Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ивано-Франковской области
Достопримечательности Калушского района
Найдено 43 достопримечательности
Калушского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Историко-мемориальный музей Степана Бандеры открыт в селе Старый Угринов, в котором идеолог украинского национального движения родился в 1909 году.
Семья Бандер жила здесь с 1906 по 1933 год. Экспозиция раскрывает среду, в которой рос и воспитывался Степан Бандера, иллюстрирует жизнь и деятельность лидера ОУН. Представлены личные вещи, документы, фотографии.
Экспонируется коллекция украинских денежных знаков XX века.
Историко-мемориальный музей Степана Бандеры в Старом Угринове является филиалом Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы имени Степана Бандеры.
улица Степана Бандеры, 48 Старый Угринов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Развлечения/досуг
Карпатский трамвай - оригинальный экскурсионный маршрут по узкоколейной железной дороге через живописное предгорье Карпат, пролегает от Выгоды до Сенечева.
Открыт в 2004 году на базе узкоколейки, созданной бароном Леопольдом Поппер фон Подграги ещё в конце XIX века для обслуживания горных лесозаготовок. Ширина узкой колеи - 760 милиметров, что почти в 2 раза меньше традиционной европейской.
В состав поезда входит локомотив, в котором можно наблюдать за работой машиниста, закрытый вагон с комфортными сидениями, вагон-кабриолет, а также открытая платформа. По ходу маршрута поезд преодолевает 4 моста.
Предусмотрены остановки около моста через р. Мизунку, источника минеральной воды "Горянка", висящего болота Ширковец, станции Дубовый Кут и около каскада Мизунского водопада. Возможна организация пикников.
улица Данила Галицкого, 38Б Выгода
Пластовый лагерь-музей "Сокол" в селе Гриньков Ивано-Франковской области является старейшей стационарной базой Национальной скаутской организации Украины "Пласт".
Лагерь построен в 1926 году на левом берегу реки Лимница, у подножия горы Сокол – на землях близ Осмолоди, подаренных митрополитом Андреем Шептицким для развития пластового движения.
До 1939 года здесь каждое лето жили десятки пластунов и пластунок. Возрождение лагеря началось с 1990 года, здания восстановлены по старым чертежам, открыта часовня и установлен памятный крест на символической могиле пластунов, погибших в борьбе за волю Украины.
Сейчас лагерь-музей "Сокол" является действующим учреждением детского отдыха и спортивно-патриотического воспитания. Экскурсии возможны только по предварительному согласованию.
улица Заречная, 11 Гриньков
Мемориальный музей "Калушская тюрьма" открылся в 2013 году в подвальном помещении здания XIX века, в котором во времена польской и немецкой оккупации размещались судебные и следственные учреждения, а при советском режиме – репрессивные органы НКВД и КГБ.
Под арестом здесь находились многие активисты ОУН и УПА. Об их деятельности на Калущине рассказывает экспозиция в зале "История национально-освободительной борьбы начала-середины ХХ века".
В зале археологических находок представлены материалы с раскопок на территории города. В еще одном зале воспроизведен интерьер городской комнаты середины XX века. Отдельная экспозиция посвящена истории Революции Достоинства и российско-украинской войны. Подвальное помещение используется как выставочная площадь для тематических экспозиций.
Мемориальный музей "Калушская тюрьма" является одним из подразделений Коммунального учреждения "Музейно-выставочный центр Калушского городского совета".
улица Дениса Сичинского, 5 Калуш
Долинский краеведческий музей "Бойковщина" открыт в 2003 году благодаря всемирно известному благотворительному фонду Татьяны и Емельяна Антоновичей (США).
Экспозиция рассказывает о природе, истории и культуре Бойковщины - этнографической области на северных и южных склонах Карпат.
Наибольший интерес представляет реконструкция внешнего вида и интерьера бойковской хаты - типичного жилья бойков, состоящего из большой жилой комнаты (светлицы), коридора (сеней) и помещения для скота. Здесь собрана аутентичная мебель, орудия труда, предметы быта и традиционная бойковская одежда.
