Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киева
Найдено 278 достопримечательности
Киева
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Развлечения/досуг , Памятник архитектуры
Киевский речной порт основан в 1897 году после завершения строительства Киевской гавани, однако еще во времена Древней Руси на месте нынешнего Речного вокзала существовала пристань, с которой прибывавшие водным путем грузы доставлялись на Подол - главный торговый центр Киева.
Пристань функционировала на протяжении всей истории города, а с XIX века началось регулярное пароходное движение по Днепру, и причалы стали строить вдоль всего правого берега реки. Порт расположен в центральной части города, что делает его особо удобным при доставке грузов.
В 1953-1961 годах на Почтовой площади было построено новое здание Речного вокзала по проекту архитекторов Вадима Гопкало, Вадима Ладного и других. Башня здания напоминает мачту парусного судна.
В апреле 2023 года завершилась реставрация исторического здания Речного вокзала в Киеве, которая длилась более двух лет.
Набережная в районе Речного вокзала - излюбленное место отдыха горожан и гостей города. Отсюда можно отправиться на увлекательную водную прогулку по Днепру, купив билеты на теплоход, или арендовав его целиком.
Почтовая площадь, 3 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Развлечения/досуг
Киевский фуникулер - экзотический рельсовый транспорт, в 1905 году напрямую соединивший Подол с Верхним городом. Стал вторым в российской империи после одесского.
До сооружения фуникулера с Почтовой площади к Михайловской по склону Владимирской горки вели только извилистые тропинки и деревянные лестницы, что создавало значительные транспортные трудности для горожан. Фуникулер был идеальным решением, позволявшим перевозить людей и грузы на небольшое расстояние по крутым склонам.
Строительство фуникулера велось два года средствами Бельгийского акционерного общества, владевшего в Киеве монополией на трамвай и конку. Оборудование и тележки вагонов были произведены в Швейцарии. После аварии в 1928 года (оборвался трос, и два вагона столкнулись, но никто не пострадал) фуникулер реконструировали, дорогу удлинили на 40 метров (до того нижняя станция находилась на ул. Боричев Ток), новые комфортабельные вагони изготовили на Киевском заводе электротранспорта. Еще две реконструкции были проведены в 1958 и в 1984-1986 годах.
Интересна конструкция разъезда на середине дороги. Крайние рельсы здесь сплошные, а внутренние - разрезные. Соответственно, внутренние колеса вагонов имеют по два реборда, а внутренние - цилиндрические.
В павильоне верхней станции фуникулера размещена диорама Владимирской горки.
улица Петра Сагайдачного, 3 Киев
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Кирилловская церковь в Киеве – уникальный памятник архитектуры и монументальной живописи.
Храм основан киевским князем Всеволодом Ольговичем в первой половине XII века, был родовой усыпальницей Ольговичей. После Софии Киевской это второй храм в Киеве, сохранившийся до наших дней со времен Киевской Руси практически в первоначальном виде. В ХVII-ХVIII веках приобрел черты украинского барокко.
В интерьерах Кирилловской церкви поражает монументальная живопись, среди которой – 800 квадратных метров метров фресок XII века с уникальными сюжетами, которые сохранились почти полностью, а такжепроизведения выдающегося художника Михаила Врубеля и работы известных и неизвестных украинских художников XIX века.
В 1929 году Кирилловская церковь, учитывая ее исключительную историческую и художественную ценность, была объявлена государственным музеем-заповедником. В 1962 году Кирилловская церковь вошла в состав Государственного архитектурно-исторического заповедника "Софийский музей". В 1994 году получила статус памятника национального значения.
На сегодняшний день музей "Кирилловская церковь" является отделом Национального заповедника "София Киевская".
С 1990-х годов в храме возобновлены богослужения, которые проходят каждую субботу и воскресенье, а также в дни великих православных праздников.
улица Елены Телиги, 12 Киев
Храм , Памятник архитектуры
Немецкая евангелистско-лютеранская церковь (кирха) Святой Екатерины в Киеве - главный храм киевской лютеранской общины.
Лютеранская община существует в Киеве с XVIII века. Первые богослужения проходили в доме аптекаря Гейтера на Подоле (сейчас это аптека-музей). Построенная в 1799 году на Подоле деревянная кирха сгорела во время большого пожара 1811 года. Новую лютеранскую церковь заложили на "Немецкой горе", что на печерских Липка, где позднее многие немцы построили себе дома. Был построен также пасторский дом и хозяйственные постройки, устроено кладбище, позже были построены также школа и Дом для бедных.
