Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Достопримечательности Львова
Найдено 139 достопримечательности
Львова
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Мемориальный музей Патриарха Украинской Греко-Католической Церкви Кардинала Иосифа Слепого открыт в 1997 году в главном корпусе Украинского католического университета.
Экспозиция музея представлена на основе материалов из частного собрания известного популяризатора и пропагандиста идей Патриарха, доктора медицины, Романа Смыка из США, а также современных филателистических материалов главы Львовской Краевой Организации Украинского Филателистического Общества Романа Бишкевича, документов и фотоматериалов Института истории Церкви. Это специальные конверты, открытки и марки, медали, жетоны, праздничные ленты, которыми украинская община заграницей старались отмечать каждое событие в жизни Церкви и Патриарха по прибытии его в Рим.
Музей освещает жизнь Патриарха, популяризирует идеи, заложенные в Заветах Иосифа Слепого. Объединяет три периода жизни Патриарха: львовский, в ссылке в Сибири и римский.
В коллекцию музея включены два раритета: отлив большой печати Патриарха Иосифа и медаль "За верность Церкви и Папе", которой в 1998 году награждали священников УГКЦ, переживших времена гонения. Особое место в музее занимают фотографии Патриарха. В музее есть личные параманы (оберег, удостоверяющий особую опеку Девы Марии), которые носил Патриарх, его свитер, камилавка, омофор и митра. Также в экспозиции представлена митра Патриарха, которую ему одели в день похорон. После реставрации ее передали в музей.
Особо ценным экспонатом музея является омофор Патриарха. Это первый омофор, который он надел, когда приехал в Рим (на встречу с папой Иоанном ХХІІІ Патриарх пришел в одолженой сутане).
улица Иллариона Свенцицкого, 17, комната 119 Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей сакрального искусства Львовской архиепархии имени Отца Антона Петрушевича Курии Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви открыт в 2008 году в отреставрированном храме Святого Климентия Шептицкого.
Представлена экспозиция предметов иконописного искусства, собранного монахами-студитами после легализации УГКЦ.
улица Максима Кривоноса, 1 Львов
Музей выдающегося украинского скульптора Теодозии Брыж открылся в 2000 году в мастерской, где она работала с 1954 года, после окончания Львовского института прикладного и декоративного искусства.
Заслуженная художница Украины Теодозия Брыж в течение жизни создала более двухсот скульптур, среди которых памятники и монументы, надгробия и парковые скульптуры.
В музейной экспозиции представлен весь спектр ее творческих поисков: от исторических портретов до изображений современников, образов литературных героев, символических и метафорических композиций, всего более ста работ. Отдельного внимания заслуживает серия образов драмы-феерии Леси Украинки "Лесная песня".
Музей хранит творческую атмосферу мастерской с деревянным столом и книгами на полках, эскизами и фотографиями.
Музей Теодозии Брыж является филиалом Львовской национальной галереи искусств.
улица Леся Мартовича, 5 Львов
Музей Украинского католического университета был основан в 2013 году, когда известный львовский коллекционер и меценат Иван Гречко подарил университету свою коллекцию произведений народного искусства.
Жемчужиной коллекции являются 65 покутских, гуцульских и буковинских икон на стекле XIX века, которые считаются крупнейшим из известных собраний этого вида искусства. Также представлены подсвечники-троицы, ручные резные кресты, деревянные скульптуры, церковные книги ХVІІ – начала ХХ века, документы по истории церкви.
В разделе народной одежды представлены элементы традиционных нарядов с Покутья, Гуцульщины, Буковины, Подолья. Среди них горбатки, крайки, переметки, тайстры и другие аутентичные вещи.
Основная экспозиция Музея УКУ размещается на территории Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ по улице Хуторовка. А в главном корпусе университета по улице Свенцицкого, 17 можно посетить Музей-комнату патриарха Иосифа Слипого, где представлены, в частности, некоторые его личные вещи.
улица Хуторовка 35А Львов
Народный музей хлеба Покрова Пресвятой Богородицы работает в помещении общежития Львовского автомобильно-дорожного профессионального колледжа. Основан в 1987 году по инициативе заслуженного учителя Украины Богдана Непорадного.
Экспозиция в 16 комнатах освещает историю земледельческой культуры славян, рассказывает о значении хлеба в жизни человека, демонстрирует процесс выпечки разных сортов хлеба. В общей сложности на площади 300 квадратных метров размещено более 1500 экспонатов.
Ведущее место в экспозиции занимает этнографическая коллекция, представляющая культуру и быт украинских селян-земледельцев. Это орудия труда, бытовые вещи, вышитая одежда, украшения. Также представлены образцы сортов зерновых культур и образцы хлебобулочных изделий.
улица Пасечная, 89 Львов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины занимает неоренессансное здание на главной улице Львова.
У основания купола размещена аллегорическая скульптурная группа, символизирующая экономическое процветание Галиции, которую называют единственной в мире сидящей статуей Свободы.
