Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Найдено 180 достопримечательности
Житомирской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Единственную в Украине частную обсерваторию открыл в 2001 году астроном, кандидат физико-математических наук Юрий Иващенко в родном селе Гальчин (приселок Андрушевки) на Житомирщине.
Здесь зафиксировано более 330 новых малых планет, называемых астероидами. Четыре из них получили постоянные названия - Житомир, Андрушевка, Святиловка и Акосипов.
Обсерватория находится в приселке Гальчин на выезде из Андрушевки в сторону Червоного.
улица Обсерваторная, 3-7 Гальчин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Водонапорная башня в стиле модернизированной готики - один из символов старого Житомира.
Построена в 1898 году по проекту архитектор Арнольда Энша.
После введения в эксплуатацию нового комплекса "Водоканала", необходимость в использовании отдельных водонапорных башен отпала.
Теперь это памятник архитектуры местного значения.
улица Виктора Косенко, 24 Житомир
Замок/крепость , Музей/галерея
Объект "Скала" в Коростене - это бывший секретный подземный командный пункт Коростенского укрепрайона № 5, входивший в так называемую "Линию Сталина".
Построен в 1936 году на основе системы естественных и искусственных пещер в гранитной скале, на которой в VIII-XIII веках стоял древнерусский город Искоростень. Также известен как "Бункер Сталина".
В случае войны отсюда планировалось осуществлять командование Юго-Западным фронтом. Объект так и не использовался по назначению. В 1941 году здесь в течение недели оборонялся от фашистов отряд из 200 красноармейцев.
В советские времена объект оставался в ведении военных, затем был переведен в систему Гражданской обороны. Все это время оборудование (система вентиляции, водоснабжения, автономного электропитания, связи) остается в работоспособном состоянии. Гриф секретности был снят в 2005 году, усилиями энтузиастов началось создание военно-исторического музейного комплекса "Скала", посвященного начальному периоду Второй Мировой войны. Исследован один из предполагаемых трех уровней коридоров и пещер.
Экскурсии проводятся по предварительному заказу.
улица 1-го Мая, 2А Коростень
Комната-музей истории Коростенского фарфорового завода работает в городском доме культуры с 2012 года.
Здесь представлена часть экспозиции, которая ранее размещалась в вестибюле главного корпуса неработающего ныне предприятия.
В создании экспозиции также помогали местные жители. На сегодня количество уникальных вещей музейной комнаты составляет около 500 единиц.
улица Михаила Грушевского, 3 Коростень
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Полуразрушенная трехярусная башня возвышается над руинами дворца Терещенко в селе Дениши совсем рядом с трассой, придавая руинам некоторое сходство со средневековым замком, откуда пошло распространенное сейчас название.
Дворец построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Павла Голландского с использованием прогрессивных на то время архитектурно-строительных приемов. Так, при строительстве широко применялся бетон, фигурные элементы выполнены штукатуркой по кирпичу. Имение в то время принадлежало Надежде Терещенко, дочери сахарозаводчика, действительного статского советника Федора Терещенко.
После большевистского переворота 1917 года дворец Терещенко был разграблен. Несмотря на сильные разрушения, сохранившиеся стены дворца до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши.
улица Чудновская, 3 Дениши
Внушительное, хоть и сильно обветшавшее трехэтажное неоготическое здание с двумя башнями ярко контрастирует с окружающим сельскохозяйственным пейзажем поселка Червоное.
Дворец со стрельчатыми окнами и другими готическими элементами сооружен магнатом Адольфом Норбертом Эразмом Грохольским, которому в XVIII-XIX веках принадлежало Червоное.
В конце XIX векаимение приобрел у княгини Ванды Радзивилл сахарозаводчик Николай Терещенко, продав (или передав) его затем своему брату Федору Терещенко, который реконструировал дворец и расположенный по соседству сахарный завод.
Его сын Федор Терещенко-младший в начале XX века открыл при заводе авиамастерскую, на которой в 1913 году было налажено производство аэропланов для военного ведомства. При заводе действует небольшой музей, посвященный истории авиастроения и семье Терещенко.
