Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 466 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Римско-католический храм Воздвижения Честного Креста построен в 1780-1790 годах на месте костела босых кармелитов, которые пришли в Новый Милятин в 1745 году из Львова и перенесли сюда чудотворный образ Иисуса Христа из села Новый Став, хранившийся в часовне Собешанских.
В 1788 году австрийское правительство ликвилировало монастырь, а его помещения перешли под опеку приходских ксендзов. Новый Воздвиженский костел сооружен на средства Францишека Глоговского по проекту архитектора Франциска Кульчицкого.
Архитектура фасада совместила черты бароко с элементами класицизма. Фасад украшен декоративным балконом, под которым частично сохранилась надпись "De Tuis Donis...".
В интерьере сохранились фрагменты деревяной скульптуры и резбы главного алтаря. Стены украшены декоративными росписями XIX века.
В костеле также был орган, который в советское время демонтировали и вывезли в Собор Святого Юра во Львове, где он находится по сей день.
улица Центральная Новый Милятин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Костел Воздвижения Честного Креста - главный католический храм Городка, который существовал уже во времена Владислава Ягайло.
В его облике оригинально соединились архитектурные приемы разных стилевых направлений - готики, барокко и модерна.
Предположительно, первый деревянный Воздвиженский костел был заложен в 1372 году польским наместником Владиславом Опольчиком. В нынешнем виде традиционного готического храма отстроен в 1419 году. В XVI веке была проведена реконструкция и построена колокольня с шестью колоколами, самый большой из которых был освящен в 1753 году.
В ходе последней реконструкции, проведенной в 1930-х годах архитектором Брониславом Виктором, была достроена западная, самая величественная часть костела. Фасад украсили скульптуры Матери Божьей, апостолов Петра и Павла.
Интерьеры за время советской власти были полностью уничтожены.
Сейчас костел Воздвижения Честного Креста снова действующий.
улица Львовская, 4 Городок
Римо-католический костел Воздвижения Честного Креста и Святого Иосифа Обручника возведен по проекту инженера Кароля Романуса в качестве храма-усыпальницы рода Ржевусских (по одной из версий, автором проекта был сам князь Вацлав Ржевусский).
Выполнен в стиле барокко в виде ротонды, к которой от замка ведет 300-метровая липовая аллея. Перед храмом установлены фигуры Богоматери и Святого Иосифа на колоннах. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа (одна из них уничтожена во время Второй мировой войны).
В интерьере сохранились фрески Лукаша Смуглевича и нескольких галицких мастеров.
С 1861 года храм являлся приходским костёлом, в 1945 году закрыт советскими властями. Сейчас храм на реставрации, но внутрь можно попасть во время богослужений, которые проводит греко-католический приход церкви Блаженного Николая Чарнецкого и новомучеников УГКЦ.
улица Михаила Грушевского, 13А Подгорцы
Первый деревянный католический костел в селе Навария под Львовом был построен на рубеже XVI-XVII веков, но вскоре его сожгли татары.
Такая же судьба постигла второй деревянный храм.
Лишь в 1641-1645 годах на средства Эльжбеты Гумницкой был построен каменный Вознесенский костел. Храм пострадал во время Освободительной войны, и в 1739 году святыню частично разобрали. Средства на реконструкцию выделила семья Венявских, и в 1740-1748 годах выдающийся львовский архитектор с итальянскими корнями Бернард Меретин построил на старых фундаментах новый Вознесенский костел в популярном тогда стиле позднего барокко. Предположительно, это была первая работа мастера.
Отделка и оформление при участии художника Антонио Тавелли продолжались еще несколько десятилетий. В 1766 году сооружена колокольня.
В 1991 году восстановленный после советского периода храм был заново освящен как костел Успения Пресвятой Девы Марии, а после 2011 года изменил титул на Святого Валентина, поскольку с XVII века здесь хранились мощи этого святого.
улица Почтовая Навария
Костел Всех Святых в селе Годовица построен в 1751-1758 годах выдающимся львовским архитектором итальянского происхождения Бернардом Меретином.
Средства на строительство выделил львовский архидиакон Стефан Микульский. Это один из проектов, над которым Меретин работал совместно со знаменитым скульптором Иваном Георгом Пинзелем. Скульптор изготовил алтарь, некоторые скульптуры которого сейчас представлены в Музее Пинзеля во Львове и в Олесском замке. В интерьере сохранились росписи художника Ролинского. Барочный фронтон костела украшен характерными декоративными каменными вазами.
Позже костел в Годовице послужили прототипами еще нескольких храмов в "меретиновском" стиле, которые создавались по типовым проектам архитектора. Распятие и чудотворный образ Марии с младенцем были вывезены в Польшу.
Тем временем, Костел Всех Святых в Годовице с советских времен остается заброшенным и постепенно разрушается.
Годовица
Римо-католический костел Всех Святых в Ходорове основан в 1460 году на средства Юрия Ходоровского.
Деревянный храм неоднократно горел. Нынешний каменный костел сооружен в 1777-1779 годах на средства шляхтичей Жевуских по проекту Флориана Рихтера.
При советской власти помещение костела использовалось в качестве магазина, спортивного зала.
Сейчас костел Всех Святых отреставрирован. Интерьеры не сохранились.
улица Замковая, 8 Ходоров
Костел Пресвятой Девы Марии Королевы ангелов и Святого Станислава в Переможном рядом с Комарно - один из немногих на Львовщине храмов в стиле конструктивизма.
Поражающий размерами костел возведен из красного кирпича в виде треугольной конструкции с круглыми окнами в верхней части и высокими узкими окнами внизу, которые разделены ребрами, напоминающими контрфорсы.
