Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Запорожской области
Найдено 65 достопримечательности
Запорожской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Театр/зрелища , Памятник архитектуры
Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Владимира Магара - произведение архитектуры эпохи советского монументального классицизма.
Здание в стиле "сталинского ампира" построено в 1953 году. Его украшают барельефы и пилястры, лепка и роспись, хрустальные люстры, пол из эксклюзивной мозаики с рисунками плотины и домны. Фронтон здания украшен гипсовой скульптурой девушки с лирой. У ног девушки расположились два комсомольца с бандурой.
Театр существует с 1929 года, долгое время носил имя Николая Щорса. Сейчас называется в честь Владимира Магара, который был главным режиссером театра с 1929 по 1965 год.
проспект Соборный, 41 Запорожье
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Запорожский областной краеведческий музей расположен в бывшем здании Земской управы (1912 год) - одном из немногих сохранившихся домов дореволюционного Александровска.
Музей основан археологом и фольклористом Яковом Новицким. Более 100 тысяч экспонатов освещают историю города с древнейших времен до Второй мировой войны. Самые интересные коллекции запорожского краеведческого музея: палеонтологические остатки животных неогенового и антропогенового периодов; археологические находки из Запорожского кургана; сарматские украшения; коллекции насекомых; чучела редчайших птиц; оружие и предметы быта запорожских казаков.
Один из отделов музея посвящен уроженцу запорожского края атаману Нестору Махно, который прославился в революционные годы как лидер анархистского народного движения в южных областях Украины.
улица Троицкая, 29 Запорожье
Развлечения/досуг
Запорожский государственный цирк - один из центральных организаторов досуга и отдыха как детей, так и взрослых в городе Запорожье и области.
1,5 тысячи посадочных мест.
На арене Запорожского цирка выступали выдающиеся представители циркового искусства такие как Юрий Никулин, Игорь и Эмиль Кио, семейные династии Дуровых, Филатовых, Запашных и много-много других.
Цирковые представления проходят по субботам, воскресеньям в 12:00 и 15:30, а также в дни каникул.
В цирке, кроме представлений для детей, проходят выступления артистов эстрады.
улица Рекордная, 41 Запорожье
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Народное название "Замок Попова" носит дворцово-парковый комплекс в Васильевке, на базе которого создан историко-архитектурный музей-заповедник "Усадьба Попова".
Грандиозный дворец был построен в 1894 году (вероятно, по проекту архитектора Николая Бенуа) в стиле неоромантизма с элементами готики и барокко и напоминал по архитектуре средневековые европейские замки. В главном корпусе был бальный зал, зеркальные комнаты, библиотека с редкими книгами, картинная галерея с подлинниками Тициана, Гойи, Рембрандта.
В советские времена большая часть построек была разобрана на стройматериалы. Сохранились зубчатые стены с воротами, два флигеля, каретная, конюшня, дозорная башня. Памятник в аварийном состоянии, на его территории размещаются жилой дом, школа-интернат.
В западном флигеле открыт музей истории усадьбы, в котором, в частности, представлены картины Брюллова. Недавно завершилась расчистка дворцовых подвалов и других подземелий, куда начали проводить экскурсии.
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году здания усадьбы Попова были повреждены, музейные экспозиции российскими разграблены оккупантами.
улица Дружбы, 2 Васильевка
Активный отдых
Прыжки с веревкой (Flying rope) в Запорожье осуществляются на железном Арочном мосту, соединяющем остров Хортица с правым берегом Днепра.
Арочный мост в Запорожье сооружен в 1974 году по проекту Николая Артеменко. Высота моста составляет 40 метров при длине 320 метров. Здесь впервые в практике советского мостостроения была применена уникальная 205-метровая металлическая сборная балка, которая работает совместно с балкой жесткости.
В 2000 году с моста был произведен первый прыжок на веревке в исполнении Александра Шкаликова. Flying rope (Флаинг роуп) или Bridge swinging rope (Бридж свингинг роуп) отличается от классического Банджи-джампинга тем, что при совершении прыжка на динамической альпинистской веревке происходит непосредственный вынос на маятник, что является безопасным для прыгающего. Веревка проносится и крепится под мостом. Аттракцион на запорожском железном мосту организован клубом экстремальных видов спорта "Эрмитаж".