Также имеются отделы природы этого региона Карпат, истории города Долины, бойковского быта и этнографии, сакрального искусства.
В мемориальной комнате семьи Антоновичей собраны материалы, рассказывающие об их жизни в Долине, эмиграции в США и меценатской деятельности.
улица Вячеслава Чорновола, 2 Долина
Музей истории ОУН-УПА открылся в 1995 году в помещении Брошнев-Осадского лицея. Более 500 экспонатов собрали для музейной экспозиции ученики и учителя лицея с участием ветеранов национально-освободительной борьбы.
Экспозиция рассказывает об истории Брошнева, деятельности ОУН и УПА в этом регионе, трагической судьбе повстанцев в ссылке. Среди оригинальных экспонатов: сборник идеологических материалов УПА, летопись "Красная калина", повстанческая открытка "За что берется УПА", вышивка "Тюремный памятник 1946 года".
Представлен макет крыивки, в которой скрывались повстанцы.
улица 22 Января, 55 Брошнев-Осада
Храм , Памятник архитектуры
Костел реформаторов расположен в самом центре села Цветовая.
Храм в неоготическом стиле по проекту архитектора Вавжинца Дайчака построен в 1938 году. Конструкция костела украшена большим количеством арок, выступами, большими и маленькими шпилями. Храм украшают деревянные арочные двери в духе средневековья, узкие прямоугольные оконные проемы, характерные для оборонительных сооружений.
Колокольня стоит на платформе с многочисленными арочными отверстиями и завершается башней с центральным деревянным готическим шпилем в виде заостренного конуса и меньшими конусами вокруг него.
улица Тараса Шевченко Цветовая
Природный объект
Скалы Довбуша в урочище Бубнище, издавна поражающие людей своими фантастическими формами, называют Карпатскими Сфинксами.
Группа скальных останцев высотой до 80 метров разбросана посреди буково-елового леса вблизи села Бубнище на площади 100 гектаров. Массив скал песчаника шириной около 200 метров и длиной в 1 километр образовался более 70 миллионов лет назад на дне теплого моря.
В дохристианские времена здесь было языческое святилище. Предположительно в XIII веке, во времена короля Данилы Галицкого, здесь была создана скальная крепость, выдержавшая монголо-татарское нашествие и просуществовавшая до XVI века.
В середине XVIII века в этой местности активно действовали повстанцы-опришки, а в 1743 году в в скальных пещерах располагался лагерь отряда легендарного народного мстителя Олексы Довбуша, откуда произошло нынешнее название.
Скалы Довбуша являются комплексным памятником природы общегосударственного значения и входят в состав Поляницкого регионального ландшафтного парка. По скалам проложено множество скалолазных маршрутов различных категорий сложности, регулярно проводятся соревнования по скалолазанию.
урочище Бубнище Бубнище
Центр наследия Выгодской узкоколейки размещается в старинном здании 1855 года постройки, в котором жил барон Леопольд Поппер фон Подграги - основатель Выгодской узкоколейной железной дороги.
После реконструкции здание превращено в современный интерпретационный визит-центр "Карпатского трамвая", конечная станция которого расположена неподалеку.
Интерактивная экспозиция рассказывает о местной природе и лесной экосистеме Карпат, истории развития деревообрабатывающей промышленности, возникновении Выгодского узкоколейки, этнографии, народных ремеслах и другое.
В центре можно арендовать снаряжение для активного туризма, приобрести путеводители, карты, сувениры.
улица Даниила Галицкого, 66 Выгода
Памятник архитектуры
Городская ратуша Болехова в нынешнем виде сооружена в 1863 году, хотя заложена была еще в XVIII веке.
Магдебургское право Болехов имел с 1603 года согласно привилегии, предоставленной польским королем Сигизмундом III.
Городской магистрат здесь расположили на углу центральной площади. Небольшое элегантное здание болеховской ратуши имеет часовую башню с фигурным верхом.