Дворец в Червоном в настоящее время принадлежит Житомирской епархии УПЦ московского патрирхата, в нем открыт Червоненский женский монастырь Рождества Христова, однако реставрационные работы не проводятся, здание продолжает ветшать.
На территории можно увидеть нерабочий фонтан, который раньше украшали четыре рыбки. Еще один фонтан с уникальной чугунной скульптурой "Три грации", которую Терещенко заказал во Франции, сейчас стоит на площади перед домом культуры.
улица Терещенко, 3 Червоное
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Здание областной государственной филармонии имени Святослава Рихтера было построено в Житомире в 1858 году как городской театр по инициативе польского драматурга и общественного деятеля Юзефа Игнация Крашевского, который был и художественным руководителем театра.
В то время здание театра считалось одним из лучших в Украине.
Сейчас житомирская филармония является памятником архитектуры местного значения.
улица Виктора Косенко, 26 Житомир
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Старинный особняк, построенный в XIX века на Замковой площади для главы житомирской католической епархии, называют в Житомире Епископским домом.
Сейчас здесь размещается Житомирский областной краеведческий музей, основанный еще в 1865 году, когда Волынский губернатор Михаил Чертков выставил в публичной библиотеке свою коллекцию из образцов 48 минералов и горных пород.
Далее экспозицию пополнила коллекция монет предводителя житомирского дворянства Симонича, материалы Волынского епархиального древнехранилища, национализированные художественные собрания графов Илинских-Стецких из Романова и барона Ивана де Шодуара из Житомира.
Сейчас фонды Житомирского областного краеведческого музея насчитывают 150 тысяч памятников истории и культуры, однако в экспозиции представлена лишь небольшая часть, касающаяся исторических событий первой половине XX века. Основные выставочные площади занимает художественный отдел музея, где представлена уникальна коллекция произведений изобразительного искусства итальянских, голландских, французских, польских и русских мастеров XVI-XX веков.
Историческую экспозицию планируют развернуть в здании магистрата.
майдан Замковый, 1 Житомир
Памятник археологии
Городище летописного древлянского города Звягель (Взвягель, Возвягель) расположено в 5 километрах к северу от нынешнего центра Звягеля, рядом с автомобильным мостом через речку Случь, в 500 метрах к северу от трассы.
Возвягель впервые упоминается в 1257 году в Ипатьевской летописи в связи с походом князя Данилы Галицкого на подконтрольную татарам Болоховскую землю. Город тогда был полностью уничтожен, а новое поселение позже возникло на месте нынешнего центра города Звягель.
Северное городище представляет собой овальное земляное укрпеление с рвами и валами на крутом берегу реки Случь.
Объездная дорога Звягель
Здание водяной мельницы на речке Мыке на южной окраине Радомышля возведено в конце XIX века (по другим данным в 1904 году) на фундаментах бумажной фабрики, основанной в 1606 году архимандритом Елисеем Плетенецким для обеспечения бумагой типографии Киево-Печерской лавры.
Фабрика была разрушена во время казацких восстаний. Возведенное на руинах здание мельницы в стиле неоготики внешне напоминает средневековый замок. Здание имеет три крыла от 3 до 5 этажей, соединенных 8-этажной башней в центре. В башню-колокольню ведет винтовая лестница из 158 ступенек.
Мельница функционировала до 1960-х годов, затем долгое время стояла заброшенной. В 2011 году по инициативе семьи Богомолец-Шереметьевых в отреставрированном здании был открыт историко-культурный комплекс "Замок Радомысль".
В аутентичных интерьерах XVII-XIX веков выставлена экспозиция Музея украинской домашней иконы и предметов старины. Представлено 5 тысяч икон XVII-XXI веков из всех регионов Украины из частной коллекции Ольги Богомолец, в том числе работы народных художников, которые зачастую придавали образам живые человеческие черты и эмоции. Жемчужина коллекции - икона Николая Чудотворца, вырезанная на камне.