В экспозиции представлена богатая коллекция керамики, фарфора и фаянса, изделий из художественного стекла. Коллекция часов XVI-XX веков насчитывает около 350 экземпляров.
проспект Свободы, 15 Львов
Замок/крепость , Музей/галерея
Здание Городского арсенала Львова является одним из немногих сохранившихся оборонительных сооружений средневекового города. Арсенал входил в систему городских фортификационных укреплений XVI века.
Первая небольшая оружейня существовала на этом месте еще в начале XV века, но после пожара 1571 года ее снесли и построили в 1574-1575 годах новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Архитекторами, вероятно, были известные львовские строители Павел Счастливый и Себастян Мочигемба.
Восточной стороной Арсенал прилегал к Высокой оборонительной стене между Токарской и Сапожной (Шевской) башнями. Перед зданием стояла бастея. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов, починка оружия. Рядом находился склад боеприпасов.
При австрийских властях в XVIII веке здание использовалось как неофициальная тюрьма. В частности, в ней содержались гайдамаки - участники Колиивщины, о чем напоминает мемориальная доска.
В 1981 году в помещениях Городского арсенала открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. В экспозиции: древнерусские и казацкие булавы, изящные арабские сабли, кинжалы народов Кавказа и арабского Востока, тяжелые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", ружья и пистолеты с разными типами замков, пушки с гербами. Многие экземпляры декорированы драгоценными металлами, самоцветами, слоновой костью, жемчугом, кораллами, перламутром. И это лишь небольшая часть коллекции оружия Львовского исторического музея, насчитывающая около 4,5 тысячи единиц.
"Музей-Арсенал" является отделом Львовского исторического музея. При музее работает антикварный салон.
Посетителям с нарушениями зрения предлагается аудиодискрипция.
улица Подвальная, 5 Львов
Музей-заповедник "Русалка Днестровая" – филиал Львовской национальной галереи искусств. Посвящен первому украинскому фольклорно-литературному альманаху "Рускалка Днестрова", который имел большое влияние на украинское национальное возрождение и развитие украинской литературы в Галичине.
Размещается в памятнике архитектуры XVIII века – колокольне Святодуховский церкви. В 1939 году сама церковь была уничтожена немецкой бомбой, осталась лишь башня-колокольня с барочным завершением, на которой находятся уникальные часы, пожертвованные в XVII веке гетманом Иваном Выговским Манявскому скиту и позже перевезенные и установленные на Святодуховской колокольне.
Экспонаты музея освещают общественную, исследовательскую, литературную и издательскую деятельность основателей кружка "Русская троица" Маркияна Шашкевича, Ивана Вагилевича и Якова Головацкого, которые с 1873 года издавали западноукраинский литературный альманах "Русалка Днестровая" на народном украинском языке.
улица Коперника, 36 Львов
Музыкально-мемориальный музей Соломии Крушельницкой во Львове расположен в бывшем доме певицы, который она купила в 1903 году, находясь в зените своей творческой карьеры.
Музей был открыт по инициативе её племянницы Одарки Бандровской в 1989 году после завершения реставрации дома.
В воссозданных интерьерах комнат собраны личные вещи певицы, концертные платья, фотографии и документы. Экспозиция рассказывает о детстве Крушельницкой, истории её артистической деятельности во Львове, Вене, Париже, Варшаве, Милане и на других оперных площадках мира.
В музыкальном салоне музея регулярно проходят концерты.
улица Соломии Крушельницкой, 23 Львов
Народный музей Тараса Шевченко открылся во Львове в 2004 году во Львовском Дворце искусств ко Дню рождения Кобзаря.
Комната-музей насчитывает тысячи экспонатов, которые в течение 20 лет подарили львовяне и гости города. Основой коллекции стали более 100 уникальных картин 26 художников, отправившихся в путешествия по дорогам Шевченко в Украину, Вильнюс, Петербург и Казахстан.
Всего на сегодня в коллекции около 7 тысяч томов книг, более 5 тысяч картин на тему Шевченко, скульптуры, коллекция многочисленных изданий "Кобзаря", вышитые рушныки, народная одежда, бандура известного кобзаря из Канева Олексы Чуприны, а также уникальная филателистическая коллекция - Шевченко марках и конвертах, в том числе изданных подпольной почтой Украины в 1961 году.
улица Николая Коперника, 17 Львов
Национальный музей Львова имени Андрея Шептицкого представляет выдающуюся коллекцию произведений украинской национальной культуры и искусства.
Более 175 тысяч экспонатов отражают эволюцию художественной культуры Украины на протяжении девяти веков. Особую ценность имеет сборник сакрального искусства XII–XVIII веков.
Учреждение основал в 1905 году греко-католический митрополит Андрей Шептицкий как "Церковный музей", в 1913 году торжественно передал его в дар украинскому народу. Работу по организации музея возглавлял профессор Илларион Свенцицкий, активное участие в его развитии принимали Иван Франко, Михаил Грушевский и другие.
