Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 233 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Старинный православный Троицкий Мотронинский монастырь в Холодном Яру расположен на месте древнерусского городища и еще более древних скифских поселений (сохранились скифские валы).
По легенде, во времена Ярослава Мудрого здесь стояла крепость княжеского воеводы Мирослава. Возвращаясь из похода на печенегов в 1036 году, Мирослав решил проверить охрану крепости, которую поручил своей жене Мотроне. Атаковав крепость под видом врагов, Мирослав был случайно убит самой Мотроной. Узнав о случившемся, Мотрона приняла монашество и основала монастырь, который назвали ее именем.
Официально датой основания Мотронинского монастыря принято считать 1198 года, когда в Симеоновской летописи упоминается переяславский епископ Павел, заложивший в Мотронинском монастыре церковь Иоанна Предтечи. В 1568 году началось возрождения обители после монголо-татарского разорения, она оказалась под покровительством казачества.
В XVIII веке Мотронинский монастырь стал одним из центров борьбы против унии, а также оплотом гайдамацкого движения. В 1768 году 3 тысячи гайдамаков получили здесь благословение на борьбу с польской шляхтой, с чего началась Колиивщина. Эти события описаны в поэме "Гайдамаки" Тараса Шевченко, который побывал в монастыре в 1845 году. В период Украинской революции в 1919-1922 годах Мотронинский монастырь служил опорным пунктом повстанческих отрядов Холодноярской республики.
Сохранилась Троицкая церковь, построенная в 1727 году и реконструированная в 1805 году. Келейный корпус построен в последние годы. Установлен памятный крест на могиле сотника Ивана Компанийца.
От входа в монастырь начинается спуск к чудотворному источнику Святого Онуфрия. Рядом находится Гайдамацкий (Монастырский) пруд, в котором гайдамаки освящали оружие.
урочище Холодный Яр Мельники
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект , Отдых на воде
Тясминский каньйон в Каменке - ландшафтный заказник местного значения.
Крутые, практически прямые скалы на левом берегу речки Тясмин поднимаются вверх местами на 12-15 метров. Скалы густо поросли молодым лесом (татарский и американский клен, глод, редкие папоротники и мхи).
Чудное соединение реки, камней, леса и степи создают красивейшие пейзажи.
улица Набережная Каменка
Историческая местность , Памятник/монумент
"Уманской Ямой" называют место, где в 1941 году нацистами был создан пересылочный лагерь “Шталаг-349”, один из первых на территории Украины концентрационных лагерей.
От 50 до 70 тысяч военнопленных и мирных жителей Умани содержали в нечеловеческих условиях на дне глиняного карьера кирпичного завода. Тысячи из них погибли от ран, болезней и голода, тысячи были расстреляны.
"Уманская Яма" просуществовала до 1943 года, пока не была снята оккупация. На братской моглиле установлен памятник погибшим.
улица Тепличная Умань
Музей/галерея
Уманский краеведческий музей расположен в здании бывшей частной больницы (1902 год).
История основания музея начинается с 1906 года, когда по инициативе учителя и краеведа Даниила Щербаковского был создано Общество любителей старины. Официальное открытие Исторического музея Уманщины состоялось в 1918 году.
Экспонаты трех отделов рассказывают о возникновении жизни на Земле, геологической структуре, полезных ископаемых, водной системе, грунтах, климате, растительном и животном мире. Вниманию посетителей представлены образцы гранитов, каолинов, бурого угля; имеются чучела животных и птиц, занесенных в "Красную книгу Украины".
В историческом отделе представлен макет Уманской крепости, образцы старинного оружия и доспехов.
улица Независимости, 31 Умань
Памятник архитектуры
В середине XIX века из Одессы в Умань было переведено Главное училище садоводства, в ведении которого оказался уманский парк "Софиевка" (Царицын сад).
Для него на территории служебной части парка было построено двухэтажное здание в стиле классицизма. С тех пор студенты ухаживают за парком, используя его для совершенствования знаний по садоводству.
Сейчас это Уманский национальный университет садоводства, который готовит специалистов по девяти направлениям.
Музей университета открыт в корпусе №7. В экспозиции поэтапно представлены все исторические периоды развития учебного заведения, начиная со времени основания в 1844 года в Одессе.
улица Институтская, 4 Умань
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба помещиков Головинских в Стеблеве расположена на высоком скалистом берегу реки Бобровица при впадении ее в Рось.
Головинские получили в собственность Стеблев в 1812 году от бывыших его владельцев Воронецких. Новые хозяева поспособствовали промышленному развитию городка, построив здесь сахарный и винокуренный заводы, а также большую суконную фабрику.
