Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Золочевского района
Найдено 51 достопримечательности
Золочевского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Величественный монастырский комплекс происхождения дерева Креста Господня (бывший Доминиканский монастырь) в пышном стиле барокко возвышается над горой Роженица на окраине поселка Подкамень.
Нынешний архитектурный ансамбль сложился в XVII-XVIII веках, однако, по одной из версий, монастырь основали киево-печерские монахи ещё в XIII веке. Первое упоминание о деревянном монастыре католического ордена доминиканцев относится к 1464 году, но вскоре он был сожжён татарами.
В 1612 году архитектор Павел Гижицкий и инженер Кристиан Дальке начали строительство нового оборонного монастырского комплекса, которое продолжалось более 80 лет. Над комплексом доминирует Вознесенский костёл с высокой башней с барочным шпилем, который виден из Почаева. К нему примыкают кельи, рядом находится колокольня, часовня Святого Яна Непомука (сейчас - церковь новомученика Николая). Комплекс окружён стенами с башнями и бастионами. В центре двора расположена Коринфская колонна с фигурой Богоматери (1719 год), на территории находится 100-метровый колодец. Монастырь имел сложный титул - Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господнего, Апостолов Петра и Павла и всех Святых. Главной святыней была чудотворная икона Богоматери Снежной, которая находится сейчас во Вроцлаве.
В 1944 году монастырь был закрыт советской властью, на территории был организован концлагерь для украинского духовенства, где содержался, в частности, Николай Цегельский, провозглашенный блаженным мучеником Украинской греко-католической церкви. Впоследствии в монастырских стенах был основан психоневрологический интернат закрытого типа, а храм превратили в конюшню и еще позже в гараж. В одной часовне хранили зерно, в другой минеральные удобрения, а еще в другой вскармливали сторожевых собак тюрьмы.
В 1997 году началось возрождение усилиями небольшой братии греко-католических монахов Студитского устава, ведётся реставрация. В октябре 2022 года была освящена отреставрированная на средства Евросоюза монастырская колокольня.
улица Отца Методия, 11 Подкамень
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Прекрасно сохранившийся Золочевский замок является одним из ключевых объектов туристического машрута "Золотая подкова Львовщины". Представляет неоголандский тип оборонительных сооружений и принадлежит к памяткам типа "palazzo in fortezzo", то есть сочетает функции обороны и жилья.
Ренессансный замок в Золочеве построил в первой половине XVII века польский магнат Якуб Собеский, отец будущего короля Польши Яна III Собеского. Это прямоугольная цитадель с четырьмя бастионами по углам и валами по периметру, внутри которой находятся жилые и хозяйственные постройки.
В 1686 году по приказу короля Яна III Собеского замок был восстановлен и украшен произведениями искусства. Его хозяйкой долгое время была жена короля Мария Казимира.
С XIX века замок начал приходить в запустение, впоследствии использовался как тюрьма австрийскими, советскими, польскими и немецкими властями. В конце XX века проведена реставрация.
Музейные экспозиции размещены в Большом дворце (жилом здании со сложными коммуникациями) и Китайском дворце, который выполнен в редком для Европы восточном стиле. Большой интерес посетителей вызывает конструкция дворцовых туалетов.
Во дворе установлены найденные в окрестностях камни с загадочными готическими письменами (XV век), которые легенда связывает с деятельностью рыцарей-тамплиеров.
Перед воротами восстановлен замковый равелин (передовое укрепление). Внутри работает кафе "Равелин" и сувенирная лавка, сверху устроена смотровая площадка.
Музей-заповедник "Золочевский замок" является филиалом Львовской национальной галереи искусств.
улица Тернопольская, 5 Золочев
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Олесский замок, входящий в "Золотую подкову Львовщины", – один из самых известных замков Украины. Его считают единственной в Украине сохранившейся каменной крепостью времен Древней Руси.
Суровый седневековый замок возвышается над городком Олеско на 50-метровом холме, хорошо виден с трассы. Сооружен в XIII-XIV веках галицко-волынскими князьями. Впервые упоминается в 1327 году, когда он перешел в собственность князя Юрия II Болеслава. В средние века твердыня неоднократно подвергалась нападениям татар, разрушалась и восстанавливалась.
В XVII веке Олесским замком владели отстроившие его в нынешнем виде магнаты Даниловичи. В 1629 году тут родился внук Ивана Даниловича, будущий король Польши Ян ІІІ Собеский. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель.
Восстановлением замка после сильного землятресения в 1882 году занималось польское Общество опеки над замком в Олеско.
С 1970-х годов в помещении Олесского замка размещается филиал Львовской национальной галереи искусств. В частности, представлены работы всемирно известного украинского скульптора Ивана Пинзеля.
