Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Достопримечательности Мукачевского района
Найдено 40 достопримечательности
Мукачевского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность , Природный объект
Верецкий перевал - карпатский перевал на водоразделе рек Стрый и Латорица, по которому проходит граница Закарпатской и Львовской областей. Также известен как Воротский перевал или Русские Ворота, сейчас называется Средневерецким.
В 894-896 годах через Верецкий перевал перешли племена угров (венгров) под предводительством Арпада, переселяясь с Урала в Придунайскую низменность. Отвоевав придунайские земли у болгар, венгры тем самым обрели свою новую родину. Этим же путем в Закарпатье переселялись украинцы.
В 1896 году на перевале, по которому проходила тогда граница между венгерской и австрийской частями Австро-Венгерской империи, был установлен монумент в честь обретения венграми родины. Он состоит из семи блоков, сложенных один на другой в виде арки. Они символизируют семь перешедших через перевал племен угров.
В 1939 году здесь состоялся массовый расстрел украинских сечевиков, защищавших Карпатскую Украину. После Второй мировой войны с обелиска были сняты памятные таблички, он постепенно разрушался. В 2008 году монумент, несмотря на протесты украинских патриотов, был восстановлен.
С Верецкого перевала открываются захватывающие виды на окрестные горы.
перевал Средний Вервецкий Нижние Ворота
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
Водопад Скакало весело скачет по валунам на горном ручье Матеков рядом с поселком Чинадиево, сразу за туркомплексом "Водограй".
Каменная гряда, пересекающая лесистый склон горы, преграждает путь водотоку, и ручей тремя ступенями срывается с уступов, образуя четырехметровый каскад струй, словно перескакивающих с камня на камень.
улица Санаторная Чинадиево
Гора Высокий Камень возвышается над селами Ждениево и Подполозье у слияния горных рек Ждениевки и Латорицы.
Высота горы - 836 метров над уровнем моря. Во время прогулки можно увидеть природу Закарпатья во всем ее разнообразии. Можно полюбоваться великолепными видами гор, вдохнуть незабываемый аромат смерек, услышать шум листвы буковых деревьев.
Протяжность маршрута на гору Высокий Камень - 2 километра по крутому склону.
Ждениево
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Элегантный охотничий дворец-замок графов Шенборнов расположен в урочище Берегвар в селе Карпаты, на окраине Чинадиева, в 10 километрах от Мукачево.
Австрийский архиепископ Лотар Франц фон Шенборн в 1728 году получил в подарок от императора Карла VI обширные земли в районе Мукачева, которые в 1711 году были отобраны у князя Ференца II Ракоци - лидера антигабсбургского восстания.
Новые владельцы выбрали живописное урочище Берегвар для проведения охот и построили деревянный охотничий замок. В 1890-1895 годах Эрвин Фридрих Шенборн-Бухгайм возвел на его месте великолепный каменный замок-дворец. Романтический вид французских замков эпохи Людовика XIV придает зданию эклектичная архитектура с доминированием элементов неоготики и ренессанса. За основу проекта взят астрономический год: 365 окон соответствуют количеству дней в году, 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов - количеству месяцев. Здание украшают многочисленные башенки, флюгеры, яркая черепица, цветные витражи, геральдическая лепнина. На часовой башне можно видеть фамильный герб Шенборнов со львом и короной. Частично сохранились интерьеры с парадной лестницей и камином.
Дворец расположен в центре английского парка площадью 19 гектаров с естественным ландшафтом, где встречаются редкие породы деревьев и кустраников: самшит, сакура, веймутова сосна, канадская ель. Очертания паркового пруда повторяют карту Австро-Венгрии.
На отдых и охоту в угодьях Шенборнов каждую осень съезжалась знать со всей Европы.
С 1946 года на территории имения был открыт клинический санаторий "Карпаты", где лечат сердечно-сосудистые заболевания. Есть бювет с минеральной водой "Поляна Купель". Здание дворца Шенборнов в настоящее время является одним из корпусов санатория.
Внизу у дороги находится железнодорожная станция "Санаторий Карпаты", которая выполнена в том же романтичном стиле, что и дворец.
Карпаты
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворец князей Ракоци в Мукачево больше известен как "Белый дом". Расположен в центре города, внутри квартала на площади Кирилла и Мефодия. Дворец построен в XVII-XVIII веках в смешанном стиле ренессанса и барокко. Своим вторым названием обязан первоначальному цвету фасада.
