Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Достопримечательности Черниговского района
Найдено 67 достопримечательности
Черниговского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Козелецкий музей истории ткачества Черниговщины был открыт в 1988 году в помещении Воскресенкой церкви, в 2017 году получил собственное помещение.
В экспозиции, кроме ковров, вышиванок и рушников, можно увидеть фотографии старого Козельца и генеалогическое древо Разумовских.
улица Соборности, 12 Козелец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Ажурное здание Черниговского коллегиума с высокой колокольней расположено на территории Черниговского детинца (Вала).
Когда-то она была частью кафедрального Борисоглебского монастыря - резиденции черниговских архиепископов.
Строительство монастырской трапезной, вероятно, начал в конце XVII века архиепископ Лазарь Баранович. В нынешнем виде здание построил в 1700-1702 годах архиепископ Иоанн Максимович при поддержке и финансировании гетмана Ивана Мазепы, о чем свидетельствует закладная доска колокольни с гербом Мазепы, которая сейчас экспонируется в выставочных залах.
Впоследствии трапезную начали использовать как одно из помещений Черниговского коллегиума - первого высшего учебного заведения Левобережной Украины, действовавшего с 1700 по 1786 год. Здесь преподавали латынь и другие языки, а также поэтику, риторику, философию, математику, географию. Коллегиум готовил церковных деятелей, госслужащих, переводчиков, литераторов, медиков.
Сейчас в помещениях Черниговского коллегиума размещается музей, освещающий историю учебного заведения. Реконструирован класс коллегиума, выставлена экспозиция иконописи, работает выставка "Чернигов и черниговцы 100 лет назад".
Также здесь размещается администрация Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов Древний".
улица Преображенская, 1 Чернигов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Седневская усадьба в течение почти трех столетий была главной резиденцией дворянского рода Лизогубов, происходившего из казацкой старшины времен Богдана Хмельницкого.
Первым известным представителем рода был простой казак Кондрат Лизогуб из-под Золотоноши. Его сыновья, Иван и Яков, выдвинулись из рядового казачества в старшину во время гетманских междоусобиц периода "Руины". Яков стал черниговским полковником и поселился в Седневе, а его потомки продолжили начатое им обустройство усадьбы.
Большую перестройку провели в XIX веке братья Андрей и Илья Лизогубы. Они расширили парк и построили новый усадебный дом, а старый каменный домик (Каменицу Лизогубов) стилизовали под маленький готический замок и переоборудовали под хозяйственные нужды. В своей усадьбе братья принимали поэта Тараса Шевченко, баснописца Леонида Глебова, художника Льва Жемчужникова и других прославленных деятелей культуры того времени (установлены памятники).
В советские времена в усадебном доме размещалась средняя школа (сейчас - в новом здании по соседству), а в другой части усадьбы был открыт Дом творчества художников. В парке сохранилась 600-летняя липа Шевченко, а также романтическая беседка Глебова, в которой было написано лирическое стихотворение "Кручина".
Перед входом в усадьбу установлен памятник бывшим хозяевам, ценителям искусства и меценатам Андрею и Илье Лизогубам.
улица Тараса Шевченко, 28 Седнев
Черниговский областной исторический музей носит имя качановского помещика, предпринимателя и мецената Василия Тарновского, который в 1902 году организовал в городе первый Музей украинских древностей. В основу экспозиции легла его личная коллекция казацко-гетманских древностей и реликвий.
Сейчас музей размещен в бывшем доме губернатора на Валу (XIX век).
В собрании представлено более 130 тысяч экспонатов, относящихся к разным периодам истории Черниговщины с давних времен до современности. Украшением экспозиции является богатая коллекция археологических находок, старопечатные книги, редчайшие документы, предметы казацкой эпохи.
Особый интерес вызывает диорама "Мезинская стоянка", дающая представление о жизни первобытного человека в эпоху позднего палеолита по материалам археологических находок в селе Мезин на Черниговщине.
улица Музейная, 4 Чернигов
Заповедная территория
Региональный ландшафтный парк "Межреченский" расположен в Черниговской области в междуречье рек Днепр и Десна. Это самый большой РЛП Украины – его площадь составляет более 102 тысяч гектаров.
Парк охраняет различные ландшафты украинского Полесья: таежные леса, заповедные верховые и низменные болота, ледниковые песчаные дюны, пойма реки Десна и т.д. Есть дубы, которым примерно 500 лет. Встречаются десятки краснокнижных видов флоры и фауны. Особого внимания заслуживают ледниковые реликты – береза низкая, ива черничная, различные виды орхидей. На болотах можно найти интересное насекомоядное растение – роску.
Численными обитателями парка являются лось, косуля, благородный олень, кабан, заяц-русак, бобер, ондатра, енотовидная собака. Гордостью и украшением парка является рысь, которая уже долгое время живет и размножается на территории.
