Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 221 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект , Отдых на воде , Зона отдыха
Потрясающе живописный Букский каньон на Черкасщине образован высокими скалистыми берегами реки Горный Тикич.
Река прорезала себе русло в гранитных отложениях, возраст которых около 2 миллиардов лет. Каньон узкий (местами 20-40 метров), глубокий (до 20 метров), извилистый и длинный (около 1 километра). Начинается от искусственного двухметрового переката бывшей плотины ГЭС, который называют водопадом Выр.
Каменными наплывами берегов, между которыми река бежит по порогам, можно любоваться в самом центре села Буки, с моста через Горный Тикич.
Сохранились руины водяной мельницы XIX века и гидроэлектростанции 1929 года.
Ниже по течению находится сам Выр (по-украински - водоворот) - омут, глубокое место русла реки, высверленное водоворотами. Дальше можно найти самое интересное место, где высокие острые скалы очень живописно нависают прямо над водой, создавая совершенно нехарактерный для центральной Украины пейзаж, похожий на фьорд.
Вдоль всего Букского каньона есть удобные площадки для пикников (в теплые выходные дни бывает много народу).
улица Лесная Буки
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Государственный историко-архитектурный заповедник "Стара Умань" объединяет 68 объектов историко-культурного наследия в центральной части города Умань.
Администрация и выставочные залы располагаются в помещениях Василианского монастыря - древнейшего здания города. Монастырь построил воевода Киевский Францишек Салезий Потоцкий в 1764-1784 годах для греко-католического монастыря с василианским училищем, ставшим колыбелью поэтов "украинской школы" в польской литературе.
После ликвидации Польского государства в 1832 году и конфискации поместий владельца Умани графа Потоцкого василианская школа была закрыта, здания монастыря стало использоваться для административных целей. В советское время здесь располагалась воинская часть.
С 2006 года в бывшем монастырском комплексе находится администрация Государственного историко-архитектурного заповедника "Старая Умань" с выставочными залами, в которых проводятся временные выставки.
В подземных помещениях организован туристический маршрут "Таинственные подземелья Василианского монастыря".
Также в заповеднике можно заказать городские экскурсии "По улицам старой Умани", "Умань в годы Второй мировой войны", "Умань и хасиды".
улица Небесной Сотни, 31 Умань
Памятник/монумент
Точка с географическими координатами 49*01"39" северной широты и 31*28"58" восточной долготы в 2005 году официально утверждена в качестве географического центра Украины решением Государственного комитета природных ресурсов согласно результатам исследований НИИ геодезии и картографии.
До того считалось, что географический центр Украины находится рядом с поселком городского типа Добровеличковка Кировоградской области, где еще в 1989 году был установлен памятный знак. Точке в Добровеличковке присвоили другое почетное звание - геометрический центр Украины.
Согласно уточненным данным, центр Украины расположен посреди поля к востоку Шполы, рядом с селом Марьяновка. Точка находится в 3 километрах от трассы Н-16 "Черкассы - Умань", за железнодорожными путями - на этом месте установлен небольшой памятный знак.
Прямо напротив поворота с трассы к Марьяновке в 2012 году начато строительство историко-туристического комплекса "Географический центр Украины". Ранее на въезде в Шполу со стороны Смелы был установлен гранитный памятник с контуром территории Украины, отметками Киева, Шполы и Марьяновки и надписью "Шполянщина - географический центр Украины".
улица Героев Крут Шпола
Заповедная территория , Историческая местность
Государственный историко-культурный заповедник "Трахтемиров" создан в 1994 году на месте одноимённого старинного казацкого села.
Расположен на живописном полуострове, образованном крутым изгибом Днепра напротив Переяслава. Здесь обнаружены скифские и раннеславянские поселения. В княжеские времена на этом месте стоял летописный древнерусский город Заруб.
В 1147 году упоминается Трахтемировский монастырь, построенный на месте разрушенного татарами Зарубского монастыря. В 1576 году при монастыре был создан госпиталь для старых и немощных казаков. Спустя два года польский король Стефан Баторий, учредив реестровое казацкое войско, пожаловал казакам Трахтемиров.
Была построена Трахтемировская крепость, ставшая неформальной казацкой столицей - тут выбирали гетманов, принимали послов, хранили припасы. Также она неоднократно служила форпостом народных восстаний. В 1665 г. во время подавления одного из восстаний город и монастырь были разрушены.
На окраине села Трахтемиров сохранилось казацкое кладбище, на месте монастыря в урочище Церковщина установлен крест, остатки крепости не найдены.
Сейчас большая часть территории принадлежит частному Аграрно-экологическому объединению "Трахтемиров", которое использует заповедные земли в качестве элитных охотничьих угодий. В живописном месте, рядом с бывшим пионерлагерем, построен большой охотничий дом в замковом стиле (сгорел в 2015 году). Неподалёку от него растёт дерево в форме трезубца, рядом с которым установлен памятный знак.