Дворец служил городской родовой резиденцией князей трансильванской династии Ракоци. В 1726 году перешел в собственность рода Шенборнов, для которых известный немецкий архитектор Иоганн-Бальтазар Нейман провел капитальную реконструкцию здания и достроил новый корпус с соблюдением архитектурных пропорций и симметрии. Выделяется мощный портал в стиле барокко, рядом с которым размещен скульптурный портрет князя Ференца II Ракоци (по легенде, именно здесь князь написал обращение к венгерскому народу с призывом к восстанию против Габсбургов).
Несмотря на свой почтенный возраст, "Белый дворец" находится в отличном состоянии. Внутри в значительной степени сохранился первоначальный интерьер: крестовые своды, старинная лепнина, мраморный камин, бронзовая люстра в стиле модерн. С советских времен во дворце располагается Мукачевская детская художественная школа, носящая имя основателя венгерской школы реалистической живописи Михая Мункачи. В холле школы размещена музейная экспозиция, посвященная художнику, в частности, гипсовая форма будущего памятника Мункачи. На площадке перед дворцом установлен бюст Михая Мункачи.
Дворец князей Ракоци является памятником архитектуры национального значения. Планируется реставрация, после которой в "Белом доме" разместят музей семьи Ракоци и экспозицию для приема почетных гостей.
площадь Кирилла и Мефодия, 16 Мукачево
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Мукачевский замок "Паланок" - выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци.
Замок возводился на высокой вулканической горе (65 метров) в несколько этапов. В XI веке по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 году по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 году перестройкой занялся изгнанный из Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII веке при Дьерде I Ракоци.
Мукачевский замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вел мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 метрів).
Замок выдержал множество осад. Самую известную оборону в 1685-1688 годах возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивала атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники.
При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти - различные учреждения.
С 1993 года помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. Отдохнуть и перекусить можно в уютной кофейне. В замковых подвалах открыт дегустационный зал вин торговой марки "Чизай".
улица Замкова Гора Мукачево
Памятник архитектуры
Здание городской ратуши в Мукачево уже более 100 лет служит по прямому назначению - сейчас здесь размещается горсовет.
Построено по проекту будапештского архитектора Яноша Бобулы-младшего. При закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в городе проживало 14416 человек, имелось 1553 дома. Г
лавный портал украшают куранты, установленные мастером Иосифом Шовинским. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В ёмком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 минут по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о часах. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух.
площадь Александра Духновича, 2 Мукачево
Замок/крепость , Музей/галерея
Бункер "Линии Арпада" в Верхней Грабовнице - военный оборонительный объект времен Второй мировой войны, сооруженный венграми под руководством немцев.
Выкопан в толще горы на глубине от 50 до 100 метров двумя батальонами пленных румын. Бункер имеет 3 яруса, 4 выхода на поверхность и разветвленную систему ДОТов. Длина тоннелей - около 2 километров. Под землей есть источник чистой питьевой воды.
Во время войны бункер использовался как госпиталь, склад продуктов, боеприпасов и другое.
По некоторым данным, это самый большой военный бункер в Европе, который сохранился до наших дней. Предположительно, в нем должна была размещаться ставка 1-й венгерской армии.
Сейчас бункер привлекает туристов, проводятся экскурсии.
Верхняя Грабовница
Бювет минеральной воды "Поляна Квасова" расположен на территории санатория "Солнечное Закарпатье".
Полянское месторождение минеральных вод впервые упоминается в 1463 году в венгерских королевских грамотах. Первая водолечебница здесь была открыта в 1826 году, а нынешний бювет работает с 1965 году.
По химическому составу минеральная вода "Поляна Квасова" относится к типу гидрокарбонатных натриевых борных вод боржомского вида (степень минерализации от 6,5 до 12,0 грамм на литр), отличается природным содержанием целебной углекислоты. Известна оздоровительными свойствами с 1840 года. Естественным способом стабилизирует кислотный уровень желудочно-кишечного тракта, уравновешивает водно-солевой баланс организма, нейтрализует побочное действие лекарств, преодолевает похмелья, оживляет обмен веществ. Эффективно помогает при изжоге.
Вода подается в бювет напрямую из источника. Бювет работает по графику в периоды приема пищи.
улица Курортная (санаторий "Солнечное Закарпатье") Поляна
Гора Пикуй - наивысшая вершина Верховинского вододельного хребта, самая высокая географическая точка Львовской области (1408 метров).
Расположена на границе Львовской и Закарпатской областей. Склоны Пикуя укрыты буковыми лесами. Большая часть маршрута на вершину проходит по лесу.
С вершины горы Пикуй открывается прекрасный панорамный вид на нескольких известных карпатских вершин: Полонина Руна (1482 метра), Острая (1405 метров), Стой (1677 метров). На вершине установлена железобетонная стела высотой около 5 метров.