Также в музее можно увидеть уникальные старинные фотографии, коллекцию старинных карт в Трапезном зале, коллекцию старинных утюгов и домашней утвари, старинные деревянные скульптуры, антикварные люстры, картины и мебель.
Кроме того, в "Замке Радомысль" восстановлен процесс ручного изготовления бумаги. Фабрика по производству бумаги (папирня) имеет все оборудование, которое использовалось монахами в XVII веке, а также печатный станок для нанесения текста на готовые листы. Желающие могут посетить мастер-класс и собственноручно изготовить лист бумаги.
В замке имеется концертный зал на 150 мест, величественный обрядный зал для торжеств, старинная трапезная с большой замковой печью и 60-литровым котлом на открытом огне.
Рядом с замком разбит ландшафтный парк.
улица Плетенецкая, 15 Радомышль
Природный объект
Государственный геологический заказник "Каменное село" находится на территории Полесского заповедника, в Замысловичском лесничестве, в 30 километрах к северо-востоку от Олевска.
Огромные валуны, разбросанные посреди леса меж сосен и дубов, образуют "улицы", на которых есть "дома", "церковь" и "школа". На одном из камней есть три углубления, напоминающие отпечатки человеческих ног - "следы Бога".
Вероятно, валуны принёс ледник, после чего они подверглись выветриванию. Существует несколько народных легенд о происхождении "Каменного села". Одна из них повествует о том, как жадные жители лесного поселения отказали в приюте странникам, за что были наказаны - их дома окаменели.
урочище "Каменное село" Рудня-Замысловичская
Живописное озеро на месте затопленного гранитного карьера "Высокий Камень" в районе Коростышева.
Многие туристы отмечают схожесть отвесных скалистых берегов, поросших соснами и березками, с озерами и реками Карелии.
Прекрасное место для отдыха с палаткой.
Новогородецкое
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический конкафедральный костел Святой Софии с колокольней высотой 26 метров считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Житомира благодаря удачной комбинации стилей позднего ренессанса и барокко.
Костел построен в XVIII веке на Замковом майдане Житомира по инициативе епископа Самойла Ожиги, реконструированный в XIX веке с применением приемов классицизма. Толщина кирпичных стен достигает 2 метров. Фасад разбит на два яруса, дом увенчан башнями с острыми шпилями. Один из пилонов здания украшен барельефом, созданным знаменитым пианистом и композитором Юлиушем Зарембским.
Сохранилось богатое внутреннее убранство - лепнина и настенные росписи. В настоящее время это действующий католический собор прихода Святой Софии.
В 2011 году перед собором Святой Софии был установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.
майдан Замковый, 2 Житомир
Величественный костёл Рождества Пресвятой Девы Марии заложен в 1608 году на средства графа Адама Олизара, отстроен в камне в 1779 году Юзефом Олизаром.
В архитектуре барокко использован стиль Людовика XIV. Алтарь украшала картина польского художника Франциска Смуглевича "Иисус на кресте". В боковой часовне находился семейный склеп Олизаров. В советские времена храм использовался как зернохранилище, а затем в качестве помещения кинотеатра.
В 1991 году здание костела Рождества Пресвятой Девы Марии было возвращено католической общине города. В 2008 году проведена полная реставрация. Интерьеры украшены работами польского мастера резьбы по дереву Фурдыны.
Перед храмом установлен памятник поэту и общественному деятелю Густаву Олизару.
улица Дарбиньяна, 7 Коростышев
Костел Святого Антония Падуанского в Старой Котельне заложен в 1783 году на средства помещика Антония Прушинского. Дата и имя основателя сохранились на каменной табличке на фасаде здания.
Костел расположен на валах старославянского городища Котельнич. Выполнен в лучших традициях позднего барокко. Фасад украшен пилястрами ионического ордера. Сохранились остатки каменной ограды.
В советские времена костел Святого Антония Падуанского был закрыт, до наших дней дожил в очень плохом состоянии. В настоящее возрождается усилиями небольшой католической общины Старой Котельни.
улица Новая Котельня Старая Котельня