Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киева
Найдено 278 достопримечательности
Киева
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Геологический музей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко располагается в помещении Института геологии КНУ.
Музей основан в 1834 году как Минералогический кабинет кафедры минералогии и геогнозии Университета Святого Владимира. Первоначальным фондом для него стали материалы ликвидированного Волынского лицея, Луцкой гимназии и Виленского университета. После присоединения палеонтологической коллекции в 1997 году был создан нынешний Геологический музей.
Экспозиция развернута на площади 880 квадратных метров. Геологический музей имеет отделы общей геологии и геологических процессов, истории Земли и палеонтологии, минералогии и петрографии, геологии и полезных ископаемых Украины.
Экспозиция музея демонстрирует положение Земли в космическом пространстве, особенности ее построения и развития, эволюцию органического мира. Экспонируются около 10 тысяч образцов минералов, горных пород, драгоценных и декоративных камней, окаменевших остатков фауны и флоры, среди которых немало уникальных.
улица Васильковская, 90 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Литературно-мемориальный дом-музей Тараса Шевченко освещает киевский период жизни поэта.
Размещен в доме чиновника Ивана Житницкого, построенном в 1835 году на бывшем Козьем болоте (теперь Майдан Незалежности). Здесь квартировал поэт с весны 1846 года до своего ареста - 5 апреля 1847 года.
Музей Кобзаря создан в 1928 году, сейчас филиал Национального музея Тараса Шевченко. Фондовая коллекция состоит из уникальных ценностей: мемориальных вещей Тараса Шевченко, его офортов, автографов, фотографий, первых произведений поэта.
Представлены акварели Михаила Сажина, уникальные гравюры пейзажей Киева, фото XIX века, работы выдающихся художников на шевченковскую тематику, произведения декоративно-прикладного искусства.
По воспоминаниям современников воссоздана комната, в которой жил Шевченко. Особое внимание привлекает рабочий стол поэта, на котором представлены уникальные экспонаты: ручка, перо, чернильница, кофейник, фляга Тараса Шевченко, люлька, подаренная поэту Николаем Костомаровым.
переулок Тараса Шевченко, 8А Киев
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко - самый популярный в Киеве.
Здание театра было сооружено в 1898 году на Николаевской площади, появившейся на месте засыпанного пруда, располагавшегося в усадьбе киевского профессора Меринга.
Театральное здание возводилось архитекторами Эдуардом-Фердинандом Брадтманом и Георгием Шлейфером для театра "Товарищество драматических артистов" Николая Соловцова, ставшего впоследствии основой труппы другого киевского театра - имени Леси Украинки. Зрительный зал оформлен в стиле рококо.
В 1919 году театр Соловцова был национализирован и преобразован во Второй театр УССР имени Ленина. В 1926 году здание театра стало постоянной сценой для театрального коллектива имени Ивана Франко. Театральный сезон 1926 года в переименованном театре открылся постановкой "Вий" по мотивам произведения Николая Гоголя в переработке Остапа Вишни.
Долгое время художественным руководителем театра имени Ивана Франко был народный артист СССР и Украины Богдан Ступка.
Самыми удачными постановками из современного репертуара считаются "Наталка Полтавка", "Конотопская ведьма", "Украженное счастье", "Кайдашева семья", "Тевье-Тевель".
площадь Ивана Франко, 3 Киев
Национальный научно-природоведческий музей Национальной академии наук Украины расположен в центре Киева, в старинном доме с оригинальной архитектурой в стиле неоклассицизма.
Основан в 1966 году. Сейчас это большой музейный комплекс, объединяющий 5 музеев: археологический, геологический, палеонтологический, зоологический, ботанический.
В 24 залах на площади 8 тысяч квадратных метров собрано более 30 000 экспонатов, рассказывающих о возникновении Земли, ее строении и эволюции, растительном и животном мире, а также об истории материальной культуры племен и народов, которые населяли территорию Украины в древности.
Главное место занимает комплекс диорам – около 30 ландшафтных экспозиций и биогрупп. В частности, в палеонтологической экспозиции можно увидеть диорамы "Палеозойское море", "Северное Причерноморье в конце миоцена" и "Стоянка первобытного человека в пещере Киик-Коба", скелеты дейнатерия, мамонта, шерстистого носорога и гигантского оленя, реконструкции жилищ с палеолитических стоянок в Мезине и Межириче.
