Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Найдено 225 достопримечательности
Закарпатской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Парк/сад
"Парк Шенборна" в урочище Воеводино рядом с Турьей Пасекой создан в 2013 году меценатом Сергеем Мошаком к 285-летию передачи в дар императором Австрии закарпатских земель архиеписопу Лотарю Францу Шенборну.
Входные ворота парка, построенные на старинных фундаментах здания XVIII века, символизируют портал между австро-венгерской эпохой Закарпатья и современной Украиной.
"Парк Шенборна" разбит среди гор Турянской долины вокруг запрудного озера Тур с островом в форме границ Австро-Венгрии 1867 года, куда можно добраться на плоту. Каждый элемент парковой архитектуры имеет определенное символическое значение. Например, 7 фонарей разной формы соответствуют дням недели, 12 мостиков сомволизируют знаки зодиака. В Кельтском саду можно увидеть календарь друидов в руническом круге и различные деревья, соответствующие датам рождения людей. Над озером стоит действующая водяная мельница Святого Яна со старинными жерновами. Мост Четырех Евангелистов в стиле барокко украшают скульптуры святых Луки, Иоанна, Марка и Матфея. Также в парке можно отыскать несколько мини-скульптур кельтов работы скульптора Михаила Колодко.
Для гостей курорта "Воеводино" вход в парк бесплатный.
урочище Воеводино Турья Пасека
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность
Переулок "Горчичное зерно" (Горчичный переулок) в Ужгороде - реконструированный уголок старого города.
Колоритный торговый пассаж в центре Ужгорода создан в 2010 году для семейного отдыха. 70-метровый пешеходный переулок соединяет площадь Корятовича и улицу Александра Фединца.
Архитектурное решение Горчичного переулка, спроектированного Михаилом Колодко, выполненно в едином старинном стиле, присущему Ужгороду 1930-х годов. Вдоль пассажа расположены кафе и кондитерские, маленькие магазинчики, детская парикмахерская, а также музей кофе с кофейной картой Ужгорода. Предусмотрено место для сцены.
Особо романтичная атмосфера здесь царит по вечерам, когда зажигаются теплые огни фонарей в ретро-стиле.
улица Александра Фединца, 12 Ужгород
Зоопарк , Заповедная территория
Крупнейший в Украине реабилитационный центр бурых медведей создан в 2011 году на территории Национального природного парка "Синевир" на Закарпатье. Сюда попадают на восстановление медведи, которые получили травмы из-за жестокого обращения или содержания в ненадлежащих условиях в неволе.
В реабилитационном центре более 30 медведей живут в полусвободных условиях на площади 12 гектаров среди карпатского леса. В верхней его части есть 6 клеток и 2 секции для содержания групп и одиночных животных всех возрастов и состояния здоровья, 24 искусственных берлоги, несколько искусственных водоемов. Имеются естественные плантации черники, малины и ежевики, которые любят животные. Вся территория огорожена электрооградой.
Центр открыт для туристов, об истории каждого питомца можно узнать подробнее на специальных стендах. Каждое животное имеет свою диету, для них разработан индивидуальный рацион.
При посещении реабилитационного центра следует соблюдать правила безопасности. Медведей запрещено кормить.
урочище Острики Синевир
Историческая местность , Парк/сад
Самая старая аллея сакур в Ужгороде тянется вдоль улицы Бращайков от площади Пушкина на набережной Независимости до перекрестка с улицей Ференца Ракоци. Это самая популярная туристическая локация города во время цветения сакур во второй половине апреля.
Сакура признана туристической визиткой Ужгорода. Декоративную японскую вишню привезли сюда в 1923 году из Вены, и сейчас она растет по всему городу. Но первая аллея сакур была высажена именно вдоль улицы Бращайков и на прилегающих улицах – в так называемых чешских кварталах, которые были застроены в 1920-х годах в стиле межвоенного модернизма. Весной здесь зацветают невероятно пышным розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает в Ужгород тысячи туристов.
Новые аллеи сакур в Ужгороде были высажены в 2009-2011 годах на противоположном берегу реки Уж – на Славянской, Киевской и Православной набережных.
Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.
улица Бращайков Ужгород
Ферма/сыроварня , Гастротуризм
Частная сыроварня “Селиская сыроварня” в селе Нижнее Селище - социальный проект Закарпатской ассоциации местного развития и Європейского кооператива "Лонго Май".
На Селиской сыроварне с помощью современного оборудования изготавливают четыре сорта сыра по швейцарской технологии, перерабатывая экологически-чистое молоко, которое поставляют частные хозяйства местных крестьян.
