Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черновицкой области
Найдено 113 достопримечательности
Черновицкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект , Заповедная территория , Зона отдыха
Заповедное урочище "Лужки" - часть Вижницкого национального природного парка.
Здесь можно увидеть необычные скалы с вертикальным отслоением пород, водопады на реке Виженка и ее притоках. Имеется источник сульфатной минеральной воды "Лужки".
Оборудованы рекреационные пункты.
урочище Лужки Виженка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба с парком на въезде в Сторожинец со стороны Берегомета заложена в XIX веке представителями влиятельного рода Флондеров, которые владели тогда половиной города.
В 1880 году они построили двухэтажный дворец с балкончиком на втором этаже, красной черепичной крышей и сторожевой башенкой.
В начале XX века Флондеры продали усадьбу еврейскому землевладельцу и меценату Михаэлю Оренштайну, который в 1912 году заложил Сторожинецкий дендропарк площадью 17,5 гектаров. В парке собрана почти 1 тысяча видов деревьев и кустарников со всего мира, большинство из которых экзотические. На территории Сторожинецкого дендропарка есть два пруда, ботанический площадка, рассадник площадью 5 гектаров, искусственно воссозданный карпатский ландшафт и открытые вольеры с косулями, павлинами, фазанами, цесарками и дикими утками.
С 1945 года на базе дендропарка действует Сторожинецкий лесной колледж.
улица Крейтера, 1 Сторожинец
Храм , Памятник архитектуры
Старообрядческий Успенский собор в Белой Кринице построен в 1901-1908 годах, позже стал главным храмом Белокриницкого женского монастыря.
Крупные средства на строительство выделили московские старообрядцы Глеб и Ольга Овсянниковы, чтобы увековечить память об их рано умершем сыне. Московский архитектор Александр Кузнецов разработал проект в стиле российского православного зодчества XVII-XVIII веков. Строительство велось под надзором австрийского архитектора Клика. Отдельные каменные детали конструкции доставлялись из Москвы.
Нарядный кирпичный собор с пятью банями-луковками, покрытый снаружи глазурованной черепицей, напоминает московский храм Василия Блаженного. Резной дубовый иконостас для него изготовили мастера из Владимира и Палеха. Эскизы росписей подготовил Виктор Васнецов, однако расписть храм не успели из-за Первой мировой войны.
В советские времена помещение использовалось в качестве склада минеральных удобрений.
В 1988 году, по инициативе Раисы Горбачевой, в Успенском соборе открыли филиал московского музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева.
Сейчас храм возвращен Белокриницкому женскому монастырю.
Был резиденцией предстоятеля российской православной старообрядческой церкви.
После начала полномасштабной российско-украинской войны, в мае 2022 года, большинство старообрядцев проголосовали за регистрацию независимой церкви и выход из подчинения московской митрополии российской православной старообрядческой церкви. В настоящее время Успенский собор является духовным центром Древлеправославной церкви Украины.
улица Белокриницкая Белая Криница
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Общество развития музыкальной культуры на Буковине было создано в 1862 году, а через 15 лет специально для него было построено здание с концертным залом.
Проект разработал городской архитектор Эмиль фон Региус, строительством руководил цесарско-королевский строительный советник Алоиз Булирц. Роспись зала выполнил известный венский художник Карл Йобст, который в это же время расписывал резиденцию буковинских митрополитов.
В 1940 году в этом помещении была основана Черновицкая областная филармония. В состав филармонии имени Дмитрия Гнатюка входят: академический камерный оркестр, академический симфонический оркестр, академический камерный хор, концертная группа солистов "Музыкальное просвещение", дуэт "Писанка", ансамбль народной музыки "Плай", фольк-рок группа и детская вокальная студия "Сказочный мир".
В 2020 году здание филармонии обустроили для людей с инвалидностью.
Зал органной и камерной музыки филармонии расположен отдельно, в помещении Армянской церкви Святых апостолов Петра и Павла.
улица Музыкального общества, 10 Черновцы
Памятник архитектуры
Старинное здание таможни - самая древняя сохранившаяся каменная постройка в городе Хотин после Хотинской крепости.
Построена в XVII-XVIII веках., когда Хотином владели турки. Стены сложены из натурального камня и украшены орнаментами из красного кирпича. Главный фасад оштукатурен.
улица Свято-Покровская, 30 Хотин
Музей/галерея
Хотинский исторический музей является отделом Черновицкого областного краеведческого музея.
Размещается в бывшем доме священника Свято-Покровского собора.
В пяти залах представлены экспозиции, освещающие историю края: "Хотинщина - земля славянская", "Хотинщина в период Х-XVII веков", "Российско-турецкая война", этнография Хотинщины конца XIX - начала ХХ века и другие.
Особый интерес вызывает макет Хотинской крепости и казацкие клейноды.
улица Святo-Покровская, 17 Хотин
Художественно-мемориальный музей выдающегося художника-орнаменталиста Георгия Гараса расположен при въезде в Вашковцы со стороны Чортории в семейном доме художника. Музей был открыт 27 февраля 1972 года.