В своем имении Головинские разбили парк с альтанками и построили дворец с флигелями. В 1825 году Герман Головинский принимал здесь польского поэта Адама Мицкевича. Сохранился флигель, в котором жил поэт. Остальные усадебные постройки, включая дворец, были уничтожены в советские времена.
Недалеко от флигеля - "Скала Мицкевича", с которой открывается роскошная панорама Роси.
улица Партизанская, 9 Стеблев
Чудесный неоготический дворец в стиле английских средневековых замков расположен на территории ландшафтного парка, заложенного в Леськовом еще в XVIII-XIX веках помещиками Даховскими.
В 1912 году вернувшийся из Европы Тадеуш Даховский решил превратить родовую усадьбу в подобие английских поместий. В нынешнем виде дворец отстроил польский арх. Цехановский. Здание впечатляет суровостью и, в то же время, изяществом архитектуры. Центральным элементом композиции является квадратная башня-донжон в окружении круглых и многоугольных зубчатых башен. Интерьеры в свое время были богато украшены живописными полотнами и скульптурой.
Рядом находится разделяющее парк озеро с "островом любви".
После украинской революции начала ХХ века в усадьбе разместился санаторий, затем она перешла в ведение военных. В настоящее время комплекс в собственности Министерства Обороны Украины, территория находится под охраной, формально доступ туристов запрещен, однако возможны исключения.
в/ч А1382 Леськово
Парк/сад
Парк усадьбы Максимовичей, заложенной в XVIII веке на Михайловой горе над Днепром.
С 1845 года здесь в течение 30 лет прожил ушедший в отставку выдающийся украинский ученый, фольклорист, первый ректор Киевского университета Святого Владимира Михаил Максимович.
В гостях у Максимовича неоднократно бывал Николай Гоголь. По легенде, здесь писатель собрал материал для повести "Вий" (впрочем, повесть написана в 1834 году - до того, как Максимович поселился в Прохоровке). В парке растет сосна Гоголя.
В Прохоровке также бывал Тарас Шевченко, написав портреты хозяев усадьбы. В 1859 году поэт был арестован по дороге на Михайлову гору, и с тех пор не возвращался в Украину. Сохранился дуб Шевченко, установлен памятный знак на берегу реки, планируется создание мемориального комплекса.
Сейчас это территория санатория "Жовтень" и дома отдыха "Прохоровка", вход свободный.
улица Михаила Максимовича, 14 Прохоровка
Дворец/усадьба
Особняк в Будище построил в 1828 году барон Павел Энгельгардт (сын сенатора, героя второй Турецкой войны Василия Энгельгардта) в качестве своей летней усадьбы (главная резиденция Энгельгардтов находилась в Ольшане).
Рядом был разбит парк с каскадом прудов и вековыми дубами. По легенде, в дупле одного из дубов прятал свои детские рисунки юный Тарас Шевченко, который в 1828-1829 годах служил у Энгельгардта казачком. Этот дуб сохранился на территории пейзажного парка, его называют Шевченковым.
В советские времена в усадьбе разместили восьмилетнюю школу, которая занимает помещение и сейчас.
Парк реконструирован, сооружены арки, скамейки, фонтаны для воссоздания атмосферы шевченковских времён.
улица Тараса Шевченко, 5 Будище
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс
Частная усадьба-музей "Райский уголок", или, как его еще называют, "Алексеевский парк" создан в украинском ретро-стиле на приусадебном участке черкасчанина Алексея Черника.
Здесь можно увидеть мини-музей под открытым небом: от дома-мазанки с крышей из камыша до старинной пушки. Практически все экспонаты музея являются действующими.
Можно пройти через березовую аллею к берегу днепровской протоки, полюбоваться мини-водопадом, пожарить барбекю на стилизованном под старину мангале.
улица Набережная, 150 Черкасы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Усадьба семьи Яхненко-Симиренко на Платоновом хуторе в Млиеве основана в середине XIX века предпринимателем Платоном Симиренко, сыном богатого купца Федора Симиренко, который был родом из Городища.
В Млиеве, на арендованных у графа Михаила Воронцова землях, Платон Симиренко построил крупный сахарный завод, однако позже предприятие было ликвидировано, его помещения использовались военными.
В конце XIX века земли Платонова хутора взял в аренду у графини Балашовой ученый-помолог (фруктолог) Левко Симиренко для создания крупнейшего в дореволюционной россии питомника, где были собраны самые ценные сорта плодовых и декоративных пород растений. Здесь ученый открыл знаменитый сорт яблок Ренет Симиренко.
