Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Кировоградской области
Найдено 99 достопримечательности
Кировоградской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музейная комната археологических и краеведческих исследований Новомиргородщины открылась в 2013 году по инициативе известного исследователя истории края Петра Озерова. Располагается на первом этаже городского совета Новомиргорода.
В экспозиции представлено около 2000 экспонатов, значительная часть которых была найдена Петром Озеровым во время археологических и краеведческих исследований на территории Новомиргородщины.
В частности, экспонируются орудия труда людей каменного века, фрагменты трипольской посуды, артефакты из скифских поселений (в частности, меч-акинак), оружие и украшения времен экспансии готов, железные предметы периода Киевской Руси, казацкое оружие и амуниция, а также документ и предметы обихода горожан XIX-XX веков.
Во время экскурсий хозяин музея позволяет посетителям прикасаться к экспонатам, брать их в руки, а некоторые даже пробовать использовать по назначению.
улица Соборности, 227/7 Новомиргород
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Музей/галерея , Парк/сад , Заповедная территория
Музейно-природный заповедник "Тобилевичи" в селе Арсеновка основан как заповедник "Родина Ивана Карпенко-Карого" к 150-летию со дня рождения этого выдающегося украинского писателя, драматурга и театрального деятеля.
Именно в Арсеновке в 1845 году родился Иван Тобилевич – будущий великий художник Карпенко-Карий.
Семья Тобилевичей жила в Арсеновке в течение десяти лет. Отец Карпенко-Карого Карпо Тобилевич управлял тут имением помещика Золотницкого. В парке на берегу пруда до сих пор стоит старый усадебный дом в стиле классицизма, а неподалеку и панский погреб. Исторические сооружения сохранили аутентичные элементы архитектуры того времени.
На территории бывшего помещичьего имения, построенного в первой половине XIX века, где в советское время была школа, теперь располагается Музейно-природный заповедник "Тобилевичи". Его экспозиционная часть еще нуждается в наполнении и оформлении.
В 2021 году территория панского имения объявлена парком-памятником садово-паркового искусства "Тобилевичи" площадью 8,7 гектара. Здесь можно встретить представителей краснокнижной флоры и фауны Украины.
На территории Нижнего сквера, где находился дом Тобилевичей, в котором родился Иван Тобилевич, установлен памятный знак.
Музейно-природный заповедник "Тобилевичи" является филиалом Центральноукраинского областного краеведческого музея.
улица Набережная, 1 Арсеневка
Музейный комплекс Летной академии Национального авиационного университета в Кропивницком объединяет целый ряд музейных заведений и выставочных пространств, посвященных истории украинской авиации и учебного заведения в частности.
Центром комплекса является Музей авиации, функционирующий с 1971 года. В экспозиции представлено множество моделей самолетов, фотографий, сувениров из разных стран, наград и подарков. Самым популярным экспонатом является кабина самолета Ан-24, которая использовалась в качестве тренажера для курсантов. Также представлены образцы бортовых регистраторов – так называемых "черных ящиков".
Сквер Кожедуба за главным учебным корпусом академии создан в 2010 году вокруг памятного знака в честь пребывания на Кировоградщине украинского летчика-аса Ивана Кожедуба. В сквере также расположены кованый памятный знак "Скворечник навсегда" в честь всех выпускников, мемориальная доска, посвященная дважды Герою Советского Союза Амет-хану Султану, стенды с информацией о выдающихся авиаторах, деятельность которых связана с Кировоградщиной.
Аллея авиаторов заложена в 2010 году от улицы Чобана до БК "Авиатор" в честь 100-летия первого полета в небо Елисаветграда. Здесь расположены настоящие самолеты и модели, стенды и креативные композиции, фонтан в виде самолета и многое другое.
Сквер аэронавигации расположен между вторым учебным корпусом и тренажерным центром – здесь представлены композиция "Роза ветров" и образцы аэронавигационного оборудования, которое эксплуатировалось на аэродроме "Кировоград" в разные годы.
Частью комплекса также является Музейная экспозиция исторического краеведения.
улица Степана Чобану, 1 Кропивницкий
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Народный мемориальный музей выдающегося пианиста Генриха Нейгауза открылся в 1981 году при Музыкальной школе №1 города Кропивницкого (тогдашнего Кировограда), основателем которой он был и которая теперь носит его имя.
С 1933 года музыкальная школа располагается в двухэтажном здании в центре города, которое когда-то принадлежало семье композитора Юлия Мейтуса, а сейчас является памятником архитектуры. Это одна из старейших государственных музыкальных школ Украины.
Инициаторами открытия в школе музея музыканта-земляка были директор Виктор Ревенко и преподаватель фортепианного отдела Элла Торговецкая. Они были основными сборщиками музейных фондов.
