Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киева
Найдено 276 достопримечательности
Киева
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность , Памятник археологии
Старокиевская гора – историческое сердце Киева. Именно здесь, по преданию, князь Кий в V веке основал свой город, о чем напоминает памятный знак – камень с начертанными словами "Отсюда есть пошла земля русская…" Сейчас здесь размещается Национальный музей истории Украины.
Сохранились валы княжеского детинца и фундамент основанного князем Владимиром на Руси первого каменного христианского храма – Десятинной церкви (989-996 годы) в византийском стиле (князь отвел на содержание десятую часть доходов). Была разрушена во время татаро-монгольского нашествия, погребя под собой последних защитников города. Восстановлена в XIX веке в византийско-московском стиле, в 1929 году уничтожена большевиками. Работает Музей истории Десятинной церкви.
Рядом растет посаженная митрополитом Петром Могилой четырехсотлетняя липа. Обнаружен фундамент дворца княгини Ольги (X век). В 1937-1939 годах сооружён Музей истории Украины.
На соседней Андреевской горке, где, согласно легенде, апостол Андрей провозгласил возникновение одного из вечных городов мира, сооружена барочная Андреевская церковь (1749-1754 годы) по проекту Франческа Бартоломео Растрелли. Рядом – памятник героям кинофильма "За двумя зайцами" Голохвастову и Проне Прокоповне.
улица Владимирская, 2 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность
Улица Петра Сагайдачного - главная магистраль старой части Подола, одна из самых колоритных улиц в Киеве.
Соединяет Контрактовую площадь с Почтовой. Была частью Подольско-Печерской магистрали. Названа в честь гетмана Петра Сагайдачного, памятник которому установлен в сквере на Контрактовой площади.
В выходные и праздничные дни улица Сагайдачного становится пешеходной зоной, здесь расположено множество магазинов и кафе.
В центральной части находится Усадьба Балабух (улица Петра Сагайдачного, 27).
улица Петра Сагайдачного Киев
Ремесленные поселения на Подоле возникли во времена Киевской Руси, названия улиц Гончарная, Кожемяцкая и Дегтярная отражают характер деятельности жителей.
В советские времена местность пришла в запустение.
В настоящее время ведется застройка элитными особняками в стиле XIX века.
улицы Гончарная, Воздвиженская, Кожемяцкая, Дегтярнаяиев, Киев
Памятник архитектуры
Небольшой одноэтажный домик на улице Александровской (ныне Петра Сагайдачного) издавна принадлежал купеческой семье Балабух.
Балабухи прославились благодаря производству конфет из фирменного "киевского сухого варенья" (цукатов), которые называли "балабухами" или "балабушками". Это лакомства поставлялись даже к императорскому двору.
Судя по расположению относительно улиц, дом Балабух был построен до пожара 1811 года. В 1839 году рядом появился новый двухэтажный дом в стиле позднего классицизма с чертами украинского барокко, построенный по проекту архитектора Людвика Станзани, в котором работала кондитерская.
В советские времена в нем открылся ресторан "Запорожье" (сейчас - ресторан "Хачапури и Вино"). В красивом сквере между домами установлены скульптуры казака и кобзаря.
улица Петра Сагайдачного, 27А Киев
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Особняк лесопромышленника Семена Могилевцева на печерских Липках в Киеве прозван "Шоколадным домиком" за цвет и фактуру наружных стен.
Автором проекта называют академика архитектуры Владимира Николаева. Уникальные интерьеры выполнены в разных художественных стилях (модерн, ренессанс, готика, барокко).
В советский период здание использовалось как жилое, затем в качестве городского Дворца бракосочетаний. До последнего времени находилось в аварийном состоянии.
Сейчас "Шоколадный домик" - филиал Киевской национальной картинной галереи.
улица Шелковичная, 17/2 Киев
Музей/галерея
Центр современного искусства М17 (ЦСИ М17) в Киеве - культурный институт, функционирующий как образовательно-исследовательская платформа и экспозиционная площадка современного искусства Украины и мира.
Был основан летом 2010 года. Центр М17 занимает 2 этажа, его площадь - 1238 квадратных метров.
М17 сотрудничает с Национальным союзом художников Украины и является одним из крупнейших самостоятельных негосударственных выставочных пространств в Киеве.