Георгий Гарас посвятил всю свою жизнь изучению и усовершенствованию вышивки. Художник создавал уникальные работы, объединяя орнаменты, используемые в росписи писанок и вышивке. За всю свою жизнь мастер создал более двух тысяч работ.
В музее-усадьбе Георгия Гарраса можно увидеть 1035 работ мастера, из которых 150 вышиванок, 100 рушныков, 30 подушек, 26 галстуков, 20 картин, 10 ковров и 5 портретов, а также 700 салфеток. Экспозиция музея поражает своим разнообразием и демонстрирует самобытность Буковинского края.
Творческой музой Георгия всегда была его жена Евдокия, воплощавшая его замыслы в жизнь. Долгое время Евдокия Гарас была хранительницей музея-усадьбы.
Узоры, созданные мастером, пользуются огромной популярностью среди мастеров вышивок и ручного ковровщика, а также украинской диаспоры за рубежом.
улица Георгия Гараса, 6 Вашковцы
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Художественно-мемориальный музей-усадьба Ивана Миколайчука расположен в селе Чертория, где прошли детские годы известного украинского актера.
Представлены личные вещи, семейные реликвии и другие предметы, которые хранят память о важнейших событиях в жизни Ивана Миколайчука.
улица Ивана Миколайчука, 40 Чертория
Деревянная церковь Иоанна Сучавского в Мигове построена в 1905 году на месте старого храма, основанного в 1873 году (там, где был алтарь старой церкви, установлен крест).
Новый храм построен в форме креста с тремя куполами. Оставался действующим даже в советские времена. На стене иконостаса перечислены фундаторы храма.
улица Центральная, 97А Мигово
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Галицивке считается самым старым памятником деревянного зодчества Буковинских Карпат.
Она построена народными умельцами в 1630 году без единого гвоздя. Церковь имеет непропорционально продолговатый бабинец, граненую алтарную часть и восьмигранный неф, над которым возвышается восьмигранный пирамидальный верх. Скатная крыша с высоким выносом и купол церкви покрыты алюминиевой жестью, стены горизонтально обиты деревом.
Не менее интересной является колокольня, которая была построена в XVIII веке. Она заметно выделяется среди большинства буковинских колоколен благодаря восьмигранной форме и своему необычному силуэту, который больше напоминает сторожевую башню или даже космическую ракету.
улица Луговая, 83 Галицивка
Оборонная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Черновцах - древнейший каменный православный храм города. Признана памятником архитектуры.
Построена в начале 1760-х годов на месте старой деревянной церкви на территории православного мужского монастыря "Гореча" (1712 год). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в стиле барокко, использовалась как крепость, вдоль второго яруса проходит боевая галерея.
После закрытия в 1784 году монастыря "Гореча", церковь стала приходской. Существенные повреждения церковь получила во время Первой мировой войны. В послевоенное время храм был отремонтирован. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы оставалась действующей даже в советский период. В 1992 году храм капитально отремонтирован. В 1995 году восстановился монастырь "Гореча" и церковь Рождества Богородицы снова стала монастырской.
Сохранились фрески XVII столетия.
улица Трояновская, 1 Черновцы
Деревянная церковь Святого Василия построена в Подзахарычах в 1866 году в типичном гуцульском стиле.
Верхняя часть покрыта оцинкованным железом.
Находится на кладбище, расположенном на возвышении, откуда открывается живописная панорама долины Черемоша.
Подзахарычи
Деревянная церковь Святого Димитрия Солунского расположена на западной окраине Вижницы, в поселке Ровня.
Дмитриевская церковь построена в 1883 году. Напоминает более ранние деревянные храмы Гуцульщины, что встречаются на Ивано-Франковщине, но отличается от них отсутствием крытой галереи и значительным выносом боковых приделов нефа.
Дмитровская церковь – выдающийся памятник деревянной гуцульской архитектуры местного значения.
улица Подгорная, 13 Вижница
Однонефная каменная церковь Святого Иоанна Богослова без купола построена в XIX веке как родовая усыпальница графов Кантакузинов, владевших селом.
Здесь хранится частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, привезённая с Афона графом Александром Кантакузином, которого считают потомком византийского императора Иоанна VІ Кантакузина. Ларец с мощами чудом сохранился в советские времена, и теперь это главная реликвия храма.
улица Ивана Бажанского Окно
Деревянная церковь святого Иоанна Сучавского расположена на невысоком холме в центре Виженки. Построена в 1792 году и освящена в честь самого уважаемого на Буковине святого.
По легенде, в древности на этом месте стояла часовня, посвященная победе буковинцев над ордами хана Батыя. Трехсрубный храм переходного типа от "хатного" к "купольному" признан шедевром буковинской школы деревянного зодчества и охраняется государством как памятник архитектуры национального значения.
В XIX-XX веках церковь Иоанна Сучавского подвергалась перестройкам: пристроены небольшие помещения к апсиде и бабинцу, поднята крыша. Во время последней реставрации гонтовая крыша была заменена на металлическую, в результате чего храм отчасти потерял аутентичный вид.
улица Главная, 182 Виженка