Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 228 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Воскресения была построена в селе Беспальче в первой половине XIX века.
В советское время использовалась как склад.
В середине 1990-х Воскресенская церковь была передана УПЦ московского патриархата. В настоящее время надстроена колокольня и медленно реставрируется само здание церкви.
улица Первомайская Беспальче
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Церковь Святого Георгия (Юрия) в Мизиновке построена в 1906-1908 годах на месте другого храма, который известен с XIX века. Когда он стал сликом мал для растущего прихода, прихожане обратились к церковной власти за разрешением построить значительно большую церковь.
Новый храм был освящен как Свято-Георгиевский. Он имел хорошие пропорции и разнообразное декоративное резное убранство, был достаточно компактным и хорошо вписывался в ландшафт.
В советское время церковь закрыли, сбросили с нее кресты и колокола. Помещение храма превратили в склад. Во время Корсунь-Шевченковской битвы немцы использовали колокольню церкви как опорно-наблюдательный пункт. С советских самолетов на церковь сбросили пять бомб, но ни одна не попала. В послевоенное время в мизинивском храме снова держали зерно. Он постепенно разрушался.
В 1984 году институтом "Укрпроектреставрация" было проведено обследование церкви как памятника архитектуры, но реставрационные работы начались лишь через 20 лет. Сейчас Георгиевская церковь в хорошем состоянии. На церковном подворье сохранилась могила священника Лысянского, датированная 1897 годом.
улица Центральная Мизиновка
Деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского построена в 1822 году на средства генерал-майора Кристиана Граве, героя франко-российской войны 1812 года.
Во время войны Граве руководил Киевским арсеналом, где были отлиты пушки, принимавшие участие в Бородинской битве. Дмитриевская церковь строилась как родовая усыпальница Граве. Рядом с ней сохранился семейный склеп с памятником.
В советские времена в помещении храма намеревались разместить музей войны 1812 года, но в начале 1990-х годов его перенесли в здание школы, а храм вернули верующим.
Сама церковь крещатая в плане, спримыкающей к ней колокольней. По всему периметру храма расположены небольшие резные кресты. Над входом розмещено изображения Святого Дмитрия Солунского с надписью: "мученик Дмитрий".
улица Центральная, 40 Терновка
Деревянная церковь Святого Дмитрия в селе Зализнячка под Ерками построена в 1773 году, до наших дней дошла с некоторыми перестройками.
Церковь крестовая в плане, одноглавая, с восьмигранным центральным срубом, сложена из тесаных дубовых брусьев. В композиции сооружения доминирует центральный объем, завершенный приплюснутым шатровым верхом на барабане. Все фасады увенчаны треугольными фронтонами. В интерьере боковые ветви подчинены высотно раскрытому центральному объему и соединены с ним арками-вырезами.
Дмитриевская церковь считается уникальным произведением народной деревянной архитектуры Правобережья, однако последняя реконструкция лишила ее аутентичного вида – храм оштукатурили цементной "шубой", разобрав часть деревянного каркаса.
улица Зализняка Зализнячка
Деревянная церковь Святого Иоанна Предтечи построена в селе Сычевка на месте старого храма в 1896 году.
Храм возведен в соответствии с типичным епархиальным проектом, но в отличие от большинства своих "собратьев", он окрашен не голубой или синей, а белой краской.
улица Гловацкого Сычевка
Церковь Святого Михаила расположена в селе Юрчиха под Каменкой.
Церковь кирпичная, 1897 года постройки. Крестовая в плане. Высота купола с крестом - 30 метров.
На территории Свято-Михайловской церкви есть могила неизвестного (надпись не читается). Богослужения проводятся по воскресеньям. В другое время церковь закрыта.
улица Казаряна Юрчиха
Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца в Тубольцах основана в 1843 году князем Михаилом Воронцовым.
Сначала церковь планировали освятить как Покровскую, поскольку так назывался предыдущий храм в Тубольцах, но ввиду того, что новую строили из материалов разобранной в Мошнах церкви Святого Николая, построенный храм также посвятили этому святому.
В начале XX века по инициативе графини Екатерины Балашовой Николаевскую церковь реконструировали.
В советский период с нее сбросили купола и превратили в склад.
Сейчас это снова действующий храм. Купол и колокольню пока не восстановили, однако и без них церковь выглядит очень колоритно. Особенно впечатляют высокий каменный фундамент и огромные окна.