Арт-центр оказывает поддержку и продюсирование украинского современного искусства (contemporary art). В залах проходят выставки молодых и ведущих художников Украины.
улица Владимира Антоновича, 102-104 Киев
Храм , Памятник архитектуры
Центральная киевская синагога построена в 1897-1898 годах на средства крупного сахарозаводчика Лазаря Бродского, неформально носит его имя.
Проект в мавританском стиле разработал архитектор Георгий Шлейфер. Здание функционировало как еврейский религиозный центр на протяжении трёх десятилетий. В советские времена здесь размещался кукольный театр. С 1992 года возобновлены богослужения.
В холле синагоги создан небольшой музей - тут можно увидеть ханукию работы известного израильского скульптора Франка Мейслера, фрагмент свитка Торы II-V веков, копию ключа с открытия синагоги в 1898 году, старинные книги, кипы, тфилины, мезузы, подсвечники.
улица Шота Руставели, 13 Киев
Церковь в честь Святого Николая Чудотворца (Николая Доброго) в Киеве основал в начале XVII века гетман Войска Запорожского Матвей Кушка (Самойло Кошка) в благодарность Богу за спасение из турецкого плена.
По одной из версий, "доброй" церковь прозвали за соседство с богадельней. В 1716 году храм отстроили в камне, рядом воздвигли каменную колокольню. В 1800-1807 годах по проекту архитектора Андрея Меленского на месте пришедшей в упадок церкви был сооружен новый каменный храм в стиле классицизма. В 1913 году в церкви Николая Доброго писатель Михаил Булгаков венчался с первой женой Татьяной Лаппа.
Храм был разрушен большевиками в 1937 году, но колокольня сохранилась. В 1992 году в колокольне был устроен алтарь, она освящена как церковь Святого Николая. Богослужения в ней проводит община Украинской греко-католической церкви.
улица Покровская, 6 Киев
Церковь Николая Набережного (Набережно-Никольская церковь) на Подоле в Киеве - одно из лучших произведений выдающегося украинского архитектора Ивана Григоровича-Барского.
По легенде, первая деревянная церковь Николая Набережного была основана в XI веке на месте чудесного спасения младенца, утонувшего в Почайне. В письменных источниках храм впервые упоминается в 1552 году.
В камне церковь отстроили в 1772-1775 годах в стиле позднего барокко по проекту Ивана Григоровича-Барского. Рядом в 1863 году по проекту архитектора Михаила Иконникова были построены шатровая колокольня с теплой церковью в епархиальном стиле. В середине XIX века была проведена роспись. Значительный художественный интерес представляет иконостас, установленный в 1852 году, решенный в формах позднего классицизма.
Рядом с храмом Николая Набережного установлен гранитный крест с надписью "Тем, кто положил жизнь на алтарь Украины".
улица Григория Сковороды, 12 Киев
Храм Святого Николая (Николы) Притиска - один из древнейших на Подоле.
По легенде, упавшая икона Святого Николая "притиснула" вора, пытавшегося ограбить храм. По другой версии, наименование происходит от образа Николая Притыского, стоявшего неподалеку на пристани ("притыке").
Точная дата основания первоначальной деревянной церкви неизвестна (предположительно, она была построена в XVI веке на месте древнерусского храма), а каменное здание возведено в XVII веке на средства купца по прозвищу "Железный Грош".
Трижды храм Николая Притиска реконструировали после пожаров. Последняя реконструкция проведена по проекту архитектора Андрея Меленского с сохранением первоначальных форм.
Рядом находится двухэтажный церковный дом, в котором жили священники, была церковная школа и библиотека.
улица Хоривая, 5А Киев
Дата основания деревянного храма Рождества Хоистова на Подоле установлена по преданиям. В письменных источниках он впервые упоминается в 1520 году.
Каменное сооружение церкви Рождества Христова возведено на Контрактовой площади в 1809-1814 годах по проекту архитектора Андрея Меленского.
В 1861 году здесь состоялось прощание киевлян с прахом Тараса Шевченко, который перевозили из Петербурга в Канев.
Подольский храм Рождества Христова был уничтожен большевиками в середине XX века и восстановлен в 2003 году в первоначальном виде.
улица Петра Сагайдачного, 2 Киев
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры
Храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, находится на исторической местности, известной как "Аскольдова могила" (в древние времена - Угорское урочище).