Его сын Владмир Симиренко уже при советской власти стал первым директором Млиевской садово-огородной опытной станции. Сейчас это Институт помологии имени Левка Симиренко. Памятник садоводу установлен перед главным корпусом института (1926 год).
Среди старых усадебных построек сохранился небольшой одноэтажный дом, построенный Платоном Симиренко в 1855 году - в нем размещается мемориальный музей семьи Симиренко.
С 1 января 1992 года Усадьба-музей семьи Симиренко стала отделом Черкасского областного краеведческого музея.
улица Льва Симиренко, 2 Млиев
Моринський музейний комплекс - реконструированная сельская усадьба в с. Моринцы, где в 1814 году появился на свет будущий Кобзарь.
Его родители Григорий Шевченко и Катерина Бойко несколько лет прожили в пустующей хатке сосланного на каторгу селянина Копия рядом с домом Якима Бойко, деда новорожденного Тараса. Обе хаты восстановили по рисункам и подробному описанию шевченковеда Александра Конисского в 1989 году с тщательным соблюдением технологии и всех особенностей народной архитектуры, характерной для этой местности. Из соседней Кереловки (Шевченково) в усадьбу перенесена оригинальная деревянная внешняя кладовая.
В интерьерах жилых домов воссоздан скромный быт семьи Шевченко. За домами открывается красивый вид на яр, засаженный фруктовым садом. Установлен памятник Катерине Бойко с маленьким Тарасом на руках. Сооружена часовня.
переулок Школьный, 4 Моринцы
Успенский (Геогиевский) собор построен в 1144 году князем Всеволодом Ольговичем. Тип по архитектуре близок к киевским церквям Кирилловской и Богородице Пирогоще.
С года основания Георгиевской (Успенской) церкви принято вести официальную летопись Канева, хотя город существовал и раньше. Классический образец византийской архитектуры.
В 1185 году у стен этого храма готовилась оборона от половцев после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича. В 1587 году здесь был похоронен казненный во Львове казацкий лидер Иван Подкова. Разрушенный турками в XVII веке храм был восстановлен в 1805 году, а в 1861 году отсюда отправилась на Чернечу гору похоронная процессия с привезенным из Санкт-Петербурга прахом поэта Тараса Шевченко.
Храм действующий, принадлежит к УПЦ московского патриархаата.
В соседнем здании бывшей василианской школы сейчас находится Музей народного декоративного искусства, который раньше занимал помещение храма. Рядом установлен памятник преподобному Макарию Каневскому, который в XVII веке был настоятелем Каневского монастыря и погиб во время турецкого нашествия.
улица Героев Небесной Сотни, 62 Канев
Центральный парк Каменки расположен на склоне крутой горы над Тясмином. Это остатки большого романтического парка, который был основан в конце XVIII века вокруг помещичьей усадьбы семьи Давыдовых, стоявшей на горе.
В парке бывали герои войны 1812 года, декабристы, Пушкин, Петр Чайковский. После ссылки в Сибирь хозяина имения Василия Давыдова парк пришел в запустение. В 1926 году, к 100-летию казни декабристов, парк был назван в их честь. И только в 1975 году, к 150-летию восстания декабристов, парк расчистили и упорядочили. В этом же году был установлен памятник Пушкину (автор Вера Шатух), композиция "Декабристы в Каменке" (авторы Макар Вронский и Владимир Чепелик, архитектор - Василий Гнездилов), стела Декабристов.
В одном из уютных уголков парка находится Грот декабристов. Построен в конце XVIII века как архитектурное украшение парка. Обустроен грот в холме, внутри всегда прохладно, хорошая акустика. В нем любил отдыхать Пушкин, в связи с чем его теперь иногда называют пушкинским гротом. С ним связано много легенд. Рассказывают, что в гроте собирались декабристы и вели разговоры на политические темы. По легенде, тайный подземный ход соединял грот с "Зеленым домиком", которым в случае опасности могли воспользоваться декабристы. Позже грот потерял свое значение как место отдыха и использовался как фруктовый и винный погреб. Был отреставрирован в 1982 году. Здесь проводятся интересные литературно-музыкальные вечера, объединенные под названием "Летние встречи в гроте", а также Всеукраинский литературный фестиваль.
улица Ивана Мазепы Каменка
Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в Верещаках в 1775 году.
Относилась к 7 классу штатной классификации и имела 46 гектаров земли.
Вследствие советской антирелигиозной кампании в 1961 году Покровская церковь была закрыта.
Вновь открылась для богослужений в начале 1990-х годов.
улица Центральная Верещаки