Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Самборского района
Найдено 32 достопримечательности
Самборского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел-санктуарий Успения Пресвятой Богородицы построен в Рудках в 1728 году на средства рода Урбанских на месте более раннего, деревянного костела, который был основан еще в XIV веке и неоднократно перестраивался.
В нем хранилась древняя чудотворная икона Богоматери Рудковской, известная как "Царица Бещад". После того как в 1921 году икона была коронована Римским Папой, Успенский костел в Рудках стал одним из самых почитаемых сакральных сооружений в довоенной Польше. В 1946 году икона была вывезена в Польшу (в 1995 году в костел была возвращена лишь копия).
Рядом сохранилась башня-колокольня XVII века, оставшаяся еще со времен деревянного храма.
В костеле находится усыпальница семьи известного польского драматурга Александера Фредро, чье имение находилось в соседнем селе Вишня.
улица Степана Бандеры, 3 Рудки
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Турке построен в 1779 году на месте первого деревянного римо-католического храма, который был основан в 1730 году по инициативе магната Антония Калиновского, владевшего городом в те времена.
Калиновский пригласил в Турку отцов-иезуитов и поручил им опеку над немногочисленным католическим приходом города. В 1749 году орден иезуитов был ликвидирован австрийским правительством и Успенский костел стал приходским.
В 1906-1914 годах проведена реконструкция по проекту Станислава Маерского. После советского периода запустения в 1992 году Успенский костел был возвращен турковским римо-католикам.
улица Василия Стуса, 35 Турка
Лавровский монастырь Святого Онуфрия отцов василиан в Лаврове - древнейшая действующая обитель на территории Западной Украины, одна из главных святынь греко-католиков.
По легенде, монастырь основан в XIII веке князем Лавром, которого историки связывают с Великим князем литовским Войшелком, принявшего монашеский постриг под именем Лавриш. Также основателем принято считать князя Льва Даниловича, поскольку Лавров упоминается в 1291 году среди его владений (считается, что князь был похоронен в монастырском храме, но в XVIII веке его прах перезахоронили в неизвестном месте).
Первое достоверное документальное упоминание о самом монастыре относится к 1407 году. Одним из главных религиозных центров региона монастырь стал после принятия унии и вхождения в орден отцов василиан Киевской митрополии. Главной святыней является храм Святого Онуфрия, алтарная часть которого сохранилась с XIII века. Впоследствии храм неоднократно перестраивался - в XVII веке после пожара его отстроили в стиле украинского барокко, а в ходе реставрации 1860-1867 годов он обрел нынешний вид. Сохранились фрески XV века.
В подземном склепе-некрополе покоятся молдавские князья Константин Бассараб и Штефан Петричейку, а также некоторые православные и греко-католические иерархи.
Оборонительные стены монастыря датированны XIII-XVIII веками, а корпус монашеских келий - 1902-1909 годами. Архаичный вид имеет квадратная башня-колокольня.
В период между Первой и Второй мировыми войнами в монастыре действовал Василиянский лицей. С 1994 года обитель вновь принадлежит монашескому ордену василиан.
На территории растет 700-летний дуб Льва Даниловича, под которым, по преданию, любил отдыхать князь.
улица Леси Украинки Лавров
Музей/галерея
Мемориальный музей Леся Курбаса в Самборе открыт в 1993 году в доме, в котором будущий актер и режиссер родился в 1887 году.
Курбас был основателем национальной западноукраинской театральной школы и создателем знаменитого театра-академии "Березиль".
Собрание музея насчитывает 5594 предметов: бюст Леся Курбаса работы скульптора Николая Посикиры, барельефная доска работы скульптора Эммануила Мысько, художественные полотна Михаила Яремкива, Степана Муряша, Леси Фринцко и другие.
Представлены подборки театральных фотографий, вышитые салфетки и другое.
улица Леся Курбаса, 1 Самбор
Деревянная церковь Архангела Михаила в селе Исаи построена в 1663 году мастером Ильей Пантелимоном, о чем свидетельствует резная надпись на западном притворе. Это одна из старейших деревянных церквей Львовщины, уникальный образец бойковской народной архитектуры, входящий в "оригинальную карпатскую троицу" (церкви в Сколе, Верхней Рожанке и Исаях).
Архитектурно Михайловская церковь относится к дрогобычской школе зодчества, для которой характерными чертами являются три монументальных луковичных купола, дополнительная церковца-эмпора под куполом над притвором и опасение на столбиках. Кроме того, здание принадлежит к немногим образцам церкви с криласом (возвышением для певцов).
В интерьере сохранился старинный трехъярусный иконостас с Царскими вратами "Древо Есея", стенопись XVII века, хоругви XVIII века, аутентичные замки и кенотаф. В церкви хранятся иконы известных художников конца XIX века Ивана и Василия Чаек, созданные в 1897 году. Ведется реставрация.
Михайловская церковь в селе Исаи является памятником архитектуры национального значения. Рядом находится деревянная колокольня 1722 года. Ведется реставрация.
улица Центральная Исае
Памятник архитектуры
Монастырь сестер бригидок был основан в Самборе в 1621 году польским магнатом Николаем Даниловичем из Журова.