В 882 году князь Олег убил здесь киевских правителей Аскольда и Дира. Со времён княгини Ольги тут стояла деревянная церковь Святого Николая (по другой версии, место погребения первого христианского князя Аскольда находится выше, на вершине холма в районе нынешней площади Славы).
Каменный храм в виде ротонды построен в XIX веке по проекту архитектора Андрея Меленского.
В 1918 году на Аскольдовой могиле были похоронены киевские студенты-патриоты, погибшие в бою с большевиками под Крутами. В советские времена на территории кладбища был разбит парк. В последнее время восстановлен крест в память о героях Крут.
Установлен памятный знак (1997 год, архитектор Янош Виг), посвященный событиям IX века, когда на Аскольдовой могиле останавливались племена угров (венгров) на пути с Поволжья в нынешнюю Венгрию.
В настоящее время в нижней части церкви Святого Николая установлены три памятных знака, на которых отображена история новейшей российско-украинской войны: первый - в честь "Киборгов", защищавших Донецкий аэропорт, второй - защитникам Дебальцево, третий - героям Иловайска. Также отстроена и отреставрирована так называемая "военная" часовня. Росписи в часовне выполнила известная художница Марина Соченко. На рисунках-росписях изображены видные военные деятели, начиная от киевских князей и гетманов и до наших дней - портреты Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Андрея Мельника, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Олега Ольжича, Елены Телиги.
Так Аскольдова могила становится пантеоном украинского народа.
Парковая дорога, 1 Киев
Стройная колокольня греческой церкви Святой Екатерины является главной доминантой Контрактовой площади.
На этом месте в XIII веке существовал первый в Киеве католический костёл, затем православный монастырь Петра и Павла. В 1787 году в здание перевели монахов греческого монастыря Святой Екатерины, основанного в 1738 году. Во время большого пожара 1811 года греческий монастырь уцелел лишь потому, что не открыл дверей бежавшим с пожитками погорельцам.
При отстройке Подола монастырь занял свое нынешнее место. В 1915 году были воздвигнуты новые колокольня в стиле классицизма (архитектор Владимир Эйснер) и корпуса (архитектор Федор Лидваль).
В начале 1920-х годов храм закрыли. Некоторое время здание использовалось как выставочный павильон, затем большую часть построек разобрали. В наши дни помещение принадлежит Национальному банку. Трижды в неделю проводятся богослужения.
площадь Контрактовая,. 2 Киев
Храм , Памятник архитектуры , Объект UNESCO
Церковь Спаса на Берестове - древний храм, расположенный за северной стеной Киево-Печерской лавры.
Берестово (сейчас территория парка Славы) было пригородной резиденцией Киевского князя Владимира Великого и его потомков.
Считается, что строительство храма в этом месте начал в XII веке Владимир Мономах в качестве главного собора Спасо-Преображенского монастыря - резиденции князей рода Мономаховичей. Здесь погребены его дочери Евфимия и София, а также основатель Москвы Юрий Долгорукий и его сын Киевский Князь Глеб Юрьевич.
В XVII-XVIII веке храм был реконструирован и и стал пятикупольным, интерьеры были расписаны киевскими и афонскими мастерами. В XIX веке архитектор Андрей Меленский достроил к нему колокольню.
Церковь Спаса на Берестове с 1990 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
улица Лаврская, 9, корпус 4 Киев
Успенская церковь Богородицы Пирогощи - древнейшая сохранившаяся в первозданном виде церковь на Подоле.
Сооружена по велению князя Мстислава Великого для привезенной из Константинополя иконы Богоматери Пирготиссы, то есть "башенной" (рядом с Богородицей была изображена башня-колокольня Влахернского монастыря). Вероятно, непривычное заморское слово в народном языке расщепилось на два взаимосвязанных: "пир" и "гости" - "Пирогоща".
Согласно "Слову о полку Игоревом", князь Игорь благодарил в этом храме Святую Богородицу Пирогощу за свое спасение из половецкого плена.
В XVI-XIX веках церковь Успения Пресвятой Богородицы Пирогощи была соборной церковью Подола. Здесь проводились магистратские церемонии, хранился городской архив.
Была уничтожена при советской власти в 1935 году, восстановлена в 1998 году в первоначальных византийских формах.
площадь Контрактовая, 1 Киев