Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Бориспольского района
Найдено 49 достопримечательности
Бориспольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Парк/сад
Ландшафтный заказник "Хутор Чубинского" создан на месте усадьбы известного фольклориста, этнографа и поэта Павла Чубинского, автора национального гимна Украины.
В 1861 году эту землю купил его отец Платон Чубинский. В 1862 году был заложен сад и построен дом, который простоял до 30-х годов XX века.
Заказник общегосударственного значения площадью 10 гектаров создан в 1994 году для сохранения ландшафта, растительного покрова, живописного участка дубовой рощи. Здесь растут дубы возрастом 200-300 лет - остатки лесов, некогда покрывавших Левобережье Днепра.
В память о Павле Чубинском в парке установлен памятный знак, открыта часовня Святого Павла.
улица Бориспольская Чубинское
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Мемориальный комплекс, посвященный воинам-освободителям, павшим в годы Второй мировой войны, открыт в Переяславе в 2000 году.
Комплекс включает в себя Холм славы и выставку военной техники. На Холм славы ведет аллея из фонарей и полукруглых скамеек. Центральное место мемориала занимает скульптура воина в арке, увенчанной крестом. За скульптурой полукругом размещена стена с фамилиями погибших земляков.
На выставке военной техники представлены танк ИС-3, самоходка ИСУ-152, гаубица Б-4, "Катюша", боевой катер, самолет МиГ-15 и другое. В некоторые экспонаты имеется открытый доступ.
улица Покровская, 3 Переяслав
Музей/галерея
Переяславский музей трипольской культуры - один из самых молодых музеев, входящих в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав". Его открыли в 2003 году в доме, в котором в свое время жил брат украинского композитора Павла Сеницы.
В экспозиции представлены материалы раскопок около 40 поселений трипольской земледельческой культуры (V-III тысячелетия до нашей эры) разных регионов Украины: Поднепровья, Побужья, Поднестровья. Они рассказывают о трипольской системе обработки земли, первых культурных злаках, конструкции трипольских жилищ, мифологии и обрядности древних жителей края. Среди экспонатов: керамическая посуда, украшения, глиняные фигурки, орудия труда.
В этом же помещении расположен Музей казацкой славы, где представлены работы талантливого художника и резчика по дереву, украинского поэта-песенника Василия Завгороднего. В трех залах музея экспонируется более 200 работ художника, обращенных к теме украинского казачества: образы казаков-запорожцев, князей, гетманов и просветителей, среди которых Богдан Хмельницкий, Григорий Сковорода, Петр Сагайдачный, Тарас Шевченко, Николай Гоголь.
улица Тараса Шевченко, 10 Переяслав
Музей этнографии и образования в Яготине расположен на территории Яготинского лицея № 3, в помещении бывшей земской школы 1913 года постройки. С 1996 года здесь размещается одно из отделений Яготинского исторического музея.
В двух основных залах освещается история яготинской школы, ее педагогов, руководителей, учащихся. Широко представлены документы, фотографии, личные вещи.
В этнографической экспозиции, которая появилась в музее с 2006 года, развернуты выставки старинных полотенец, крестьянской одежды конца XIX – начала XX века, предметов обихода. Реконструирован типичный интерьер деревенского дома Яготинщины начала XIX века.
В музее этнографии и образования проходят авторские выставки художественных полотен яготинских художников.
улица Независимости, 105 Яготин
Историческая местность , Музей/галерея
Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав" – один из крупнейших историко-культурных заповедников Украины. Он объединяет 24 музея, более 370 памятников истории и архитектуры, около 3000 гектаров территории Переяслава и его окрестностей.
Заповедник основан в 1979 выдающимся украинским историком, этнографом, музееведом, археологом, Героем Украины Михаилом Сикорским на базе Переяслав-Хмельницкого государственного исторического музея – ныне это Музей "Завещания" Тараса Шевченко, также здесь располагается часть администрации заповедника.
Сегодня Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав" охватывает целый комплекс памятников культурного наследия исторического города Переяслава разных эпох, начиная от Переяславского детинца с остатками княжеского Михайловского собора, включая архитектурные памятники казачьих времен в центре города и заканчивая административными и жилыми постройками конца XIX – начала XX веков.
Самым популярным объектом заповедника является Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины (Музей под открытым небом, скансен), где представлены аутентичные образцы старинного украинского жилья, а также оборонных, хозяйственных, административных и культовых сооружений прошлого. На территории скансена действуют 13 отдельных музеев, в том числе Музей украинского рушника, Музей украинских обрядов, Музей "Почтовая станция" и другие.
Администрация заповедника, научная часть и экскурсионное бюро размещаются в одном из бывших помещений Вознесенского монастыря, рядом с Мемориальным музеем Григория Сковороды. Здесь можно заказать обзорную экскурсию по городу Переяслав.
улица Григория Сковороды, 52А Переяслав
Памятник Герою Украины Михаилу Сикорскому в Переяславе установлен в 2023 году к 100-летию со дня рождения этого известного украинского историка, краеведа, основателя музейного дела в городе Переяславе. Скульптурная композиция находится в сквере напротив Музея "Завещания" Тараса Шевченко.
Еще в начале 1950-х годов Михаил Сикорский, только окончив исторический факультет Киевского университета, возглавил тогдашний Переяслав-Хмельницкий исторический музей, впоследствии превратив его в Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав". современный вид и неформальный статус города-музея. Своим трудом он внес весомый вклад в сохранение украинского национального историко-культурного наследия, обретение Переяславом современного вида и неформального статуса города-музея.
