Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Шептицкого района
Найдено 25 достопримечательности
Шептицкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей-усадьба отца Маркияна Шашкевича в селе Нестаничи открылся в 2011 году к 200-летию со дня рождения этого известного украинского писателя, поэта, священника, общественно-культурного деятеля, руководителя "Русской Троицы".
В селе Нестаничи Маркиян Шашкевич с 1938 по 1941 год был священником сельской греко-католической церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Музей расположен в находящейся рядом плебании, построенной в 1913 году. Проект реконструкции здания разработал известный художник Орест Скоп.
Основная экспозиция музея сформирована из фондов Львовского государственного исторического архива, библиотек имени Стефаника и Драгоманова, львовского музея "Русалки Днестровой". В одной из комнат экспонируются вещи, связанные с пребыванием Шашкевича в Нестаничах, собранных жителями села.
Наибольшей гордостью музея являются уникальные образцы галицкой сакральной живописи – иконы народных мастеров, датируемые концом XVII – началом XVIII веков.
улица Маркияна Шашкевича, 41 Нестаничи
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историко-краеведческий музей Радеховщины начал свою работу в 2004 году в здании старинной виллы в центре города Радехова.
В шести залах размещено свыше 1500 экспонатов. Экспозиция разделена на несколько разделов: "Из истории создания Украинского государства", "Археологические памятки и этнография края", "Образование и история школьной Радеховщины", "Флора и фауна края", "Выдающиеся люди Радеховщины", "Национально-освободительная борьба, на Радеховщине".
Каждая комната в музее воспроизводит семейную и общественную жизнь края. Интересным является интерьер крестьянского дома с одеждой, образцы гончарных изделий, старинные монеты, орудия труда, макет крыивки и уголок Игоря Билозира.
проспект Возрождения, 10 Радехов
Городской музей "Светлица-музей Тараса Городецкого" создан в Шептицком в 2014 году к 50-летию со Дня рождения мастера по инициативе последовательницы художника, мастера-писанкарки Юлии Бурко и при поддержке Независимого женского общества "Прозерок".
Светлица расположена в самом центре Шептицкого, в помещении Народного дома города.
Экспозиция музея посвящена выдающемуся писанкарю Тарасу Городецкому, родившемуся в Шептицком в 1964 году, и его творческому наследию. Тарас Городецкий увлекся писанкой в конце 1980-х годов и уже через 10 лет стал одним из самых авторитетных мастеров-писанкарей в мире. Сегодня его работы хранятся в частных коллекциях многих стран. При создании своих миниатюрных художественных шедевров Тарас Городецкий гармонично сочетал древние народные символы, трипольскую символику, сокальские и космачские мотивы.
В музее представлена богатая коллекция искусно расписанных яиц, отражающая все разнообразие мастерства местных мастеров. Ежегодно музей проводит Всеукраинский фестиваль писанок имени Тараса Городецкого.
проспект Тараса Шевченко, 15 Шептицкий
Храм , Памятник архитектуры
Собор святого равноапостольного князя Владимира возведен в Шептицком в начале XVIII века в стиле барокко как католический костел Сослания святого Духа в монастырском комплексе бернардинцев.
Является древнейшим сооружением города, наиболее заметным зданием Шептицкого.
Основан в 1692 году вместе с монастырем римско-католического ордена бернардинцев. После пожара, уничтожившего все деревянные постройки, комплекс был отстроен в камне в 1760 году на средства Юзефа-Фелициана Потоцкого. Интерьеры расписали Джузеппе Бальцани и Станислав Строинский.
В 1951 году храм был закрыт. В 1988 году здание было передано православной общине, перестроено под православный храм и переосвящено в православную церковь святого равноапостольного князя Владимира.
улица Богдана Хмельницкого, 22 Шептицкий
Художественный музей “Человек. Земля. Вселенная” в Сокале создан 1985 году усилиями семьи Анатолия и Наталии Покотюк, а также Григория Костюченко.
В 1990 году музей стал филиалом Национального музея во Львове, с 1995 года - филиал Львовского музея истории религии.
В десяти музейных залах развернуты экспозиционные выставки: "Человек и Вселенная", "Святая Украина", "Иисус Христос - самый величественный из сыновей человечества", "Под сенью Божьей Матери", "Что есть истина", "В поисках истины", "Космическое искусство", "Учение жизни - призыв в будущее", "Тарас Шевченко - апостол правды и светоч духа", "Киево-Могилянская академия".
В фондах музея хранятся документы из истории Сокальщини ХVII-XIX веков, редкие материалы об известном украинском композиторе Викторе Матюке (родом из села Тудорковичи Сокальского района), материалы об истории церквей Сокальщины, о духовных просветителях и культурных деятелях, керамике известного мастера XIX века Василия Шостопальца, образцы уникальной сокальской вышивки, предметы быта XIX-ХХ веков.
улица Андрея Шептицкого, 108 Сокаль
Угневский историко-краеведческий музей открылся в 2006 году при Угневскиом аграрно-строительном лицеее по инициативе преподавательницы Галины Губени.
