Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 602 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм
Церковь Святителя Николая на Татарке "Памяти жертв Чернобыля" (также известная как Чернобыльская церковь) построена в начале XXI века.
Церковь является доминантой Мемориального комплекса памяти жертв Чернобыля, созданного по проекту Николая Жарикова. Форма фасадов церкви напоминает очертания первого саркофага над четвёртым энергоблоком ЧАЭС, что делает ее архитектуру уникальной. В плане имеет вид восьмиугольной звезды, что делает ее похожей одновременно на Вифлеемскую звезду и на Зарю Полынь. Ежегодно к годовщине Чернобыльской трагедии здесь проходят торжественные мероприятия.
К церкви прилегает региональный ландшафтный парк "Смородинский", созданный в 2016 году (общая площадь 22 гектара).
Приход святого Николая "Памяти жертв Чернобыля" на Татарке принадлежит к Православной церкви Украины.
21 марта 2024 года во время массированного ракетного удара россиянами по Киеву, в Свято-Николаевский храм попали обломки российской баллистической ракеты - распятие иссечено, иконы разбиты стеклом, окна и двери выбиты, часовня рядом сильно повреждена, возле храма - воронка.
улица Нагорная, 1 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь святого великомученика Георгия построена в селе Селище в 1910-1914 годах на средства казаков-земельников.
Образец казацкой культовой архитектуры начала ХХ века. Необычную мощь и фундаментальность зданию придают пять куполов, причем четытре вспомогательных по величине почти не уступают главному.
В советские времена здесь размещалось зернохранилище. Официально Свято-Георгиевская церковь к памятникам архитектуры не отностится.
улица Мира, 1 Селище
Грандиозный храмовый комплекс в селе. Буки заложен в 2000 году на средства сквирского предпринимателя Ивана Суслова по проекту архитектора Юрия Бабича.
Доминантой комплекса является церковь Святого Евгения Великомученика с пятью позолоченными банями. При строительстве храма были объединены исторические каноны украинской архитектуры с современными архитектурными формами.
Также в комплекс входят часовни Святого Александра и Святого Николая, колокольня Святого Даниила.
В 2007 году храмовому комплексу в Буках была присуждена Государственная премия в области архитектуры. В 2008 году Национальный банк Украины выпустил юбилейную серебряную монету достоинством 10 гривень, на которой изображена церковь Святого Евгения в Буках.
В 2011 году на площади перед церковью был открыт фонтан Дружбы народов, ранее стоявший на Майдане Незалежности в Киеве.
улица Первомайская Буки
Деревянная церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова в Гайшине построена в 1870 году (по другим данным - в 1884 году).
Храм однокупольный, по форме - восьмерик на четверике, с пристроенной колокольней. Высота сооружения - 25 метров. Снаружи храм выкрашен в голубой цвет, фронтон декорирован резными геометрическим узором. Над центральным выходом, на фронтоне крыльца, размещена икона Казанской Божьей Матери. Над крыльцом, на высоте среднего яруса, представлена ??икона Иоанна Богослова, изображенного во весь рост. Интерьер расписан библейскими сюжетами местным художником Алексеем Кондратенко.
При церкви действовала церковно-приходская школа.
В 1935 году храм закрыли по распоряжению советских властей, но в 1942 году богослужения были возобновлены и с тех пор не прекращались.
Сейчас церковь Иоанна Богослова в хорошем состоянии.
улица Полевая Гайшин
Церковь Иоанна Златоуста построена в селе Пивни в 1868 году на месте старого храма, основанного в 1738 году.
В гармоничных формах сооружения чувствуется влияние классического стиля, более характерного для каменных храмов того времени.
Церковь Святого Иоанна Златоуста - памятник архитектуры национального значения. Принадлежит к Православной церкви Украины.
В настоящее время в храме проводятся реставрационные работы. Уже отреставрированы две композиции - женщин-мироносиц и святого апостол Петра.
улица Центральная Пивни
Деревянная церковь Святого Иосифа Обручника в Житних Горах основана в 1756 году. Первоначально церковь была трехсрубной.
Современный вид храм приобрел в 1854 году, когда к нему пристроили притвор. Имеется один световой и два декоративных купола с пристройками. Купола, завершенные главками, перекрывают срубы храма, а своеобразные сводчатые потолки - боковые приделы и притвор.
В интерьере сохранились росписи XIX века.
Церковь Святого Иосифа Обручника в Житних Горах принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Центральная Житние Горы
Деревянная церковь Святого Николая в Рогозове построена в начале ХХ века.
Во время Второй мировой войны Николаевская церковь была заминирована, но она сохранилась.
Сейчас храм действующий.
улица Центральная, 93А Рогозов
Церковь Святого Николая Чудотворца построена в Кадомке в 1851 году. Расположена в центре села.
В советские времена это была одна из двух действующих церквей Кагарлыкского района.
Свято-Николаевская церковь принадлежит к Православной церкви Украины.
Рядом находиться древнерусское городище.
улица Алексеенко Кадомка
Каменная церковь Святого Симеона Столпника построена в Петоропавловской Борщаговке в 1909 году на месте старой деревянной церкви 1755 года, сооруженной на средства общины.
