Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 589 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей выдающегося украинского художника Николая Пимоненко открыт в Малютянке в 1997 году на том месте, где некогда находилась его мастерская.
Еще в 11-летнем возрасте Николай помогал отцу-иконописцу расписывать церкви в Малютянке и соседней Боярке.
Пимоненко обучался в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, затем в Киевской рисовальной школе Николая Терещенко, а в 1882 году был зачислен в Императорскую Академию художеств в Петербурге.
С 1888 по 1911 год Николай Пимоненко с семьей каждое лето проводил в Малютянке, здесь создал более 100 своих знаменитых полотен в стиле реализма, которые теперь экспонируются в музеях Киева, Харькова, Одессы, Санкт-Петербурга, Парижа и других городов Европы. Среди основных: "Святочное гадание", "Домой", "Свадьба в Киевской губернии", "Сваты", "Гадание", "На реке", "Брод", "Гуси, домой".
Часть экспозиции музея Николая Пимоненко составили уникальные экспонаты из семейной коллекции, переданные музею правнуком художника.
Сейчас это филиал Боярского краеведческого музея.
По предварительной договоренности музей Николая Пимоненко проводит экскурсии-чаепития.
улица Лесная, 12А Малютянка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
"Сказочным яром" или "Украинской Исландией" называют популярную природную фотолокацию между Васильковом и селом Великая Бугаевка.
Это вполне типичная для Васильковщины, но невероятно живописная овражно-балочная система с отвесными склонами, высота которых кое-где достигает 30 метров.
Она часто служит натурной площадкой для киносъемок и профессиональных фотосессий. В частности, васильковские ландшафты можно узнать в кинофильмах "Толока" и "Захар Беркут", телесериале "И будут люди". Непосредственно в "Сказочном яре" проходили съемки клипа Джамалы и Pianoбоя на песню "Эндорфины".
Урочище не имеет природоохранного статуса, но на склонах оврагов кое-где сохранилась типичная типчаково-ковыльная степная растительность, водятся дикие животные. На территории "Сказочного яра" располагаются охотничьи угодья Охотничье-рыболовного клуба "Васильковщина".
Локация находится справа от дороги из Василькова в Великую Бугаевку, к ней ведет грунтовый подъезд.
С противоположной стороны от села Великая Бугаевка расположена другая овражно-балковая система - ландшафтный заказник местного значения "Васильковские Карпаты", с которым часто путают "Сказочный яр".
Велика Бугаевка
Геологический музей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко располагается в помещении Института геологии КНУ.
Музей основан в 1834 году как Минералогический кабинет кафедры минералогии и геогнозии Университета Святого Владимира. Первоначальным фондом для него стали материалы ликвидированного Волынского лицея, Луцкой гимназии и Виленского университета. После присоединения палеонтологической коллекции в 1997 году был создан нынешний Геологический музей.
Экспозиция развернута на площади 880 квадратных метров. Геологический музей имеет отделы общей геологии и геологических процессов, истории Земли и палеонтологии, минералогии и петрографии, геологии и полезных ископаемых Украины.
Экспозиция музея демонстрирует положение Земли в космическом пространстве, особенности ее построения и развития, эволюцию органического мира. Экспонируются около 10 тысяч образцов минералов, горных пород, драгоценных и декоративных камней, окаменевших остатков фауны и флоры, среди которых немало уникальных.
улица Васильковская, 90 Киев
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко - самый популярный в Киеве.
Здание театра было сооружено в 1898 году на Николаевской площади, появившейся на месте засыпанного пруда, располагавшегося в усадьбе киевского профессора Меринга.
Театральное здание возводилось архитекторами Эдуардом-Фердинандом Брадтманом и Георгием Шлейфером для театра "Товарищество драматических артистов" Николая Соловцова, ставшего впоследствии основой труппы другого киевского театра - имени Леси Украинки. Зрительный зал оформлен в стиле рококо.
В 1919 году театр Соловцова был национализирован и преобразован во Второй театр УССР имени Ленина. В 1926 году здание театра стало постоянной сценой для театрального коллектива имени Ивана Франко. Театральный сезон 1926 года в переименованном театре открылся постановкой "Вий" по мотивам произведения Николая Гоголя в переработке Остапа Вишни.
Долгое время художественным руководителем театра имени Ивана Франко был народный артист СССР и Украины Богдан Ступка.