В селе сохранилось несколько домов, в одном из которых постоянно живёт семья отшельника по прозвищу "Скиф".
Трахтемиров
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Романтичный дворец-замок графов Нарышкиных-Шуваловых в городе Тальное – один из самых интересных дворцов Черкасской области, памятник архитектуры национального значения начала XX века.
Усадьба в Тальном была заложена еще в 1725 году графом Франциском Салезием Потоцким, однако наибольшего расцвета достигла при Петре Шувалове. Именно он в 1902-1907 годах построил двухэтажный дворец в форме французских охотничьих замков эпохи Ренессанса по проекту известного датского архитектора Андреаса Клемменсена. Графский герб с единорогом украшает главный фасад здания.
Шувалов был женат на Софии Нарышкиной, дочери графа Льва Нарышкина, который, в свою очередь, получил имение в качестве приданного от своей жены Ольги Потоцкой, дочери знаменитой Софии Потоцкой, в честь которой был построен уманский парк "Софиевка". Возле дворца сохранились надгробия с могил Софии, Петра и Павла Шуваловых.
Дворец расположен посреди английского парка "Тальновского" XVIII-XIX веков, являющегося памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. На территории усадьбы сохранились и отдельные постройки второй половины XIX века: фундаменты старого дворца, подвал старой кухни, погреб, дома садовника и лесника.
В советские времена во дворце размещался музей хлеборобства, поскольку на территории города было найдено большое поселение трипольской культуры, которую считают древнейшей хлебопашеской культурой в мире.
С 2022 года дворец и парк находятся в управлении коммунального предприятия "Тальновский дворцово-парковый комплекс Шуваловых". Во дворце много уже лет идет реставрация, планируется создание музея. О посещении нужно договариваться с охраной.
улица Замковая, 84 Тальное
Храм , Памятник архитектуры
Костел святой Анны в Тальном сооружен в 1702 году семьей Потоцких, которая владела городом в XVIII-XIX веках.
При советской власти костел был закрыт, здание использовалось для хозяйственных нужд.
В 1992 году святыня возвращена католической общине города, отреставрирована под руководством художника Кулагина.
улица Самойлова, 22 Тальное
Историческая местность
Могила цадика Рабби Нахмана (Брацлавского) в Умани - одна из самых почитаемых святынь хасидов, место ежегодных массовых паломничеств.
Основатель бресловского течения хасидизма (ортодоксальной ветви иудаизма) цадик (праведник) Рабби Нахман, согласно его завещанию, в 1810 году был похоронен на территории еврейского кладбища в Умани.
Во время Второй Мировой войны могила цадика Нахмана была уничтожена, в советские времена на месте кладбища был построен жилой микрорайон. После 1991 года на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были ими частично или полностью выкуплены, на месте могилы Нахмана в Умани соорудили временную синагогу. Позже здесь была построена самая большая в Украине синагога на 7 тысяч человек.
Каждый сентябрь, во время празднования Рош Ха-Шана (еврейского Нового года), этот район, заполняясь паломниками, обретает яркий ближневосточный колорит.
улица Григория Косынки, 3 Умань
Парк/сад
Знаменитый парк "Софиевка" в Умани – шедевр садово-паркового искусства мирового уровня, образец пейзажной композиции воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. Заложен в 1796 году графом Станиславом-Феликсом Потоцким и подарен на день рождения своей жене, красавице-гречанке Софии в 1802 году.
Парк в романтическом стиле с использованием сюжетов римской и греческой мифологии построил бельгийский военный инженер Людвиг Метцель. К тому времени "Софиевка" включала Большой водопад с железным мостиком, Амстердамский шлюз, вырубленный в скале, грот Льва (или Громовой), Грот Венеры с водопадом, бассейн Рыбки, Верхний и Нижний пруды, подземную реку Стикс и другое. Потом появились: входные ворота (1850-1852 годы); павильон флоры (1842-1844 годы); розовый павильон на острове Любви (1850-1852 годы) в стиле ренессанса; Китайская беседка (1841 год).
Оригиналы парковой скульптуры из парка "Софиевка" выставлены в гостинице-музее у центрального (старого) входа. Напротив автовокзала расположен новый вход и магазин, торгующий саженцами.
В выходные дни бывает большой наплыв народа.
улица Киевская, 12А (старый вход – улица Садовая, 55) Умань
Музей/галерея
Патриотический музей российско-украинской войны в Черкассах основан военнослужащим 118-й бригады терробороны, волонтером Алексеем Святенко в 2018 году. Размещается на территории автотранспортного предприятия.