Каменный лютеранский храм в псевдороманском стиле отстроил в середине XIX века архитектор Иван Штром. При советской власти здание кирхи Святой Екатерины уцелело - здесь был клуб атеизма, выставочный зал. Сейчас это действующая лютеранская церковь Святой Екатерины.
улица Лютеранская, 22 Киев
Памятник архитектуры
Кловский дворец был построен в стиле барокко в Киеве на Клове (нынешние Липки), во владениях Киево-Печерского монастыря для размещения почетных гостей Лавры.
Авторами проекта стали немецкий архитектор Иоган Шедель и украинский архитектор Петр Неелов, строительством руководил крепостной зодчий-самоучка Степан Ковнир. В 1863 году был достроен третий этаж. Интерьер расписали украинские художники в 1757 году.
Кловскому дворцу так и не суждено было послужить по назначению - посещавшие Киев представители царского двора здесь не останавливались. Во дворце ненадолго разместили лаврскую типографию, затем военный госпиталь. Позже в нем располагались различные учебные заведения, а в советские времена - музеи.
В последние годы здание Кловского дворца было полностью отреставрировано, в нем разместился Верховный Суд Украины. Стены и потолок украсили скульптуры древнеримских и древнегреческих богов юстиции и справедливости. Мебель изготовлена по авторским чертежам в стилистике середины ХVIII века.
Планируется проведение экскурсий.
улица Филиппа Орлика, 8 Киев
Историческая местность
Контрактовая площадь - центральная площадь Нижнего города, на месте которой располагался главный торг древнего Киева.
В XIII-XVIII веках была административным центром города и местом проведения Контрактовых ярмарок, здесь находилось здание киевского Магистрата с Войтовой башней, с которой оглашались решения городских властей (было построено в 1714 году, сгорело в 1812 году).
В центре площади расположен Гостиный двор (1809-1811 годы), в котором останавливались купцы, прибывавшие на ярмарки. Рядом - фонтан "Самсон" (1754 год), который был частью старинного водопровода и привлекал паломников легендой о целебных свойствах его воды. На площади также находится Контрактовый дом (1815-1817 годы), служивший в том числе местом проведения концертов и балов.
В ансамбле Контрактовой площади выделяется восстановленная в 1970-х годах высокая колокольня греческой церкви Святой Екатерины (1741 год), помещение которой сейчас принадлежит Национальному банку Украины.
площадь Контрактовая Киев
Храм , Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Костел Святого Николая в Киеве был построен архитектором Владиславом Городецким в начале XX века по заказу католической общины города.
Николаевский костел стал одним из первых объектов, при постройке которых использовался железобетон - новый на тот момент строительный материал. Две 60-метровые башни в стиле средневековой готики богато декорированы скульптурами из искусственного камня. Слева расположен трехэтажный дом для причта.
С советских времен костёл Святого Николая используется как Национальный дом органной и камерной музыки Украины, с 1992 года возобновлено богослужение.
Рядом с Николаевским костелом в 2012 году установлен памятник великому польскому поэту Юлиушу Словацкому.
В декабре 2024 года костел Святого Николая в Киеве пострадал в результате российского ракетного удара. В момент российского удара по Киеву в костеле продолжалось богослужение. Взрывная волна повредила фасад костела, разрушена главная витражная композиция в форме готической "розы". Взрывная волна разрушила оконные рамы лестничных клеток, ведущих к шпилям северной и южной башен, известным как Крестоцветы.
улица Большая Васильковская, 77 Киев
Парк/сад
Крещатый парк на холме у начала Владимирского спуска в Киеве также называют Купеческим садом. Изначально эта территория была частью Царского (Городского) парка, пока киевское купечество не взяло в аренду у города уголок сада, примыкавший к зданию Купеческого собрания (нынешняя Национальная филармония Украины).
На днепровской круче Крещатого парка, за филармонией, в 1982 году в честь 60-летия создания СССР была установлена скульптурная композиция, которая состояла из Арки Дружбы народов и двух скульптурных групп под ней. В 2022 году во время полномасштабного российского вторжения в Украину, скульптурная часть монумента была демонтирована, а арка переименована в Арку Свободы украинского народа.