Недавно ратушу отреставрировали, на часовой башне установили новые куранты работы современного львовского мастера Алексея Бурнаева.
До сих пор ратуша используется по своему назначению – в ней находится Болеховский горсовет.
площадь Ивана Франко, 12 Болехов
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Рожнятовский замок графа Скарбека (Скарбко) может считаться достопримечательностью лишь с большой натяжкой, поскольку во внешнем виде от его средневековой истории почти ничего не осталось.
Предположительно, первый замок в Рожнятове был заложен в XV веке. Он имел две башни и оборонный ров. В XVIII веке граф Рафаил Скарбек герба "Абданк", получивший эти земли в приданное за своей женой Юлией Магдаленой Беное, перестроил замок в неоготическом стиле, превратив его в парадную магнатскую резиденцию.
Позже в замке размещался поветовый суд и полицейское управление. В советские времена здание было еще раз почти полностью перестроено. От неоготического декора сохранилось лишь оформление шестигранной угловой башни. Сейчас в здании размещается отделение Национальной полции Украины.
улица Школьная, 13 Рожнятов
Доменная печь (домница, домн) в урочище "Ангелов" под Гриньковом заложена в 1810 году греко-католическим митрополитом Антином Ангеловичем.
В 1812 году строительство печи и других промышленных сооружений было завершено. Здесь было 12 шахт, фабрика по переработке железа и кузнеца. В 1814 году Ангеловская домна была введена в эксплуатацию, но проработала недолго - ее закрыли уже в 1818 году.
урочище Ангелов Гриньков
Здание большой синагоги в Болехове построено в 1789-1808 годах.
До Второй мировой войны более половины населения Болехова составляли евреи, но почти все они были уничтожены нацистами.
В советские времена помещение синагоги использовалось как клуб. Сейчас здание в аварийном состоянии.
улица Евгения Петрушевича, 6 Болехов
Выставочный зал Коммунального учреждения "Музейно-выставочный центр Калушского городского совета" открылся в 1991 году.
Учреждение представляет творчество украинских и зарубежных художников: живопись, графику, скульптуру, декоративное искусство.
Здесь проходят симпозиумы разных видов искусств, демонстрации вышитой одежды, презентации, благотворительные и книжные ярмарки, туристические и промышленные выставки. В частности, проходила выставка древностей Слобожанщины от этнофонда "Род" из города Краматорск.
улица Дзвонарская, 5 Калуш
Гошевский монастырь Преображения Господня отцов василиан - место массового паломничества греко-католиков из разных стран.
Первое историческое упоминание о монастыре возле Гошева датировано 1509 годом. Изначально Гошевский мужской монастырь находился в урочище "Черный Дилок", но в XVII веке его сожгли татары, и заново обитель отстроили на Ясной горе, где он расположен и сейчас.
В 1835-1842 годах были разобраны деревянные сооружения монастыря и построены каменные. В 1842 году завершено строительство церкви Преображения Господнего, которая сохранилась до наших дней.
Расцвет обители пришелся на времена митрополита Андрея Шептицкого.
До Первой мировой войны Гошевский монастырь считался одним из крупнейших духовных центров Галичины. Но с 1939 года начались преследования греко-католических монахов и попытки закрыть монастырь. Он смог продержаться до 1950 года, когда его полностью ликвидировали. В помещениях размещался детский дом, потом армейский склад, затем база отдыха.
В начале 1990-х годов обитель была возрождена. На пожертвования верующих были отремонтированы монастырские помещения и церковь. Немецкие реставраторы восстановили 5 больших полотен XVIII века, создали 15 новых картин. Электронные колокола Гошевского монастыря - единственные в Украине.
Главная святыня - чудотворная икона Гошевской Божьей Матери (XVIII век; копия Ченстоховской иконы), которую называют "Царицей Карпат". Икона коронована в 2009 году Папой Римским Бенедиктом XVI.
улица Монастырская Гошев