Из-за быстро возрастающего населения в 1908 году было решено строить новую церковь. Подряд на постройку храма получил крестьянин из Дымера Петр Темко, который имел хорошие рекомендации после возведения церквей в с. Сваромье Черниговской губернии и Боярка Киевского уезда.
Согласно проекту епархиального архитектора Ермакова, церковь двухэтахная, 5-купольная с граненой аспидой. Имела три входа - центральный и два боковых. На втором этаже располагалась приходская библиотека. Фасады выполнены в эклектичных формах "неорусского" стиля, а отделка верхней части стен церкви, поребрика и элементов декора взяты из деревянного зодчества. В середине церковь оштукатурили и выполнили роспись.
улица Соборная, 28 Петропавловская Борщаговка
Деревянная церковь Святой Параскевы в селе Веприк на Фастовщине основана в 1856 году.
Приходским священником в этом храме в 1920-1922 годах служил выдающийся украинский композитор Кирилл Стеценко, которого местные жители пригласили возглавить местный приход после того, как он в конце жизни обратился к церкви.
В советские времена церковь Святой Параскевы была уничтожена. В начале 1990-х годов ее восстановили на прежнем фундаменте в первоначальном виде по сохранившимся чертежам.
Веприк
Церковь Сретения Господня построена в Сулимовке в 1905 году. Инициатором строительства был житель села Филипп Кирик, который собирал пожертвования на храм по всей стране. Землю под храм выделила Елизавета Дзевоновская. Она же заказала в мастерских Троице-Сергиевой лавры позолоченный иконостас.
Стретенскую церковь возвели в традиционном для этой местности казацком архитектурном стиле. Руководил работами мастер Кабанов. Это типичный для того времени храм с одной главой и пристроенной колокольней.
Памятник архитектуры местного значения.
Церковь Сретения Господня часто путают со Свято-Покровской церковью одноименного села Сулимовка этого же района.
улица Кравченко, 150 Сулимовка
Церковь Успения Святой Анны в центре села Слобода построена в 1852 году генерал-майором Андреем Трощинским, наследником министра юстиции Дмитрия Трощинского.
Храм в стиле позднего классицизма крестовый в плане, увенчан полусферическим куполом на цилиндрическом барабане. На западном, северном, и южном фасадах большие полукруглые окна. Фасады завершены треугольными фронтонами.
В интерьере сохранились остатки тематических росписей XIX века.
площадь Славы Слобода
Кладбищенская часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Гнатовке рядом с Белогородкой построена в 1905 году местным жителем Гвоздиком.
На протяжении всего XIX века и в начале ХХ-го большинство населения Гнатовки составляли иудеи. Из-за малочисленности христианской общины в Гнатовке так и не построили полноценную церковь и ее функции выполняла и продолжает выполнять кладбищенская часовня Рождества Богородицы.
Под часовней сохранился склеп, разграбленный в советское время. В настоящее время часовня отреставрирована, проводятся службы.
В 2013 году на стене церкви была торжественно установлена мемориальная табличка в память об историческом событии, которое состоялось в Гнатовке 9 февраля 1918 года. В этот день в Гнатовке, под руководством исполняющего обязанности военного министра Александра Жуковского, произошло переформирование всех имеющихся войск в Отдельный Запорожский отряд – так было сформировано первое регулярное вооруженное формирование Украинской Народной Республики.
улица Старожитомирская, 40 Гнатовка
Музей/галерея
Черняховский краеведческий музей открылся по инициативе местных педагогов в 2023 году – спустя почти полвека после того, как прекратил существование его предшественник. Находится в помещении Черняховского сельского дома культуры.
Экспозиция рассказывает о давней истории Черняхова, современной жизни села и его выдающихся жителях. В частности, в археологическом разделе представлены предметы Черняховской культуры из запасников Кагарлыкского историко-краеведческого музея.
Воспроизведен интерьер украинской хаты XIX века, где можно увидеть старинный сельскохозяйственный и домашний инвентарь, вышивку, керамику, изделия из лозы и дерева. В уголке бытовых вещей середины ХХ века представлены старые радиоприемники, проигрыватели и пишущая машинка.
улица Леси Украинки, 1 Черняхов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Самым старым административным зданием Василькова являются уездные присутствующие места, построенные в начале XIX века. Здесь размещался штаб Черниговского полка, который 10 января 1826 года присоединился к восстанию декабристов против русского самодержавия и за отмену крепостного права.
Восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом декабристов, возглавили подполковник Сергей Муравьев-Апостол и командир батальона Михаил Бестужев-Рюмин. В течение недели восстание было подавлено, а организаторы позже осуждены и казнены. На площади напротив здания установлен памятник декабристам.
Здание штаба Черниговского полка двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Фасад характерен для русского классицизма. Здание неоднократно перестраивалось. В нем размещались присутствующие места, затем райуправление милиции.
В двух комнатах до последнего времени работал отдел краеведческого музея "Декабристы на Васильковщине", который освещал деятельность Васильковской управы Южного общества (сейчас на ремонте). В частности, сохранилась камера, в которой после ареста содержались Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин.
улица Покровская, 1 Васильков