Сейчас это греко-католическая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
улица Зеленая Переможное
Ансамбль монастыря бенедиктинок во Львове - костел и монастырский корпус - сооружался при участии архитектора Павла Римлянина. Имеет ярко выраженный оборонный характер.
Костел Всех Святых - небольшое каменное, прямоугольное в плане сооружение. К юго-восточной части примыкает двухэтажный дом келий, сохранивший приемы и элементы ренессансного зодчества. Комплекс окружен стенами с барочными воротами ХVІІ века.
Сейчас это действующий Свято-Покровский монастырь Сестер Студийского Устава.
улица Вечевая, 2 Львов
Костел и монастырь кармелиток босых Матери Божьей Громничей основан во Львове Якубом Собеским, отцом короля Яна Собеского.
Строительство началось в 1644 году и продолжалось до конца столетия. Монастырский комплекс с костелом пренадлежал ордену босых кармелиток до 1792 года.
Храм в стиле барокко имеет форму латинского креста, формами напоминает церковь Санта-Сусанна в Риме.
Ныне принадлежит к Украинской греко-католической церкви как церковь Сретения Господня.
улица Владимира Винниченко, 30А Львов
Костел Марии Снежной в районе Старого Рынка во Львове - один из древнейших храмов города.
Построен в XIV веке немецкими колонистами рядом со старой рыночной площадью. В документах костел впервые упоминается в 1352 году.
Первоначальный вид здания был сильно изменен последующими перестройками в XVII и XIX веках. После последней реконструкции, проведенной архитектором Юлианом Захаревичем, костел стал однонефным, базиликового типа, с удлиненной алтарной частью, квадратным притвором и квадратной двухъярусной колокольней.
Ранее интерьер был украшен фресками 1750-1751 годах художника Станислава Строннского. На их месте в XIX веке художник Эдвард Лепший выполнил новые росписи, имитирующие мозаику.
Сейчас это храм Матери Божией Неустанной Помощи Украинской греко-католической церкви.
улица Снежная, 2 Львов
Костел Матери Божьей Помощницы Верных построен в Судовой Вишне в 1884-1890 годах. Предыдущий католический храм Святого Михаила, основанный в 1620 году, сгорел. Новый костел возвели в стиле неоготики.
В советские времена здание костела использовалось в качестве склада.
В 1989 году костел Матери Божьей Помощницы Верных был возвращен католической общине Судовой Вишни.
улица Данила Галицкого, 34 Судовая Вишня
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Лопатине сооружен в 1772 году на средства Адама Холоневского по одному из проектов, ранее разработанных львовским архитектором Бернардом Меретином.
До того в Лопатине существовал деревянный костел. Новый католический храм - реплика костела Честного Креста в Берездовцах - был выполнен в пышном стиле по барокко и оформлен богатыми фресками Станислава Строинского. Освящение состоялось в 1828 году.
После Второй мировой войны святыня была закрыта, а хранившаяся в костеле икона Божьей Матери Лопатинской вывезена в Польшу.
В настоящее время костел Девы Марии возвращен верующим и отреставрирован на средства польской общественности.
улица Центральная, 11А Лопатин
Римско-католический костел Преображения Господня в Добромиле построен в XVI-XVII веках после того как пожар в 1535 году уничтожил старый деревянный католический храм.
Пострадавший во время Освободительной войны Преображенский костел основательно реконструировали в 1719 году на средства Войцеха Михальского. Уже в 1743 году владелец города Блажей Красинский также провел реконструкцию, разместив на костеле герб своей семьи. Еще одной перестройке он подвергся в 1884 году.
В советские времена Преображенский костел оставался действующим. В интерьере сохранились росписи XVIII века.
улица Замковая, 63 Добромиль
Изящный готический костел-санктуарий Рождества Пресвятой Богородицы считается символом города Стрый.
Римо-католический приход был основан в городе королем Казимиром Великим еще в XIV веке. Приходской костел Рождества Богородицы был построен в 1425 году. Несколько раз готический храм уничтожали пожары. В 1891 году была проведена последняя крупная реставрация, был установлен орган.
В 1939 году храм был закрыт, но здание сохранилось в советские времена.
В 1995 году костел был объявлен Санктуарием Матери Божьей Покровительницы Людских Надежд, а в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II освятил икону Матери Божьей Стрыйской.
улица 22-го Января, 1 Стрый
Оборонный костел Рождества Пресвятой Богородицы в Комарно заложен в 1656 году на средства владевшего городом магната Николая Остророга. Освящен в 1658 году.
Возможными авторами проекта называют архитекторов Войцеха Капиноса и Яна Покоровича, хотя оба умерли задолго до начала строительства.
Великолепная архитектура костела Рождества представляет собой яркий образец перехода от ренессанса к барокко. Типично ренессансными элементами являются обрамления главного входа и ниш со скульптурами, а также пилястры с головками херувимов. В то же время фронтон фасада и обрамление центрального окна характерны для стиля барокко.
Фасад украшен многочисленными скульптурами святителей и сложной белокаменной резьбой (предполагают, что в строительстве участвовал мастер, оформлявший фасад костела иезуитов во Львове).
Оборонный характер сооружения выдают ключевидные бойницы, расположенные по периметру вдоль карниза.
В середине XVIII века рядом с храмом была сооружена колокольня в форме триумфальной арки.
В 1946 году костел был закрыт, часть церковного имущества была вывезена в Польшу. В 1992 году костел Рождества Богородицы был передан греко-католической общине Комарно.
улица Щирецкая, 1 Комарно