Самый простой и пологий маршрут на гору Пикуй начинается в Белосовице, альтернативный маршрут - из закарпатских сел Ждениево и Щербовец.
Беласовица
Парк/сад
Дендрологический парк "Березинка" - парк-памятник садово-паркового искусства местного значения в Закарпатье.
Основан в 1957 году на площади 34 гектара в урочище "Нодьлигет" под Мукачевом, на территории Мукачесвского лесничества. Нынешний статус получил в 2003 году.
Здесь произрастают 320 экзотических древесных и кустарниковых пород, среди которых гинкго, тюльпановое дерево, магнолия, кунингамия, кипарисовики, тис, микробиота, секвойя, кипарис аризонский, таежные жители аралия и диморфант, различные разновидности дуба и кедра. В целом в березинском дендропарке представлено 90 видов хвойных деревьев и кустов. Растения представляют все континенты, за исключением Антарктиды.
В марте на территории дендропарка "Березинка" массово цветет шафран Гейфеля (крокусы).
урочище Нодьлигет Березинка
Музей/галерея
Мемориальный дом-музей закарпатского художника Адальберта Эрдели открыт в 2022 году в отреставрированном доме художника, расположенном под замком "Паланок" в Мукачево.
Эрдели считается основателем закарпатской школы живописи, по его инициативе в 1927 году была открыта Ужгородская художественная школа.
В этом доме Эрдел прожил шесть лет вместе с родителями до своего отъезда в Европу.
Создание музея инициировал известный художник, доцент Закарпатской академии искусств Аттила Коприва.
Интерьер дома и мастерской во дворе воспроизведен по фотографиям и рисункам самого Эрдели. В экспозиции представлена мебель, личные вещи, фотографии, документы, ранние рисунки Эрдели, репродукции его самых известных картин.
Музей Адальберта Эрдели функционирует как дом творчества. В мансарде на втором этаже открыто пространство для выставок и гостевые комнаты для художников.
улица Адальберта Эрдели, 22 Мукачево
Замок/крепость
Линия Арпада - система оборонных сооружений, построенная венграми для защиты от наступающих частей Советской Армии незадолго до конца Второй мировой войны.
Большинство из этих сооружений в боях не были использованы в связи с тем, что советские войска их обошли.
Остатки взорванного большого бункера находятся на въезде в село Подполозье, другой небольшой железобетонный ДОТ расположен возле памятника воинам-освободителям. Ещё одна большая группа ДОТов разбросана в лесу возле села.
Подполозье
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Закарпатский областной государственный драматический театр в Мукачево своим рождением обязан драмтеатру Бессарабии.
В 1884 году в Мукачево появилось "Сообщество по строительству театра". Однако необходимые средства собрали в городе только лишь через 12 лет. Фундамент театра был заложен на месте торговых рядов и соляного управления. Театр, построенный в стиле сецессии, открылся через три года, осенью 1899 года. И все же еще почти пол-столетия в городе не было своей постоянной театральной труппы, хотя иногда здесь выступали заезжие актеры.
Первый официальный театральный сезон в Мукачево был открыт спектаклем "Полководец Суворов", который поставила труппа, переведенная сюда в 1947 году из Аккермана (нынешний Белгород-Днестровский). Организатором и основателем театра стал Григорий Готарский. За годы своего существования коллектив театра осуществил постановку более 250 пьес.
площадь Кирилла и Мефодия, 1 Мукачево
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Туринформцентр
Средневековый замок "Сент-Миклош" (Святой Николай) в Чинадиеве сооружен в XV веке как типичная романская феодальная резиденция.
Представляет собой двухэтажное здание простой прямоугольной формы с двумя трехъярусными угловыми башнями. Толщина стен замка - более 1 метр.
Чинадиевский замок принадлежал богатому роду баронов Перени, охранял карпатский перевал "Русские ворота". В 1657 году замок пострадал во время штурма польскими войсками князя Любомирского.
Илона Зрини, жена князя Ференца I Ракоци, тайно встречалась здесь с предводителем венгерских повстанцев Имре Текели, а после смерти мужа вышла за него замуж. В конце антигабсбурской войны здесь находилась повстанческая армия ее сына Ференца II Ракоци.
Позднее здание выполняло функции тюрьмы, склада. До последнего время находилось в крайне запущенном состоянии.
В настоящее время Чинадиевский замок арендует художник Иосиф Бартош. Энтузиасты ведут реставрационные работы, развернута музейная экспозиция и картинная галерея. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, живописцы периодически собираются на пленэры, проводятся концерты живой музыки, театрализованные экскурсии.
Работает туристический информационный центр.
улица Августина Волошина, 53Б Чинадиево