Экспозиция музея дает возможность ознакомиться с историей города, бытом, традициями и легендами, познакомиться с выдающимися людьми, которые родились и проживали в городе Угнев.
Все экспонаты являются аутентичными и уникальными: угневские одежда, образы, жернова, бытовые предметы жителей Угнева, исторические документы. В частности представлены знаменитые сапоги-"угневцы", за которыми в города приезжал Иван Франко.
улица Петра Сагайдачного Угнев
Музей "Сокальщина" открыт в 1981 году к 30-летию вхождения Шептицкого в состав Украины.
Около 1000 экспонатов: уникальная коллекция произведений народного искусства, предметов быта, старинной мебели. Спецификой экспозиции музея является то, что она представляет народное искусство Сокальщины, очень оригинальное и своеобразное, которое свидетельствует об изысканности и одаренности сокальчан.
В экспозиции - "добрячинские" черно-белые вышиванки, букеты весенних цветов на "завышенских" рубашках. Сокальщина славится своими мастерами вышивки: черная вышивка - это раритет музея, каждая рубашка является эксклюзивным изделием, и ни один орнамент не повторяется. Образцы свадебных костюмов поражают своей изысканностью - в одной рубашке мастер использовал 6-7 разных техник исполнения.
Гордостью музея является выставка уникальных образцов черной керамики и неповторимые писанки Тараса Городецкого.
Также интересен интерьер сокальского жилища конца XIX - начала XX века.
улица Богдана Хмельницкого, 16 Шептицкий
Памятник архитектуры , Храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы заложена в Угневе в 1780 году (по другим данным - в 1797 году) на месте старого деревянного храма, известного с 1500 года.
Долгое время храм оставался недостроенным. В 1855-1857 годах купец Степан Жуковский реконструировал церковь на собственные средства. Стройматериалами послужили остатки разобранных городских укреплений.
Угриновская церковь Рождества Пресвятой Богородицы считалась одной из красивейших на Галичине. В 1936 году интерьеры расписал художник Демьян Горняткевич. Наряду со святыми были изображены исторические личности: король Данила Романович, гетман Иван Мазепа, митрополит Андрей Шептицкий, поэт Тарас Шевченко и другие, однако в советские времена эти фрески забелили.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы принадлежит приходу Украинской греко-католической церкви.
улица Валовая, 7 Угнев
Ансамбль монастыря Сестер доминиканок в городе Белзе состоит из величественного костела Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, который ныне является греко-католическим храмом Святого Николая, и полуразрушенного комплекса монастырских кельй. Памятник архитектуры национального значения.
Монастырь женского католического ордена Сестер доминиканок в Безге основан в 1635 году женой виленского каштеляна Софией Ходкевич. Каменный храм в стиле барокко с двумя симметричными башнями построен в 1653 году. В нишах на фасаде установлены четыре скульптуры святых: Урсулы, Екатерины Сиенской, Розалии и еще одной неизвестной святой. В 1743 году деревянные кельи заменили каменными.
При власти Габсбургской монархии 1785 монастырь был ликвидирован, костел передан греко-католической общине города и переименован в церковь святого Николая. В 1893 году установлен новый иконостас, выполненный перемышлянскими малярами. В начале XX века церковь расписал львовский художник Михаил Боярский, на фронтоне разместили мозаичное изображение святого Николая.
В течение непродолжительного времени после Второй мировой войны храм снова стал польским костелом, но после выселения поляков был закрыт, помещения стали использовать как склад.
В 1991 году здание вернули греко-католической общине города и отреставрировали. Сейчас оно принадлежит приходу Перенесения мощей святого Николая Чудотворца УГКЦ.
улица Доминиканская, 3 Белз
Деревянная церковь Святой Параскевы Пятницы в Белзе на Львовщине – памятник архитектуры национального значения. Возможно, это самое древнее уцелевшее архитектурное сооружение города. Расположена на старом кладбище в Люблинском пригороде.
Информация о дате строительства церкви противоречива. По некоторым данным, она относится к XV веку. Налоговый реестр 1515 года однозначно свидетельствует о существовании Пятницкой церкви в Белзе, но неизвестно, идет ли речь именно об этом здании. В документах УГКЦ первой половины XX века упоминается, что первоначально церковь была построена в селе Прусинов и на нынешнее место перенесена в XVIII веке.
Согласно официальным данным Государственного историко-культурного заповедника в городе Белзе, нынешняя церковь Параскевы Пятницы возникла между 1762-1766 годами. Возведена по заказу священника, отца Даниила Зборовского из сосновых брусьев на дубовых основах. В конце XVIII века церковь была превращена в погребальную часовню на городском кладбище.
Здание многократно перестраивалось. Во времена СССР пустовало. Только в 1977 году была осуществлена реставрация, хотя, к сожалению, изменена ее первоначальная внешность. Бабинец был разобран, в результате чего церковь превратили в двухчастную часовню.
улица Сечевых Стрельцов, 48 Белз