Территорией парка проложены экологические тропы "Журавлина", "Полесская", "Бондаревское болото", "Соколиный луг" и другие. Они проходят сосново-березовым лесом, заболоченными участками, поймой Десны и знакомят с местной флорой и фауной.
В селе Отрохи, которое можно считать неформальной столицей Межречья, действует созданный известным экологом Андреем Сагайдаком Природный центр "Межреченская Пуща" с Музеем лесных промыслов Полесья. Центр организует экскурсии по территории Межреченского регионального ландшафтного парка и предоставляет другие туристические услуги.
улица Тараса Шевченко Отрохи
Историческая местность , Храм
Самое древнее культовое сооружение Любеча - подземный храм, выкопанный в XI веке преподобным Антонием Печерским. Основатель и первый игумен Киево-Печерской обители родился в Любече в 983 году.
По преданию, отсюда он отправился в Палестину, принял пострижение на Афоне, и, вернувшись через несколько лет на Русь, стал основывать пещерные монастыри - на Буковине, в Киеве и на Черниговщине.
В Чернигов он удалился после конфликта с киевским князем, а последние годы жизни провёл на родине - в Любече, где и основал свою последнюю пещерную обитель. Антониевский монастырь просуществовал до 1786 года, когда был закрыт по приказу императрицы Екатерины II.
В первоначальном виде сохранилась Дальняя пещера, что в лесу на южной окраине посёлка.
Недавно была открыта Ближняя пещера в центре посёлка, рядом с каменицей Полуботка (ведутся раскопки).
Любеч
Историческая местность
Историческая местность, известная как Болдины горы, расположена в 1,5 километрах от черниговского детинца.
Представляет собой цепь холмов высотой от 20 до 35 метров, которые в древности были покрыты дубовым лесом (древнерусское слово "болд" означает "дуб"). С языческих времен Болдины горы имели важное сакральное значение. Здесь находится один из самых больших древнерусских курганных могильников, насчитывающий более 200 погребальных насыпей, которые датируются IX-X веками. Крупнейшие из них - Гульбище и Безымянный.
С приходом христианства на склонах горы появились Антониевы пещеры, был основан Троицко-Ильинский монастырь. В советские времена на Болдиной горе соорудили памятник Неизвестному солдату с Вечным огнем у подножья.
Установлены памятники на могилах украинского писателя Михаила Коцюбинского и украинского фольклориста и этнографа Афанасия Марковича.
В марте 2022 года в ходе русско-украинской войны Болдины горы были обстреляны российскими войсками. В результате попадания российского снаряда была уничтожена беседка, установленная в начале ХХ века к приезду в Чернигов российского императора Николая II.
улица Толстого Чернигов
Военно-исторический музей в Чернигове является отделом Черниговского исторического музея.
Его экспозиции посвящены участию черниговцев во Второй мировой войне, в партизанских отрядах, рассказывают о судьбах узников лагерей, об обороне Черниговщины в 1941 году и ее освобождении осенью 1943 года.
Также экспозиция раскрывает вклад черниговцев в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий. Во дворе музея есть небольшая выставка военной техники.
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году Военно-исторический музей в Чернигове получил значительные повреждения от обстрелов.
улица Тараса Шевченко, 55А Чернигов
Храм , Памятник архитектуры
Воскресенская церковь в Седневе - семейная усыпальница казацкого-старшинского рода Лизогубов.
Церковь построена в 1690 году Яковом Лизогубом в стиле барокко. По структуре напоминает украинские деревянные срубные церкви. Перестроена в 1796-1814 годах. Тогда же была пристроена двухъярусная надвратная колокольня.
В течение столетий здесь хоронили представителей рода Лизогубов. В советские времена подземелья-склепы были разорены, мумифицировавшиеся останки использовались для антирелигиозной пропаганды, однако позже одна мумия, чудом сохранившаяся в Киево-Печерской лавре, была возвращена в Седнев и помещена в склеп.
В 1980-х годах проведена реставрация. В настоящее время Воскресенская церковь действующая.
Рядом находится могила местного "неканонизированного святого" Грица Золотюсенького, с которым связано множество легенд о пророчествах и исцелениях.
улица Леонида Глебова, 1 Седнев
Георгиевский Даневский (Козелецкий) женский монастырь основан в 1654 году.
Развитие началось с 1708 года, когда сюда перебрались монахи из Почаевского монастыря. К развитию обители имела прямое отношение семья Разумовских. В 1741 года на средства сестры Алексея и Кирилла Разумовских Веры, которая вышла замуж за полковника Ефима Дарагана, началось строительство каменного Георгиевского собора в стиле украинского барокко. Это один из лучших образцов трехкупольного храма.