В музее собраны сотни образцов оружия, боеприпасов и амуниций из зоны боевых действий с начала войны 2014 года до наших дней. В частности, можно увидеть тубусы от ПТРК "Джавелин", NlAW и "Фагот", гильзы от американской БМП "Брэдли", патроны к минометам, танкам и пушкам, разнообразное стрелковое оружие. Также представлены фрагменты российской ракеты от РСЗО "Ураган", останки сбитого над Черкащиной беспилотника Shahed, образцы российской военной формы.
Отдельная часть музея посвящена Дмитрию Коцюбайло "Да Винчи", погибшему в марте 2023 года.
У входа в музей стоит эвакуационный автомобиль, которым пользовались бойцы ДУК "Правый сектор" во время боев за Донецкий аэропорт в 2014 году и в других горячих точках.
улица Благовестная, 2/3 Черкасы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворцово-парковый комплекс в Корсуне, на островах посреди реки Рось, основал в 1782 году князь Станислав Понятовский как собственную летнюю резиденцию.
Дворец Понятовского был построен в 1787-1789 годах на основе старой польской крепости князей Вишневецких, которая, в свою очередь, создавалась на городище древнерусского Корсуня. Проект дворца в стиле неоготики разработали архитекторы Жан-Анри Мюнц и Ян Линдсей.
Новый владелец дворца князь Павел Лопухин в середине XIX века значительно изменил его архитектуру, придав ему черты российского романтизма с элементами неоготики и классицизма. Последними владельцами корсунской усадьбы были князья Лопухины-Демидовы.
После советско-украинской войны усадьба чудом сохранилась, по сей день дожила почти без изменений. Известный силуэт дворца Понятовского создают килеобразные кокошники, над которыми возвышаются башни-бельведеры. Рядом находится большой трехэтажный флигель (1782-1783), который сочетался с дворцом Ордерной галереей. Въездные ворота в форме французской оборонительной архитектуры построены в середине XIX века (в подвалах работает кафе). Сохранились другие усадебные постройки: служебный корпус, "швейцарский дом", православная часовня.
Большую часть Коцюбинского острова сейчас занимает роскошный ландшафтный парк (площадь 100 гектаров, 80 видов деревьев и кустарников) с мостиками, беседками, скульптурами и романтическим гротом. Особенно он хорош весной, во время цветения сирени.
В советское время в помещении дворца Понятовского разместили экспозицию музея истории Корсунь-Шевченковской битвы. На площадке перед дворцом экспонировалась выставка военной техники. В апреле 2022 года на заседании научно-методического совета Корсунь-Шевченковского заповедника было принято решение о демонтаже экспозиции музея истории Корсунь-Шевченковской битвы и изменении его названия на "Милитарный музей" с созданием новой экспозиции во дворце Понятовского.
В новой экспозиции представлены работы художников разных времен и разных направлений, стилей, техник. Это, в частности, работы неизвестных нам итальянских скульпторов ХVІІІ века (в свое время они украшали дворец), итальянского гравера Доменико Кунего, украинского художника Ивана Сошенко, итальянского скульптора Луиджи Йорини, венгерского художника Сигизмунда Бубикса, литография с работы местного художника Геронтия Бондаренко и украинских художников ХХ-ХХІ веков Николая Прокопенко, Бориса Федоренко, Сергея Шишко, Андрея Чебыкина, Сергея Дуплия, Оксаны Тимков.
В экспозиции можно увидеть проекты дворца и дворцового ансамбля, оригиналы которых хранятся в Кабинете рисунков Библиотеки Варшавского университета; фотографии интерьеров дворца конца XIX – начала XX века; копии рисунков и литографий ХVІІІ и ХІХ веков, в частности, Жана-Анри Мюнца, польского художника Наполеона Орды, Ваничека, французских литографов Франсуа-Жозефа Дюпрессуара и Евгения Гюго, польского художника Адольфа Козарского.
В отдельном зале представлены изделия фарфора и керамики из коллекции гражданки Канады Елены Берикул-Криворучко, которые представляют 20 стран мира. Больше всего изделий из Англии, Японии, Китая, Италии, Германии, США, Франции. Отдельный зал отведен сакральному искусству, где среди других икон будет представлена икона иконописца Григория Стеценко, отца композитора Кирилла Стеценко, и иконы, отреставрированные художницей, иконописцем Оксаной Тимков.
Экспозицию дополняют музейные предметы обихода, характеризующие эпоху ХVІІІ – ХІХ века.
улица Остров Коцюбинского, 4 Корсунь-Шевченковский
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Исторический музей Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника находится на территории дворца Станислава Понятовского в Корсуне-Шевченковском, работает на правах научно-исследовательского отдела заповедника.
Более 2000 экспонатов в шести залах раскрывают историю Корсунщины в контексте истории всей Украины с древнейших времен до настоящего времени. Представлены фрагменты трипольской керамики, вещи из киммерийских и скифских захоронений, славянские украшения, польская пушка, доспехи и вооружение поляков, украинцев и московских стрелков.