Отсюда открывается живописная панорама Днепра. В водонапорной башне (1877 год) неподалеку расположен Музей воды. Здание рядом, напоминающее сказочный замок, - новое помещение Киевского академического театра кукол (2005 год).
Крещатый парк соединяет с Городским садом 60-метровый Парковый мостик (1912 год) - одно из самых романтических мест в Киеве. Также известен как Мостик влюбленных (по традиции влюбленные оставляют здесь надписи и ленточки) или Чертов мост (несчастные часто выбирали это место для сведения счетов с жизнью).
Владимирский спуск, 2 Киев
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Литературно-мемориальный дом-музей выдающейся украинской актрисы, первой народной артистки Украины Марии Заньковецкой рассказывает о жизни и творчестве представительницы корифеев национального украинского театра конца ХIХ – начала ХХ века.
В Киеве Заньковецкая провела последние годы своей жизни, проживая в доме своей сестры Лидии Карнауховой. Первый музей в нем был организован в 1960 году. В 1980 году оригинальный архитектурный памятник разрушили, но через 9 лет здание восстановили в первоначальном виде и открыли в нем обновленный музей.
В историко-биографической части экспозиции представлены рукописи, фотографии, афиши представлений, сценические костюмы и личные вещи актрисы.
Мемориальная часть воспроизводит интерьер квартиры Марии Заньковецкой, состоявшей из трех комнат: кабинета, гостиной, столовой, а также кухни. В комнатах преимущественно представлена мебель и вещи, принадлежавшие хозяйке.
На первом этаже – гостиная и выставочный зал.
улица Большая Васильковская, 121 Киев
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины открыт в 1980 году в доме, в котором выдающийся поэт и государственный деятель жил в Киеве с 1944 по 1967 год.
Именно в этот период он работал министром образования, затем был председателем Верховного Совета УССР. Квартира Тычины располагалась на втором этаже, однако музей сначала размещался на первом, и лишь в 1990 году, к 110-летию поэта, музею передали его мемориальную квартиру №3.
Экспозиция музея развернута в пяти комнатах квартиры, в которых максимально сохранена аутентичность интерьеров и обстановки, что создает эффект "присутствия хозяина". Основную часть экспозиции составляют мемориальные вещи Павла Тычины, которые передала музею его жена Лидия Петровна.
В рабочем кабинете хранятся его книги, музыкальные инструменты, художественная коллекция и личные рисунки. Очень уютны спальня хозяев и комната тещи Павла Григорьевича – Екатерины Кузьминичны Папарук. Мемориальная библиотека Павла Григорьевича насчитывает более 20 000 предметов печатной продукции. В экспозиции гостиной отражен быт украинской творческой интеллигенции середины ХХ века. Именно здесь музей проводит различные творческие акции.
Сувенирная лавка предлагает книги Павла Тычины, сувенирную продукцию с логотипом музея.
В этом же доме расположен Литературно-мемориальный музей-квартира Николая Бажана, который жил по соседству с Тычиной.
улица Терещенковская, 5, кв. 1-3 Киев
Майдан Независимости (Незалежности) - центральная площадь Киева, символ свободы. Здесь разворачивались главные события борьбы за независимость Украины 1990-1991 годов, "Оранжевой революции" 2004 год, а также "Революции достоинства" (Евромайдана) 2013-2014 годов.
Панорама Майдана Независимости открывается с холма, где расположено бывшее здание Института благородных девиц (1843 год), служившее впоследствии помещением НКВД, затем - дворцом съездов.
Площадь начала формироваться только в XIX веке (раньше был пустырь), а уже в 1876 год, когда сюда переехала городская дума, площадь стали называть Думской. После Второй мировой войны была отстроена заново, называлась площадь Калинина, затем - Октябрьской Революции (центральным элементом был памятник Ленину, снятый с постамента в 1991 году). Одним из символов является электронное табло на башне Дома профсоюзов).
В 2000-2001 годах Майдан Независимости капитально реконструирован (исчезла "рулетка" - знаменитый киевский фонтан, являвшийся традиционным местом встреч). Появилась серия новых памятников: Монумент Независимости, "Лядские ворота", Памятник основателям Киева, Казак Мамай и другие. В подземной части сооружён торговый комплекс "Глобус", соседствующий теперь с "трубой" - подземным переходом, где собираются "неформалы" всех мастей.
Обсуждаются проекты реконструкции Майдана Независимости и создания мемориала памяти героев "Небесной сотни", погибших во время акций протеста в январе-феврале 2014 года.