Прыжки с веревкой в Запорожье возможны в нескольких вариантах: в альпинистской системе или, в специальных бандажах, за ноги, вдоль или поперек моста, с окунанием или без, различные экзотические прыжки, например с завязанными глазами, с зонтиком, парами.
улица Антона Незолы, Арочный мост Запорожье
Аквапарк
"Остров Сокровищ" в Кирилловке - один из крупнейших аквапарков Европы.
По площади он занимает 5,7 гектаров, а площадь всех бассейнов составляет 6 тысяч квадратных метров. Одновременно "Остров Сокровищ" может принять 1,5 тысячи посетителей.
Главный плавательный бассейн соединяет с другими бассейнами Ленивая река, протекающая по всей территории комплекса. 16 аттракционов для взрослых: скоростная открытая горка "Камикадзе", закрытый "Тонелль", плавная "Гигантская горка", переплетенные тоннели "Косички", счетверенная горка "Мультислайд", горка "Космическая дыра" с водоворотом и др. Также 18 детских аттракционов и множества игровых площадок.
Несколько тематических кафе и ресторанов: бар "Welcome" (напитки, сладости), кафе "Сицилия" (пицца, паста), бистро "Штурвал" (украинская кухня), кафе "Азия" (восточная кухня), детское кафе "Африка", рыбный ресторан "Билли Бонс".
После закрытия аквапарка работают ресторан и ночной клуб "Сомали", который днем работает в режиме DJ-кафе.
Аквапарк "Остров Сокровищ" открыт с начала июня до конца августа.
улица Первомайская, 1Б Кирилловка
Памятник архитектуры
Акимовским замком называют современный жилой дом в центре Акимовки, стилизованный под средневековую крепость или сказочный замок.
Предприниматель Андрей Галицкий строил его в качестве детского развлекательного комплекса, однако реализовать проект до конца ему не удалось из-за разногласий с местными властями, поэтому предприниматель переоборудовал здание под собственное жилье.
Сооружение возведено из натурального камня. На мультипликационный замок его делают похожим множество островерхих башен и арочные двери в виде массивных деревянных ворот на железных петлях. В здании 3 больших зала, спальня, кухня и другие помещения. Общая площадь здания составляет около 330 метров квадратных.
Акимовский замок уже стал одной из главных местных достопримечательностей.
улица Молодых Патриотов, 27 Акимовка
Акимовский краеведческий музей открыт в 1972 году в центре пгт Акимовка, в помещении одного из сохранившихся зданий бывшей барской усадьбы, которую построил в 1909 году местный купец Потетенев.
Фонды музея насчитывают сегодня более 2000 экспонатов, рассказывающих об истории края с древнейших времен до современности. В частности, в экспозиции много предметов быта конца ХІХ – начала ХХ века, когда Акимовка стала одним из крупнейших пунктов торговли зерном на Приазовье: керамика, изделия декоративно-прикладного искусства разных народов, проживавших на этой территории (рушники, коврики, одежда и другое).
Отдельная экспозиция "Герои не умирают" посвящена событиям Революции достоинства и погибшим героям российско-украинской войны.
улица Центральная, 32 Акимовка
Коммунальное учреждение "Балковский историко-краеведческий музей" Малобелозерского сельского совета Запорожской области работает в селе Балки с 1970 года.
Музейный фонд насчитывает более 10 тысяч экспонатов. В археологической экспозиции представлена часть сокровищ кургана "Гайманова могила", в частности амфоры и медный котел.
Этнографическая экспозиция "Украинская светлица" воспроизводит фрагмент интерьера сельской хаты с печкой, предметами быта, вышитой одеждой, рушниками, самоваром.
Зал боевой славы повествует о событиях Украинской революции и Второй мировой войны.
улица Каховская, 28Б Балки
Бердянский маяк на дальней косе начал работать в 1838 году.
Одно из старейших сооружений Бердянска за два столетия внешне практически не изменилось. Изменения коснулись только навигационных приборов. В настоящее время на высоте 70 метров установлен радиомаяк, который включают в случае необходимости. А в повседневной жизни работает установка с электромаячной вращающейся аппаратурой.