На сыроварне проходят экскурсии с дегустациями все четырех производимых сортов: "Селиский", "Хуст", Менчул" и "Нарцисс Карпат". Желательно записываться заранее и приезжать с утра, пока идет процесс сыроварения.
улица Центральная, 170 Нижнее Селище
Винодельня/пивоварня
Винные подвалы в Среднем - старейший и самый крупный центр виноделия в Закарпатье.
Подвалы были заложены в 1557 году владевшими в то время Середнянским замком магнатами Франциском Стефаном и Домиником Добо из Рускои, о чём свидетельствует каменная табличка у старого входа в подземелье.
Строительство подвалов велось силами пленных турок. Их общая длина составила 4,5 километра. Изначально подвалы играли роль подземного убежища при нападении врагов, однако постепенно превратились в винохранилище.
Туннели высечены в туфе - пористой породе вулканического происхождения. Внутри постоянно поддерживается температура +12 градусов, что является идеальными условиями для выдержки вина.
Середнянские вина были известны многим монархам Европы, их поставляли ко двору русского царя Петра I. В советские времена подвалы были национализированы, на их основе был создан совхоз-завод "Середнянский", прославившийся знаменитыми марочными винами "Середнянское", "Перлина Карпат", "Троянда Закарпатья". Сейчас завод принадлежит АПФ "Леанка".
Проводятся экскурсии в подвалы, где вино выдерживается в огромных дубовых бочках, посетителям предлагают продегустировать лучшие середнянские вина. Продукцию завода можно приобрести в фирменном магазине.
улица Тараса Шевченко, 6 Среднее
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Колочавский музей народной архитектуры и быта под открытым небом (скансен) "Старое село" находится в живописной местности на окраине закарпатского села Колочава.
Музей насчитывает около десяти аутентичных жилых и хозяйственных сооружений с предметами домашнего быта и художественными работами местных жителей ХIX-XX веков. В частности, представлена чешская жандармерия, сельская школа, кузница, гуцульская колыба, дома ремесленников, еврейская корчма и другие постройки. В музее объединены культуры гуцулов, бойков, лемков, венгров, румын, чехов, словаков, немцев, евреев.
На территории музея "Старое село" также находится Музей карпатской узкоколейной железной дороги, где можно осмотреть немецкий паровоз, несколько старинных вагонов, мотодрезину и другую раритетную железнодорожную технику.
Кроме того, на территории скансена воссоздан подземный бункер повстанцев УПА Михаила Штаера, в котором открыта музейная экспозиция "Бункер Штаера".
Рядом создана отдельная экспозиция "Колочавский бокораш", где можно побывать в лесорубской хижине, ознакомиться с аутентичными орудиями труда лесорубов и бокорашей, увидеть воспроизведенные ризы для спуска древесины с гор, сфотографироваться на огромном плоту-бокоре.
По предварительному заказу в скансене проводятся театрализованные действа с дегустацией колочавских напитков в еврейськой "Корчме у Вольфа". Работает сувенирная лавка.
улица Дружбы, 26 Колочава
Торуньский перевал (941 метр) расположен на выезде из села Торунь в сторону Долины, на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей.
На перевале расположен железобетонный венгерский ДОТ времен Второй мировой войны (вероятно, 1940 год) и кладбище австро-венгерских воинов, погибших при защите перевала во время Первой мировой войны в 1914-1918 годах.
Также на перевале оборудована зона отдыха с беседками.
Торунь
Заповедная территория
Дирекция Ужанского национального природного парка расположена в Великом Березном на северо-западе украинских Карпат.
Еще в 1908 году для охраны реликтовых лесов в окрестностях Великого Березного были созданы заповедники "Стужица" и "Тихая". Сейчас это часть первого в мире трехстороннего украинский-польско-словацкого международного биосферного заповедника "Восточные Карпаты", который включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Занимает по площади почти 40 тысяч гектаров.
Ужанский национальный парк отличается разнообразием природных ландшафтов, уникальностью лесных экосистем, богатством флоры и фауны, обилием культурно-исторических памятников. На территории парка произрастают 863 видов растений, 80 из которых занесены в Красную книгу Закарпатья, 52 включены в Красную книгу Украины, 2 - в Международный Красный список.
Основные достопримечательности расположены в районе села Стужица: карстовые пещеры, минеральные источники, деревянные церкви и место падения знаменитого Княгиненского метеорита
улица Независимости, 7 Великий Березный
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Ужгородский замок - одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины.
Возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над рречкой Уж исследователи относят к VII веку, однако впервые оно упоминается в венгерских хрониках в IX веке.
В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 году, когда город перешел во владение итальянского рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета.
В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII веке графом Миклошем Берчени. В 1704 году Ужгородский замок ненадолго перешел под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию.
Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея имени Тиводора Легоцкого: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и другие.
Во дворе - 36-метровый осадный колодец и две скульптуры XIX века: "Геракл, убивающий Лернейскую гидру" и "Отдыхающий Гермес". В подвалах - экспозиция "Комната пыток", в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям.
В помещении замковой охраны открыт ресторан "Ужгородский замок" с летней площадкой над оборонным рвом, работает дегустационный зал закарпатских вин.
улица Капитульная, 33 Ужгород
Историческая местность , Природный объект
Ужокский (Ужоцкий) перевал находится на границе Закарпатья и Львовской области, вблизи границы с Польшей.
Высота перевала достигает 889 метров. Со стороны села Ужок на перевал ведет крутой серпантин трассы Ужгород-Самбор. Со смотровых площадок открываются отличные панорамы главного карпатского хребта.
Во времена Первой и Второй мировых войн на Ужокском перевале проходили ожесточенные бои. Установлен памятник героям Второй мировой войны, которые погибли в 1944 году, освобождая Карпаты. Также установлен памятный знак в честь украинских сечевых стрельцов, которые, воюя на стороне Австро-Венгрии, в 1914 году приняли на Ужокском перевале свой первый бой с кубанскими казаками.
Ужокский перевал Ужок
Мощеная пешеходная улица Корзо в центре Ужгорода соединяет площадь Корятовича с улицей Августина Волошина.
В переводе с итальянского "корзо" означает "место для прогулок". Название, данное улице еще бывшими владельцами города Другетами, оправдано и сейчас. Это любимое место для прогулок горожан и гостей города - здесь множество кафе и магазинов, фасады старинных домов отреставрированы, а городские службы тщательно поддерживают чистоту.
улица Корзо Ужгород
Замок/крепость
Руины средневекового Хустского замка видны на Замковой горе рядом с центром Хуста.
Замок возведен в XI-XII веках для контроля над "соляным путем" из Солотвино. Название легенда связывает с воеводой по имени Хуст. Замок на вершине 150-метровой горы отличался мощью, которую обеспечивали 14-метровые стены, высокие башни и осадный колодец.
В 1378 году венгерский король подарил Хустский замок двоюродным братьям Балку и Драгу из молдавского рода Драгошей. Легенда связывает их родством с валашским господарем Владом III Цепешем (Дракулой), который стал прототипом героя популярного романа Брэма Стокера.
После 1526 года Хустский замок отошел к Трансильванскому княжеству, был одним из опорных пунктов повстанцев во время освободительной войны венгров. Просуществовал до 1776 ода, когда от удара молнии взорвался пороховой погреб. С тех пор не восстанавливался.
Доступ свободный.
улица Замковая Хуст
Популярный среди туристов сувенирный рынок, где торгуют преимущественно изделиями из лозы.
Село Иза прославилось как центр лозоплетения еще в XIX веке. Одним из его родоначальников был ремесленник Иван Кашко. Он обучил этому ремеслу двух сыновей, а затем оно постепенно стало основным занятием жителей села. Свои изделия они продавали на базаре в Хусте и в других местах.
Сейчас под открытым небом вдоль центральной улицы торгуют на протяжении года. На мостиках возле домов можно увидеть выложенные на продажу корзины, кресла, стулья, столики, этажерки, шкафы, домики для котят, ящики, абажуры, блюда, тарелки, вазы, шкатулки.
Иза
Храм , Памятник архитектуры , Объект UNESCO
Деревянный храм Вознесения Господнего в Ясине называют Струковской церковью по имени легендарного основателя поселка, пастуха Ивана Струка.
По легенде, в XVI веке на этом месте пастух построил часовню в благодарность Господу за чудесное спасение его отары.
Нынешний Вознесенский храм возведен в 1824 году. Считается одним из самых совершенных деревянных храмов Гуцульщины. В Струковской церкви найдено удачное соотношение центрального купола и четырех прирубов с двускатными крышами. Не уступает ей архитектурными и художественными качествами и двухъярусная колокольня.
Интерьер храма отличается особым уютом и в то же время не лишен торжественности. В церкви сохранилось несколько икон XVII века.
Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории "Деревянные церкви Карпатского региона Украины".
улица Криворовня, 245 Ясиня