На цокольном этаже размещается Археологический музей Института археологии НАНУ. В частности, здесь представлен комплект разрисованных костей мамонта эпохи верхнего палеолита с Мезинской палеолитической стоянки, интерпретируемых как древнейшие в мире музыкальные инструменты.
улица Богдана Хмельницкого, 15 Киев
Ведущим центром шевченковедения и богатейшей сокровищницей произведений самого известного поэта и художника Украины является Национальный музей Тараса Шевченко в Киеве.
Здесь представлена самая большая в Украине коллекция его художественных работ и рисунков, а также рукописи его стихов, редкие фотографии поэта и его друзей, первые издания произведений Шевченко с его автографами, личные вещи Кобзаря. Всего - 4 тысячи экспонатов в 24 залах.
Главными экспонатами музея являются оригиналы самых известных картин Шевченко: "Одалиска", "Катерина", "Мария", "Цыганка-гадалка", портрет Анны Закревской, несколько автопортретов. Также большой интерес посетителей вызывает портрет поэта Василия Жуковского работы Карла Брюллова, который был разыгран в лотерею для выкупа Тараса из крепостных.
Экспозиция Национального музея Шевченко размещена в особняке XIX века, принадлежавшего ранее меценату и предпринимателю Николаю Терещенко. После реконструкции 2014 года внутренние помещения музея превратились в современный культурно-художественный центр, где практикуются интерактивные выставки, детские и образовательные программы.
В состав Национального музея Шевченко также входят Литературно-мемориальный дом-музей Шевченко и мемориальный дом "Хата на Приорке", открытые в мещанских домах, где поэт жил в 1859 году во время визита в Киев.
бульвар Тараса Шевченко, 12 Киев
Конструктивистское здание Национального центра "Украинский дом" появилось у подножия Владимирской горки в центре Киева в 1982 году.
Здание предназначалось для размещения Киевского филиала Центрального музея Ленина, который занимал эти помещения в период с 1982 по 1993 год. В 1993 году экспозиция бывшего музея была демонтирована, а здание передано только что созданному центру "Украинский дом".
С 2004 по 2012 год здесь временно размещалась экспозиция Музея истории Киева, который был "выселен" из Кловского дворца, а сейчас занимает новое здание на улице Богдана Хмельницкого.
На сегодня Национальный центр "Украинский дом" предоставляет услуги по организации проведения саммитов, симпозиумов, конгрессов, съездов, конференций, презентаций, научно-технических и торгово-промышленных специализированных и международных выставок, бизнес-форумов, литературно-художественных акций, концертов, показа фильмов , корпоративных вечеринок, балов, художественных выставок, вернисажей. Является постоянным партнером киевского этномузыкального фестиваля "Виртуозы фолка" и начал в декабре 2019 года собственный праздничный фестиваль "ДоДому на Рождество", который организаторы планируют сделать ежегодным.
улица Крещатик, 2 Киев
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Жемчужина барокко - Андреевская церковь - встречает посетителей Андреевского спуска в Киеве.
Церковь заложена на месте Андреевского бастиона Старокиевской крепости в 1744 году к приезду Елизаветы I в Киев. По легенде, Святой Андрей Первозванный воздвиг на этом месте крест и предрек возникновение "вечного города". Вероятно, это единственная сохранившаяся в Украине работа архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Богатое внутреннее убранство близко к стилю рококо. С балюстрады церкви открывается живописная панорама Подола.
В Андреевской церкви проводятся богослужения ПЦУ - ежедневные утренние литургии, вечерние богослужения, освящение воды, крещения, венчания, другие таинства и духовные обряды. В ночь с субботы на воскресенье проводится всенощная служба.
С 1968 года Андреевская церковь работает как музей. С 2008 года музей "Андреевская церковь" является сектором Национального заповедника "София Киевская".
Андреевский спуск, 23 Киев
Историческая местность
Историческая улица Андреевский спуск издавна связывает Верхний город с Подолом.
Мощеная грубым булыжником дорога круто извивается между ветхими одно- двухэтажными домами. Это колоритное место, хранящее дух старого Киева, облюбовано художниками и торговцами сувенирами, здесь всегда много туристов.
В верхней части Андреевского спуска находится Андреевская церковь, ниже расположены музеи, театры, картинные галереи, антикварные магазины, рестораны и кафе.
