Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 224 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность
Замковая гора - холм над рекой Десна, на котором в X веке была построена древнерусская крепость, ставшая впоследствии столицей Новгород-Северского княжества.
Деревянная крепость с земляными валами с XII века являлась резиденцией династии Ольговичей, обороняла восточные рубежи Киевской Руси. Въезд осуществлялся через одни ворота, внутри находился княжеский двор и каменный собор архистратига Михаила. С трех сторон детинец охватывался Окольным городом, где была возведена Николаевская церковь (сейчас на его месте одноимённая деревянная церковь 1762 год).
Во второй половине XIV века крепость перешла в руки литовских князей, в 1503 году отошла к Московии, затем к Польше, пока не была отвоевана Богданом Хмельницким. В 1708 году крепость была занята Петром I, укреплена, но вскоре утратила значение и была срыта.
На месте княжеского детинца установлен памятник легендарному Бояну - автору "Слова о полку Игореве", а также памятный камень.
улица Набережная Новгород-Северский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Ильинская церковь в Чернигове является уникальным памятником древнерусской сакральной архитектуры, единственным храмом бесстолбного типа времен Украины-Руси. Расположена у подножия Болдиной горы, является древнейшей частью Троицко-Ильинского монастыря и входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".
Большинство исследователей относят строительство Ильинской церкви к концу XI века, когда она выполняла функции крещальные. Современные черты украинского барокко она приобрела в результате перестроек ХVІІ-ХVІІІ веков. Трехъярусную колокольню рядом с ней возвели в 1908-1910 годах.
Главной особенностью интерьера является использование элементов византийской крестовокупольной системы с бесстолбной композицией храма, характерной для деревянного зодчества. Старинный декор интерьера утрачен, но сейчас в храме размещена музейная экспозиция, где представлены фрагменты штукатурки с остатками фресковой росписи, древнерусские керамические глазурованные плитки пола и другое. Также можно увидеть резной иконостас 1774 года в стиле рококо, который имеет семь ярусов и высоту 12 метров.
Слева от Ильинской церкви находится вход в Антониевы пещеры.
улица Ильинская, 33А Чернигов
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Историко-мемориальный музей Павла Тычины открыт в селе Пески в 1981 году в доме, в котором будущий поэт родился в 1891 году и где он провел детские годы.
Родительский дом Павла Тычины воссоздан по чертежам архитектора Александра Ноздрина и воспоминаниям сестры поэта (оригинал сгорел во время войны). Здесь есть сельская печь, керосиновая лампа, макитры и другие предметы быта.
Во дворе, рядом с колодцем, установлен памятник поэту.
Экспозиция музея Павла Тычины продолжается в соседнем помещении: первые издания книг, фотографии, личные вещи. Несколько стендов рассказывают об общественной и политической деятельности поэта-академика, который был министром просвещения Украины, депутатом Верховного Совета СССР, председателем Верховного Совета УССР.
улица Павла Тычины, 4 Пески
Храм , Памятник архитектуры
Кафедральный собор святой великомученицы Екатерины торжественно встречает всех въезжающих в Чернигов со стороны Киева, считается символом города. Расположен на противоположном от Детинца холме, на Аллее Героев.
Храм в стиле украинского барокко сооружен на месте древнего храма периода Киевской Руси на средства братьев Семена и Якова Лизогубов, по завещанию их отца Ефима Лизогуба в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году.
В советские времена Екатериненская церковь была закрыта, во время Второй мировой войны она пострадала от пожара. В 1975-1980 годах храм был отреставрирован, внутри размещена экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины в составе Национального заповедника "Чернигов древний".
В 2004-2005 годах в храме была проведена реставрация. В 2006 году Екатериненская церковь была передана казацкой православной общине Чернигова. С 2008 года это казацкий Свято-Екатерининский кафедральный собор Черниговской епархии Православной церкви Украины.
В 2009 году возле Екатерининской церкви открыт монумент "Борцам за свободу и независимость Украины".
проспект Мира, 6А Чернигов
Памятник архитектуры
Козелецкий лицей № 1 создан в 1996 году на базе средней школы, которая в свою очередь создавалась в 1912 году как Высшая начальная школа для девочек.
На протяжении 4-х лет там обучали арифметике, письму, чтению, вышиванию, крою и шитью. Преподавание велось на русском языке.
