Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 466 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Прекрасно сохранившийся Золочевский замок является одним из ключевых объектов туристического машрута "Золотая подкова Львовщины". Представляет неоголандский тип оборонительных сооружений и принадлежит к памяткам типа "palazzo in fortezzo", то есть сочетает функции обороны и жилья.
Ренессансный замок в Золочеве построил в первой половине XVII века польский магнат Якуб Собеский, отец будущего короля Польши Яна III Собеского. Это прямоугольная цитадель с четырьмя бастионами по углам и валами по периметру, внутри которой находятся жилые и хозяйственные постройки.
В 1686 году по приказу короля Яна III Собеского замок был восстановлен и украшен произведениями искусства. Его хозяйкой долгое время была жена короля Мария Казимира.
С XIX века замок начал приходить в запустение, впоследствии использовался как тюрьма австрийскими, советскими, польскими и немецкими властями. В конце XX века проведена реставрация.
Музейные экспозиции размещены в Большом дворце (жилом здании со сложными коммуникациями) и Китайском дворце, который выполнен в редком для Европы восточном стиле. Большой интерес посетителей вызывает конструкция дворцовых туалетов.
Во дворе установлены найденные в окрестностях камни с загадочными готическими письменами (XV век), которые легенда связывает с деятельностью рыцарей-тамплиеров.
Перед воротами восстановлен замковый равелин (передовое укрепление). Внутри работает кафе "Равелин" и сувенирная лавка, сверху устроена смотровая площадка.
Музей-заповедник "Золочевский замок" является филиалом Львовской национальной галереи искусств.
улица Тернопольская, 5 Золочев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Олесский замок, входящий в "Золотую подкову Львовщины", – один из самых известных замков Украины. Его считают единственной в Украине сохранившейся каменной крепостью времен Древней Руси.
Суровый седневековый замок возвышается над городком Олеско на 50-метровом холме, хорошо виден с трассы. Сооружен в XIII-XIV веках галицко-волынскими князьями. Впервые упоминается в 1327 году, когда он перешел в собственность князя Юрия II Болеслава. В средние века твердыня неоднократно подвергалась нападениям татар, разрушалась и восстанавливалась.
В XVII веке Олесским замком владели отстроившие его в нынешнем виде магнаты Даниловичи. В 1629 году тут родился внук Ивана Даниловича, будущий король Польши Ян ІІІ Собеский. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель.
Восстановлением замка после сильного землятресения в 1882 году занималось польское Общество опеки над замком в Олеско.
С 1970-х годов в помещении Олесского замка размещается филиал Львовской национальной галереи искусств. В частности, представлены работы всемирно известного украинского скульптора Ивана Пинзеля.
Жемчужина коллекции – огромное (7,65 метров на 7,3 метров) батальное полотно Мартина Альтомонте "Битва под Веной".
На склонах холма разбит итальянский парк со старинными и современными скульптурами.
улица Замковая, 30 Олеско
Музей/галерея , Памятник/монумент
Музей-крыивка воинов ОУН-УПА возле села Гаваретчина торжественно открыт к 65-летию УПА в 2007 году. Именно на этом месте в ночь с 17 на 18 февраля 1947 погиб в бою с московскими захватчиками референт краевой округи ОУН Иван Керницкий (псевдо "Крылатый").
В лесной крыивке вблизи Гаваретчины повстанцы готовили школьные материалы и антивыборную пропагандистскую литературу. Грунтовная реконструкция тайника демонстрирует обстановку типичной крыивки и быт бойцов УПА. Также открыта Галерея Героев, где представлены портреты борцов за свободу и независимость Украины и рассказывается история борьбы УПА за Украинское государство.
Рядом сооружен мемориальный комплекс, насыпана символическая могила и установлен дубовый крест с памятной таблицей.
Экскурсии проводят трудящиеся Национального природного парка "Северное Подолье".
улица Зеленая Гаваретчина
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой во Львове считается одним из красивейших театров Европы наравне с одесской и венской операми.
Фасад здания украшают скульптурные фигуры "Жизнь" и "Искусство", статуи "Слава", "Победа", "Любовь". Театр был спроектирован так, чтобы фойе, коридоры и лестницы максимально освещались природным светом. Один из красивейших внутренних интерьеров - зеркальный холл, украшенный картинами, изображающими символичную смену времен года. Большая люстра в зале из драгоценных материалов украшена аллегорическими фигурами.
На втором этаже сохранились личные апартаменты императора Франца Иосифа с ванной и выходом в императорскую (сейчас – президентскую) ложу.
Работает аристократическая кофейня "Комарик".
Проводятся экскурсии.
проспект Свободы, 28 Львов
Памятник архитектуры
Национальный университет "Львовская политехника" основан в 1844 году, это была первая академическая техническая школа на территории Украины.
Здание Технической академии было построено в 1877 году архитектором Юлианом Захариевичем, который стал её ректором. Интерьеры величественного здания богато оформлены скульптурой и лепкой. Десять картин актового зала выполнены по эскизам Яна Матейко.
В настоящее время Львовская политехника имеет статус национального университета, здесь учатся 30 тысяч студентов.