Музей Булгакова открыт в "доме Турбиных" (Андреевский спуск, 13), где писатель создавал "Белую гвардию". Рядом с музеем установлен памятник Булгакову.
"Замок Ричарда Львиное сердце" (Андреевский спуск, 15) - доходный дом купца Орлова в стиле английской неоготики. Напротив - лестница на вершину Замковой горки (деревянный замок стоял во времена польско-литовского владычества в XV-XVIIвеках).
В доме № 2Б Андреевского спуска расположен Музей одной улицы.
Андреевский спуск Киев
Парк/сад
Ботанический сад имени академика Академика Фомина при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (в народе - Старый Ботсад) расположен за Главным (Красным) корпусом университета.
Основными жителями сада являются растения-интродуценты (переселенные за пределы естественного ареала), которые в первую очередь предназначались для изучения студентами университета. Первые посадки в саду были осуществлены в 1839 году растениями, переселенными из Кременецкого ботанического сада. Закончилось формирование основной коллекции сада в 1850 году.
Сейчас сад занимает площадь 22,5 гектара. Территория разделена на зоны, которые в большинстве отвечают происхождению растений. Посередине расположен бассейн, окруженный экзотическими растениями. Весной здесь цветут самые красивые магнолии, коллекция которых, насчитывающая 65 видов, является самой большой в Украине и считается одной из главных доминант сада.
Одной из самых ценных в коллекции является пальма ливистона южная, которая придает неповторимый колорит экспозиции субтропической флоры Австралии. Возраст ее более 200 лет, высота почти 28 м. Центральное место в экспозиции занимает уникальный экземпляр энцефаляртоса колючего, являющийся одним из старейших в стране, его возраст более 200 лет.
Доступ к открытой части ботанического сада возможен без оплаты через центральный вход возле станции метро "Университет". Для проведения групповых экскурсий с посещением оранжерей обязателен предварительный заказ. Также можно посетить открывшийся в 2009 году Музей истории Ботанического сада имени академика Александра Фомина в отдельном помещении.
улица Симона Петлюры, 1 Киев
Памятник архитектуры
Светлое здание Верховной Рады Украины - одно из лучших в Киеве архитектурных сооружений советского периода.
Интерьеры вестибюля и главного фойе оформлены лепниной, инкрустациями и монументальной живописью в стиле соцреализма с элементами украинского народного декоративного искусства. В центральной части здания Верховной Рады Украины - восьмиугольный сессионный зал, перекрытый стеклянным полусферическим куполом.
В 1991 году здесь была провозглашена государственная независимость Украины. Сейчас Верховная Рада - главный политический центр страны. В сессионные дни на площади часто проходят митинги и пикеты.
Информационное управление Верховной Рады Украины проводит экскурсии об истории парламентаризма для организованных групп от предприятий, учебных заведений, общественных организаций.
улица Михаила Грушевского, 5 Киев
Храм , Памятник архитектуры
Владимирский собор - классический образец русско-неовизантийского стиля в храмовой архитектуре. Высота креста главного купола - 49 метров.
Идея сооружения в Киеве величественного храма в честь князя Владимира Великого возникла в преддверии празднования 900-летия Крещения Руси. Первоначальный проект разработал архитектор Иван Штром, но из-за дороговизны его пришлось переработать. Постройку поручили архитектору Александру Беретти, однако спроектированное им здание дало трещины, и строительство в 1864 году заморозили. Работы завершил в 1882 году архитектор Владимир Николаев по рекомендациям всемирно известного специалиста по сводчатым сооружениям Рудольфа Берганда.
Внутренним оформлением Владимирского собора руководил профессор Андриан Прахов, привлекший к работе 96 известных художников, в том числе Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Павла и Александра Сведомских, Михаила Врубеля, Николая Пимоненко, которые превратили Владимирский собор в настоящую художественную жемчужину. Композиционная система строится вокруг монументального изображения Богоматери с Младенцем работы Васнецова, который работал над наиболее значимыми сюжетами библейской истории и главными событиями из жизнеописания князя Владимира. Торжественное освящение состоялось в 1896 году в присутствии императора Николая II.
В советские времена имущество Владимирского собора национализировали, колокола переплавили "на нужды индустриализации", в помещении открыли антирелигиозный музей, затем архив Академии наук. Службы во Владимирском соборе возобновили только во время гитлеровской оккупации.