Маяк расположен на оконечности Бердянской косы.
улица Макарова, 185Г (Бердянская коса) Бердянск
Бердянский художественный музей основан в 1930 году по инициативе живописца и графика, доктора искусствоведения и профессора, коллекционера Исаака Бродского.
В освнову экспозиции легла его личная коллекция живописи, в том числе полотна Ильи Репина, Константина Коровина, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Исаака Левитана, Константина Маковского, Валентина Серова, Александра Бенуа, Марка Шагала и других, а также работы самого Бродского.
В настоящее время музейный фонд состоит из 4,5 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства. В частности, представлена картина Ивана Айвазовского "Буря на море" (1896 год).
улица Центральная, 29 Бердянск
Зоопарк
Частный зоопарк в Васильевке принадлежит местному жителю, кузнецу, художнику Александру Пылышенко.
Первым его питомцем стала львица Катя из Ялтинского зоопарка. Через некоторое время ей подыскали пару - льва Самсона из Ровенского зоопарка. Он принадлежит к редкому виду берберийских львов, которых в дикой природе уже практически нет. В 2011 году львица родила двух львят. Это произошло в то время, когда Пылышенко установливал 36-дневный рекорд продолжительности пребывания человека в вольере со львами.
С начала полномасштабного российского вторжения в Украину Васильевка находится под контролем российских оккупационных войск. Здесь оставляют домашних питомцев те, кто выезжает на подконтрольную Украине территорию. В настоящее время в Центре реабилитации животных Александра Пылышенко живет более 500 крупных и малых зверей и птиц. В том числе очень больших, таких как львы, тигры, медведи - около 70. Здесь спасают животных после тяжелых жизненных обстоятельств - вскармливают, лечат и предоставляют убежище.
В начале полномасштабной войны возникали ситуации, когда животные не ели восемь суток, электричества, отопления и газа не было неделями. Василовский зоопарк держится за счет благотворительной помощи от неравнодушных людей.
улица Степная, 8 Васильевка
Парк/сад
Парк "Вознесеновский" считается одним из самымх романтичных мест Запорожья.
Открытая озеленая территориия площадью 4,5 гектара с элементами современного ландшафтного дизайна расположена рядом с каскадом фонтанов "Радуга" на набережной Днепра.
Название парк получил в честь деревни Вознесенка, которая в древности находилась на этом месте.
В Вознесеновском парке создан искусственный пруд с фонтанами, через который в 2009 году при финансовой поддержки "Мотор Сич" был перекинут "Мост влюбленных" (мост к "Теще и Свекрови"), который стал очень популярен для проведения свадебных фотосессий.
Кроме того, в "Вознесеновском парке" есть аллея молодоженов со скульптурой двух сердец. Сюда по традиции приезжают молодожены после регистрации брака.
Еще одной достопримечательностью Вознесеновского парка является исторический памятник князю Святославу Игоревичу.
"Вознесеновский парк" является одним из самых ухоженных, чистых и благоустроенных парков Запорожья, местом отдыха и проведения различных культурных мероприятий.
шоссе Прибрежная автомагистраль Запорожье
Вольнянский краеведческий музей открылся в 1971 году.
В фондах музея хранится более 2 тысяч предметов. Вниманию посетителей 7 залов.
В зале "Заселение" показана история края с древнейших времен до XIX века.
В зале "Начало XX века" экспонируются предметы быта, орудия труда, документы этого периода.
Остальные залы рассказывают о революционных событиях, истории завода имени Тараса Шевченко, событиях Второй мировой войны.
Временные выставки экспонируют произведения местных художников, мастеров и любителей декоративно-прикладного искусства.
улица Соборная, 41 Вольнянск
Здание Гуляйпольского городского совета построено в начале XX века. В 1918-1921 годах здесь размещался исполком Гуляйпольского совета, в котором работал герой освободительного движения южно-украинского крестьянства Нестор Махно. Здесь проходили съезды фронтовиков-повстанцев, рабочих и крестьянских советов, отделов военно-полевого штаба.
Установлена мемориальная табличка.
улица Тараса Шевченко, 15 Гуляйполе