Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 206 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Антониевы пещеры - древнейшая святыня Чернигова, входит в состав Троицко-Ильинского монастыря на Болдиных горах.
Первый пещерный храм и монастырь основан преподобным Антонием Печерским в 1069 году, когда он покинул учреждённую им же Киево-Печерскую Лавру.
Через Ильинскую церковь (XII век) можно попасть в пещерную часть (315 метров), где находятся подземные храмы Святого Антония, Святого Феодосия и Святого Николая Святоши.
На горе над монастырём находятся славянские курганы Безымянный и Гульбище, а также могила Михаила Коцюбинского с монументом.
В Антониевых пещерах продолжаются археологические раскопки, проводятся экскурсии.
улица Ильинская, 33А Чернигов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность
Черниговский Вал - самая древняя часть Чернигова, холм на высоком берегу Десны, где находился княжеский детинец и комплекс оборонных сооружений города.
Здесь обнаружены остатки княжеских теремов и жилищ бояр. Прекрасно сохранились два храма XI-XII веков, более позднее сооружение Коллегиума (1700 год), Полковая канцелярия (XVIII век), известная как "каменица Лизогуба", другие здания XVIII-XIX веков.
После ликвидации Черниговской крепости в XIX веке оборонный вал над рекой превращён в парковую зону, установлены памятники Тарасу Шевченко и Пушкину. На валу размещены 12 чугунных бастионных пушек XVII века, которые считаются визитной карточкой города.
улица Преображенская, 1 Чернигов
Храм , Памятник архитектуры
Вознесенскую церковь в Козельце считают уникальным образцом крестообразного пятибанного храма в общих чертах барокко с признаками архитектурного историзма. Боковые верхи напоминают оборонные башни.
С советских времен в храме размещался Козелецкий музей истории ткачества Черниговщины.
В 2017 году храм возвращен православной церкви, сейчас в собственности Православной церкви Украины.
улица Соборности, 28 Козелец
Деревянная казацкая Георгиевская (Юрьевская) церковь основана, вероятно, еще в домонгольский период.
Расположена на возвышении урочища Коронный Замок, в центре древнего городища Сновск. В нынешнем виде эта богато оформленная резьбой церковь отстроена без единого гвоздя в 1745 году, считается одним из лучших произведений украинской народной архитектуры.
В этом храме, посвященном Георгию (Юрию) Змееборцу, святили свои сабли казаки Седневской сотни Черниговского полка перед военными походами.
Изначально церковь была однокупольной. Два дополнительных купола были пристроены в процессе реставрации, проведенной в последнее время после пожара.
Существует версия, что в интерьере Георгиевской церкви проходили первоначальные съемки ключевых эпизодов популярного советского кинофильма "Вий" по одноименной повести Николая Гоголя, однако рабочий материал не понравился руководству "Мосфильма", и все интерьерные сцены позже были пересняты в Москве, в специально сооруженных декорациях.
улица Казацкая, 22А Седнев
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского эффектно возвышается на круче над речкой Сейм в городке Батурин, который выполнял роль гетманской столицы в XVII-XVIII веках.
Это выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма национального значения, единственный сохранившийся гетманский дворец и единственное в Украине архитектурное сооружение, построенное по проекту архитектора Чарльза Камерона. Входит в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
Строительство дворцово-паркового комплекса продолжалось с 1799 по 1803 год, уже после того, как гетманство вместе с остатками украинской независимости было ликвидировано правительством Российской империи. Фактически Разумовский так и не успел пожить в своем новом дворце, поскольку умер в год окончания строительства. Его потомки не использовали дворец по назначению, он сильно пострадал от пожара, находился в полуразрушенном состоянии, несколько раз частично реставрировался.
Возрождение началось по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко на средства меценатов. 22 августа 2009 года отреставрированный дворец Кирилла Разумовского с экспозицией Музея гетманства торжественно открыли для посещения.
На первом этаже можно ознакомиться с историческим прошлым гетманского Батурина через призму государственной деятельности Кирилла Разумовского, а также с историей строительства и реставрации дворцово-паркового ансамбля. Интерьеры второго этажа восстановлены по аналогам сохранившихся работ Чарльза Камерона и роскошно декорированы росписями сюжетов древнегреческой мифологии, растительными орнаментами и гетманскими клейнодами.
В залах экспонируется мебель и предметы интерьера, картины, иконы XVIII-XIX веков. Особым великолепием отличается Гетманский зал, где выставлен стол "Камень" с мраморной доской, инкрустированной полудрагоценными уральскими камнями. Из вещей, принадлежавших лично Кириллу Разумовскому и его семье, можно увидеть лейб-компанийский палаш гетмана, печать суконной фабрики Разумовского, гетманский универсал и фрагменты надгробного памятника Разумовского.
Вокруг дворца разбит регулярный французский парк, восстановленный согласно схеме генерального плана дворцово-паркового ансамбля. Оригинальные дворцовые флигели не сохранились, их реконструкция заморожена.
