Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Пресвятой Троицы в Переяславе построена в 1804 году на месте старого деревянного храма.
Первый деревянный храм был построен в XVII веке на средства переяславского полковника Войцы Сербина. В 1791 году церковь сгорела после удара молнии. Восстановленную церковь освятили в 1804 году, а через 60 лет пристроили колокольню.
Простая и лаконичная конструкция оформлена в соответствии с украинскими культовыми традициями, типичными для малого православного храма.
22 июня 2022 Троицкая церковь в Переяславе перешла в состав Православной церкви Украины.
улица Гимназическая, 1 Переяслав
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ракитном построена в 1897-1901 годах в популярном в те времена "кирпичном" стиле.
Памятник архитектуры местного значения.
переулок Маслозаводской, 2 Ракитное
Храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ковалевке была открыта в 1997 году.
В строительстве принимали участие архитектор Анатолий Антонюк и группа художников под руководством Вугара Мамедова.
Храм построен в виде корабля на берегу озера в центре села. Высокопрофессионально сделаны росписи храма и икон. Главные святыни - иконы святого Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского.
улица Монастырская Ковалевка
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Перемоге (Ядловке) выстроена в 1892 году на пожертвования местных жителей.
Вероятно, церковь расположена на месте древнего храма Рождества Пресвятой Богородицы, о котором в XVII веке упоминал Павел Алеппский в "Путешествии антиохийскаго патриарха Макария в россию": "Проехали еще полмили и прибыли в небольшой базар с красивой крепостью, по имени Ядлока (Ядловка). В нем прекрасная церковь во имя Рождества Богородицы..."
Храм был пятикупольным, с колокольней над притвором.
В 1934 году церковь была закрыта, ее помещение использовалось не по назначению. В августе 1944 году село Ядловка было полностью сожжено, церковь оказалась единственным уцелевшим сооружением.
В 1992 году храм Рождества Богородицы передан церковной общине села. 21 января 2019 а годприходская община решила присоединиться к Православной церкви Украины.
улица Киевская Перемога
Упоминание о Церкви Рождества Богородицы в селе Гоголев встречается в "Путешествии антиохийского патриарха Макария в россию" Павла Алеппского (1656 год), но она до наших дней не сохранилась.
Нынешняя деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1827 году на месте старой казацкой церкви. Храм неоднократно перестраивался: в 1861 году в архитектурный ансамбль добавлена колокольня, в 1880 году была проведена реконструкция и церковь из пятичастной стала девятичастной.
Во времена советской власти церковь довольно долго оставалась действующей, была закрыта только в 1960-е годы. В 1988 году возобновлены богослужения, а в 1995 году церковь была передана УПЦ московского патриархата.
Из особенностей: на крыльце со стороны колокольни на прихожан сверху смотрит Всевидящее око.
улица Ярослава Мудрого, 3 Гоголев
Большая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кившоватая построена в 1886 году.
В советские времена храм был закрыт, помещение использовалось в качестве склада.
Сейчас церковь Рождества Богородицы снова действует, проведена реставрация. В интерьере можно осмотреть шикарный резной иконостас.
улица Свободы, 73 Кившоватая
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тулинцах расположена на пригорке на окраине села.
Построена в 1779-1784 годах на месте старого храма, известного с XVII века. Уникальный трехбанный храм с двухъярусной колокольней сложен из дубовых бревен и обшит досками.
В 1931 году. храм закрыли, но в период немецкой оккупации он снова стал действующим. Позже его снова закрыли в связи с аварийным состоянием. С недавнего времени богослужения возобновлены.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тулинцах является памятником архитектуры национального значения, считается одним из лучших образцов деревянного культового зодчества Правобережной Украины.
улица Каневская Тулинцы
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Владиславка на окраине Мироновки построена в 1910 году на средства прихожан при активном содействии местного промышленника Михаила Коржуева.
Архитектор Юргенс спроектировал типичный для Правобережья деревянный храм с одной баней и колокольней.
Храм в хорошем состоянии. Проводятся богослужения.
улица Центральная Владиславка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в селе Тростинка в 1745 году.
Храм крещатый, пятисрубный. В церкви сруб притвора широкий и боковые двери ведут в приделы, расположенные по бокам от главного входа.
В Государственный реестр памятников архитектуры она не включена.
улица Хлеборобская Тростинка
Церковь Святителя Николая в Чайках построена в 2002 году на месте старинной казацкой Николаевской церкви.
