается официально.
улица Небесной Сотни, 10 Лужаны
Свято-Георгиевская церковь в Сторожинце, основанная в 1829 году, стала первым в городе большим храмом.
В нынешнем виде отстроена в 1888 году на средства Екатерины Гарсте – жены Николая Флондора.
В настоящее время Свято-Георгиевская церковь принадлежит к УПЦ московского патриархата.
улица Тараса Шевченко, 34 Сторожинец
Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах построен по инициативе митрополита Евгения Гакмана (похоронен в соборе, установлен памятник).
Строительство собора велось под наблюдением краевого инженера Адольфа Марина и венского архитектор Антона Релля. В 1860 году по проекту архитектор Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Свято-Духовский собор выполнен по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектурной композиции доминирует монументальный купол высотой 46 метров. Сохранились фрески XIX века работы венского живописца Карла Йобсона.
В советские времена помещение Свято-Духовского собора использовалось как склад, затем выставочный зал.
В 1989 году Свято-Духовский кафедральный собор возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.
улица Главная, 85 Черновцы
Деревянная Свято-Ильинская церковь расположена в центре села Шепот. Построена в 1898 году на месте старой Успенской церкви, возведенной в 1763 году в честь 60-летия правления императора Франца Иосифа.
Церковь Святого Ильи в Шепоте является удачным сочетанием характерной для Буковины традиционной архитектуры однокупольного храма и господствующей в конце XIX века архитектуры модерна. Архитектурной доминантой является массивный купол в виде приплюснутой луковицы. Крутые крыши над притвором и алтарем завершаются островерхими коньками. Характерная деталь - небольшие стрельчатые окна с разноцветными стеклами.
В храме хранится императорский трон, который при распаде Австрийской империи в 1918 году не успели забрать в Вену и оставили в Шепоте.
улица Алексеева Шепот
Оригинальная православная Свято-Михайловская церковь в Вижнице отличается архитектурой в нехарактерном для буковинских церквей стиле барокко.
Николаевская церковь была построена в 1924 году архитектором Генрихом фон Косовским и первоначально имела иные купола. Ее нынешний вид - результат реконструкции после пожара, который случился в 1961 году в результате попадания молнии. Уничтоженные пожаром купола позже были восстановлены в старообрядческом стиле - низкими и как-бы приплюснутыми.
Свято-Михайловская церковь является памятником архитектуры местного значения. Принадлежит религиозной общине Православной церкви Украины.
улица Лукьяна Кобылицы, 5 Вижница
Свято-Николаевская церковь находится в центре Путилы, рядом с музеем-усадьбой Юрия Федьковича, который в свое время выделил землю и деньги под ее строительство.
Является типичным буковинским трехъярусным храмом. Деревянная церковь имеет прямоугольный в плане притвор, квадратный неф и граненый алтарь, перекрытые тремя почти одинаковыми верхами, средний из которых немного выше и стройнее других. К нефу с обеих сторон пристроены притворы граненой формы, что придает храму почти крестообразный вид.
Двухъярусная колокольня, стены которой также покрыты деревом, а шатровый верх - жестью, гармонично дополняет церковь и составляет вместе с ней цельный храмовый архитектурный ансамбль.
улица Олексы Довбуша, 24 Путила
Деревянная Свято-Николаевская церковь построена в начале XX века на сельском кладбище Виженки.
Трехкупольный храм выполнен в гуцульском стиле. Архитектурные детали скрыты под современным жестяным покрытием.
Рядом находится каменная часовня под гонтовой крышей, установленная в честь отмены крепострного права в Австриской империи в 1848 году. Старинные надписи на стенах часовни рассказывают о тяжелой жизни украинского крестьянства под гнетом крепостничества.
улица Великая Виженка, 299 Виженка