Во время Второй мировой войны была уничтожена колокольня. До последнего времени на территории монастыря находился дом престарелых. В 1995 году монастырь опять открыли, а в 1997 ему была подарена православная святыня - известная икона "Аз есмъ с вами и никтоже на вы".
Попасть на территорию можно с паломниками или во время службы (07:00, 16:00). Следует соблюдать максимальную строгость в одежде.
улица Братьев Гжицких, 1 Даневка
Природный объект , Отдых на воде , Зона отдыха , Пляж
"Голубыми озерами" под Олешней на Черниговщине называют затопленные песчаные карьеры (в Олешне добывают высококачественный кварцевый песок).
Считается, что кристально чистая вода четырех озер, расположенных среди соснового леса, имеет некие целебные свойства. Площадь самого большого озера составляет 25 гектаров, глубина - около 20 метров. Вода в озерах имеет ярко голубой и даже лазурный цвет, поскольку их дно покрывают залежи особого кварцевого песка.
Эти живописные места являются популярной рекреационной зоной с чистым воздухом и удобными пляжами. Отдохнуть на "Голубых озерах" в Олешню ежегодно приезжают более 250 тысяч туристов. Но и такого количества места на берегах озер не всегда бывает достаточно за большого числа желающих вдохнуть полной грудью чистый воздух соснового леса и насладиться отдыхом у кристально прозрачной, голубой воды. Также эти места привлекают рыбаков и охотников.
Олешня
Коммунальное заведение "Городнянский историко-краеведческий музей" основано в 1979 году.
С 2007 года музей размещается в памятнике истории местного значения ХIХ века – здании бывшего городского головы и мецената Николая Писарева.
Фонды музея насчитывают около 5500 экспонатов. 5 экспозиционных залов рассказывают об археологических памятниках края, о Городнянской казацкой сотне, о народных промыслах, ремеслах, этнографических особенностях региона. Воспроизведены интерьеры сельской хаты и мещанской комнаты, а также торговой лавки с экспозицией "Развитие торговли в городе".
Многочисленные документы, фотографии, предметы рассказывают о событиях Второй мировой войны.
В экспозиции о второй половине XX века основное внимание уделено фигуре диссидента и политзаключенного, организатора Хельсинкского союза, председателя Украинской республиканской партии, Героя Украины и автора Акта провозглашения Независимости Украины Левко Лукьяненко, уроженца села Хриповка. Помимо фото и документальных материалов, воспроизведен интерьер камеры для содержания политических заключенных.
улица Троицкая, 14 Городня
Памятник архитектуры
Здание в псевдоготическом стиле построено в конце XIX века на тогдашней северо-восточной окраине Чернигова в качестве ремесленного класса сиротского дома.
В 1900-1901 годах оно было перестроено и расширено для размещения в нем исторической экспозиции известного мецената Василия Тарновского-младшего, который завещал свою уникальную коллекцию картин и рукописей городу.
В 1902 году в обновленном здании открыли Черниговский музей украинских древностей. Более 700 предметов были посвящены Тарасу Шевченко.
До 1979 года в Доме Тарновского, как прозвали здание, размещалась экспозиция Черниговского исторического музея, а с 1980 года здесь расположена областная библиотека для юношества.
11 марта 2022 года в результате бомбардировки Россией здание получило значительные повреждения. Во двор Дома Тарновского и находящийся рядом стадион российская военная авиация сбросила три фугасные 500-килограммовые бомбы. Упавшая во дворе бомба разрушила стену Дома Тарновского, крышу и внутренние перекрытия.
улица Тараса Шевченко, 63 Чернигов
Елецкий Успенский монастырь в Чернигове основан в XI веке черниговским князем Святославом Ярославовичем (1027-1076 годы) как загородная княжеская резиденция.
Восстановлен в 1445-1495 годах после монголо-татарского нашествия. Сохранились пещеры древнерусского периода. После реконструкции XVII века архитектурный ансамбль получил черты украинского барокко: Успенский собор (XII век), 36-метровая надвратная колокольня, Петропавловская церковь с трапезной, кельи, усыпальница Лизогубов, деревянный дом архимандрита Феодосия Углицкого (1688 год).
В суровом интерьере собора сохранились фрагменты старинных фресок.
Елецкий Успенский монастырь входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".
улица Князя Черного, 1 Чернигов
Городище древнерусского Любеча находится на высоком холме над Днепром, откуда открывается живописный вид на долину реки.
Здесь располагался трехэтажный княжеский дворец, башня-донжон, церковь и хозяйственные постройки.
Сохранились окружавшие замок земляные валы, на которых возвышались дубовые стены с башнями. Установлен гранитный памятный знак в честь 1100-летия города, а также памятник в честь съезда древнерусских князей, состоявшегося в Любиче в 1097 году, в результате которого княжества объединились против половцев.
улица Замковая Любеч