улица Набережная, 1 Батурин
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец в восточном стиле с элементами готики построил в Вишенках в XVIII веке знаменитый полководец, фельдмаршал, президент Малороссийской коллегии граф Петр Румянцев-Задунайский.
Расположенное на холме над прудом здание, отдаленно напоминающее средневековые замки, удачно вписано в ландшафт. Предполагается, что автором проекта мог быть архитектор Джакомо Кваренги, либо русский зодчий Василий Баженов.
Отставной фельдмаршал создал на территории своих имений целый комплекс дворцов и увеселительных заведений. Здесь он принимал Екатерину II во время ее путешествия в Крым.
Часть дворца была разобрана в XIX веке по приказу поселившегося здесь помещика Судиенко. В советские времена на территории усадьбы разместили пионерский лагерь. Сейчас это детский оздоровительный лагерь "Созвездие". Планируется реставрация.
улица Центральная, 45 Вишеньки
Памятник архитектуры
Дом Черниговской полковой канцелярии, также известный как "Дом Мазепы" или "Каменица Лизогуба", расположен на Валу в Чернигове.
Здание на территории Черниговской крепости построено полковником Яковом Лизогубом, после принадлежало гетману Ивану Мазепе, затем служило полковой канцелярией, городской ратушей, архивом. Единственный в Чернигове памятник жилой архитектуры ХVII века с хорошо сохранившимся богатым декоративным убранством фасадов.
В настоящее время в здании хранятся фонды Черниговского исторического музея.
С "мазепиным домом" связана легенда о привидении Мотри Кочубей, которая была проклята матерью за греховную связь с гетманом Мазепой.
улица Музейная, 5Б Чернигов
Каменицей Лизогубов в Седневе называют здание оборонного типа с двухъярусной зубчатой башней и контрфорсами, которые придают строению романтичный вид.
Каменица (каменный дом) построена в XVII в.еке черниговским полковником Яковом Лизогубом на высоком берегу реки Снов, на территории главного имения, долгое время принадлежавшего этому древнему казацко-старшинскому роду. Здание одноэтажное, с большими подвалами. В плане напоминает традиционную украинскую хату с сенями, к которым примыкают с разных сторон две небольшие комнаты.
Изначально Каменица Лизогубов была жилой, выполняя одновременно оборонные функции. Затем стала использоваться как подсобное помещение, когда в XIX веке братья Андрей и Илья Лизогубы провели реконструкцию усадьбы и построили новый жилой усадебный дом. Тогда же над каменицей была надстроена псевдоготическая зубчатая башня, превратившая здание в декоративный архитектурный элемент усадебного парка.
В настоящее время Каменица Лизогуба принадлежит ОАО "Черниговоблэнерго". Проведена реставрация, однако доступа внутрь нет.
улица Леонида Глебова, 3 Седнев
Кафедральный собор святой великомученицы Екатерины торжественно встречает всех въезжающих в Чернигов со стороны Киева, считается символом города.
Расположен на противоположном от Детинца холме, на Аллее Героев. Храм в стиле украинского барокко сооружен на месте древнего храма периода Киевской Руси на средства братьев Семена и Якова Лизогубов, по завещанию их отца Ефима Лизогуба в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году.
В советские времена Екатериненская церковь была закрыта. В 1975-1980 годах храм был отреставрирован, внутри была размещена экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины.
В 2004-2005 годах в храме была проведена реставрация. В 2006 году Екатериненская церковь была передана казацкой православной общине. В 2008 году храм стал казацким собором Черниговской епархии. Сейчас это действующий храм Православной церкви Украины.
В 2009 году возле Екатерининской церкви открыт монумент "Борцам за свободу и независимость Украины".
проспект Мира, 6А Чернигов
Черниговская областная универсальная научная библиотека имени Владимира Короленко расположена в бывшем здании Дворянского и крестьянского земельного банка в Чернигове.
Здание построено губернским инженером Дмитрием Афанасьевым по проекту архитектора Александра Фон-Гогена. Кирпичный двухэтажный дом в стиле северного модерна.
С 1974 года в бывшем помещении Дворянского земельного банка находится Черниговская областная универсальная научная библиотека. На территории библиотеки действуют около 30 разных клубов, постоянно проводятся литературные вечера, выставки, презентации и конференции.
30 марта 2022 года в ходе российско-украинской войны здание было сильно повреждено в результате обстрела российскими войсками. Была разбита крыша, выбиты стекла, в стенах образовались трещины.
проспект Мира, 41 Чернигов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Парк/сад
Дворцово-парковый комплекс "Качановка" является одной из наиболее сохранившихся помещичьих усадеб в Украине с роскошным дворцом в стиле классицизма и одним из крупнейших пейзажных парков Европы.
Свое название имение Качановка получило от первого владельца, придворного певца Федора Каченовского.