улица Тараса Шевченко Тубольцы
Храм
Церковь Святого Праведного Петра Многострадального (Калнышевского) построена на хуторе Буда в 2012 году по инициативе общественной организации "Вольное казачество Холодного Яра" на средства предпринимателей Олеси и Олега Островских, которым принадлежит расположенный рядом этнографический комплекс "Дикий хутор".
Кирпичный храм выполнен в формах традиционных казацких церквей и отделан деревом. Это первый в Украине храм, посвященный последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, канонизированному в 2008 году.
Рядом в 2014 году установлен первый в Украине памятник героям "Небесной сотни".
улица Партизанская Буда
Церковь Святой Александры в Яблоновке на Лысянщине сооружена в 1838 году на месте старого храма Иосифа Обручника, основанного в 1814 году.
Похожую на костел каменную православную церковь во имя царицы Александры построила графиня София Потоцкая на деньги своей матери Александры Браницкой. Архитектура храма очень интересная и необычная для Поднепровья. Характерной особенностью являются две башни-колокольни над входом.
В начале ХХ века при храме действовала церковно-приходская школа. В 1930-х годах церковь закрыли, помещение использовали в качестве склада.
В 1990-х годах церковь Святой Александры отреставрировали и вернули верующим.
улица Школьная Яблоновка
Деревянная церковь Святой Великомученицы Параскевы в Тимошовке построена в 1914 году.
На территории церковного двора находятся несколько старых могил с надмогильными плитами. На одной из них виднеется надпись "Святой раб божий Тимофей". Рядом расположено кладбище с монументальным памятником жертвам Голодомора.
улица Фермерская Тимошовка
Деревянная церковь Святой Параскевы в Антиповке построена в 1890 году по инициативе настоятеля Иоанна Дроздовского на месте старого сгоревшего храма.
Нынешняя церковь отличается необычными резными карнизами и нехатактерными боковыми восьмигранными выходами, которые похожи на веранды, покрытые небольшими куполами с крестами.
Среди нескольких могильных крестов на церковном подворье выделяется старинный каменный казацкий крест.
улица Благовестная Антиповка
Деревянная церковь Святой Параскевы построена в селе Собковка в 1870 году и имеет редкую особенность - три входа с одной стороны, и все входы имеют отдельные крыльца.
Церковь почти прямоугольная в плане, хотя некогда была крещатой. Когда именно были сделаны боковые достройки - неизвестно, но скорее всего в советское время.
улица Мира Собковка
Великолепная церковь в честь Святых Апостолов Петра и Павла - одна из самых красивых церквей в Черкасской области.
Петропавловский храм построен в 2007 году по проекту архитектора Анатолия Дитковского на средства мецената Владимира Мовчана.
Внутри установлен пятиярусный иконостас в стиле украинского барокко. Церковь имеет семь куполов, на колокольне находится 11 колоколов, самый большой из которых весит 1950 килограм.
Вход в храм украшают бронзовые барельефы святых апостолов Петра и Павла, над которыми установлено мозаичное изображение иконы Пресвятой Богородицы.
улица Соборная, 9 Тальное
Деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла построена в Великом Хуторе в 1892 году на месте старого храма, основанного в конце XVIII века графом Петром Завадовским.
Крестовый в плане храм выполнен в стиле классицизма.
В 1931 году большевики закрыли Петропавловскую церковь, сбросили с нее купола и превратили здание в колхозную кладовую. Но в 1942 году при немецкой оккупации богослужения были возобновлены. С тех пор храм уже не закрывался, но купола до сих пор не восстановлены.
22 апреля 2023 года решением собрания прихожан Петропавловская церковь в Великом Хуторе стала украинской - зарегистрирован устав религиозной общины прихода святых апостолов Петра и Павла Православной Церкви Украины.
улица Молодежная Великий Хутор
Деревянная церковь Святых Петра и Павла заложена по распоряжению палаты государственных имуществ в 1860 году, а окончена в 1863 году.
Длительное время церковь была недействующей. Возрождена в 1990-х годах, тогда же на церкви востановили три небольшие бани, снятые в советское время. Импровизированная колокольня представляет из себя обрезок трубы, висящий на кран-балке.
26 июля 2015 года Петропавловская церковь в Чернявке сгорела.
Чернявка