В двух экспозиционных залах музея представлены исторические документы, фотографии и личные вещи, принадлежавшие Генриху Нейгаузу и его семье. Экспонируются 16 изданий на разных языках мира главной теоретической работы Генриха Нейгауза "Об искусстве фортепианной игры". Также представлены рояль и бюро композитора и музыковеда Георгия Поляновского.
К 125-летию музыканта на фасаде здания музыкальной школы открыта памятная доска, перед зданием установлен бюст Генриха Нейгауза работы львовского скульптора Владимира Цисарика.
улица Виктора Чмиленко, 65 Кропивницкий
Нерубайский народный краеведческий музей был основан в 1967 году. Расположен в пяти комнатах на втором этаже Дома культуры села Нерубайка.
Значительное внимание в экспозиции уделено казацкому периоду истории края и возникновению села Нерубайка в XVII-XVIII веках. Представлена обширная коллекция оружия разных эпох.
Гордостью Нерубайского историко-краеведческого музея является коллекция образцов народной материальной культуры, которая представлена в интерьере традиционной украинской хаты. В ней можно увидеть фигуры хозяев в аутентичной украинской одежде. Здесь размещен ткацкий станок для изготовления полотна, прядка, столовая и кухонная посуда и другие предметы быта украинцев. Полы застелены домоткаными дорожками, которые передали музею местные жители.
Еще два музейных зала посвящены революционным событиям начала XX века, Голодомору 1932-1933 годов, связанным с этими краями эпизодам Второй мировой войны и послевоенному периоду.
улица Школьная, 8 Нерубайка
Новоархангельский краеведческий музей в Кировоградской области основан в 2003 году, расположен в здании бывшего кинотеатра "Украина" на центральной площади Новоархангельска.
Коллекция музея насчитывает более 5500 экспонатов, рассказывающих о природе и истории края со времен палеолита до современности. В частности представлены коллекции горных пород и минералов, монет и банкнот.
Зал искусств знакомит посетителей с художественным наследием края – изделиями декоративно-прикладного искусства, живописью местных художников.
улица Славы, 45 Новоархангельск
Ольшанский украинско-болгарский исторический музей носит имя своего основателя Ивана Гуржоса, который в течение жизни собрал обширную коллекцию краеведческих материалов об истории родной Ольшанки и Ольшанщины.
Основная экспозиция посвящена переселению в эту местность более 400 семей придунайских болгар, участвовавших в российско-турецкой войне 1768-1774 годов на стороне россии. Самым ценным экспонатом является икона святого Иоанна Милостивого (1874), написанная к 100-летию поселения болгар на Ольшанщину.
Также среди экспонатов: болгарский национальный музыкальный инструмент – гайда, сабля и ножны производства Златоустовского завода, болгарский национальный женский наряд, казацкая трубка, работы местных ковровщиц и вышивальщиц.
Отдельного внимания заслуживает репринтное издание "Летописи села Ольшанка", написанного священником храма святого Иоанна Милостивого Владимиром Лобачевским, который описал период с 1773 по 1885 годы.
улица Мира, 41/7 Ольшанка
Онуфриевский краеведческий музей открылся в 1994 году в здании бывшей земской управы, построенной графом Михаилом Толстым в начале ХХ века. Экспозиция в 15 залах знакомит с разными этапами истории Онуфриевского края и культурой его жителей.
В исторических экспозициях представлены орудия труда каменного века, вещи скифского периода, материалы об основании поселка в XVIII веке и его пребывание в составе Новой Сербии. Экспозиция "Украинская хата" демонстрирует быт и обычаи украинского народа – наибольшее внимание привлекает огромная игла длиной около метра, предназначенная для шитья крыши.
Историю рода Толстых – крупнейших землевладельцев на Онуфриевщине – раскрывает экспозиция "Умножать, беречь, любить, благодарная память призывает". В разделе о периоде Первой мировой войны и трех революциях представлена панорама "Бой деникинцев с отрядом красноармейцев". О тяжелых страницах истории рассказывают экспозиции "Раскаченные колокола памяти: времена репрессий", "Онуфриевщина во Второй мировой войне", "Эпоха социализма на территории Онуфриевского края", "Российско-украинская война".
Также представлена выставка произведений декоративно-прикладного искусства и галерея известных людей Онуфриевщины.
улица Назаренко, 3 Онуфриевка
Парк/сад
Старинный Онуфриевский парк с каскадом прудов – памятник садово-паркового искусства второй половины XIX века. Это один из наиболее привлекательных объектов природного туризма Кировоградской области.
Ландшафтный парк площадью 51,7 гектара расположен в пойме двух рек Омельник и Омельничек, на территории бывшего графского имения Толстых в Онуфриевке. Семья Толстых заложила парк еще в начале 1820-х годов. В 1880-х годах завершено строительство новой части парка, построено оранжерея, теплица, конюшня, водонапорная башня, лодочная станция, летняя танцевальная площадка, винный погреб, оригинальные беседки, мостики. Обустроен насыпной остров с беседкой и купальней (теперь известен как "Остров любви"). Сохранились главный вход, Белая столовая и руины некоторых других построек.