Создание дворцово-паркового комплекса начал в 1770 году генерал-губернатор Малороссии Петр Румянцев-Задунайский. Его дворец в стиле псевдоготики коренным образом перестроил в 1808-1824 годах помещик Григорий Почека.
В 1824 году имение перешло в собственность представителей семьи Тарновских, владевших им до конца XIX века, которые превратили его в центр культуры и искусств. В разное время у них гостили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров, Михаил Максимович, Марко Вовчок, Дмитрий Яворницкий. Михаил Глинка писал оперу "Руслан и Людмила" в беседке, которая теперь носит его имя. А Илье Репину помогла создать его самую известную картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" коллекция казацкого оружия, собранная Василием Тарновским.
Последними владельцами усадьбы был сахарозаводчик Павел Харитоненко и его дочь Елена, вышедшая замуж за барона Михаила Олива. В советское время на базе усадьбы функционировал санаторий, из-за чего дворец сильно пострадал.
В 1981 году создан историко-культурный заповедник "Качановка". Он включает центральный дворец с двумя флигелями и стилизованной водонапорной башней, домики служб, Беседку Глинки, Георгиевскую церковь, комплекс хозяйственных построек.
На территории Качановского парка площадью 560 гектаров можно увидеть ряд прудов, парковые мосты, горки Любви и Верности, Романтические руины и другие парковые сооружения.
В отреставрированных дворцовых залах размещена музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца, его бывших владельцах и знаменитых гостях.
В домиках служб оборудованы гостиничные номера, работает сувенирный магазин и кафе. На территории парка можно устроить пикник – сдаются в аренду беседки и мангалы.
улица Михаила Глинки, 1 Качановка
Храм
Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь основан в 1666 году черниговским полковником Василием Многогрешным.
В 1757 году была построена небольшая Николаевская церковь, а в 1754-1760 годах - пятибанный Николаевский собор. В 1767 году на средства гетмана Ивана Самойловича возведена колокольня с надвратной церковью Иоанна Предтечи. Также действовал пещерный комплекс, частично сохранившийся до наших дней. В 1749 году ахтырский полковник Федор Качановский подарил обители уникальный ковчег-дарохранительницу, который до 1922 года находился на главном престоле Рыхловского монастыря, а затем был передан Черниговскому государственному музею.
К концу советского периода от монастырского комплекса остались только развалины гостиного двора, келий и монастырских стен. В 2006 году обитель вновь обрела статус монастыря УПЦ московского патриархата, проводятся восстановительные работы.
улица Монастырская, 61 Рыхли
Пятницкая церковь в Чернигове - классический памятник древнерусской архитектуры.
Церковь в честь Святой. Параскевии Пятницы, покровительницы торговли, была построена на рубеже XII-XIII веков на главном торжище города. До 1786 года она была основным сооружением Пятницкого монастыря. К тому времени была уже неоднократно перестроена и представляла собой семибанный храм в стиле барокко.
В годы Второй мировой войны Пятницкая церковь была разрушена. В 1962 году полностью восстановлена в первоначальном древнерусском стиле по проекту архитекторов Петра Барановского и Николая Холостенко.
Внешне сооружение имеет вид стройной башни почти квадратной в плане, увенчанной стройной баней, которое благодаря оригинальному переходу от прямоугольника основы к куполу, создает характерную черту динамичного стремления ввысь и пирамидальности завершения.
Храм действующий, принадлежит Черниговской епархии Православной церкви Украины. Входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".
19 августа 2023 года в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину в результате российской ракетной атаки на центр Чернигова Пятницкая церковь получила значительные повреждения. Взрывная волна от попадания ракетой Искандер в помещение театра, расположенного рядом, ударила по церкви когда завершалось праздничное богослужение. Взрывной волной выбиты окна, внутрь храма влетели куски ракеты, повреждены иконы (включая икону святой покровительницы храма, лежавшей на аналое).
улица Гетмана Полуботко, 3 Чернигов
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Прилукский городской дом культуры - одно из самых примечательных зданий города.
В качестве первой профессиональной театральной сцены Прилук его начал строить в конце XIX - начале XX века мещанин Бродский совместно с владельцем кирпичного завода Штондой, однако на завершение строительства у них не хватило средств. Центральная двухэтажная часть была достроена только в 1930 году.
Сейчас на сцене Дома культуры выступает Народный самодеятельный театр "Рампа" и несколько других творческих коллективов. Ежегодно здесь проходят театральные фестивали, собирающие аматорские коллективы со всей Украины.
На площади перед зданием театра Бродского в 2008 году установлен памятник знаменитому украинскому актеру театра и кино Николаю Яковченко, уроженцу Прилук.
улица Юрия Коптева, 28 Прилуки
Трехсвятительская церковь на Кустовцах в Прилуках сооружена в 1878 году на месте старого храма, основанного в XVII веке.
Первый храм был построен на средства мещанина Андрей Кендюха.
Новый пятикупольный кустовский храм выполнен в так называемом "приходском" стиле.
улица Петропавловская, 32 Прилуки