Жемчужина коллекции – огромное (7,65 метров на 7,3 метров) батальное полотно Мартина Альтомонте "Битва под Веной".
На склонах холма разбит итальянский парк со старинными и современными скульптурами.
улица Замковая, 30 Олеско
Музей/галерея , Памятник/монумент
Музей-крыивка воинов ОУН-УПА возле села Гаваретчина торжественно открыт к 65-летию УПА в 2007 году. Именно на этом месте в ночь с 17 на 18 февраля 1947 погиб в бою с московскими захватчиками референт краевой округи ОУН Иван Керницкий (псевдо "Крылатый").
В лесной крыивке вблизи Гаваретчины повстанцы готовили школьные материалы и антивыборную пропагандистскую литературу. Грунтовная реконструкция тайника демонстрирует обстановку типичной крыивки и быт бойцов УПА. Также открыта Галерея Героев, где представлены портреты борцов за свободу и независимость Украины и рассказывается история борьбы УПА за Украинское государство.
Рядом сооружен мемориальный комплекс, насыпана символическая могила и установлен дубовый крест с памятной таблицей.
Экскурсии проводят трудящиеся Национального природного парка "Северное Подолье".
улица Зеленая Гаваретчина
Уникальная деревянная церковь Святого Архистратига Михаила в Кутах сохранилась благодаря студентам Университета банковского дела Национального банка Украины, которые сумели собрать средства для ее полной реконструкции в 2008 году. До этого времени храм пребывал в плачевном состоянии.
Этот шедевр сакральной архитектуры был создан плотником Григорием Гебичем из Сасова в 1697 году. Храм трехсрубный, размером 13,3 на 6,1 метров. В 1865 году по периметру была пристроена арочная галерея, придавшая Михайловской церкви романтический вид.
Сьогодні церква Архістратига Михаїла набула зовні первозданного вигляду. Зібрані студентами кошти було витрачено на перекриття даху церкви, встановлення протипожежної системи та обладнання сигналізації. Наступного року невеличку територію навколо храму було замощено бруківкою. Також до церкви було повернуто старий іконостас XVII сторіччя, який до цього часу зберігався у Олеському замку. Урочисте відкриття відновленого храму відбулося 26 вересня 2010 року.
Куты
Музей/галерея
Бродовский историко-краеведческий музей находится в старой каменице на центральной площади города. Здание было построено в XVIII веке для католического монастыря, затем здесь размещались различные административные учреждения. Филиалом Бродовского историко-краеведческого музея является усадьба-музей семьи Федун в селе Клекотов.
Музейная экспозиция в семи залах освещает историю края с древнейших времён до середины XX века. Также представлена фотогалерея достопримечательностей района, панорама "Броды XVII-XVIII веков".
Особый интерес представляют материалы, посвящённые борьбе за независимость Украины в период ЗУНР, а также деятельности ОУН-УПА.
Сотрудники проводят экскурсии по городу и Бродовскому замку.
площадь Свободы, 5 Броды
Памятник архитектуры
Старинная аустерия расположена в селе Новый Милятин недалеко от Воздвиженского костела.
Построенный в стиле барокко постоялый двор состоял из корчмы, конюшень и комнат для торговцев, приезжающих на ярмарку.
В 1934-1935 годах проводились реставрационные работы здания, а с 1961 года здесь размещался продуктовый магазин.
Новомилятинская аустерия является памятником архитектуры национального значения, однако в настоящее время находится в заброшеном состоянии.
Новый Милятин
Величественная городская синагога в Буске построена в ХVІІІ веке благодаря пожертвованию Якоба Гланзера.
Находится возле площади Рынок, где раньше проживала еврейская община города, которая содержала большинство магазинов.
В советское время в синагоге действовал спортзал, впоследствии ее превратили в склад строительных метриалов, позже часть синагоги превратили в жилой дом. Здание быстрыми темпами рушилось. В начале 2000-х годов, с целью сохранения памятника, незаселенную часть синагоги передали общине христиан-евангелистов, которая частично восстановила здание.
площадь Рынок Буск
Большая хоральная синагога оборонного типа была построена в Бродах в 1742 году вместо сгоревшего деревянного храма. Большое кирпичное здание синагоги увенчано двухъярусным аттиком.
Во время Второй мировой войны синагога сильно пострадала, в советские времена не реставрировалась. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии. В марте 2021 года упала одна из колонн и провалилась часть крыши.
улица Гончарская, 12 Броды
Бродовская гимназия была основана в 1865 году. Строительство нынешнего здания в стиле классицизма началось в 1881 году, а первые занятия были проведены в 1883 году.
