Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Золочевского района
Найдено 51 достопримечательности
Золочевского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь Святого Онуфрия расположена в западном предместье Буска, на Волянах.
Церковь прячется за древними валами Бусского городища, южный вал которого стремительно спускается к притоку Буга - реки Рокитной.
Онуфриевская церковь построена в 1642 году (по другой версии ее построили в 1670 году на месте сожженного казаками в 1654 году василианского монастыря).
Церковь трехсрубная, одноверхая. Входы в храм защищены двускатными крышами, которые опираются на деревянные столбы. На фронтоне главного входа, украшенный вышитым рушныком, висит образ Святого Онуфрия с длинной бородой. Двухъярусная колокольня расположена к западу от церкви, на месте разрыва валов.
В 1864 году при церкви появилась оригинальная часовня в дупле тысячелетнего дуба, который в обхвате имел 6 метров. Обрезанный сверху ствол покрыт крышей. Часовня стоит при входе на церковный погост, ее стенки скреплены железным обручем.
улица Воляны, 15А Буск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Церковь Святого Юра в Бродах – так называемая "Малая церковь", выдающееся сооружение в стиле галицкой народной архитектуры.
Храм оборонного типа. Построен в начале XVII века, отреставрирован в 1867 году.
Внутри церкви Святого Юра находится высокохудожественный иконостас в стиле рококо.
улица Русская, 4 Броды
Деревянная церковь Свяой Параскевы в Буске - памятник архитектуры национального значения.
Церковь расположена на восточной окраине города, в пригороде Длинная сторона.
Церковь-ротонда отличается оригинальной бочковидной формой. Восьмигранный объем нефа отчетливо доминирует над граненым алтарем. Надпись над дверью свидетельствует, что храм построен в 1708 году. При церкви Святой Параскевы действовало братство со школой и больницей.
Возле храма находилась плебания, в которой жила семья президента президента Западноукраинской Народной Республики Евгения Петрушевича, отец которого был деканом этой церкви. Именно под его руководством рядом с храмом построена школа.
улица Шашкевича, 56 Буск
Оборонный костёл Святой Троицы был построен в Олеске в 1481 году в стиле ренессанса. В 1625-1627 годах тогдашний собственник Олеська Иван Данилович достроил к костелу две боковые часовни, которые позже были освящены в честь Пресвятой Богородицы и Святого Иоанна Богослова.
Костел подвергся сильным разрушениям во время пожара 1806 года, был восстановлен в 1809 году, но снова горел уже в 1841 году и был отстроен в 1847 году. В результате этих событий интерьер утратил свой первоначальный готический характер, получил опорные столбы, разделяющие его на нефы. В 1927 году костел еще раз был видоизменён в ходе очередной реставрации.
Главной доминантой постройки является круглая оборонительная башня-колокольня. Сохранилась эпитафия Ивану Даниловичу (1618 год).
В 1945 году советская власть закрыла храм и использовала его как складское помещение. В 1993 году костел был передан общине Украинской Автокефальной Православной Церкви. В настоящее время бывший костёл является храмом Пресвятой Троицы Православной Церкви Украины.
улица Тараса Шевченко, 59 Олеско
Памятник/монумент
Часовня в честь победы под Хотином находится при въезде в село Новый Милятин на трассе Киев - Львов.
Монумент установлен по приказу короля Яна III Собеского в честь совместной победы казаков во главе с Петром Сагайдачным и польского войска под Хотином в 1621 году.
Часовня имеет форму трехъярусной башни-столба с нишами в виде арок на каждом ярусе.
улица Центральная Новый Милятин
Природный объект
Огромный 16-метровый камень-останец "Чертов камень", давший название поселению, находится на вершине холма на юго-восточной окраине поселка Подкамень.
Уникальность и величие этого памятника природы с древности привлекали к нему людей. Одна из легенд гласит, что кусок скалы из Карпат принесли черти, намереваясь сбросить его на Почаевскую лавру, однако Бог отбросил камень в сторону. Согласно научной версии, это фрагмент древнего кораллового рифа.
На вершине камня выдолблено 6 ям-могил. В дохристианские времена здесь находилось языческое капище. Во времена Галицко-Волынского княжества сверху была построена оборонная церковь, от которой на поверхности остались следы в виде пазов и канав.
Рядом находятся каменные кресты XVII века.
Подкамень