В просторных экспозиционных залах основного музейного корпуса развернута постоянная экспозиция "Украинского искусства XII – начала ХХ веков", представляющая жемчужины национальной и мировой художественной сокровищницы. Среди произведений украинского средневекового сакрального искусства выделяются древние иконы: "Юрий Змееборец" (XIV век), "Архангел Михаил с деяниями" (XIV век), "Святая Параскева Пятница" (XIV век), "Богородица Одигитрия" (ХV век) и другие. В книжных фондах – Бучачское Евангелие (ХІІІ век), Пандекты Антиоха (1307 год), издание первопечатников Швайпольта Фиоля, Франциска Скорины, Ивана Федорова и других. Также представлены графика, скульптура, народное искусство.
Отделами Национального музея Шептицкого являются экспозиция "Украинское искусство ХХ века" в историческом корпусе музея, художественно-мемориальные музеи Ивана Труша, Олексы Новаковского, Елены Кульчицкой, Леопольда Левицкого, которые открыты в бывших домах и творческих мастерских этих выдающихся украинских художников.
проспект Свободы, 20 Львов
Историческая местность , Музей/галерея
Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" открыт во Львове в здании, которое на протяжении 85 лет занимали карательные органы разных властей.
Комплекс на пересечении нынешних улиц Бандеры и Коперника сооружён в конце XIX века для австрийской жандармерии. Затем в здании располагались тюрьмы польских, немецких и советских властей. В 1941 году здесь было уничтожено наибольшее в Западной Украине количество политзаключенных - 1645. Во времена немецкой оккупации в здании размещалась следственная тюрьма Гестапо. После Второй мировой войны она использовалась советскими карательно-репрессивными органами для содержания пленных повстанцев. После провозглашения независимости Украины здесь был расположен следственный изолятор СБУ.
Музейный комплекс "Тюрьма на Лонцкого" открыт Центром исследований освободительного движения и Службой безопасности Украины. Воссоздана аутентичная обстановка тюрьмы. Комплекс включает камеру-одиночку, камеру смертников, кабинет следователя. Представлены рассекреченные "расстрельные списки", а также архивное дело одного из самых известных узников - отца Николая Хмилевского, руководителя подпольной греко-католической церкви и члена Украинского главного освободительного совета.
Экскурсии проводятся по предварительной записи.
улица Степана Бандеры, 1 Львов
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой, который называли "галицкой Ла Скалой", в свое время был крупнейшим театром Львова.
Построен в 1837-1842 годах на средства графа Станислава Скарбека (на портале сохранилась буква "W" его герба "Абданк"). Проект здания в стиле венского классицизма длиной около 96 метров, шириной 76 метров и площадью более 7000 квадратных метров разработан архитекторами Людвигом Пихлем и Иоганом Зальцманом. Под портал с шестью ионическими колоннами могла въехать тройка лошадей. Была предусмотрена прогрессивная на то время система отопления и вентилляции.
На этой сцене выступали Николо Паганини, Ференц Лист, Сара Бернар.
В 1923 году тетру было присвоено имя Марии Заньковецкой.
улица Леси Украинки, 1 Львов
Памятник архитектуры
Легендарный отель "Жорж" во Львове - самая старая гостиница Украины, элегантный архитектурный памятник времен Австро-Венгрии.
Основан в 1793 году как ресторан "Под тремя крюками", на основе которого спустя три года открылся заезжий двор De La Rus. В 1816 году гостиница перешла в собственность баварского купца Георга (Жоржа) Гофмана, при котором был упорядочен сад, был построен театральный зал и въездные врата.
Нынешнее здание в стиле венского неоренессанса построено в 1901 году по проекту знаменитых венских архитекторов Германа Гельмера и Фердинанда Фельнера, авторов Одесской оперы. Со старого здания на на фронтон нового был перенесен рельеф "Святой Георгий". В нишах боковых фасадов - аллегорические статуи, которые символизируют Европу, Азию, Америку, Африку. Холл с широкой раскинутой лестницей поражает величественностью.
В отеле "Жорж" останавливались многие знаменитости: Оноре де Бальзак, Ференц Лист, Этель-Лилиан Войнич и другие.
площадь Адама Мицкевича, 1 Львов
Памятник/монумент
Колонна Адама Мицкевича - один из двух памятников выдающемуся польскому поэту, созданных в Украине к его столетию (второй находится в Ивано-Франковске).
Идею проекта монумента в виде колонны предложил писатель Адам Креховецкий. Торжественная закладка первого камня в постамент на Мариацкой площади (сейчас площадь Адама Мицкевича) состоялась в день столетия Мицкевича в 1898 году.
Сооружение монумента продолжалось пять лет, он был открыт 30 октября 1904 года. Считается одним из лучших памятников Мицкевичу в мире.
площадь Адама Мицкевича Львов