Самыми удачными постановками из современного репертуара считаются "Наталка Полтавка", "Шельменко-Денщик", "Пигмалион", "Швейк".
площадь Ивана Франко, 3 Киев
Национальный научно-природоведческий музей Национальной академии наук Украины расположен в центре Киева, в старинном доме с оригинальной архитектурой в стиле неоклассицизма.
Основан в 1966 году. Сейчас это большой музейный комплекс, объединяющий 5 музеев: археологический, геологический, палеонтологический, зоологический, ботанический.
В 24 залах на площади 8 тысяч квадратных метров собрано более 30 000 экспонатов, рассказывающих о возникновении Земли, ее строении и эволюции, растительном и животном мире, а также об истории материальной культуры племен и народов, которые населяли территорию Украины в древности.
Главное место занимает комплекс диорам – около 30 ландшафтных экспозиций и биогрупп. В частности, в палеонтологической экспозиции можно увидеть диорамы "Палеозойское море", "Северное Причерноморье в конце миоцена" и "Стоянка первобытного человека в пещере Киик-Коба", скелеты дейнатерия, мамонта, шерстистого носорога и гигантского оленя, реконструкции жилищ с палеолитических стоянок в Мезине и Межириче.
На цокольном этаже размещается Археологический музей Института археологии НАНУ. В частности, здесь представлен комплект разрисованных костей мамонта эпохи верхнего палеолита с Мезинской палеолитической стоянки, интерпретируемых как древнейшие в мире музыкальные инструменты.
улица Богдана Хмельницкого, 15 Киев
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Частный краеведческий музей "Усадьба Зинченко" открыла в 2021 году семья Виктора и Любови Зинченко в своем родном селе Деревянная рядом с Обуховом. Первоначально назывался "Музей Кутка" (Кутком называют ту часть села, где расположен музей).
Этнографическая экспозиция размещается в отреставрированном сельском доме родителей Виктора Зинченко 1934 года постройки. В интерьере сохранена обстановка традиционной украинской хаты первой половины XX века.
Главное место в доме занимает традиционная печь, расписанная местным народным художником. На мисниках выставлена керамическая и деревянная посуда. На стенах развешаны старинные картины, иконы, фотографии. Представлена большая коллекция вышитых рушников и вышиванок (часть вышита самой хозяйкой). В сенях экспонируются вещи бытового назначения: керосиновые лампы, утюги, корыта, косы и т.д.
Зимой на базе "Усадьбы Зинченко" работает Резиденция Святого Николая.
улица Школьная, 40 Деревянная
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святых Бориса и Глеба в Переяславе построена в начале XIX века на месте, где в 1015 году по приказу Святополка Окаянного был убит князь Борис, сын Владимира Крестителя, ставший одним из первых русских святых.
Первая божница у слияния Альты и Трубежа была поставлена по воле князя Владимира Мономаха. В 1125 году, как сказано в летописях, Мономах умер "у любимой церкви, построенной на Альте, семидесяти двух лет от роду". Через некоторое время Борисоглебская церковь была разрушена половцами, но в 1806-1839 годы отстроена заново в стиле классицизма.
Памятник архитектуры национального значения. Главная святыня - мироточащий каменный крест, сделанный в 1664 году народным умельцем Харко Беспалым. Фактически Борисоглебская церковь построена вокруг него. Мироточить крест начал в 1980-х годах.
К 1000-летию гибели святых Бориса и Глеба на церковном подворье установлен восьмиметровый деревянный крест.
улица Остапа Вишни (микрорайон Борисовка) Переяслав
Ведущим центром шевченковедения и богатейшей сокровищницей произведений самого известного поэта и художника Украины является Национальный музей Тараса Шевченко в Киеве.
Здесь представлена самая большая в Украине коллекция его художественных работ и рисунков, а также рукописи его стихов, редкие фотографии поэта и его друзей, первые издания произведений Шевченко с его автографами, личные вещи Кобзаря. Всего - 4 тысячи экспонатов в 24 залах.
Главными экспонатами являются оригиналы самых известных картин Шевченко: "Одалиска", "Катерина", "Мария", "Цыганка-гадалка", портрет Анны Закревской, несколько автопортретов. Также большой интерес посетителей вызывает портрет поэта Василия Жуковского работы Карла Брюллова, который был разыгран в лотерею для выкупа Тараса из крепостных.