Проводятся экскурсии по Главному корпусу Университета, в ходе которых посетителей знакомят с историей заведения, уникальными интерьерами, шедеврами живописи и скульптуры, Машинным залом с механизмами и оборудованием разных эпох, студенческой библиотекой XIX века, старейшей обсерваторией Украины и Музеем истории Политехники.
улица Степана Бандеры, 12 Львов
Памятник/монумент
Памятник лидеру Организации Украинских Националистов (ОУН) Степану Бандере открыт во Львове в 2007 году юбилею Украинспой повстанческой армии (УПА).
Именно во Львове Степан Бандера начал свою политическую деятельность после поступления в 1928 году на агрономическое отделение Львовской Политехники.
Фигура идеолога украинского национализма выполнена в полный рост, высотой более 7 метров. На заднем плане - Стела украинской государственности - 30-метровая триумфальная арка.
улица Степана Бандеры Львов
Историческая местность
Архитектурный ансамбль главной торговой площади Львова начал складываться в XIV веке по образцу европейских средневековых городов (до того торговым центром был Старый Рынок).
С четырех сторон площадь окружают 44 дома (каменицы), разных по времени постройки и стилю (ренессанс, барокко, ампир). Над застройкой работали архитекторы Петр Красовский, Мартын Градовский, Петр Барбон, Павел Римлянин, Бернард Меретин, Себастьян Фесингер и другие. В подвалах и на первых этажах многих домов сохранились элементы готической архитектуры XV-XVI веков. В них размещены музеи, магазины и популярные кафе. Самые интересные здания ("Чёрная каменица", "Королевская каменица" и другие) занимает Львовский исторический музей.
Ратуша (1381-1827 годы) в центре площади является символом города. Здание используется по назначению - здесь размещаются городские власти. На первом этаже расположен Львовский информационно-туристический центр центр, снабжающий туристов справками, картами и путеводителями.
Здесь всегда много туристов, особенно в дни проведения многочисленных праздников и фестивалей.
площадь Рынок Львов
Первая деревянная ратуша была построена в Самборе еще в 1390 году, после того, как город получил Магдебургское право.
Каменное здание на нынешнем месте было построено в 1580 году, однако через полстолетия оно сгорело при пожаре. Сохранились только подвальные помещения, которые послужили основой для сооружения нынешней ратуши.
Строительство двухэтажного здания в стиле ренессанса с высокой 40-метровой часовой башней было завершено в 1670 году. В то же время, над одним из входов размещены цифры "1606", что дает основание некоторым исследователям считать самборскую ратушу старейшей в Украине.
В 1844 году была проведена капитальная реконструкция. Идущие до сих пор башенные часы работы пражского мастера Гейнца были установлены на башне в 1885 году на месте сломанных старых часов.
Самборская ратуша до сих пор служит по назначению - в ней размещены органы государственной власти: Мэрия и Городской Совет народных депутатов.
площадь Рынок, 1 Самбор
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Преображенский монастырь находится в южной части древнерусского городища, игравшего ключевую роль в градостроительной структуре Городка времен Галицкого княжества.
Монастырь был основан в Городке в XV веке, во времена польского короля Владислава Ягайло, как монастырь католического ордена францисканцев. Располагался над озером рядом с площадью Рынок, в непосредственной близости от королевского замка. Монастырь был соединен с замком подземным ходом. По легенде, в стенах обители было похоронено сердце короля Владислава Ягайло.
После раздела Польши 1772 года Францисканский монастырь был ликвидирован, в кельях размещены казармы, костел превращен в тюрьму. В советские времена комплекс пришел в полуразрушенное состояние.
В 1994 году он был передан греко-католическим монахам Студитского устава для реконструкции и основания новой обители. Сейчас это Свято-Преображенский Студитский монастырь.
улица Парковая, 3 Городок
Свято-Успенская Унивская лавра - один из древнейших монастырей на территории Украины, центральная обитель Галицкой епархии Украинской греко-католической церкви.
Монастырь оборонного типа основал в конце XIV века князь Федор Любартович. До сеедины XV века обитель опекали князья рода Гедиминовичей. Впоследствии Унив перешел в наследственное владение шляхтичей Лагодовских.
В 1549 году монастырь разрушили татары. После этого, по легенде, тяжело заболевшему шляхтичу Александру Лагодовскому явилась во сне Богородица и указала на целебный источник рядом с разрушенным монастырем, благодаря которому рыцарь исцелился. В благодарность он построил над источником оборонную каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы с башней-колокольней, а также оборонные стены с четырьмя угловыми башнями. Снаружи крепость окружал ров с водой и высокий вал. Сохранилось надгробие Лагодовского - один из лучших образцов западноукраинской скульптуры эпохи Ренессанса.
В XVII-XVIII веках при монастыре действовала типография, печатавшая старинные книги.
После вхождения края в Австрийскую империю обитель была закрыта и перестроена под резиденцию митрополита. Монашескую жизнь возродил здесь митрополит Андрей Шептицкий, передав монастырь монахам Студийского устава. В 1919 году обитель получила статус лавры.