Во премя Первой мировой войны помещение использовалось в качестве госпиталя. В 1919 году в здании гимнази состоялся 1-й съезд Советов Козелецкого района, который на котором была провозглашена советская власть. В годы Второй мировой войны немцы использовали помещение под зернохранилище.
В 1943 году обучение возобновилось.
улица Ивана Франко, 36/1 Козелец
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Александра Довженко открыт на родине кинорежиссёра в Соснице.
Он родился в 1894 году в многодетной сельской семье на хуторе Вьюнище в пределах нынешнего поселка Сосница. Отсюда отправился учиться в Глуховский учительский институт, затем в Житомир и предреволюционный Киев.
Его сложная биография включала службу в войсках УНР, заключение в большевистском концлагере, вступление в Компартию, польский плен, работу в Наркомате иностранных дел и многое другое.
Всемирную славу основателя украинской национальной школы кинематографии Довженко завоевал после выхода на экраны его выдающихся картин "Звенигора" и "Земля", последняя из которых теперь значится в списках лучших кинофильмов всех времен и народов.
Создание музея режиссёра в Соснице началось в 1957 году, после его смерти. Сохранился отчий дом Довженко, в котором воссоздана обстановка, окружавшая его в юности. В литературной экспозиции представлено собрание его рассказов и киноповестей.
На дворе усадьбы установлен эффектный, экспрессивный памятник Довженко (скульптор Анатолий Фуженко, архитектор Анатолий Игнащенко).
2-й переулок Александра Довженко, 2 Сосница
Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник Михаила Коцюбинского в Чернигове открыт в 1934 году к 70-летию со дня рождения писателя по инициативе его семьи – первым директором музея стал младший брат Михаила Хома Коцюбинский.
Мемориальная часть музейной экспозиции размещается в одноэтажном деревянном доме, в котором Михаил Коцюбинский жил с 1898 по 1913 год. Здесь он написал повести "Fata morgana", "Intermezzo", "Тени забытых предков" и другие, принимал в гостях многих известных представителей творческой интеллигенции, среди которых композитор Николай Лысенко и писатель Борис Гринченко.
В доме воссоздана обстановка, которая была при жизни Михаила Коцюбинского, в частности рабочий стол с письменными принадлежностями и другая мебель. Мемориальная библиотека писателя насчитывает более 1500 книг, среди которых и первые издания его произведений. Также представлены фотографии, рукописи, записные книжки, письма.
Литературная часть музейной экспозиции размещается в отдельном трехэтажном здании, оформленном выдающимся украинским художником-монументалистом Анатолием Гайдамакой. Украшением экспозиции является деревянная композиция "Дерево жизни" или "Родник Коцюбинского", пронизывающий все три этажа здания. Она выглядит как четырехгранный столб, на каждой грани которого вырезаны иллюстрации к произведениям Коцюбинского.
Частью усадьбы является мемориальный сад семьи Коцюбинских, где произрастают более 200 видов растений, в частности деревья, которые лично посади писатель. Садовые клумбы оформлены любимыми цветами писателя: розами, мальвами, маками. Есть здесь и экзотические субтропические растения – агавы, которыми писатель любовался в Италии. На веранде дома семьи Коцюбинских летом проводятся чаепития с видом на сад.
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник Михаила Коцюбинского пострадал от обстрелов. Повреждения получил мемориальный дом и 36 музейных экспонатов, среди которых шахматы Коцюбинского, рояль, часть мебели. Произведена реставрация.
улица Михаила Коцюбинского, 3 Чернигов
Музей/галерея , Активный отдых
Эколого-краеведческая организация "Межреченская пуща" является основным центром развития экотуризма на территории Межреченского регионального ландшафтного парка с центром в селе Отрохи. Создана в 2013 году известным экологом Андреем Сагайдаком, который длительное время возглавлял Межреченский Региональный ландшафтный парк.
Центральная усадьба организации расположена на южной окраине села, на опушке леса рядом с Бондаревским болотом. Здесь можно посетить Музей лесных промыслов Полесья, знакомящий с традиционным бытом полищуков и их занятиями: бортничеством, лозоплетением, охотой, рыболовством. Также экспозиция рассказывает об истории лесной охраны.