Экспозиция Национального музея Шевченко размещена в особняке XIX века, принадлежавшего ранее меценату и предпринимателю Николаю Терещенко. После реконструкции 2014 года внутренние помещения музея превратились в современный культурно-художественный центр, где практикуются интерактивные выставки, детские и образовательные программы.
В состав Национального музея Шевченко также входят Литературно-мемориальный дом-музей Шевченко и мемориальный дом "Хата на Приорке", открытые в мещанских домах, где поэт жил в 1859 году во время визита в Киев.
бульвар Тараса Шевченко, 12 Киев
Конструктивистское здание Национального центра "Украинский дом" появилось у подножия Владимирской горки в центре Киева в 1982 году.
Здание предназначалось для размещения Киевского филиала Центрального музея Ленина, который занимал эти помещения в период с 1982 по 1993 год. В 1993 году экспозиция бывшего музея была демонтирована, а здание передано только что созданному центру "Украинский дом".
С 2004 по 2012 год здесь временно размещалась экспозиция Музея истории Киева, который был "выселен" из Кловского дворца, а сейчас занимает новое здание на улице Богдана Хмельницкого.
На сегодня Национальный центр "Украинский дом" предоставляет услуги по организации проведения саммитов, симпозиумов, конгрессов, съездов, конференций, презентаций, научно-технических и торгово-промышленных специализированных и международных выставок, бизнес-форумов, литературно-художественных акций, концертов, показа фильмов , корпоративных вечеринок, балов, художественных выставок, вернисажей. Является постоянным партнером киевского этномузыкального фестиваля "Виртуозы фолка" и начал в декабре 2019 года собственный праздничный фестиваль "ДоДому на Рождество", который организаторы планируют сделать ежегодным.
улица Крещатик, 2 Киев
Историческая местность
Историческая улица Андреевский спуск издавна связывает Верхний город с Подолом.
Мощеная грубым булыжником дорога круто извивается между ветхими одно- двухэтажными домами. Это колоритное место, хранящее дух старого Киева, облюбовано художниками и торговцами сувенирами, здесь всегда много туристов.
В верхней части Андреевского спуска находится Андреевская церковь, ниже расположены музеи, театры, картинные галереи, антикварные магазины, рестораны и кафе.
Музей Булгакова открыт в "доме Турбиных" (Андреевский спуск, 13), где писатель создавал "Белую гвардию". Рядом с музеем установлен памятник Булгакову.
"Замок Ричарда Львиное сердце" (Андреевский спуск, 15) - доходный дом купца Орлова в стиле английской неоготики. Напротив - лестница на вершину Замковой горки (деревянный замок стоял во времена польско-литовского владычества в XV-XVIIвеках).
В доме № 2Б расположен Музей одной улицы.
Андреевский спуск Киев
Парк/сад
Ботанический сад имени академика Академика Фомина при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (в народе - Старый Ботсад) расположен за Главным (Красным) корпусом университета.
Основными жителями сада являются растения-интродуценты (переселенные за пределы естественного ареала), которые в первую очередь предназначались для изучения студентами университета. Первые посадки в саду были осуществлены в 1839 году растениями, переселенными из Кременецкого ботанического сада. Закончилось формирование основной коллекции сада в 1850 году.
Сейчас сад занимает площадь 22,5 гектара. Территория разделена на зоны, которые в большинстве отвечают происхождению растений. Посередине расположен бассейн, окруженный экзотическими растениями. Весной здесь цветут самые красивые магнолии, коллекция которых, насчитывающая 65 видов, является самой большой в Украине и считается одной из главных доминант сада.
Одной из самых ценных в коллекции является пальма ливистона южная, которая придает неповторимый колорит экспозиции субтропической флоры Австралии. Возраст ее более 200 лет, высота почти 28 м. Центральное место в экспозиции занимает уникальный экземпляр энцефаляртоса колючего, являющийся одним из старейших в стране, его возраст более 200 лет.
Доступ к открытой части ботанического сада возможен без оплаты через центральный вход возле станции метро "Университет". Для проведения групповых экскурсий с посещением оранжерей обязателен предварительный заказ. Также можно посетить открывшийся в 2009 году Музей истории Ботанического сада имени академика Александра Фомина в отдельном помещении.
улица Симона Петлюры, 1 Киев
Памятник архитектуры
Светлое здание Верховной Рады Украины - одно из лучших в Киеве архитектурных сооружений советского периода.
Интерьеры вестибюля и главного фойе оформлены лепниной, инкрустациями и монументальной живописью в стиле соцреализма с элементами украинского народного декоративного искусства. В центральной части здания - восьмиугольный сессионный зал, перекрытый стеклянным полусферическим куполом.