После упадка во времена советских гонений на греко-католиков монастырь снова возрожден. Главная святыня - копия Унивской чудотворной иконы Богородицы
улица Архимандрита Климентия Шептицкого, 32А Унив
Греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе была построена в 1728 году на средства магнатов Комарницких на месте первой деревянной украинской церки, которую польские власти разрешили построить внутри города в 1558 году.
Росписи выполнил иконописец Мартын Яблонский. В новый храм из старого была перенесена чудотворная Самборская икона Божьей Матери, которая считается одной из древнейших в Украине (коронована в 1928 году Папой Римским Пием XI). После Второй мировой войны икона считалась утерянной, но в 1996 году была найдена, отреставрирована и возвращена в храм.
Туристов же больше привлекает тот факт, что в церкви Рождества Богородицы хранятся мощи Святого Валентина - покровителя влюбленных. Покоившиеся ранее на кладбище святой Присциллы в Риме святые мощи в 1759 году были переданы Ватиканом на хранение в Самбор. Подлинность реликвии подтверждает документ Папы Римского. В День влюбленных и на Стретение мощи обносят вокруг храма и на неделю выставляют на тетраподе для всеобщего почетания.
улица Церковная, 5 Самбор
Уникальная деревянная церковь Святого Архистратига Михаила в Кутах сохранилась благодаря студентам Университета банковского дела Национального банка Украины, которые сумели собрать средства для ее полной реконструкции в 2008 году. До этого времени храм пребывал в плачевном состоянии.
Этот шедевр сакральной архитектуры был создан плотником Григорием Гебичем из Сасова в 1697 году. Храм трехсрубный, размером 13,3 на 6,1 метров. В 1865 году по периметру была пристроена арочная галерея, придавшая Михайловской церкви романтический вид.
Сьогодні церква Архістратига Михаїла набула зовні первозданного вигляду. Зібрані студентами кошти було витрачено на перекриття даху церкви, встановлення протипожежної системи та обладнання сигналізації. Наступного року невеличку територію навколо храму було замощено бруківкою. Також до церкви було повернуто старий іконостас XVII сторіччя, який до цього часу зберігався у Олеському замку. Урочисте відкриття відновленого храму відбулося 26 вересня 2010 року.
Куты
Церковь Святого Архистратига Михаила во Львове возведена в свое время как католический костел монастыря ордена босых кармелитов, впервые упоминаемый в 1634 году, имеет долгую историю строительства.
Построен, возможно, по проекту архитектора Ивана Покоровича, сына львовского арх. итальянского происхождения Адама де Лярто. Башни главного фасада были спроектированы архитектором Алоизом Вондрашкой в 1835-1839 годах, а завершены при реставрации уже в 1906 году архитектором Владиславом Галицким.
Росписи костела выполнены в 1731-1732 годах итальянским художником Джузеппе Карло Педретти вместе со своим львовским учеником и помощником Бенедиктом Мазуркевичем. Главный алтарь сделан из черного мрамора (XVII век). Его авторство приписывается скульптору Александру Прохенковичу.
Как один из оборонительных узлов Львова, кармелитский костел неоднократно подвергался атакам, а в 1748 году даже послужил ареной так называемой "монахомахии" - борьбы между монахами-кармелитами и капуцинами.
В 1991 году костел и монастырь были переданы монахам Студийского Устава Украинской греко-католической церкви (ордена, основанного в 1920-х годах митрополитом Андреем Шептицким) и заново освящены в честь Святого Архистратига Михаила, святого покровителя Украины-Руси.
улица Владимира Винниченко, 22 Львов
Величественный костел Успения Девы Марии монастыря доминиканцев сооружен в Жолкве в 1655 году на средства владевшей тогда городом Софии Теофилы Собеской - матери будущего польского короля Яна III Собеского.
Католический храм в стиле раннего барокко возведен на месте деревянного костела Девы Марии. Монастырь окружен высокими оборонными стенами с круглой угловой башней, входившей в систему городских укреплений. В XVIII веке комплекс был дополнен монастырскими кельями.
В храме похоронена София Теофила Собеская, а также один из ее сыновей Марк - брат короля Яна III Собеского, погибший под Батогом в 1652 году. Сохранились аллегорические надгробия работы немецкого скульптора Андреаса Шлютера.
При австрийской власти часть помещений у монастыря отобрали, а в советские времена храм был закрыт.
В 1995 году костел Успения Девы Марии был переосвящен как греко-католическая церковь Святого священномученика Йосафата, а в монастыре разместилось Жолковско-Сокальское епархиальное управление Украинской греко-католической церкви.
улица Львовская, 7 Жолква
Храм , Памятник архитектуры , Объект UNESCO
Деревянная церковь Святой Троицы в Жолкве - выдающееся произведение галицкой народной архитектуры.
Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории "Деревянные церкви Карпатского региона Украины".
Внутри находится уникальный иконостас работы местных мастеров (начало XVII века) с 50 иконами.
В 1970-х годах Троицкая церковь была отреставрирована, в 1990-х годах передана греко-католической общине города.
улица Львовская, 90 Жолква