На холме при пересечении нынешних улиц Ивана Франко и Степана Бандеры он выставил из кирпича и камней монастырь, костел и хозяйственные здания. Комплекс был окружен стенами и рвами, имел оборонную башню, и поэтому был включен в оборонительную систему города. Монастырский комплекс выстроен в виде подковы - южное плечо образует костел, а западное и северное - монастырские помещения.
В 1782 году австрийские власти ликвидировала монастырь бригиток, в его помещениях разместили военный склады и магазины. С 1946 года в монастырских корпусах размещается швейная фабрика, а в пристроенном к ним в 1905 году помпезном здании казначейства - военный госпиталь.
улица Музейная, 6 Самбор
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей народного быта организован местным священником, коллекция выставлена в помещении памятника архитектуры - деревянной колокольни церкви Святого Михаила (1730 год).
Трехъярусная колокольня считается памятником гуцульского деревянного зодчества.
В музее представлены различные инструменты, посуда, ткацкие станки, народная одежда, мебель. На втором этаже - выставка икон и вышитых хоругвов.
Экскурсии проводит священник расположенной рядом церкви Святого Михаила (1902 год).
Ясеница-Замковая
Музей гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного открыт в селе Кульчицы, в котором он родился в 1570 году в семье местного шляхтича.
Отсюда он отправился на обучение в Острожскую академию, а затем подался на Запорожскую Сечь, став впоследствии одним из самых выдающихся политических деятелей в истории Украины.
В 1992 году в Кульчицах был установлен памятник Сагайдачному.
Музей Сагайдачного открыт в помещении бывшей начальной школы. Насчитывает около 900 экспонатов. С 1993 года, каждое третье воскресенье апреля, ежегодно около памятника Петру Сагайдачному проходит "День памяти Сагайдачного".
Здесь же представлена экспозиция, посвященных еще одному знаменитому уроженцу Кульчиц - Юрию Кульчицкому, герою обороны Вены 1683 года и владельцу первой венской кофейни.
В 2010 году перед музеем установлен памятник Кульчицкому.
улица Петра Сагайдачного, 2 Кульчицы
Музей-светлица национально-освободительной борьбы в Рудках представляет исторический материал о борьбе за украинскую государственность в 1918-1919 и в 1930-1940 годах на Рудковщине.
На самом почетном месте - портрет главнокомандующего УПА генерала Шухевича.
площадь Возрождения, 9 Рудки
Музей-крыивка в селе Спрыня открыт в 2012 году на территории спортивно-туристического комплекса "Прикарпатье".
На этом месте в 1944 году состоялось учредительное собрание Украинской главной освободительной рады - политического органа воюющей Украины, который должен был представлять страну на международной арене.
Обстановка крыивки (скрытого убежища повстанцев) в точности воспроизводит условия жизни бойцов УПА тех времен.
Здесь будет действовать постоянная экспозиция с возможностью проведения экскурсий.
Спрыня
Охотничий домик польского короля Стефана Батория в Самборе построен в XVI веке на территории королевского Самборского замка, который был расположен к югу от центра города.
Позже на замковых валах был построен комплекс зданий нынешней районной больницы. Дом Стефана Батория приспособлен под больничную церковь Святого Пантелеймона.
улица Шпитальная, 12 Самбор
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Ратуша в центре рыночной площади города Турки построена в 1907 году на месте старого деревянного здания магистрата.
Право на самоуправление Турка получила еще в 1730 году. Новое здание ратуши выполнено в стиле модерн. До сих пор оно используется по назначению - в нем размещается Турковкий городской совет.
Также в ратуше находится Народный музей "Бойковщина", рассказывающий об истории и культуре этого края. Постоянные экспозиции: "История Турки с древних времен до современности", "Этнография: одежда, предметы быта", "Орудия труда в натуральном хозяйстве", "Комната этнографа Михаила Зубрицкого", "Украинская диаспора".
площадь Рынок, 26 Турка
Рудковская ратуша построена в конце XIX - начале XX века.
Здание прямоугольное, двухэтажное, с небольшой часовой башней на углу. Декором немного напоминает синагогу.
Здание ратуши до сих пор используется по назвачению - в нем размещен Рудковский городской совет.
В сквере на площади Возрождения возле ратуши установлен бюст выдающегося украинского писателя Ивана Франко.
площадь Возрождения, 1А Рудки
Зоопарк
Ранчо "Билаки" находится на выезде из Самбора в сторону Старого Самбора.
Состоит из страусиной фермы и мини-зоопарка с экзотическими животными: львами, буйволами, медведями, волками, оленями, дикими кабанами, ослами и других. В больших вольерах содержатся страусы.
При ферме есть ресторан "Гостиный двор", в котором можно попробовать экзотические блюда из страусиного мяса и яиц.
улица Тараса Шевченко Стрелковичи
Оборонная церковь Рождества Богородицы в Росохах сооружена в XV-XVI веках.
Колокольня и каменные стены достроены в XIX веке.
Храм трехдольный, трехверхий. Ранее имел гонтовое покрытие ступенчатой крыши, но сейчас покрыт жестью. Толщина стен достигает 1,5 метров.
Внутри сохранилась старинная алтарная перегородка с отверстием для Царских Ворот.
улица Зеленая Росохи