Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 228 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба
Усадьба Марьяновка основана в 1880-1885 годах помещицей по имени Марьяна, которая тогда владела этими землями.
При усадьбе был заложен парк в 40 гектаров. Саженцы и семена деревьев завозили из Швейцарии, Австрии, Нидерландов, а также из Северной Америки (канадская и серебристая липа и канадская сосна, которые сохранились до нашего времени).
Главный усадебный дом построен в начале XX века помещиком Козаковским, который женился на дочери Марьяны. Другие усадебные постройки находятся в полуразрушенном состоянии.
улица Школьная Марьяновка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Мастерская-галерея "Творческая копилка" представляет работы каневской художницы Галины Морозовой, соучредительницы одноименного творческого союза, а также других мастеров из Канева.
Художница-самоучка Галина Морозова работает в разных стилях: реализм, импрессионизм, абстракционизм, декоративное искусство. Своей работой-талисманом она считает картину "Птица счастья".
улица 206-й Дивизии, 12 Канев
Медведевский краеведческий музей - филиал Национального историко-культурного заповедника "Чигирин".
Размещается в быв. доме священника.
Экспозиция рассказывает об истории Холодного Яра с древнейших времен до Второй мировой войны: скифские времена, Киевская Русь, казацкая эпоха, Колиивщина, Холодноярская организация, партизанская борьба в годы Второй мировой войны.
Отдельная экспозиция посвящена участию холодноярцев в событиях на Майдане 2013-2014 годов.
Сотрудники музея также проводят экскурсии по всей территории Холодного Яра.
улица Максима Зализняка Медведевка
Памятник археологии
Межиричская стоянка - одна из четырех обнаруженных в Европе стоянок первобытных людей эпохи позднего палеолита.
Обнаружена в 1965 году местным жителем, который копал погреб. Археологи нашли здесь четыре хорошо сохранившихся жилища из бивней костей мамонтов. Внутри каждого располагался очаг, кухонные приспособления. Найдено множество каменных и костяных орудий труда и даже музыкальных инструментов. Одно из них реконструировано и выставлено в Палеонтологическом музее в Киеве.
Американский музей естественной истории в Нью-Йорке оборудовал панораму Межиричской стоянки древних охотников. Остатки еще одного жилища оставлены на месте и защищены металлический конструкцией.
Межирич
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
"Зеленый домик" – часть бывшей усадьбы семьи Давыдовых в Каменке.
Находится в глубине аллеи, идущей от улицы Героев Майдана вдоль реки Тясмин. Построен в начале ХІХ века как один из флигелей усадьбы Давыдовых.
Свое название получил из-за преобладающего зеленого цвета: зеленая крыша, зеленые оконницы, зеленая галерея. В этом флигеле размещалась часть библиотеки Давыдовых, бильярдная и столы для игр, поэтому его еще называют "Карточным домиком".
Здесь Давыдовы обычно размещали своих гостей, приезжавших в Каменку на несколько дней. В нем бывали поэт Александр Пушкин, композитор Петр Чайковский, а также офицеры, входившие в тайное Южное общество декабристов.
Справа от центральной аллеи находятся памятник Чайковскому (1975 год, скульптор Мария Константинова, архитектор Василий Гнездилов) и летний театр.
В 1937 году в Зеленом домике был открыт музей Пушкина. В 1940 году заведение пополнилось отделом композитора Чайковского и получило название "Литературно-мемориальный музей Пушкина и Чайковского". С 2022 года музей носит историческое название здания, где он и находится – Мемориальный музей "Зеленый домик".
Представлены мемориальные вещи семьи Давыдовых, личное пианино Чайковского, прижизненный портрет композитора, написанный в Каменке.
улица Героев Майдана, 42 Каменка
Мемориальный музей Кирилла Стеценко создан в 1959 году в родном селе композитора на Корсунщине.
Кирилл Стеценко родился в селе Квитки в 1882 году.
Музей расположен в восстановленном здании земской школы, в которой учился Стеценко. Около 400 экспонатов рассказывает о его жизни и творческой деятельности. Несмотря на довольно короткую творческую жизнь, Кирилл Стеценко успел создать ряд выдающихся произведений, в числе которых патриотические и духовные сочинения.
С 1994 года музей является филиалом Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника.
Возле музея установлен памятник Кириллу Стеценко.
улица Кирилла Стеценко, 1 Квитки
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Милитарный музей Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника расположен на третьем этаже трехэтажного флигеля дворца Станислава Понятовского в Корсуне-Шевченковском. Ранее здесь размещалась Художественная галерея заповедника.
Милитарная экспозиция в 11 залах создана на основе Музея Корсунь-Шевченковской битвы, который в советское время размещался в главном корпусе дворца Понятовского.
В первом зале милитарного музея раскрываются две темы: "Первая мировая война в украинском измерении", "Вооруженная борьба во время Украинской революции 1917-1921 годов и освободительной борьбы 1920-1930-х годов за образование и сохранение независимого украинского государства".
Следующие четыре зала Милитарного музея посвящены истории Второй мировой войны в украинском измерении. Значительное внимание уделено освещению национального движения сопротивления.
Часть шестого зала посвящена событиям Революции Достоинства. В следующих экспозиционных залах представлены события российско-украинской войны. Последний зал экспозиции – Пантеон Славы Корсунцев, погибших на российско-украинской войне, защищая суверенитет, территориальную целостность и европейское будущее Украины.
улица Остров Коцюбинского, 4 Корсунь-Шевченковский
Храм , Памятник архитектуры
Михайловская церковь в Городище была возведена в стиле неоготики в 1844 году на средства графа Михаила Воронцова по проекту итальянского архитектора Джорджо Торричелли.
