Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 233 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Троицкая церковь в Драбовцах построена в XVIII веке.
Церковь небольшая, однокупольная. Отличается нехарактерным для этой местности покрытием из лемеха, которое напоминает гонтовое покрытие западноукраинских деревянных храмов. Кажется, будто бы эта церковь была перенесена в Центральную Украину из Западной, но этого в действительности не было, хотя связь с Западной Украиной имеется: последнюю реконструкцию выполнял коллектив Львовской реставрационной мастерской.
переулок Новый Драбовцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная Свято-Троицкая церковь в Сунках построена в 1864 году, когда селом владела София Раевская, дочь знаменитого генерала Николая Раевского.
В 1937 году храм был закрыт советскими властями и переоборудован под колхозное подсобное помещение, тогда же были сняты купола. Церковь возродилась в 1941 году во время немецкой оккупации и с тех пор службы в ней не прекращались.
Во дворе церкви похоронена княгиня Анна Яшвиль (Орлова), внучка генерала Раевского. Есть еще одно более старое надгробие, но надписи на нем стерлись.
улица Лесная Сунки
Свято-Троицкая в Млиеве расположена рядом с усадьбой Симиренко. Построена в 1858 году семьей Симиренко в качестве родовой усыпальницы.
При советской власти храм был превращен в сельский клуб.
В настоящее время церковь действующая. Принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Симиренко Млиев
Храм
Свято-Троицкий кафедральный собор восстановлен в Черкассах в 1991 году рядом с Замоковой горой, на которой раньше находился главный православный храм города.
Деревянная казацкая Троицкая церковь в Черкассах была построена в 1671 году. Неоднократно перестраивалась. Каменный храм был сооружен в 1863 году на территории бывшего Черкасского замка.
В 1961 году Свято-Троицкий храм был снесен, поскольку на этом месте начиналось сооружение мемориального комплекса "Холм славы". Троицкий собор восстановили в 1990-х годах, но его пришлось перенести в другое место, пристроив к одному из зданий на площади Славы. Принадлежит Православной церкви Украины.
улица Славы, 10 Черкасы
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Вязовок построена в 1771 году вместо старого Успенского храма, известного с 1723 года.
В плане церковь построена в форме креста, завершается центральным куполом.
В советские времена купол был снят. Во время немецкой оккупации помещение использовалось в качестве склада.
В настоящее время Успенскую церковь снова украшает купол, расписанный изнутри киевскими художниками. В 1996 году всю кровлю церкви перекрыли новой жестью. Во время этих работ над ризницей были найдены спрятанные кресты, которые когда-то были на куполах.
При храме работает библиотека духовной литературы.
улица Центральная Вязовок
Строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы в Иваньках началось в 1910 году. Средства на строительство собирали всем селом, а строительные работы велись толокой. Освящена церковь в 1914 году.
Иконостас был изготовлен мастерами Киево-Печерской Лавры, а сам храм имел форму большого креста. В 1936 году здание передали колхозу под склад, но купол и колокольню не снесли. В 1941 году, во время наступления, немцы сожгли церковь. В 1962 году сгоревшее здание переделали под Дом культуры.
В конце 2000-х годов церковь был возвращена религиозной общине села, а в 2010 году начался процесс реконструкции. Приход Свято-Успенской церкви в Иваньках принадлежит к Православной церкви Украины. Был возведен купол, снесена часть стен. Реконструкция продолжается.
улица Игоря Щербины Иваньки
Величественный Свято-Успенский собор в честь Успения Божьей Матери построили в Золотоноше в начале XX века, но история его начинается с деревянной церкви, сооружённой ещё в XVIII веке.
Через сто лет храм сгорел, и на его месте в 1845 году построили каменную соборную церковь, но и она сгорела спустя 60 лет. Новый собор стал одним из крупнейших храмовых сооружений центральной Украины.
В 1937 году Успенский собор был закрыт, с него сняли купола.
Сейчас - вновь действующий храм православной церкви.
улица Тараса Шевченко, 64 Золотоноша
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Смелянский краеведческий музей расположен в здании филиала Санкт-Петербургского ссудного банка, построенного в 1909 году в стиле провинциального модерна.
Основные фонды музея насчитывают более 3,5 тысяч единиц хранения. В экспозиции представлены картографические материалы XIX-XX веков; экспонаты, рассказывающие о семье бывших владельцев города графов Бобринских; археологические находки, сделанные в Приднепровье.
Среди уникальных экспонатов - шкатулка работы итальянских ювелиров XVIII века, висячий замок середины XIX века и другие.
улица Соборная, 98 Смела
Необычная по архитектуре Спасо-Преображенская церковь была построена в Мошнах в 1830-1840 годах городским архитектором Одессы Джорджо Торричелли по заказу графа Михаила Воронцова.
Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов.
Преображенская церковь - храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной "крестовокупольности". Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX века, она соединяет храм с 39-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием - самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки, которые вместе со стрельчатыми окнами делают высокую четырехугольную колокольню готической.
улица Благовестная, 2 Мошны
Памятник архитектуры
Старый мост в урочище Надеждовка неподалеку от Мельниковки и Ротмистровки, по некоторым данным, построен немцами во время Второй мировой войны.
Также есть предположение, что это остатки старой помещичьей усадьбы.
урочище Надеждовка Мельниковка
Природный объект , Памятник архитектуры
Строительство гидроэлектростанции на порогах р. Рось в Стеблеве было развернуто в 1931 году согласно плану ГОЭЛРО, предусматривовшему создание целой сети малых ГЭС по всей стране.
В результате сооружения дамбы и подъема уровня воды в реке существенно изменился ландшафт - две трети живописных скал и порогов оказались под водой.
Дамба пострадала во время Второй мировой войны. В 1952 году была восстановлена и выведена на мощность 2,8 тысяч кВт. Сейчас находится в аренде у частного предприятия.
Водопад, который образует станция, называют одним из самых мощных равнинных водопадов страны.
улица Ивана Нечуй-Левицкого, 91 Стеблев
Историческая местность , Храм , Природный объект
Гранитный камень с углублениями, напоминающими отпечатки босых ног, называют "Стопой Божьей Матери".
Он расположен на юго-западной окраине села Коржовый Кут в 1,5 километрах от Коржовки.
Местные жители верят, что следы оставили Божья Матерь и Святой Николай, приписывая им чудодейственные свойства. Свидетельства чудесных исцелений люди записывают в тетрадку, которая хранится в часовне Святого Николая рядом с гранитными следами.
К камню ведет крутая и длинная лестница, которую построили жители села. Рядом с находится целебный источник.
Коржовый Кут
Музей/галерея , Историческая местность
Субботовский исторический музей расположен на замчище родового имения гетмана Богдана Хмельницкого в Субботове.
Имение основал в 1616 году отец гетмана Михаил Хмельницкий (Хмель). После смерти отца унаследовавший имение Богдан Хмельницкий построил здесь свою укрепленную резиденцию с оборонительным валом, крепостной башней и Ильинской церковью, которая также играла роль фортификационного элемента крепости.
В 1648 году, во время отсутствия хозяина, субботовское имение захватил чигиринский подстароста Данила Чаплинский, до смерти запорол малолетнего сына Хмельницкого и силой увел его невесту Мотрону (Гелену), что послужило толчком к восстанию казаков под руководством Богдана Хмельницкого и началу Освободительной войны. Управляя казацким государством из Чигирина, Хмельницкий часто жил Субботове.
Спустя несколько лет после смерти гетмана имение было разорено поляками, крепость уничтожена. Сохранился фундамент крепостной башни, над которым возведен павильон. Реконструирована деревянная сторожевая башня и въездные ворота усадьбы.
Музейный комплекс также включает две усадьбы конца ХIХ - начала ХХ века "Украинский дом", в одной из которых воссоздан интерьер мастерской гончара. На замчище установлена казацкая пушка.
улица Музейная, 2 Субботов
Комплекс торговых помещений (торговые ряды) построен в 1780 году по проекту архитектора Тепингера на средства Потоцких.
Здание было квадратным в плане, построено из кирпича, имело просторный внутренний двор с четырьмя въездами. Внутри двора было более 40 кладовок для хранения товаров приезжими купцами. Восточное и западное крылья торговых рядов имели два этажа и башни на каждом углу здания. Из подвалов под зданием шли подземные ходы. Основная торговля велась во внутреннем дворе, в центре которого были построены каменные лавки. Такая планировка домов для торговли относится к периоду строительства дворов-крепостей конца XVII- начала XVIII веков и встречается очень редко.
В 1838 году Фессингер полностью перестроил здание, приспособив его для размещения городской ратуши, уездного суда, присутственных мест, казначейства, а также тюрьмы. Позже были разобраны четыре угловые башни и вторые этажи над северным и южным проездами.
Здание торговых рядов до сих пор используются по назначению - это часть городского рынка Умани.
улица Героев Небесной Сотни, 47 Умань
Природный объект
"Три колодца" в Субботове - сохранившиеся со времен Богдана Хмельницкого колодцы, снабжавшие водой казацкий госпиталь. Находятся на дне глубокой балки на юго-западной окраине села.
По легенде, выкопаны тремя казаками на месте источника, водами которого исцелил их после ранения местный старец.
Считается, что вкус воды из каждого колодца несколько отличается от других.
улица Заречная Субботов