Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Достопримечательности Хустского района
Достопримечательности Хуста
Найдено 6 достопримечательности
Хуста
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Экспозиция Хустского краеведческого музея размещена в шести залах современного здания в центре города.
2,5 тысячи экспонатов рассказывают об истории края. Есть отделы природы и общей истории, картинная галерея. Также оригинальна символическая карта Европы периода Первой мировой войны на которой страны мира изображены в виде животных.
Особый интерес вызывает экспозиция об истории Карпатской Украины, столицей которой некоторое время был город Хуст.
Сотрудники музея проводят экскурсии по городу и окрестностям.
улица Николая Пирогова, 1 Хуст
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект , Объект UNESCO
Легендарная Долина нарциссов раскинулась в урочище Киреши между реками Тиса и Хустец на окраине города Хуст на Закарпатье. Природа этой реликтовой долины сохранилась с Ледникового периода.
Произрастающая здесь популяция нарцисса узколистного уникальна тем, что находится не в горах, а на равнине (180-200 метров над уровнем моря). Подобные заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах - Альпах, горных районах Румынии и в некоторых Балканских стран.
Существует адаптированная легенда о древнегреческом боге Нарциссе, который, якобы, именно в зеркальных водах Хустца увидел свое отражение, влюбился и умер от тоски, превратившись в цветок.
Охранять Долину нарциссов начали еще во времена Австро-Венгрии. При советской власти землю хотели перепахать, начались мелиоративные работы, но благодаря усилиям профессора Василия Комендара территория оказалась под охраной Карпатского биосферного заповедника.
Массовое цветение Долины нарциссов обычно начинается в первой половине мая, продолжается около двух недель (точная дата зависит от погоды). Земля покрывается белым цветочным ковром необыкновенной красоты, посмотреть на который приезжают тысячи туристов.
Долина нарциссов является отделом Карпатского биосферного заповедника. Работает эколого-образовательный центр "Музей нарцисса", рассказывающий об уникальной флоре и фауне долины, истории ее сохранения.
улица Кирешская Хуст
Замок/крепость
Руины средневекового Хустского замка видны на Замковой горе рядом с центром Хуста.
Замок возведен в XI-XII веках для контроля над "соляным путем" из Солотвино. Название легенда связывает с воеводой по имени Хуст. Замок на вершине 150-метровой горы отличался мощью, которую обеспечивали 14-метровые стены, высокие башни и осадный колодец.
В 1378 году венгерский король подарил Хустский замок двоюродным братьям Балку и Драгу из молдавского рода Драгошей. Легенда связывает их родством с валашским господарем Владом III Цепешем (Дракулой), который стал прототипом героя популярного романа Брэма Стокера.
После 1526 года Хустский замок отошел к Трансильванскому княжеству, был одним из опорных пунктов повстанцев во время освободительной войны венгров. Просуществовал до 1776 ода, когда от удара молнии взорвался пороховой погреб. С тех пор не восстанавливался.
Доступ свободный.
улица Замковая Хуст
Храм , Памятник архитектуры
Строгий готический бывший костел Святой Елизаветы расположен в самом центре Хуста.
Костел возведен в XIII-XIV веках как католический костел, в XV веке перестроен и окружен оборонительной стеной. В 1524 году, когда местные жители приняли протестанскую веру, костел стал реформаторским.
Комплекс костела Святой Елизаветы состоит из суровой четырехугольной башни-колокольни с высоким шпилем и пристроенного к ней каменного здания храма с мощными контрфорсами.
В интерьере выделяется большая стрельчатая арка, отделяющая хоры и нефа, перекрытого крестообразными сводами. Обращают на себя внимание стрельчатые окна и дверные проемы, характерные для готики. На стене можно увидеть фреску с изображением венгерских королей Владислава, Стефана и Ирме, которые причислены к лику святых.
Сейчас это Хустская Реформатская Церковь.
улица Карпатской Сечи, 46 Хуст
Зоопарк
Страусиная ферма в Хусте открыта в 2002 году на северной окраине города, в районе окружной дороги.
Своих первых страусов предприниматель Василий Перец приобрел в соседней Словакии. Сейчас поголовье составляет 40 птиц. птиц выращивают на продажу, но проводят и экскурсии для туристов. Страусиха за год высиживает около 60 яиц, весит одно 1,5-2 килогамма (одно страусовое яйцо заменяет 36 куриных). По вкусу страусиные яйца идентичны куриным, а мясо похоже на телятину.
На ферме можно купить яйца и перья страусов. Поскольку птицы всеядны, можно приносить с собой любой корм, в частности хлеб, яблоки и капусту.
улица Львовская, 206Г Хуст
Историческая местность , Памятник архитектуры
Чешский квартал в Хусте, расположенный к западу от центральной площади города и рынка, называют "Маленькой Прагой".
Этот квартал был застроен жильем для офицеров и служащих чехословацкой администрации в период, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии.
Зстройка осуществлялась в 1924-1925 годах по проекту пражского архитектора-функционалиста Индржиха Фрейвальда. Двухэтажные домики с небольшими комнатами возведены из местного материала (камня, дерева, песчано-гравийной смеси) и покрыты натуральной красной черепицей. Всего в Чешском квартале Хуста 13 жилых домов.
Из внутренних двориков с хозяйственными пристройками можно выйти на различные улицы райцентра: Карпатской Украины, Тараса Шевченко, Томаша Масарика, Пражскую. В административных зданиях квартала сейчас размещены гимназия, школа, профессионально-техническое училище и детская поликлиника.
улица Пражская Хуст