Во время обоих мировых войн здание использовалось в качестве казармы и госпиталя. В послевоенный период ему вернули основное назначение - здесь была открыта средняя школа №1.
В 1997 году на базе школы была возрождена гимназия, которой присвоено имя бывшего выпускника, выдающегося украинского художника Ивана Труша. Также здесь учился классик австрийской литературы Йозеф Рот, генерал УГА Мирон Тарнавский.
Работает музей Бродовской гимназии из пяти разделов: "Австрийская гимназия имени архикнязя Рудольфа", "Польская гимназия имени Юзефа Коженевского","Средняя школа №1", "Возрожденная гимназия имени Ивана Труша", "Лица в истории гимназии".
улица Михаила Коцюбинского, 2 Броды
Замок/крепость
Мощную цитадель построил в Бродах коронный гетман Станислав Конецпольский в 1630-35 годах на месте старого замка.
Комплекс с оборонным валом и системой казематов в Гийом де Боплан по образцу бастионных голландских и итальянских крепостей. Строительными работами руководил итальянский архитектор Андреа дель Аква. В 1648 году твердыня выдержала осаду войск Богдана Хмельницкого.
В середине XVIII века Станислав Потоцкий реконструировал потерявшую стратегическое значение крепость под собственную резиденцию. На внутреннем дворе сохранился дворец Потоцкого в стиле рококо.
До последнего времени объект находился в ведении военных, в результате чего сильно обветшал. Сейчас во дворце размещается школа-интернат, экскурсии по замку проводят сотрудники Бродовского краеведческого музея.
улица Замковая, 1А Броды
Городская ратуша Буска - архитектурная доминанта центра города.
Построена лишь в 1999 году, хотя традиции самоуправления в городе очень древние - Магдебургское право он получил в 1411 году одним из первых на Галичине.
Нынешнее здание ратуши построено на месте поветового суда, в котором в годы Второй мировой войны размещалось Гестапо.
Сейчас здесь расположен горсовет и налоговая инспекция. В 2011 году на башне ратуши установили часы, которые изготовил известный львовский мастер Алексей Бурнаев. В репертуаре часов 12 мелодий, которые раздаются каждый час. В полдень играет гимн Украины.
Рядом находится новый храм Петра и Павла (1998 год).
площадь 900-летия Буска,1 Буск
Золочевский монастырь ордена василиан основан в 1567 году, находился тогда в 10 километрах к востоку от Золочева (нынешнее село Монастырек).
Вскоре он был разрушен татарами, но в 1665 году восстановлен Яном Собеским, будущим королем Польши.
В 1704 году Теодор Яворский основал новый монастырь с Вознесенской церковью - уже на нынешнем месте, на западной окраине Золочева. В 1740 году две обители были объединены в один греко-католический василианский монастырь. На средства графини Лукии Комарницкой в 1840-1860-х годах комплекс был отстроен в камне.
В советские времена на территории монастыря размещался туберкулезный диспансер.
Сейчас это действующий монастырь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа василианского ордена святого Иосафата.
улица Львовская, 48 Золочев
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец в Буске в парке над Бугом, последним владельцем которого был граф Казимир Бадени, построен 1810 году бусским помещиком Войцехом Миером в качестве жилого дома и канцелярии.
Наместник Галичины Казимир Бадени приобрел его в 1876 году и перестроил под собственную летнюю резиденцию. Одновременно с дворцом был заложен парк (сейчас имени Ивана Франко), аллеи которого плавно спускаются к Бугу. Комплекс состоит из основного двухэтажного здания и двух боковых крыльев. Украшением дворца является двухъярусный портик с колоннами и балконом с балюстрадой. В интерьерах сохранился старинный паркет, выложенный семью цветами, а также лепной герб графской семьи Бадени.
В период после Второй мировой войны здесь размещалась военная часть. В настоящее время заброшенное здание находится в собственности Министерства внутренних дел Украины. В мае 2016 года министерство передало дворец графа Бадени громаде города Буск. В результате пожара в ноябре 2016 года повреждена кровля и перекрытие на площади 150 квадратных метров.
Рассматривается вопрос о реставрации и создание музея.
майдан Независимости, 2 Буск
Изящный дворец в английском стиле построила в Бродах в 1909 году графиня Тышкевич.
Дворец Тышкеыичей находится в предместье Старые Броды, на берегу живописного пруда. Небольшое двухэтажное здание с колоннадой богато украшено лепниной. Интерьеры не сохранились.
Сейчас здесь находится Бродовский гослесхоз, который поддерживает здание и территорию в порядке.
улица Низкая, 15 Броды