От центральной усадьбы "Межреченской пущи" начинаются экотропы, проложенные по территории Межреченского Регионального ландшафтныого парка. Одна из них ведет к Святому озеру – заболоченному водоему, где в конце мая цветет редкая снежно-белая кувшинка. На экологической тропе "Журавлина" можно встретить бобровый домик, партизанское укрытие, языческое капище, увидеть следы диких животных и многое другое.
Кроме познавательных экскурсий, предлагаются мастер-классы по выживанию в естественных условиях, организация отдыха у костра на берегу лесного болота и другие активности.
улица Тараса Шевченко, 38 Отрохи
Памятник/монумент
Мемориал героям-защитникам Украины открыт в 2023 году в центре города Нежин, в бывшем сквере имени Губиной, рядом с собором Всех Святых.
Мемориальный комплекс в виде казацкого креста сооружен из украинского гранита по проекту архитектора Жанны Баланюк и скульптора Сергея Алексеенко.
В центре композиции установлена скульптура Героя Украины Александра Мациевского, который ушел на российско-украинскую войну из Нежина и погиб 30 декабря 2022 от рук российских захватчиков, смело бросив им в глаза перед расстрелом: "Слава Украине!" Его фигура символизирует подвиг всех мужчин и женщин, вставших на защиту Украины против российской агрессии.
Перед мемориалом установлен интерактивный информационный стенд со справками обо всех нежинцах, отдавших свою жизнь защищая Украину.
улица Николая Гоголя Нежин
Заньковский мемориальный музей Марии Заньковецкой открыт в 1964 году в селе Заньки, в доме семьи Адасовских.
Именно здесь в 1854 родилась выдающаяся украинская актриса, представительница корифеев украинского театра, первая народная артистка Украины Мария Заньковецкая (Адасовская), здесь она провела юность и неоднократно возвращалась сюда во взрослом возрасте.
В восстановленном после пожара доме, где жила Мария в детстве, представлены фотографии членов семьи Адасовских и личные вещи Заньковецкой: шкатулка, зеркало, сумочка, посуда, сплетенное ее руками кружево. Особый интерес представляют ее сценические костюмы, а также рояль, подаренный актрисе композитором Николаем Лысенко.
В соседнем помещении старой школы представлена этнографическая коллекция и экспозиция лекарственных трав. Под заказ туристических групп музей устраивает чаепитие.
Во дворе музея установлен памятник Марии Заньковецкой.
улица Марии Заньковецкой, 16 Заньки
Менский краеведческий музей основан в 1950 году как музейная комната местных краеведческих материалов по инициативе учителя Владимира Покотило и краеведа и коллекционера древностей Дмитрия Калибабы. В 1968 получил статус "Народного музея", в 1972 году стал историческим отделом Черниговского исторического музея. с 1982 года – Менский краеведческий музей. В 2011 году музею присвоено имя одного из основателей – Владимира Покотило.
Музейные фонды насчитывают около 17 тысяч экспонатов, размещенных в четырех залах общей площадью 120 квадратных метров. Археологическая коллекция содержит более 2 тысяч предметов, среди которых две бронзовые шарнирные шейные гривны (II век до нашей эры – II век нашей эры), бронзовые браслеты и фибула VI–VII веков, фрагмент меча Х века. В музее хранятся интересные нумизматические и этнографические коллекции (вещи быта крестьян, помещиков, образцы одежды и вышивок XVIII–XIX веков).
Экспозиция "Духовные святыни Менщины" посвящена истории Домницкого, Максаковского монастырей и церквей Менщины. Действуют разделы, посвященные выдающимся землякам и известным деятелям, жизнь и деятельность которых связана с Менщиной.
улица Тараса Шевченко, 12 Мена
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Отдел "Почтовая станция" Нежинского краеведческого музея имени Ивана Спасского открыт в 1986 году в почти полностью сохранившемся комплексе зданий почтовой конторы XVIII века.
Почтовые станции в Киеве, Нежине и Батурине были открыты после указа царя Алексея Михайловича о регулярном почтовом сообщении между Москвой и Киевом от 1669 года.
В 1787 году под почтовую станцию переоборудовали частную усадьбу, построенную в центре Нежина во второй половине XVIII века. Комплекс состоял из двухэтажного дома почтовой конторы с жильем нежинского почтмейстера и гостиничными номерами, двух симметричных флигелей, конюшни и каретной.