В 1991 году здесь была провозглашена государственная независимость Украины. Сейчас Верховная Рада - главный политический центр страны. В сессионные дни на площади часто проходят митинги и пикеты.
Информационное управление проводит экскурсии об истории парламентаризма для организованных групп от предприятий, учебных заведений, общественных организаций.
улица Михаила Грушевского, 5 Киев
Владимирский собор - классический образец русско-неовизантийского стиля в храмовой архитектуре. Высота креста главного купола - 49 метров.
Идея сооружения в Киеве величественного храма в честь князя Владимира Великого возникла в преддверии празднования 900-летия Крещения Руси. Первоначальный проект разработал архитектор Иван Штром, но из-за дороговизны его пришлось переработать. Постройку поручили архитектору Александру Беретти, однако спроектированное им здание дало трещины, и строительство в 1864 году заморозили. Работы завершил в 1882 году архитектор Владимир Николаев по рекомендациям всемирно известного специалиста по сводчатым сооружениям Рудольфа Берганда.
Внутренним оформлением руководил профессор Андриан Прахов, привлекший к работе 96 известных художников, в том числе Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Павла и Александра Сведомских, Михаила Врубеля, Николая Пимоненко, которые превратили Владимирский собор в настоящую художественную жемчужину. Композиционная система строится вокруг монументального изображения Богоматери с Младенцем работы Васнецова, который работал над наиболее значимыми сюжетами библейской истории и главными событиями из жизнеописания князя Владимира. Торжественное освящение состоялось в 1896 году в присутствии императора Николая II.
В советские времена имущество храма национализировали, колокола переплавили "на нужды индустриализации", в помещении открыли антирелигиозный музей, затем архив Академии наук. Службы во Владимирском соборе возобновили только во время гитлеровской оккупации.
С 1992 до создания Православной Церкви Украины в 2019 году, был главным храмом Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Здесь хранятся мощи Святой Варвары и Святого Макария.
бульвар Тараса Шевченко, 20 Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Галерея протестного искусства является частью Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни – Музея Революции Достоинства.
Расположена на Печерске в Киеве, на втором этаже усадьбы Уваровой начала XX века, где также размещается Институт национальной памяти.
Здесь проходят выставки, осмысливающие и отражающие темы протестов, Майдана и борьбы за независимость и демократические ценности как в Украине, так и в мире. В частности, представлена реконструкция "Творечского Барбакана" – майдановской локации, созданной художниками как место встреч, передышки, обогрева и круглосуточного дежурства на территории протеста.
улица Липская, 16 Киев
Историческая местность , Памятник археологии
Самым известным и посещаемым туристическим объектом Витачова является гора Могила, более известная в последнее время как Княжеий шпиль или Городище. Расположена в юго-восточной части села. Это одна из самых высоких днепровских круч (190 метров над уровнем моря), которая стала визитной карточкой села Витачов благодаря потрясающим панорамам, современным легендам и развитой туристической инфраструктуре.
Данные археологических исследований свидетельствуют, что на этом месте располагается курганный могильник XII века. Некоторые местные краеведы считают, что именно на этом месте состоялся летописный Витичевский снем (съезд древнерусских князей), на котором был заключен мир между Святополком Изяславичем, Владимиром Мономахом, Давидом и Олегом Святославичами.
Гора Могила не имеет охранного статуса, хотя в некоторых источниках это место ошибочно называют Национальным научно-культурным заповедником "Городище Новгород Святополчий" или "Городище Витич".
В 1991 году украинский писатель и философ Олесь Бердник установил краеугольный камень будущего храма Украины-Матери во время Второго конгресса Украинской духовной республики. К третьему конгрессу, который прошел в Витачове в следующем году, была возведена деревянная ветряная мельница и часовня, выполненная по эскизу Тараса Шевченко. Часовня Бердника фигурирует в фильме "Богдан Зиновий Хмельницкий" (2004 год). На нижней террасе горы сохранились остатки декораций дома Ориси из фильма "Поводырь" (2014 год).
Возле ветряной мельницы работает крафтовая пекарня на дровах "Витач", которая предлагает хлеб на закваске. Обустроен автомобильный паркинг, места для отдыха со столиками и мангалами, общественный туалет. Также привлекает внимание стилизованная частная усадьба.
улица Надднепрянская, 10 Витачов