С 1992 до создания Православной Церкви Украины в 2019 году, Владимирский собор был главным храмом Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Здесь хранятся мощи Святой Варвары и Святого Макария.
бульвар Тараса Шевченко, 20 Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Галерея протестного искусства является частью Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни – Музея Революции Достоинства.
Расположена на Печерске в Киеве, на втором этаже усадьбы Уваровой начала XX века, где также размещается Институт национальной памяти.
Здесь проходят выставки, осмысливающие и отражающие темы протестов, Майдана и борьбы за независимость и демократические ценности как в Украине, так и в мире. В частности, представлена реконструкция "Творечского Барбакана" – майдановской локации, созданной художниками как место встреч, передышки, обогрева и круглосуточного дежурства на территории протеста.
улица Липская, 16 Киев
Государственный музей авиации имени Олега Антонова в Киеве – крупнейший технический музей Украины, структурное подразделение Национального авиационного университета. Расположен недалеко от аэропорта "Жуляны".
Музей создан к 100-летию авиации. На территории в 14 гектаров собраны практически все основные типы самолётов и вертолётов, которые были на вооружении военно-воздушных сил СССР, или летали в гражданской авиации. В исторической коллекции представлены макеты самолётов, прототипы которых не сохранились: первого в мире самолёта братьев Райт "Флайер-1", легкого бомбардировщика "Анатра-Анасаль", истребителя ЯК.
В коллекции АНов - три популярнейших самолёта: Ан-2, Ан-24, Ан-26. В экспозиции конструкторского бюро Микояна и Гуревича - четыре поколения боевых самолётов МиГ. Поражают воображение стратегические сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М. Гражданская авиация также представлена самолётами Туполева.
Всего в киевском музее авиации свыше 70 самолётов и вертолётов, а также ракеты, вооружение, двигатели.
Возможен прокат экспонатов (проведение мероприятий внутри самолётов: съёмки, презентации и другое).
улица Медовая, 1 Киев
Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ КПИ) - один из старейших и самых больших технических ВУЗов мира.
На момент создания состоял из 4-х отделений. Первые здания построены по проекту архитектора Иеронима Китнера. Первым председателем экзаменационной комиссии был Дмитрий Менделеев. Сейчас в составе университета функционирует более 30 факультетов и институтов, одновременно учатся более 40 тысяч студентов.
В корпусе №6 организован Государственный политехнический музей имени Бориса Патона - единственное в Украине учреждение, где представлена история становления основных отраслей отечественной техники и вклад Украины в историю развития техники в мире. 13 разделов размещены в 9 залах, коллекция насчитывает более 10 тысяч экспонатов, из которых 3 тысячи выставлены в постоянной экспозиции.
В 2008 году в отреставрированном помещении прежних авиационно-автомобильных мастерских открылся отдел музея "История авиации и космонавтики имени Игоря Сикорского". В разделе "Авиация" основной акцент сделан на историю зарождения этой отрасли техники в Украине. Основой раздела "Космонавтика" является коллекция музея ветеранов космодрома Байконур. Установлен памятник Игорю Сикорскому.
В 2012 году в университетском парке перед корпусом №1 КПИ установлена скульптура "Ступени познания" - семиметровая кипа книг, увенчанная академической шапочкой.
проспект Берестейский, 37Е (корпус 6) Киев
Дачный дом Константина Ефремова - один из самых интересных сохранившихся образцов дореволюционной дачной застройки Пущи-Водицы.
Деревянный дом с куполом стоит в парке на пересечении улиц Квитки Цисык и 10-й линии. Выполнен в формах историзма с элементами ренессанса, необарокко и классицизма. Композиционным центром является веранда главного фасада, увенчанная массивной куполом, опирающимся на сдвоенные резные деревянные столбы. Веранду выделяет удачное использование изящных по рисунку и пропорциям деревянных резных арок, филенок, небольших фронтонов. Кровлю периметрально опоясывает резной деревянный подзор.
В интерьерах дачи Ефремова сохранились печи и фрагметны лепнины.
В советские времена это был корпус №15 санатория "Первое мая". Сейчас общежитие на восемь квартир. Неподалеку находится более скромный дачный домик 1910 года постройки (корпус №13), в настоящее время заброшенный.
Пуща-Водица, улица Николая Юнкерова, 50Б Киев