К началу XIX века нежинская почтовая станция была одной из крупнейших на Левобережной Украине. В здешней гостинице останавливались Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко и другие.
Экспозиция музея "Почтовая станция" размещена в сохраненном флигеле станционного смотрителя. Восстановлен интерьер комнаты ожидания, где можно ознакомиться с картой почтовых трактов Российской империи 1793 года, копиями "путешественников" Николая Гоголя (1851 год) и Тараса Шевченко (1859 год).
Также в экспозиции музея представлена коллекция исторических почтовых марок Украины и россии, 30 старых открыток с фотографиями улиц Нежина, макет почтовой станции в первоначальном виде.
улица Почтовая, 5 Нежин
Музей редкой книги имени Григория Васильковского работает в Нежине с 1985 года на базе Фундаментальной библиотеки Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя.
Расположен на втором этаже университетской библиотеки в старинном доме Купеческого собрания в центре города Нежин. Музей носит имя одного из своих учредителей, профессора Григория Васильковского.
В основу библиотеки положено 2,5 тысячи томов личного собрания книг графа Александра Кушелева-Безбородько, который был попечителем Нежинской гимназии высших наук, предшественницы нынешнего университета.
В экспозиции Нежинского музея редкой книги представлены многие уникальные европейские и славянские издания XVI – начала ХХ веков, в том числе редкие экземпляры изданий произведений древнегреческого философа Платона (Венеция, 1513 год), "Илиады" и "Одиссеи" Гомера (1544 год), " Энеиды Вергилия (1567 год), классические издания ХVI-XVIII веков произведений европейских мыслителей.
Особая гордость музея – запрестольное Евангелие 1689 из Нежинского Благовещенского монастыря – подарок митрополита Стефана Яворского. Огромного размера фолиант весит около 18 килограммов, некоторые страницы раскрашены от руки, заголовки – позолочены.
улица Николая Гоголя, 4 Нежин
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музейный комплекс Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя расположен в главном университетском корпусе, построенном в 1820 году для Нежинской гимназии высших наук.
Это высшее учебное заведение университетского типа было открыто в Нежине по инициативе графов Александра и Ильи Безбородьков. Попечителем стал Александр Кушелев-Безбородько, внук Ильи Безбородько. В 1821-1828 годах здесь учился писатель Николай Гоголь. Выпускниками гимназии были также писатель-басник Евгений Гребинка, художник Андрей Горонович, меценат Василий Тарновский и другие.
В 1909 году к 100-летию со дня рождения Гоголя в тогдашнем Нежинском историко-филологическом институте был основан Музей Николая Гоголя.
Кроме него, в состав музейного комплекса Нежинского университета входят Музей истории Нежинской высшей школы, Музей советского быта "Homo sovieticus", а также уникальная картинная галерея, в трех залах которой представлена живопись разных эпох.
В основе художественной экспозиции - полотна эпохи Возрождения и классических европейских школ, подаренные учебному заведению его попечителем Александром Кушелевым-Безбородьком в 1845 году по случаю 25-летнего юбилея. Особую ценность составляет одно из самых больших в стране собраний живописных полотен украинского художника Сергея Шишко, которые он лично подарил учебному заведению. 36 картин представляют разные этапы творческого роста и развития художника.
Возможность посещения музея в выходные дни необходимо заранее согласовывать с администрацией университета.
улица Графская, 2 Нежин
Черниговская областная универсальная научная библиотека имени Владимира Короленко расположена в бывшем здании Дворянского и крестьянского земельного банка в Чернигове.
Здание построено губернским инженером Дмитрием Афанасьевым по проекту архитектора Александра Фон-Гогена. Кирпичный двухэтажный дом в стиле северного модерна.
С 1974 года в бывшем помещении Дворянского земельного банка находится Черниговская областная универсальная научная библиотека. На территории библиотеки действуют около 30 разных клубов, постоянно проводятся литературные вечера, выставки, презентации и конференции.
30 марта 2022 года в ходе российско-украинской войны здание было сильно повреждено в результате обстрела российскими войсками. Была разбита крыша, выбиты стекла, в стенах образовались трещины.
проспект Мира, 41 Чернигов