Памятник Сикорскому выполнил местный скульптор Степан Куцый. Бронзовая скульптура изображает директора заповедника, сидящего на скамейке рядом с треснувшим кувшином, символизирующим будущий музейный экспонат, и будто бы встречает гостей.
улица Шевченко, 3 Переяслав
Историческая местность
Площадь Богдана Хмельницкого - главная в Переяславе. Здесь расположено здание администрации и центральная гостиница.
В Центральном городском парке, примыкающем к площади, в честь 300-летия воссоединения Украины с россией (1954 год) был установлен памятник украинско-российской дружбе. В 2022 году, во время широкомасштабного военного вторжения россии в Украину, решением громады и органа местного самоуправления этот монумент был демонтирован.
Площадь Хмельницкого закрыта для движения автотранспорта.
площадь Богдана Хмельницкого Переяслав
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь в честь Святого Михаила построена в Малой Старице в XVIII веке.
Храм однокупольный, крещатый в плане, с пристроенной колокольней. Церковь отличается массивностью и приземистым видом.
Свято-Михайловская церковь является памятником архитектуры местного значения.
улица Михайловская, 38 Малая Старица
Деревянная церковь в честь Святой Троицы в Безугловке построена в начале XX века. Храм хорошо сохранился до наших дней.
Жители Безугловка утверждают, что он функционировал даже в советские годы.
улица Центральная, 63 Безугловка
Природный объект
Серебряный источник "Калиновый гай" находится в 8 километров к югу от Яготина, за хутором Трубовщина.
Свое неофициальное название источник получил в связи с тем, что вода в нем содержит большое количество серебра, благодаря чему имеет приятный вкус и долго не портится.
Рядом с Серебряным источником расположена часовенка.
Трубовщина
Спасо-Преображенская церковь в Иванкове была построена в первой половине XIX века. К памятникам архитектуры не относится.
Церковь находится в хорошем, ухоженном состоянии. Проводятся богослужения. Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Соборная Иванков
Памятник садово-паркового искусства Сулимовский парк площадью 23,6 гектара сейчас больше напоминает дремучий лес.
Заложен в XVIII-XIX веках представителями богатого рода Сулим - потомками гетмана Ивана Сулимы, который в 1615 году получил имение Сулимовку в подарок от польского магната Станислава Жолкевского.
В 1886 году рядом со стоящей неподалеку Покровской церковью был похоронен князь Петр Багратион - племянник знаменитого полководца. Сестры князя были последними хозяйками усадьбы.
При советской власти почти все усадебные постройки были уничтожены (сохранился только один деревянный одноэтажный дом рядом с церковью), парк пришел в запустение.
Коллекция парка насчитывает 30 видов местных и экзотических деревьев и кустарников. Некоторым дубам по 200 и более лет. В Сулимовском парке также есть три искусственных озера. Усилиями местных энтузиастов одно из них расчищено.
улица Ивана Сулимы, 2 Сулимовка
Ташанский парк площадью 144 гектара - памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения.
Усадьбу в Ташани заложил в 1775 году генерал-фельдмаршал, граф Петр Румянцев-Задунайский, назначенный Екатерины II генерал-губернатором Украины. Замок-дворец Румянцева был расположен на базарной площади, где раньше была военная крепость. Большой ландшафтный парк был заложен им на основе участка древнего дубового леса. Умер граф в одиночестве именно в Ташани.
Внук графа Николай Голицын расширил парк и построил в нем дом из красного дерева. При нем насаждения парка пополнились такими деревьями и кустарниками, как граб, сосна веймутова, лиственница европейская, берест, ясень, можжевельник обыкновенный.
Последний хозяин Ташани князь Константин Горчаков в 1901-1903 годах дополнил парк системой из трех прудов, в которых раньше выращивали рыбу. Сейчас только один пруд с островком выглядит привлекательно. На острове и по берегам его растут канадский клен и ель серебристая. Кое-где можно встретить очаги каштанов, кленов и самшита.
На Чмыровой горе, которая была местом приема и развлечений для гостей, находится единственный пирамидный дуб, а совсем рядом расположен колодец, вырытый Горчаковым в 1901 году.
улица Тараса Шевченко Ташань
Развлечения/досуг , Заповедная территория , Зоопарк , Зона отдыха
Заповедник-ферма "Кийловская Аскания" расположена в живописном уголке Киевщины, вдали от дорог. Защищен со всех сторон километровой полосой густого леса.
В заповеднике созданы все условия для отдыха в дикой природе и для общения с животными, которые свободно передвигаются по территории и, практически, ручные.
На территории заповедника есть 5 водоемов для ловли рыбы, где живут лебеди и гуси, гнездятся дикие утки. Богатство "Кийловской Аскании" составляют экзотические животные и птицы: черные африканские страусы камерунские козочки, вьетнамские свиньи, фазаны, пуховые куры.
Круглый год для любителей верховой езды - катание на лошадях, а для детей - катание на повозке, запряженной осликом. Отведать экзотические продукты можно в кафе-баре "Екзотичні страви". Работает сувенирная лавка, также есть банкетный зал на 40 человек.
улица Лесная, 6 Кийлов
Церковь Пресвятой Троицы в Переяславе построена в 1804 году на месте старого деревянного храма.
Первый деревянный храм был построен в XVII веке на средства переяславского полковника Войцы Сербина. В 1791 году церковь сгорела после удара молнии. Восстановленную церковь освятили в 1804 году, а через 60 лет пристроили колокольню.
Простая и лаконичная конструкция оформлена в соответствии с украинскими культовыми традициями, типичными для малого православного храма.
22 июня 2022 Троицкая церковь в Переяславе перешла в состав Православной церкви Украины.
улица Гимназическая, 1 Переяслав