В советские времена ее закрыли, разобрали колокольню, а в самой церкви сделали спортзал. Росписи XIX века. были забелены.
В 1990-х годах церковь восстановили, колокольню отстроили заново, а роспись "Страшный суд" (площадь 102 квадратных метра) отмыли и отреставрировали.
Архитектура Михайловской церкви очень необычная для православного храма. Неогитическая архитектура напоминает католические костелы, а зубцы на локольне, оранжевые стены и зеленая крыша делают храм похожим на сказкочный замок.
улица Тараса Шевченко, 1/15 Городище
Памятник/монумент
Украинский художник и педагог Иван Сошенко похоронен в Корсуне-Шевченковском, где он умер в 1876 году во время путешествия в родной Богуслав.
Сошенко был одним из ближайших друзей поэта Тараса Шевченко, принимал активное участие в его освобождении из крепостничества. Позже помог ему поступить в Петербургскую академию искусств.
На могиле Сошенко установлен памятный камень с мемориальной табличкой и более поздний надгробный памятник - муза с палитрой и кистями в руке над свитком с портретом художника.
улица Ивана Сошенко Корсунь-Шевченковский
Монастырищенский краеведческий музей рассказывает об истории края с древних времен до современности.
Представлены материалы о жизни края в древнерусские времена, Освободительной войне украинского народа 1648-1654 годов, истории возникновения Монастырища; культуре края в XVIII-XIX веках, коллективизации и преступлениях коммунистического режима, событиях периода Второй мировой войны, восстановлении края в 1945-1960 годы.
улица Михаила Грушевского, 6 Монастырище
Памятник архитектуры
Внушительное здание мужской гимназии в Умани было построено по проекту архитектора Владислава Городецкого. В свое время это было известное учебное заведение.
Сейчас помещение занимает Уманский агротехнический колледж.
улица Независимости, 21 Умань
Первый народный музей Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе "Тарасова светлица" возник задолго до создания Шевченковского национального заповедника.
Еще в 1884 году, одновременно с завершением благоустройства могилы Шевченко, возле нее построили дом. В одной ее половине жил первый смотритель могилы Иван Ядловский, открылся первый народный музей поэта с книгой отзывов.
Дом был разобран в 1930-х годах, во время постройки мемориала на Тарасовой горе, но восстановлен в 1991 году. В музейной экспозиции представлены копия портрета Шевченко, подаренного музею художником Ильей Репиным, копия рушника, вышитого для музея Лесей Украинкой, икона с изображением Шевченко в образе святого.
Во второй половине восстановлена комната охранника Шевченковой могилы с оригинальным самоваром Ивана Ядловского на столе.
улица Тараса Шевченко, 102 Канев
Музей Богдана Хмельницкого в Чигирине расположен в реконструированном в 1995 году двухэтажном здании Присутственных мест (поветной управы).
Здание построено в начале XIX века у подножия Замковой горы, где находился Нижний город гетманской столицы.
Музейное собрание насчитывает около 2 тысяч экспонатов. Главное место в коллекции занимают памятники казацкой эпохи: оружие и снаряжение, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматика, бытовые вещи. С их помощью воспроизведена материально-предметная среда, в которой жил и вершил государственные дела гетман Богдан Хмельницкий.
Гордость музея - серия картин "Гетманы Украины" народного художника Украины Даниила Нарбута.
Флигели здания занимает администрация Национального историко-культурного заповедника "Чигирин".
Рядом находится восстановленная Петропавловская церковь, а также часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки 263 казаков и жителей города, погибших во время татарских набегов ХVІІ века.
Завершается реконструкция комплекса укрепленной резиденции Хмельницкого, зданий посольств и других сооружений гетманской столицы, на базе которых создан туристический историко-архитектурный комплекс "Резиденция Богдана Хмельницкого".
улица Михаила Грушевского, 26 Чигирин
Памятник/монумент , Музей/галерея
Макет бронепоезда в натуральную величину установлен в Каневе к 35-летию Победы.
Увековечивает подвиг экипажа бронепоезда БП 56 войск НКВД по охране железных дорог, действовавшего в 1941 году в районе каневской переправы. Прикрывал отход частей Красной армии через железнодорожный мост, который позднее был разрушен и не восстанавливался (опоры видны с дамбы ГЭС). Бронепоезд №56 имел две бронеплощадки с четырьмя 76-мм орудиями и шестнадцатью станковыми пулеметами, бронепаровоз и две платформы прикрытия, на одной из которых были установлены противотанковая пушка и зенитный пулемет. Экипаж составлял более 100 человек. Макет создан на базе паровоза серии “Ов” и двух вагонов, обшитых листовым железом.
В 2012 году музей боевой техники под открытым небом был реконструирован и обновлена экспозиция.
улица Энергетиков, 142 Канев
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Музей древнего быта и народных ремесел в Плескачовке воссоздает атмосферу сельской жизни XIX века, предлагая постетителям погрузиться в эпоху двухсотлетней давности, попробовать смастерить колесо к телеге или вручную смолоть муку.
В селе издавна процветали ремесла, в частности производство глиняной посуды (гончаров называли плескачами, откуда и пошло название села). Из Плескачивки в Петербург, Варшаву и Москву поставляли сундуки с чеканным металлом.
В экспозиции музея есть действующий ткацкий станок и другие экспонаты, дающие представление о народных ремеслах. Представлена коллекция утюгов на угле, которые попали в село из польского, австро-венгерского и немецкого быта.
улица Братьев Бондаренко Плескачовка