Деревянная церковь Святого Николая в стиле классицизма была построена в 1758 году (по другим данным - в 1558 году) и дожила до XX века, однако была разрушена при советской власти.
Стараниями настоятеля церковь заново отстроили в 2002 году. Освящена также в честь Николая Чудотворца.
На церковной территории находятся 3 старые могилы. Надписи читаются с трудом.
улица Центральная Чайки
Церковь Святителя Николая на Татарке "Памяти жертв Чернобыля" (также известная как Чернобыльская церковь) построена в начале XXI века.
Церковь является доминантой Мемориального комплекса памяти жертв Чернобыля, созданного по проекту Николая Жарикова. Форма фасадов церкви напоминает очертания первого саркофага над четвёртым энергоблоком ЧАЭС, что делает ее архитектуру уникальной. В плане имеет вид восьмиугольной звезды, что делает ее похожей одновременно на Вифлеемскую звезду и на Зарю Полынь. Ежегодно к годовщине Чернобыльской трагедии здесь проходят торжественные мероприятия.
К церкви прилегает региональный ландшафтный парк "Смородинский", созданный в 2016 году (общая площадь 22 гектара).
Приход святого Николая "Памяти жертв Чернобыля" на Татарке принадлежит к Православной церкви Украины.
21 марта 2024 года во время массированного ракетного удара россиянами по Киеву, в Свято-Николаевский храм попали обломки российской баллистической ракеты - распятие иссечено, иконы разбиты стеклом, окна и двери выбиты, часовня рядом сильно повреждена, возле храма - воронка.
улица Нагорная, 1 Киев
Деревянная церковь святого великомученика Георгия построена в селе Селище в 1910-1914 годах на средства казаков-земельников.
Образец казацкой культовой архитектуры начала ХХ века. Необычную мощь и фундаментальность зданию придают пять куполов, причем четытре вспомогательных по величине почти не уступают главному.
В советские времена здесь размещалось зернохранилище. Официально Свято-Георгиевская церковь к памятникам архитектуры не отностится.
улица Мира, 1 Селище
Грандиозный храмовый комплекс в селе. Буки заложен в 2000 году на средства сквирского предпринимателя Ивана Суслова по проекту архитектора Юрия Бабича.
Доминантой комплекса является церковь Святого Евгения Великомученика с пятью позолоченными банями. При строительстве храма были объединены исторические каноны украинской архитектуры с современными архитектурными формами.
Также в комплекс входят часовни Святого Александра и Святого Николая, колокольня Святого Даниила.
В 2007 году храмовому комплексу в Буках была присуждена Государственная премия в области архитектуры. В 2008 году Национальный банк Украины выпустил юбилейную серебряную монету достоинством 10 гривень, на которой изображена церковь Святого Евгения в Буках.
В 2011 году на площади перед церковью был открыт фонтан Дружбы народов, ранее стоявший на Майдане Незалежности в Киеве.
улица Независимости, 5В Буки
Деревянная церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова в Гайшине построена в 1870 году (по другим данным - в 1884 году).
Храм однокупольный, по форме - восьмерик на четверике, с пристроенной колокольней. Высота сооружения - 25 метров. Снаружи храм выкрашен в голубой цвет, фронтон декорирован резными геометрическим узором. Над центральным выходом, на фронтоне крыльца, размещена икона Казанской Божьей Матери. Над крыльцом, на высоте среднего яруса, представлена ??икона Иоанна Богослова, изображенного во весь рост. Интерьер расписан библейскими сюжетами местным художником Алексеем Кондратенко.
При церкви действовала церковно-приходская школа.
В 1935 году храм закрыли по распоряжению советских властей, но в 1942 году богослужения были возобновлены и с тех пор не прекращались.
Сейчас церковь Иоанна Богослова в хорошем состоянии.
улица Полевая Гайшин
Церковь Иоанна Златоуста построена в селе Пивни в 1868 году на месте старого храма, основанного в 1738 году.
В гармоничных формах сооружения чувствуется влияние классического стиля, более характерного для каменных храмов того времени.
Церковь Святого Иоанна Златоуста - памятник архитектуры национального значения. Принадлежит к Православной церкви Украины.
В настоящее время в храме проводятся реставрационные работы. Уже отреставрированы две композиции - женщин-мироносиц и святого апостол Петра.
улица Центральная Пивни