майдан Независимости Киев
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Мариинский дворец - один из красивейших дворцов Украины.
Импозантное здание в стиле барокко сооружено в 1750-1755 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны, которая лично выбрала для него место. Во время высочайших визитов в Киев здесь останавливались члены царской фамилии, в том сисле Екатерина II, посетившая Киев в 1787 году. В XVIII-XIX веках Мариинский дворец служил резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии.
Сейчас Мариинский дворец является церемониальной резиденцией Президента Украины, где проходят приемы на высшем уровне. Сохранились богато оформленные интерьеры в стиле классицизма с элементами барокко и ренессанса, старинная мебель, люстры, картины известных художников, настенная живопись. Изначально главный фасад был обращен к Городскому (Царскому) саду, заложенному в 1748 году по приказу императрицы Елизаветы.
С противоположной стороны Мариинского дворца (нынешней парадной) - разбит Мариинский парк, носящий имя императрицы Марии Александровны. На территории парка возведена скандальная многоэтажка, ставшая самым высоким (над уровнем моря) жилым зданием в Киеве.
улица Михаила Грушевского, 5А Киев
Пешеходный Парковый мост (Мост влюбленных) над Аллеей Магдебургского права в Киеве соединяет Крещатый (Купеческий) парк с Городским (Царским) парком.
Построен в 1912 году по проекту профессора КПИ, известного мостостроителя, "отца электросварки" Евгения Патона. В 1983 году проведена полная реконструкция.
В народе Парковый мост прозвали Мостиком влюбленных, поскольку это самое популярное в Киеве место для романтических свиданий, признаний в любви и предложений руки и сердца. По традиции, влюбленные оставляют на перилах любовные послания, повязывают ленточки и вешают замочки в знак прочной любви.
Также Парковый мост иногда называют "Чертовым мостом" или "Мостом самоубийц" - несчастные часто выбирали его для сведения счетов с жизнью.
аллея Магдебургского права Киев
Памятник архитектуры , Зона отдыха
Пешеходный мост из парка "Наталка" на Оболонский остров в Киеве также известен как "Мост-волна" благодаря характерной форме опор, напоминающей пять волн. Согласно замыслу архитектора Андрея Миргородского, волны символизируют динамику и движение реки Днепр – главной водной артерии столицы.
Мост-волна построен в 2021-2024 годах на средства меценатов, среди которых Метрополия Большого Парижа и правительство Тайваня. Около 300 тонн металла для моста было изготовлено на комбинате "Азовсталь" накануне полномасштабного вторжения россии.
Длина моста составляет 176 метров, ширина – 3,5 метра. Он спроектирован с учетом доступности для передвижения маломобильных людей и не мешает проходу маломерных судов в залив Оболони.
Вместе со строительством моста было проведено обустройство рекреационной зоны "Остров Оболонский". Здесь проложили пешеходные и велосипедные дорожки, установили лавки, обустроили детские площадки, открыли общественные туалеты. На острове высадили новые деревья и кустарники, среди которых декоративные яблони, розовая акация и сирень.
На острове есть пляж с раздевалками, работают точки продажи кофе и мороженого.
набережная Оболонская, 10Д Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Объект UNESCO
Резиденция Митрополитов Киевских и всея Украины на территории Софийского монастыря в Киеве основана в 1722–1730 годах, во времена архиепископа Варлаама Ванатовича.
Достроена его преемниками, митрополитами Рафаилом Заборовским и Тимофеем Щербацким.
Трехэтажный дворец в стиле украинского барокко рядом с Софией Киевской возведен при участии архитекторов Иоганна-Готфрида Шеделя и Семена Антонова. В конце XIX века с западной стороны сделана пристройка и обустроен балкон с лестницей, по которой со второго этажа можно было спуститься в митрополичий сад.
В интерьерах митрополичьих покоев сохранилась аутентичная живопись XVIII века, а также аутентичные печи, облицованные изразцами киевского керамического завода Андржеевского. Среди оригинальных предметов интерьера XVIII-XIX веков: напольные часы, бюро-цилиндр, камин из красного мрамора. Представлены старопечатные книги на старославянском и иностранном языках XVI-XVIII веков.
С бывшими жителями Дома митрополита знакомит галерея портретов из коллекции Киевской богословской православной академии Православной церкви Украины.
улица Владимирская, 24 Киев