Также экспонируются вещи из дворца Станислава Понятовского.
Наглядное представление о ключевых исторических событиях края дают диорамы "Антикрепостническое восстание 1855 года на Корсунщине" и "Корсунская битва 1648 года".
Отдельные разделы экспозиции рассказывают о коллективизации и Голодоморе, об участии корсунцев в Первой и Второй мировых войнах, Украинской революции 1917-1921 годов и в российско-украинской войне.
Археологический музей Чигирина расположен в отреставрированном одноэтажном здании конца XIX - начала XX века.
В экспозиции представлены предметы материальных культур, существовавших на территории Среднего Поднепровья. В частности, скифское оружие и доспехи, найденные на территории скифских городищ в Холодном Яру. В четырех экспозиционных залах хранится более 600 уникальных экспонатов.
Во дворе установлен памятник Ленину, снятый с постамента у подножия Замковой горы в Чигирине.
улица Михаила Сикорского, 30 Чигирин
Черкасский городской археологический музей Средней Надднепрянщины создан в 2016 году на основе археологической коллекции черкасского историка Михаила Сиволапа, которая насчитывает несколько десятков тысяч находок всех эпох и культур с территории Среднего Поднепровья, начиная с палеолита и заканчивая казацкими временами, а также веков.
Первоначально музей размещался в одной из комнат кинотеатра "Украина", но в 2024 году переехал в новое помещение на первом этаже четырехэтажного здания в центре Черкасс. Здесь располагается основная экспозиция и три вспомогательных.
В экспозиции представлены как ископаемые артефакты, так и предметы традиционной украинской культуры, еще не успевшие побывать в земле. В частности, можно увидеть фрагменты старинного оружия, монеты, изразцы и отреставрированную черкасскую посуду конца XVIII века. Планируется нумизматическая и бонистическая экспозиция.
В игровом зале представлена интерактивная экспозиция "Популярная археология для детей", где предлагаются археологические мастер-классы и археопазлы. Посетители могут собственноручно собрать модель старинного сосуда, ориентируясь на форму и орнамент, почувствовав себя археологом-реставратором.
улица Гоголя, 222 Черкасы
Парк/сад , Этнографический комплекс
Архитектурно-ландшафтный этнографический комплекс "Совин Яр" открылся в 2024 году по инициативе ректора Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, бывшего губернатора Черкасской области Александра Черевко в его родном селе Водяники Черкасской области.
45 архитектурных объектов, скульптурных композиций и памятников рассказывают об истории края, его легендах и преданиях. Среди них знак основания села Водяники "Тризуб", реконструкция казацкой Вознесенской церкви XVII века, церковно-приходская школа с колокольней, комплекс ветряных мельниц, скульптурная композиция "Семь Святых" и старинные казацкие кресты.
Основой комплекса является Екатеринин парк, названный в честь супруги основателя комплекса. Его архитектурные элементы посвящены темам любви и семьи: "Водяничская родословная" (скульптор Николай Телиженко), "Арка вечности", "Легенды Совиного Яра", "Ангел-хранитель Екатерининого парка" и другие.
На берегах прудов обустроены зоны отдыха. Рядом расположен комплекс отдыха с отелем и рестораном.
улица Грудзинского Водяники
Природный объект
Атаманский парк в районе Холодного Яра - заповедный лесной массив между селом Головковка и селом Медведевка, имеющий давнюю историю.
Во второй половине ХVІІІ века за заслуги в битве с татарами под Чигирином этот лес был подарен князю Ромодановскому, имевшему чин атамана - отсюда и название парка. Позже атаман продал его князьям Краснокутским. Иван Фундуклей, купивший Холодноярские леса у Безрадецких, в середине ХІХ века вырыл здесь восемь прудов, проложил 6 километров дорог из огнеупорного кирпича, построил 8 сторожок для лесной охраны. В 1850-1855 годах собственником Атаманского парка стал Артем Терещенко, который возле с. Головковка построил два помещичьих дома, а на озерах - купальни. Его сын Николай в 1869 году провел первое лесоупорядочивание - тогда в парке было около 30 деревьев в возрасте от 300 до 500 лет.
В 1972 году Атаманскому парку присвоен статус заповедника. Лесные насаждения занимают в парке 367 гектаров. В лесу растут дубы черешчатый и красный, сосны обычная и черная, ели, 8 видов тополей, 12 - вербы, клены, березы, ольха, липа, ясень, вяз, береста, черешня, черемуха та осина. Тут живут косули, кабаны, лисы, зайцы, барсуки та куницы.
Примечательным является источник "Живун", вода которого по своем составам близка к трускавецкой "Нафтусе".
урочище Атаманский парк Головковка