В Онуфриевском парке сохранилось около 50 экзотических и редких видов растений: софора японская, можжевельник виргинский, каркас западный, сосна крымская, лиственница европейская и другие. Вдоль берегов растут двухсотлетние ивы.
улица Графа Толстого, 55 Онуфриевка
Памятник/монумент
Памятник градоначальнику Александру Пашутину установлен на площади перед Кропивницким городским советом в 2009 году ко Дню города.
Пашутин занимал должность градоначальника города на протяжении 27 лет (1878-1905) и пользовался огромным уважением жителей города. Занимался благотворительностью, брал активное участие в работе "Красного креста", был почетным мировым судьей, удостоен множества орденов, медалей и других знаков отличия, среди которых драгоценный перстень с вензелем Александра ІІІ. За время его правления Кропивницкий пережил свой расцвет: в 1893 году был запущен водопровод, в 1882 году открыт первый профессиональный театр, а в 1897 году пущен городской трамвай.
Его девиз "Служение громаде должно быть целью жизни" можно прочитать на постаменте памятника. Архитектор Виталий Кривенко и скульптор Любомир Яремчук изобразили Пашутина стоя, его рука лежит на спинке кресла, символизирующее наследственность власти, а Пашутин уступает его своим преемникам.
улица Большая Перспективная, 41 Кропивницкий
Памятник дворнику открыт в Кропивницком в 2011 году. Изначально был установлен на улице Большой Перспективной, затем перенесен на Театральную.
Скульптор Сергей Слинкин назвал свою работу "Дворник", поскольку он представляет собирательный образ дворника ХIХ века.
Скульптура высотой около 180 сантиметров выполнена из металла. Дворник одет в рубашку, жилетку, фартук и широкие штаны, на голове картуз, в руках метла, а на шее свисток, которыми дворники тех времен оповещали городовых о нарушителях общественного порядка. На фартуке есть значок с номером участка, который закреплен за дворником.
улица Театральная, 21 Кропивницкий
Памятник первому трамваю, запущенному в Кропивницком в 1897 году, установлен на углу улиц Театральной и Шульгиных к 100-летию первой трамвайной линии города.
Именно по Театральной проходил трамвайный маршрут "Железнодорожный вокзал - Пивзавод Зальцера". Трамвай в Кропивницом был одним из первых электрических трамваев в российской империи и просуществовал до 1944 года.
Скульптура в виде арке с помещенным в нее стилизованным изображение трамвайного вагона создана скульпторами Виктором Френчко и Аркадием Мациевским.
улица Театральная, 13 Кропивницкий
Памятник "Студенчеству всех времен" установлен в Кропивницком в 2012 год на площади перед Центральнокраинским национальным техническим университетом, которая теперь носит имя Студенческая.
В основе композиции памятника студентам - скамейка, возле которой расположились студент и студентка с книжками в руках. Скамейка представляет собой ленту Мебиуса (поверхность, имеющая только одну сторону), на которой выгравированы названия высшего учебного заведения в разные времена.
проспект Университетский, 8 Кропивницкий
Памятник-фонтан "Наталка Полтавка" посвящен главной героине одноименной пьесы Ивана Котляревского. Открыт в 2013 году к 259-летию города Кропивницкий.
Скульптура представляет собой юную девушку в украинском национальном наряде, которая пришла к источнику за водой с коромыслом на плечах. Рядом с ней по обеим сторонам стоят ведра, а по центру скульптуры сбегает ручеек воды. Композиция высотой 1,9 метра выполнена из искусственного мрамора, на ее изготовление скульптор Григорий Савченко потратил девять месяцев.
улица Театральная, 6 Кропивницкий
Педагогически-мемориальный музей Антона Макаренко в Долинской открылся в 1978 году при местной школе. С 1991 года он размещается в историческом здании Долинского железнодорожного ниженачального двухклассного училища, построенном в 1891 году.
Здание одноэтажное из деревянных брусьев, в 1904 году было облицовано кирпичом, несколько раз перестраивалось. Именно здесь в 1911-1914 годах жил и преподавал тогда еще молодой педагог и писатель Антон Макаренко.
Сегодня фонды музея насчитывают более двух тысяч экспонатов. Экспозиция в пяти залах знакомит с историей становления и развития образования Долинщины от отмены крепостного права до настоящего времени, рассказывает о жизненном и творческом пути Антона Макаренко. В частности, представлены фотографии, документы, произведения Макаренко и других выдающихся педагогов мира.
В комнате, где жил Макаренко, воссоздана типичная обстановка тех времен. Переходное помещение оформлено видами тогдашней станции Долинской, можно ознакомиться с текстом рассказа Макаренко о Долинской и ее окрестностях.
улица Тараса Шевченко, 6 Долинская